Колпачок для емкостей, например, для бутылок или эластичных упаковок, предназначенных, в частности, для детских напитков

Авторы патента:


Колпачок для емкостей, например, для бутылок или эластичных упаковок, предназначенных, в частности, для детских напитков
Колпачок для емкостей, например, для бутылок или эластичных упаковок, предназначенных, в частности, для детских напитков
Колпачок для емкостей, например, для бутылок или эластичных упаковок, предназначенных, в частности, для детских напитков
Колпачок для емкостей, например, для бутылок или эластичных упаковок, предназначенных, в частности, для детских напитков
Колпачок для емкостей, например, для бутылок или эластичных упаковок, предназначенных, в частности, для детских напитков
Колпачок для емкостей, например, для бутылок или эластичных упаковок, предназначенных, в частности, для детских напитков

 


Владельцы патента RU 2594550:

ГУАЛА ПЭК С.п.А. (IT)

Изобретение относится к пластиковому колпачку (1) для емкости, такой как бутылка или эластичная упаковка, особенно для жидкой пищи, предназначенной для детей, содержащему выступы (20) для присоединения к аналогичному соседнему сбоку колпачку, и зубцы (30), расположенные в осевом направлении, для присоединения к аналогичному колпачку, перекрывающему его в осевом направлении. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к пластиковому колпачку для емкостей и, более конкретно, к колпачку для емкостей, содержащих жидкие пищевые продукты, такие как фруктовые соки и т.п., предназначенные, главным образом, для детей.

Задача изобретения состоит в создании колпачка, привлекающего внимание, особенно ребенка, и стимулирующего приобретение бутылки или емкости тем, что соответствующий колпачок, после отделения от бутылки, может быть использован в качестве игрушки.

Поставленная задача может быть решена в колпачке, изготовленном в соответствии с п.1 формулы изобретения.

Особенности и преимущества колпачка согласно изобретению станут более очевидными из нижеследующего описания, приведенного в качестве неограничивающего примера, со ссылками на приложенные чертежи.

на фиг.1 показан колпачок согласно одному варианту осуществления изобретения;

на фиг.2 показан другой вид колпачка, изображенного на фиг.1;

на фиг.3 показан вид снизу колпачка, изображенного на фиг.1;

на фиг.4 показана группа колпачков, изображенных на фиг.1, сцепленных боковыми сторонами между собой;

на фиг.5 показана группа колпачков, изображенных на фиг.1, сцепленных боковыми сторонами и перекрывающих друг друга вдоль оси, часть которых показана в разрезе.

В соответствии со ссылкой на сопроводительные чертежи, ссылочная позиция 1 на протяжении всего описания будет обозначать колпачок, изготовленный предпочтительно из пластика, для емкостей, содержащих жидкие пищевые продукты, такие как фруктовые соки и другие напитки, предназначенные, главным образом, для детей.

Колпачок 1 содержит центральную часть 2, продолжающуюся вдоль центральной оси X.

Центральная часть 2 предпочтительно имеет цилиндрическую форму с внешней стороны и снабжена резьбой 4 с внутренней стороны для навинчивания на горлышко емкости или на горловину эластичной упаковки.

Центральная часть закрыта сверху основанием 6.

Кроме того, предпочтительно, чтобы центральная часть содержала гарантийную пломбу 8, ломающуюся, когда колпачок отвинчивают от емкости, и расположенную, например, в нижнем конце центральной части 2 со стороны, противоположной основанию 6.

Конструкция и функциональные детали гарантийной пломбы 8 описаны, например, в документе WO 2008/050361, зарегистрированном на имя Заявителя.

Колпачок 1 дополнительно содержит кольцевую юбку 10, продолжающуюся по окружности вокруг центральной оси с внешней стороны центральной части 2 и окружает ее кольцеобразно.

Предпочтительно, юбка 10 выполнена в виде непрерывной стенки 10, имеет нижнюю свободную кромку 10а и верхнюю свободную кромку 10b у основания 6 центральной части 2.

Согласно предпочтительному варианту осуществления воображаемая плоскость, определенная для колпачка 1, ортогональна к центральной оси X, и верхняя поверхность 11, определяющая верхнюю часть юбки 10, лежит в вышеуказанной плоскости.

