Механическое средство для крепления уплотнительных прокладок фланцевого соединения



Механическое средство для крепления уплотнительных прокладок фланцевого соединения
Механическое средство для крепления уплотнительных прокладок фланцевого соединения
Механическое средство для крепления уплотнительных прокладок фланцевого соединения
Механическое средство для крепления уплотнительных прокладок фланцевого соединения
Механическое средство для крепления уплотнительных прокладок фланцевого соединения
F16L23/00 - Фланцевые соединения (F16L 13/00,F16L 17/00,F16L 19/00 имеют преимущество; регулируемые соединения F16L 27/00; для шлангов F16L 33/00; быстроразъемные соединения F16L 37/00; для двустенных или многоканальных труб или трубных узлов F16L 39/00;соединительные приспособления или другие установочные устройства, изготовленные из пластмасс или предназначенные для использования с трубами, изготовленными из пластмасс F16L 47/00; специально предназначенные для труб из хрупкого материала F16L 49/00)

Владельцы патента RU 2626286:

Исаев Олег Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области уплотнительной техники и может быть использовано для герметизации фланцевых соединений промышленных трубопроводов, в частности тепловой и ядерной энергетике, а также в химической и нефтегазовой промышленности. Механическое средство для крепления уплотнительных прокладок фланцевого соединения содержит лапку, выполненную в виде пружинной полосы, внешний конец которой закреплен внутри отверстия под шпильку с образованием вогнутой дуги, опирающейся в цилиндрическую стенку отверстия. Лапка снабжена отдельным удерживающим элементом, контактирующим с прокладкой. Удерживающий элемент может быть выполнен в виде гребенки, подвижно закрепленной на внутреннем конце пружинной полосы, или в виде фигурного загиба пружинной полосы с выштампованным «язычком», охватывающей торец прокладки. Технический результат - надежная фиксация прокладки любой конструкции на фланцах разных типоразмеров, простота изготовления и легкость монтажа. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области уплотнительной техники и может быть использовано для герметизации фланцевых соединений промышленных трубопроводов, в частности тепловой и ядерной энергетике, а также в химической и нефтегазовой промышленности.

Известно механическое средство для крепления уплотнительных прокладок фланцевого соединения, содержащее радиально направляющую планку и состоящее из двух кольцевых частей, соединенных между собой с образованием полости для фиксации кольцевой кромки уплотнительной прокладки [патент №2371620 RU, МПК F16J 15/02, опубл. 27.10.2009].

Недостатками этого устройства является большой расход металла и неудобство монтажа, вызванное необходимостью применения дополнительных средств для закрепления уплотнительной прокладки в полости, а также возможность повреждения поверхности прокладки.

Наиболее близким к заявляемому является механическое средство для крепления уплотнительных прокладок фланцевого соединения, содержащее в качестве удерживающего элемента жесткую металлическую кольцевую часть и прочно соединенные с ней несколько радиально расходящихся лапок, загнутых на фланец [DE 2738244, опубл. 01.03.1979]. Лапки могут быть выполнены как единое целое с жесткой металлической кольцевой частью или приварены к ней. В первом случае имеет место большой отход металла, а во втором случае в кольцевой металлической части при приварке лапок возникают термические напряжения, которые приводят к нарушению плоскостности уплотнительной прокладки, восстановление которой ведет к повышению себестоимости изготовления механического средства. Кроме того, известное средство не универсально, оно может быть использовано для закрепления прокладки на фланце только строго определенного размера.

Задачей настоящего изобретения является создание недорогого и удобного в использовании механического средства для крепления уплотнительных прокладок фланцевого соединения, надежно удерживающих прокладки на фланцах любого размера и конструкции.

Указанный технический результат достигается тем, что в механическом средстве для крепления уплотнительных прокладок фланцевого соединения, содержащем удерживающий элемент и лапку, закрепленную внешним концом на фланце, имеющем отверстия под шпильки, согласно изобретению каждая лапка выполнена в виде пружинной полосы, внешний конец которой закреплен внутри отверстия под шпильку с образованием вогнутой дуги, опирающейся в цилиндрическую стенку отверстия, и снабжена отдельным удерживающим элементом, контактирующим с прокладкой.