Свободная верхняя кромка 10b предпочтительно представляет собой окружность, которая ограничивает отверстие 14 в вышеуказанной верхней поверхности 11.

Предпочтительно юбка 10 содержит множество сторон 12, последовательно расположенных, в виде кольца, вокруг центральной части, соединенных между собой и имеющих предпочтительно закругленные кромки.

Последовательность вышеупомянутых сторон предпочтительно образует форму многоугольника, например шестиугольника. В результате, нижняя свободная кромка 10а имеет форму многоугольника, например шестиугольника.

Кроме того, предпочтительно стороны 12, от нижней свободной кромки 10а до верхней свободной кромки 10b, изогнуты так, чтобы они выступали наружу.

Центральная часть 2 соединена с юбкой 10.

Например, колпачок 1 содержит множество перемычек 16, радиально выступающих наружу от центральной части 2 и соединяющих центральную часть с юбкой 10.

Предпочтительно количество перемычек 16 равно четырем, и они расположены на равном угловом расстоянии между собой.

Юбка 10 радиально отделена от центральной части и, благодаря разнесенным под углом перемычкам, создается проход, открывающий доступ воздуха для предотвращения случаев удушения, например, когда ребенок случайно проглотит колпачок.

Колпачок 1 содержит разъемное средство бокового присоединения, применяемое для бокового присоединения первого колпачка 1 к еще одному аналогичному колпачку 1'. Данное средство бокового присоединения применимо, в частности, для бокового присоединения, по периметру, юбки 10 первого колпачка 1 к юбке второго колпачка 1'.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления, вышеупомянутое средство бокового присоединения приводится в действие защелкиванием или посадкой с натягом.

Например, вышеуказанное средство бокового присоединения содержит множество выступов 20, выступающих наружу с одной и той же стороны 12 юбки 10 первого колпачка 1, так что между двумя соседними выступами 20 образуется гнездо 22 для выступа, выступающего из юбки колпачка 1'.

Предпочтительно выступы 20 на одной и той же стороне 12 параллельны друг другу.

Предпочтительно выступ 20 имеет толщину, изменяющуюся от нижней свободной кромки 10а к верхней свободной кромке 10b, например, толщина уменьшается, чтобы сформировать изогнутую внешнюю поверхность без острых углов.

Предпочтительно соседние стороны 12 колпачка 1 имеют различное число выступов, для того, чтобы входить в зацепление друг с другом.

Например, согласно предпочтительному варианту осуществления стороны 12 с тремя или четырьмя выступами чередуются по окружности колпачка.

Таким образом, два выступа следующего колпачка 1' могут быть вставлены в два гнезда 22 между тремя выступами 20 первого колпачка 1.

Другими словами, выступы разделены, по окружности, на отдельные группы, где одна группа выступов содержит количество выступов, отличающееся по отношению к соседним группам.

Кроме того, предпочтительно, чтобы колпачок 1 содержал разъемное средство осевого присоединения, применяемое для присоединения первого колпачка 1 к следующему аналогичному колпачку 1", перекрывающего, в осевом направлении, первый колпачок с возможностью их разъединения.

Предпочтительно вышеупомянутое средство осевого присоединения приспособлено для присоединения перемычек 16 первого колпачка 1 к юбке следующего колпачка 1".

Согласно предпочтительному варианту осуществления вышеуказанное средство осевого присоединения приводится в действие защелкиванием или посадкой с натягом.

Например, вышеуказанное средство осевого присоединения содержит, по меньшей мере, один зубец 30, выступающий в осевом направлении из перемычки 16.

Предпочтительно предусмотрены два зубца 30, выступающие из диаметрально противоположных перемычек 16.

В одном из вариантов осуществления выполнены четыре зубца 30, выступающие из соответствующих перемычек.

Два зубца 30 применяют, посредством посадки с натягом, для зацепления с юбкой следующего колпачка 1" при их вставке в верхнюю свободную кромку 10b юбки.

Предпочтительно зубец 30 имеет наклонную внешнюю поверхность, которая служит в качестве направляющей для вставки зубца в верхнюю свободную кромку 10b.

Вследствие вышеизложенного, согласно настоящему изобретению колпачок 1 содержит средство присоединения, применяемое для механического присоединения, с возможностью последующего разъединения, колпачка 1 к, по меньшей мере, одному следующему аналогичному колпачку 1', 1".

Более того, предпочтительно, чтобы колпачок был изготовлен в виде единой детали из пластикового материала, например, способом отливки.

Инновационным является тот факт, что колпачок, в соответствии с настоящим изобретением, делает емкость или бутылку бросающейся в глаза, особенно с точки зрения ребенка, так как колпачки могут быть использованы в качестве игрушки при их соединении друг с другом.

Специалистам в данной области техники должно быть очевидно, что возможны различные модификации колпачка, описанного выше, удовлетворяющие требованиям, зависящим от обстоятельств.

Например, согласно одному из вариантов осуществления (не показан) юбка содержит множество отдельных участков, следующих друг за другом по периметру вокруг центральной части.

Согласно другому варианту осуществления юбка имеет нижнюю свободную кромку в виде окружности или эллипса.

Согласно еще одному варианту осуществления юбка выполнена в форме сферического колпачка.

Кроме того, например, согласно одному из вариантов осуществления выступы сходятся другу к другу или расходятся друг от друга.

Все эти изменения также включены в область защиты, определенную в формуле изобретения.

1. Колпачок (1) для емкости, в частности для жидких пищевых продуктов, таких как апельсиновый сок и других подобных напитков, содержащий
центральную часть (2), проходящую вдоль центральной оси (X), закрытую сверху основанием (6) и выполненную с возможностью соединения с емкостью, и
кольцевую юбку (10), окружающую центральную часть (2) и соединенную с ней, при этом юбка (10) имеет отверстие (14), проходящее над центральной частью (2) и ограниченное верхней свободной кромкой (10b),
причем колпачок (1) содержит средство присоединения, позволяющее механически и разъемно присоединить колпачок (1) к, по меньшей мере, еще одному следующему аналогичному колпачку (1′, 1″), при этом средство присоединения содержит средство осевого присоединения к следующему колпачку (1″), перекрывающему вдоль оси предыдущий колпачок, содержащее, по меньшей мере, два выступающих в осевом направлении зубца (30), выполненных с возможностью зацепления с верхней кромкой (10b) юбки следующего перекрывающего колпачка (1″).

2. Колпачок по п. 1, в котором кольцевая юбка (10) с главной осью (X), содержит средство бокового присоединения к юбке следующего колпачка (1′), присоединяемого сбоку к предыдущему колпачку.

3. Колпачок по п. 2, в котором средство бокового присоединения содержит множество выступов (20), выступающих из юбки (10) и разделенных промежутками, образующими между собой соответствующие гнезда (22), в которые заходят ответные выступы следующего колпачка (1′).

4. Колпачок по п. 3, в котором указанные выступы разделены по окружности на отдельные группы, при этом количество выступов одной группы отличается от количества выступов соседней группы.

5. Колпачок по п. 4, в котором указанные группы выступов содержат поочередно два или три выступа.

6. Колпачок по п. 2, в котором юбка выполнена в форме многоугольника, например шестиугольника, образованного последовательно установленными сторонами (12).

7. Колпачок по п. 3, в котором указанные выступы разделены по окружности на отдельные группы, при этом количество выступов одной группы отличается от количества выступов соседней группы, причем группа выступов выступает из стороны (12).

8. Колпачок по п. 3, в котором выступы вытянуты вдоль оси.

9. Колпачок по п. 8, в котором выступы параллельны друг другу.

10. Колпачок по п. 3, в котором толщина указанных выступов уменьшается вдоль оси от нижней свободной кромки к верхней свободной кромке юбки.

11. Колпачок по п. 1, в котором юбка (10) радиально отделена от центральной части (2) с образованием прохода для доступа воздуха, причем колпачок содержит разнесенные под углом перемычки (16), выступающие радиально и соединяющие центральную часть (2) с юбкой (10).

12. Колпачок по п. 10, в котором толщина выступов уменьшается в направлении оси от нижней свободной кромки к верхней свободной кромке юбки.

13. Колпачок по п. 1, в котором юбка (10) радиально отделена от центральной части (2) с образованием прохода для доступа воздуха, причем колпачок содержит разнесенные под углом перемычки (16), выступающие радиально для соединения центральной части (2) с юбкой (10), при этом зубец (30) выступает вдоль оси из перемычки (16).