Для фиксации прокладок на гладких фланцах или фланцах с соединительным выступом удерживающий элемент может быть выполнен в виде гребенки, подвижно закрепленной на внутреннем конце пружинной полосы, например, заклепкой.

Для фланцев «выступ-впадина», «шип-паз», «замок» и подобных удерживающий элемент может быть выполнен в виде фигурного загиба пружинной полосы с выштампованным «язычком» охватывающей торец прокладки.

Механическое средство в виде отдельных лапок, снабженных удерживающими элементами и представляющих собой пружинные полосы, которые фиксируются в отверстиях под шпильку за счет упругости дуги, просто в изготовлении, легко монтируется и надежно фиксирует прокладку любой конструкции на фланцах разных типоразмеров.

Пружинная полоса благодаря упругости дуги надежно удерживается в отверстии под шпильку, а ее большая длина гарантирует фиксацию прокладки с большим разбросом диаметральных размеров.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлено заявляемое механическое средство, установленное на фланцевом соединении, вид сверху; на фиг. 2 - общий вид фланцевого соединения с заявляемыми механическими средствами, на фиг. 3 - механическое средство с удерживающим элементом в виде гребенки, установленное в отверстии фланца, продольный разрез; на фиг. 4 - механическое средство с удерживающим элементом в виде фигурного загиба с выштампованным «язычком», установленное в отверстии фланца, продольный разрез.

Заявляемое механическое средство содержит лапку, выполненную в виде пружинной полосы 1 из упругого тонколистового металла, например, нагортованной нержавеющей стали, пружинной стали типа 65Г и т.д. (фиг. 1, 3, 4). Внешний конец 2 полосы 1 размещен внутри отверстия 3 под шпильку с образованием вогнутой дуги 4, при этом полоса 1 упруго опирается в цилиндрическую стенку отверстия 3 (фиг. 3, 4). Длина, ширина и толщина полосы 1 выбирается в зависимости от диаметра отверстия 3. Для снижения расходов на изготовление эти параметры, как правило, унифицируются для широкого ряда типоразмеров фланцев. На внутреннем конце 8 полосы 1 расположен удерживающий элемент. Для гладких фланцев или фланцев с соединительным выступом в качестве удерживающего элемента может быть использована подвижно закрепленная гребенка 7, зубчики 6 которой располагаются поочередно сверху и снизу по внешнему краю уплотнительной прокладки 5 (фиг. 1, 3). Подвижность гребенки 7 относительно пружинной полосы 1 обеспечивается клепочным соединением. Благодаря подвижности гребенки 7 исключается выворачивание пружинной полосы 1 и выпадение прокладки 5 из гребенки 7 на вертикальных фланцах с боковыми механическими средствами. Для фланцев «выступ-впадина», «шип-паз», «замок» и фланцев других конструкций, имеющих проточку под прокладку 5, удерживающий элемент может быть выполнен в виде фигурного загиба 9 пружинной полосы 1 с выштампованным «язычком» 10, который охватывает внешний торец прокладки 5 (фиг. 4). При этом «язычок» 10 на 0,5-1,0 мм перекрывает край поверхности прокладки 5, не давая ей выпасть, а фигурный загиб 9 пружинной полосы 1 упруго сжимает и прижимает прокладку 5 к поверхности фланца 11.

Механическое средство в виде упругой полосы 1 устанавливается с образованием вогнутой дуги 4 в отверстии под шпильку 3 с рабочей стороны фланца 11, таким образом, чтобы удерживающий элемент 7 или 9 контактировал с внешним диаметром уплотнительной прокладки 5. Благодаря вогнутой дуге 4 механическое средство надежно удерживается в отверстии 3 под шпильку.

Монтаж механического средства в зависимости от типа фланцев осуществляется в следующей последовательности:

- для гладких фланцев или фланцев с соединительным выступом пружинная полоса 1 механического средства с подвижно закрепленной гребенкой 7 по месту изгибается под углом примерно 90° по внутреннему концу 8 на расстоянии на 1-3 мм, превышающем расстояние от внешнего края прокладки 5 до внутреннего края отверстия 3 под шпильку. Точка отсчета - впадины гребенки 7. При этом незначительные отклонения размера загиба нивелируются упругостью дуги 4 механического средства. Затем внешний конец 2 полосы 1 сгибается дугой и вставляется в отверстие 3 под шпильку. Аналогичным образом устанавливается необходимое количество механических средств в другие отверстия под шпильки, после чего размещают прокладку 5 и защелкивают ее в гребенку 7 каждого механического средства, как показано на фиг. 3;