14. Колпачок по п. 13, в котором зубец (30) имеет наклонную направляющую поверхность для вставки в юбку следующего перекрывающего колпачка (1″).

15. Колпачок по п. 1, содержащий гарантийную пломбу (8).

16. Колпачок по п. 1, выполненный в виде единой детали из пластика.

17. Сборка, содержащая множество колпачков (1, 1′, 1″) по одному из пп. 1-16, расположенных по периметру, сбоку друг от друга и/или перекрывающих друг друга вдоль оси и соединенных друг с другом с возможностью разъединения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к крышке, в частности к крышке для бутылок, содержащей зацепляющие элементы, которые позволяют разъемным способом соединять такую крышку с другими крышками такого же типа.

Модульная крышка для бутылки включает одну или несколько наружных поверхностей, определяющих пустое внутреннее пространство, некоторое количество разнесенных элементов зацепления, выступающих наружу от наружных поверхностей, элемент сопряжения с колпачком бутылки, выполненный в пустом внутреннем пространстве, и соединительную секцию, совпадающую с краем крышки или углубленную от нее.

Изобретение относится к упаковкам для различных потребительских товаров, в частности корма для животных. .

Сосуд // 2202501
Изобретение относится к упаковке жидкостей. .

Изобретение относится к таре, которая может быть использована по другому назначению, чем для упаковки, после удаления из нее содержимого, и может быть применена для изготовления сборных конструкций различного назначения.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано как упаковка новогодних детских подарков, а в последующем в качестве дуплянок для птиц. .

Изобретение относится к контейнеру, который после использования его по основному назначению, связанному с упаковкой различных предметов, может быть использован в качестве конструктивного элемента сборной игрушки.

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях. .

Изобретение относится к контейнерам с узким горловым отверстием, в частности к пластиковым бутылкам, и аналогичным изделиям. Заполненная жидкостью бутылка, а именно пластиковая бутылка (1) с укупорочным элементом (C), укупоривающим горловое отверстие (5) бутылки, причем укупорочный элемент (C) содержит укупорочный участок (6), содержащий легко отслаиваемую пленку, укупоривающую горловое отверстие (5) бутылки (1) по кольцевой зоне (6a), причем наружный край указанной кольцевой зоны определяет периферию (8) укупорочного участка, определяющего первую область (S1), которая является, по существу, плоской и ограничена указанной периферией, и маркировочный участок (10), который определяет вторую область (S2), причем маркировочный участок (10) и укупорочный участок (6) изготовлены из цельного куска пленки, например гибкой полимерной пленки.

Контейнер (2) для пищевых продуктов содержит жесткую коробку (4) из термоформованного полимерного материала, в которой хранится сухой пищевой продукт (6) и которая закрыта съемной крышкой (8) из пленки.

Изобретение относится к упаковочной системе и применению такой системы. Упаковочная система содержит емкость (1), которая содержит горлышко (2), определяющее ось (Х-Х), и пробку (10), предназначенную для закрытия горлышка, которая содержит юбку (12), приспособленную для съемного крепления на горлышке.

Изобретение относится к поглощению кислорода в таре, например, в таре для пищевых продуктов и напитков. Укупорочное средство (40) содержит корпус (42) с частью (44) с винтовой резьбой для зацепления укупорочного средства с тарой, например бутылкой.

Укупорочное средство (20, 220) содержит корпус (28, 228) и крышку (30, 230), отформованную с корпусом (28, 228). Кухонная принадлежность (40, 240), такая как черпак или изделие с острым концом, за одно целое образована с корпусом (28, 228) укупорочного средства и соединена с корпусом (28, 228) укупорочного средства посредством ломающихся соединений (114, 124; 214, 224).

Изобретение относится к контейнеру, содержащему корпус с дном, боковыми стенками и отверстием и крышку (1), причем корпус и крышка содержат соответствующие резьбы (3) для обеспечения съемного крепления крышки на корпусе, чтобы открывать/закрывать отверстие контейнера.

Изобретение относится к средствам подвешивания завариваемых пакетиков в крышке емкости. .

Изобретение относится к крышке из синтетической смолы для закрывания горлышка контейнера, прокладке крышки из синтетической смолы, закрывающемуся устройству, в котором используется эта крышка, и закрывающемуся устройству с такой крышкой, в котором содержится напиток.
Наверх