- для фланцев «выступ-впадина», «шип-паз», «замок» и подобных пружинная полоса 1 механического средства с фигурным загибом 9 и выштампованным «язычком» 10 также изгибается под углом примерно 90° по внутреннему концу 8 и вставляется в отверстие под шпильку 3 описанным выше способом. Затем прокладка 5 вставляется во впадину либо паз и с легким нажимом защелкивается поочередно в фигурный загиб 9 каждого механического средства, как показано на фиг. 4.

В зависимости от диаметра прокладки 5 можно устанавливать по окружности три и более механических средства, равномерно распределив их по периметру фланца (фиг. 2), для обеспечения надежного удержания и центрирования прокладки.

Таким образом, заявляемое механическое средство для фиксации прокладок на фланцах крепится в отверстии для шпилек и не связано с прокладкой, что существенно облегчает процесс крепления последней и повышает качество монтажа. Во время сборки фланцевого соединения установка и затяжка шпилек в местах расположения фиксаторов производится в последнюю очередь, при этом тонкая упругая полоса лапок не препятствует установке шпилек, поскольку под нажимом шпильки дуга лапки распрямляется, а большие зазоры гарантируют свободное размещение шпильки в отверстии. После монтажа механическое средство остается во фланцевом соединении на весь срок службы, при этом не теряет своих свойств и может быть использовано повторно. Кроме того, заявляемое механическое средство отличается простотой изготовления.

1. Механическое средство для крепления уплотнительных прокладок фланцевого соединения, содержащее удерживающий элемент и лапку, закрепленную внешним концом на фланце, имеющем отверстия под шпильки, отличающееся тем, что каждая лапка выполнена в виде пружинной полосы, внешний конец которой закреплен внутри отверстия под шпильку с образованием вогнутой дуги, опирающейся в цилиндрическую стенку отверстия и снабженной отдельным удерживающим элементом, контактирующим с прокладкой.

2. Механическое средство по п. 1, отличающееся тем, что удерживающий элемент выполнен в виде гребенки, подвижно закрепленной на внутреннем конце пружинной полосы.

3. Механическое средство по п. 1, отличающееся тем, что удерживающий элемент выполнен в виде фигурного загиба пружинной полосы с выштампованным «язычком», охватывающей торец прокладки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к областям техники, использующим емкости давления с присоединенными к ним техническими устройствами, и может быть применено при разработке ракетных двигателей и баллонов для хранения газа.

Изобретение относится к системе удаления выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания. Система содержит первый фланец, который может быть соединен с выхлопной трубой двигателя.

Изобретение относится к ракетно-космической технике, криогенной технике и касается пневмогидравлического соединения стыкуемых объектов. Устройство защиты пневмогидравлического соединения содержит кожух, который установлен на соединение и снабжен штуцером с заглушкой.

Заявленное изобретение относится к крепежным элементам, а конкретнее к шлицам, обеспечивающим затяжку резьбовых соединений. В заявленном изобретении наружные периферийные концы секции передачи крутящего момента установочных выступов приводятся в контакт с поверхностями боковой стенки секций передачи крутящего момента шлицов, и момент затяжки передается на винт через точки приложения усилия, которые являются участками контакта.

Изобретение относится к уплотнению разъемного соединения. .

Изобретение относится к области соединения трубопроводов и может найти применение в конструкции соединений газонефтепроводов, водоводов и канализации. .

Изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано при проектировании трубопроводных коммуникаций. .

Изобретение относится к трубопроводным системам и может быть использовано для гидротранспортирования грунта при проведении дноуглубительных работ, подводной разработке траншей, гидронамыве промышленных площадок.

Изобретение относится к соединительным устройствам для скрепления соединительного стыка. .

Изобретение относится к фланцам арматуры, соединительных частей и трубопроводов и предназначено для трубопроводных систем с агрессивными рабочими средами. .

Изобретение относится к запорным клапанным устройствам, преимущественно применяемым в испытательной технике для перераспределения потоков жидкости в изделиях с цилиндрической поверхностью, где перекрытие каналов достигается за счет поджатия эластичных уплотнений рабочим давлением жидкости.

Запоры // 2619006
Изобретение относится к эластомерному или полимерному уплотнительному узлу, который содержит кольцевой эластомерный или полимерный уплотнительный элемент. Внутренняя периферийная поверхность уплотнительного элемента герметично входит в соединение с первым компонентом.

Изобретение относится к области уплотнительной техники для герметизации неподвижных разъемных соединений в широком диапазоне температур и давлений при многократных нагружениях и длительных сроках эксплуатации.

Изобретение относится к механизму резки водомета высокого давления, используемого в горном оборудовании. Технический результат - уплотнение с длительным сроком и повышение эффективности вспомогательной резки водометом высокого давления.

Изобретение относится к области машиностроения, преимущественно к области нефтяного машиностроения, и может быть использовано при уплотнении валов, штоков и поршней различных машин.

Изобретение относится к пассивному запирающему уплотняющему устройству (20) для блока главного циркуляционного насоса реактора, содержащему: разъемное уплотнительное кольцо (23), имеющее неактивированное положение, в котором разрешен поток утечки и активированное положение, в котором указанное кольцо останавливает указанный поток утечки; по меньшей мере один поршень (22), предназначенный для расположения указанного разъемного уплотнительного кольца (23) в его активированном положении; блокирующее/разблокирующее устройство (25), предназначенное для блокирования указанного по меньшей мере одного поршня (22) в его неактивированном положении, когда температура блокирующего/разблокирующего устройства находится ниже пороговой температуры, и для освобождения указанного по меньшей мере одного поршня (22), когда температура указанного блокирующего/разблокирующего устройства находится выше указанной пороговой температуры; эластичные устройства (24), предназначенные для перемещения указанного по меньшей мере одного поршня (22), когда указанный поршень высвобожден, с тем чтобы поместить указанное уплотнительное кольцо (23) в его активированное положение.

Изобретение относится к самоуплотняющемуся пакету асимметричных шевронных манжет, служащему для установки в устьевые сальники для герметизации движущегося полированного штока в целях предупреждения разливов нефти, загрязнения окружающей среды и предотвращения частых остановок процесса добычи нефти при механизированном способе добычи нефти с применением штанговых глубинных насосов.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Система двигателя (10) внутреннего сгорания содержит датчик (30) давления в цилиндре, датчик (42) угла поворота коленчатого вала, уплотнительный участок и электронный блок управления (40).

Изобретение относится к тканевому уплотнению (100), предназначенному для использования с турбинными компонентами (90, 91). Тканевое уплотнение содержит по меньшей мере первый и второй тканевые слои (60, 65).

Изобретение относится к уплотнительному узлу для ротационной машины. Уплотнительный узел содержит уплотнительную вставку, содержащую уплотнительные пластины, образующие С-образную или коробчатую уплотнительную вставку.

Изобретение относится к кольцевой металлической статической прокладке (10). Кольцевая металлическая статическая прокладка (10) содержит первую кольцевую опорную часть (12А) и находящуюся напротив нее вторую кольцевую опорную часть (12В). Также прокладка содержит кольцевую центральную часть (14), перпендикулярно соединяющую указанные первую и вторую кольцевые опорные части и герметично соединенную с каждой из них при помощи кольцевого сварного шва, при этом вся сборка в сечении имеет форму лежащего Н. Описан способ изготовления кольцевой металлической статической прокладки 10. Изобретение повышает надежность соединения. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области уплотнительной техники и может быть использовано для герметизации фланцевых соединений промышленных трубопроводов, в частности тепловой и ядерной энергетике, а также в химической и нефтегазовой промышленности. Механическое средство для крепления уплотнительных прокладок фланцевого соединения содержит лапку, выполненную в виде пружинной полосы, внешний конец которой закреплен внутри отверстия под шпильку с образованием вогнутой дуги, опирающейся в цилиндрическую стенку отверстия. Лапка снабжена отдельным удерживающим элементом, контактирующим с прокладкой. Удерживающий элемент может быть выполнен в виде гребенки, подвижно закрепленной на внутреннем конце пружинной полосы, или в виде фигурного загиба пружинной полосы с выштампованным «язычком», охватывающей торец прокладки. Технический результат - надежная фиксация прокладки любой конструкции на фланцах разных типоразмеров, простота изготовления и легкость монтажа. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх