Сборное защитно-регуляционное сооружение

Изобретение относится к гидротехническому строительству водооградительных дамб для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных объектов от затопления и подтопления при паводках. Сборное защитно-регуляционное сооружение включает открытые полые шестигранные блоки, заполненные загрузочным материалом, размещенные рядами и соединенные связями. Блоки выполнены в виде прямоугольных параллелепипедов. Две большие по длине вертикальные боковые стенки блоков изготовлены из жесткого гофрированного материала с продольными ребрами жесткости, три остальные стенки блоков изготовлены из гибкого материала. Все стенки блоков выполнены из водонепроницаемых материалов, герметично соединены между собой с возможностью складывания блоков большими боковыми стенками друг на друга. Большие вертикальные боковые стенки блоков крепятся между собой в поперечном и продольном направлении жесткими связями, а к грунту крепятся с помощью вертикальных шпор, якорей и гибких связей. Целесообразность использования заявленного нового технического решения обусловлена повышением эффективности предлагаемого быстро возводимого сборного защитно-регуляционного сооружения малой удельной массы, обеспечением возможности его многократной установки и переустановки в различных местах с минимальными трудозатратами. 4 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству водооградительных дамб для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных объектов от затопления и подтопления при паводках.

Известны гидротехнические сооружения (Волосухин В.А., Кузнецов В.А. Основы теории и методы расчета тканевых сооружений мелиоративных систем. - Новочеркасск, НГМА, 2001. - С. 14-18), включающие полые блоки из эластичного материала, заполняемые или воздухом, или водой, или сыпучими материалами и размещенные рядами. Основными недостатками данных гидротехнических сооружений являются их большие габариты, массы, способы крепления между собой, к грунту, а значит значительные трудности при монтаже и демонтаже.

Известна водоналивная наращиваемая дамба от наводнений (Патент РФ №2274701, 2004, C1, Е02В 3/10), включающая полые блоки, заполняемые водой, размещенные рядами и соединенные связями. Основным недостатком данной дамбы, системы является то, что полые блоки должны быть выполнены из нержавеющего металла, из бетона, железобетона или другого обладающего большой прочностью материала. Это обуславливает большие затраты при их изготовлении, монтаже и демонтаже.

Наиболее близким по конструктивному исполнению к предлагаемому изобретению является сборное защитно-регуляционное сооружение (Авторское свидетельство СССР №1687716, 1991, Е02В 3/12), включающее открытые полые шестигранные блоки, заполненные загрузочным материалом, размещенные рядами и соединенные связями. К основным недостаткам данного сборного защитно-регуляционного сооружения можно отнести то, что стенки полых блоков полностью выполнены из железобетона и поэтому их не рационально использовать для строительства временных водооградительных дамб из-за негерметичности стыков между блоками или использования специальных методов и средств для сопряжения блоков. Эти недостатки предопределяют значительные трудозатраты при монтаже и, особенно, демонтаже блоков в случае использования сооружений из них только на период возможного подтопления объектов при паводках.

Задачей изобретения является повышение эффективности использования быстро возводимых сборных защитно-регуляционных сооружений малой удельной массы, обеспечение возможности многократной установки и переустановки в различных местах с минимальными трудозатратами.

Указанная задача решается тем, что блоки выполнены в виде прямоугольных параллелепипедов, две большие по длине вертикальные боковые стенки блоков изготовлены из жесткого гофрированного материала с продольными ребрами жесткости, три остальные стенки блоков изготовлены из гибкого материала, все стенки блоков выполнены из водонепроницаемых материалов, герметично соединены между собой с возможностью складывания блоков большими боковыми стенками друг на друга, большие вертикальные боковые стенки блоков крепятся между собой в поперечном и продольном направлении жесткими связями, а к грунту крепятся с помощью вертикальных шпор, якорей и гибких связей.

На фиг. 1 изображен главный вид сборного защитно-регуляционного сооружения; на фиг. 2 - вид сверху; на фиг. 3 - вид слева; на фиг. 3 - вид сложенного для транспортировки и хранения сборного защитно-регуляционного сооружения.

Сборное защитно-регуляционное сооружение состоит из уложенных в ряд открытых сверху полых блоков, заполненных загрузочным материалом. Блоки выполнены в виде прямоугольных параллелепипедов, две большие по длине вертикальные боковые стенки 1 блоков изготовлены из жесткого гофрированного материала с продольными ребрами жесткости. Три остальные стенки блоков, нижняя 2, две меньшие по длине вертикальные боковые стенки 3, изготовлены из гибкого материала. Все стенки блоков выполнены из водонепроницаемых материалов и герметично соединены между собой. В качестве жесткого материала может быть использован листовой гофрированный дюралюминий, листовые гофрированные твердые полимеры, например листовой поликарбонат. В качестве гибких материалов может быть использован листовой поливинилхлорид. Большие вертикальные боковые стенки 1 блоков крепятся между собой в поперечном и продольном направлении жесткими связями 4, 5, а в грунте они закрепляются с помощью вертикальных шпор 6, якорей 7 и гибких связей 8. Шпоры вставляются в отверстия боковых стенок 1, выполненные в поперечных ребрах жесткости 9. Размеры стенок блоков должны быть выбраны таким образом, чтобы обеспечить возможность складывания блоков большими боковыми стенками друг на друга с целью уменьшения габаритов блоков при транспортировке и хранении. Стенки блоков монтируются между собой путем загибания концов гибких материалов на вертикальные боковые стенки и соединения внакладку.

Сборное защитно-регуляционное сооружение работает следующим образом.

В месте ожидаемого подъема воды на берегу проводят планировку (если это возможно), убирают колющие и режущие предметы. На подготовленном участке раскладывают необходимое количество блоков сборного защитно-регуляционного сооружения. Поочередно устанавливают в вертикальное положение большие боковые стенки 1 блоков с помощью шпор 6 и соединяют блоки встык торцевыми стенками 3. Стенки блоков соединяют между собой жесткими связями 4, 5. Затем стенки 1 блоков закрепляют с помощью шпор 6, якорей 7 и гибких связей 8 с одной или двух сторон. Полости между стенками блоков сверху заполняются грунтом, другими сыпучими или жидкими материалами, используя для этого самосвалы, автомиксеры, насосы, землеройную технику. Во время заполнения полостей блоков загрузочным материалом боковые стенки 3 из гибкого материала достаточно герметично примыкают друг к другу внешними сторонами. Нижние стенки 2 блоков плотно примыкают к поверхности грунта, что исключает фильтрацию воды. Таким образом, можно создавать сборные защитно-регуляционные сооружения сколь угодно большой длины.

Демонтаж сооружения производят следующим образом.

Стенки 1 блоков по очереди отсоединяют от гибких связей 8 и якорей 7, освобождают от верхних жестких связей 4, 5, шпор 6. Снизу в отверстия одной из боковых стенок 1 блоков крепят петли (не показаны) и затем с помощью подъемных механизмов блоки поднимают вверх, освобождая блоки от балластного материала. Поднятые блоки очищают от остатков балластного материала, моют, сушат и складывают в стопки для дальнейшей транспортировки и хранения.

Использование полых складывающихся блоков, выполненных в виде прямоугольных параллелепипедов с двумя большими по длине вертикальными боковыми стенками из жесткого гофрированного материала и тремя остальными стенками из гибкого материала, позволяет значительно быстрее производить транспортировку, монтаж и демонтаж оградительного сооружения.

Крепление стенок блоков между собой в поперечном и продольном направлении жесткими связями обеспечивает герметичность сооружения.

Применение вертикальных шпор, якорей и гибких связей обеспечивает остойчивость сооружения даже при большой волне.

Сборное защитно-регуляционное сооружение, собранное из таких блоков, позволяет использовать любой балластный материал, в том числе грунт, находящийся (что очень важно) вблизи места установки сооружения, используя землеройную технику.

Целесообразность использования предлагаемого нового технического решения обусловлена повышением эффективности предлагаемого быстро возводимого сборного защитно-регуляционного сооружения малой удельной массы, обеспечением возможности его многократной установки и переустановки в различных местах с минимальными трудозатратами.

Указанные преимущества предлагаемого сборного защитно-регуляционного сооружения по сравнению с известными обеспечиваются новой совокупностью его конструктивных элементов.

Сборное защитно-регуляционное сооружение, включающее открытые полые шестигранные блоки, заполненные загрузочным материалом, размещенные рядами и соединенные связями, отличающееся тем, что блоки выполнены в виде прямоугольных параллелепипедов, две большие по длине вертикальные боковые стенки блоков изготовлены из жесткого гофрированного материала с продольными ребрами жесткости, три остальные стенки блоков изготовлены из гибкого материала, все стенки блоков выполнены из водонепроницаемых материалов, герметично соединены между собой с возможностью складывания блоков большими боковыми стенками друг на друга, большие вертикальные боковые стенки блоков крепятся между собой в поперечном и продольном направлении жесткими связями, а к грунту крепятся с помощью вертикальных шпор, якорей и гибких связей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике предотвращения наводнений. Дамба для предотвращения последствий наводнения содержит береговую дамбу с возможностью перекрытия основного русла реки.

Изобретение относится к технике предотвращения наводнений. Устройство предотвращения последствий наводнения содержит береговую дамбу с возможностью перекрытия основного русла реки.

Изобретение относится к технике предотвращения наводнений. Быстровозводимый щит для береговой дамбы при наводнениях содержит береговую дамбу с возможностью перекрытия основного русла реки.

В настоящем изобретении предложена искусственная сдерживающая плотина подземного резервуара угольной шахты. Искусственная сдерживающая плотина 30 заделана в угольный целик 2 безопасности и окружающую горную породу вокруг вспомогательного штрека 1.

Изобретение относится к гидротехнике и предназначено для повышения относительной надежности и устойчивости работы элементов селезащиты в зоне максимального воздействия селевого потока на сооружение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано преимущественно в мелиорации для весеннего орошения сенокосных угодий аласов, где протекает ручей, а также в других областях народного хозяйства при необходимости кратковременного поднятия уровня воды в ручье.

Изобретение предназначено для заполнения рукавной, мешковидной емкости из геотекстильного материала зернистыми, порошкообразными сыпучими материалами, преимущественно песком, а также гравием, щебнем, грунтом или подобными строительными материалами для возведения защитных сооружений, валов, дамб и противошумовых стен.

Изобретение относится к гидротехническому строительству водооградительных дамб для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных объектов от затопления и подтопления при паводках, а также временных перемычек с целью отсечки воды в гидроканалах или водохранилищах при проведении строительных и ремонтных работ.

Изобретение относится к гидротехническому строительству водооградительных дамб для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных объектов от затопления и подтопления при паводках.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, предназначенным для защиты территорий от наводнений путем регулирования стока рек. Плотина сооружается на притоках главных рек с возможностью образования в зоне формирования паводка временного водохранилища и укладывается поперек русла притока в виде трапециевидной призмы.

Настоящее изобретение имеет отношение к передвижной барьерной системе защиты от наводнения, предназначенной для быстрой остановки и сдерживания водных потоков, подъемов воды, а также для возведения дамбы при защите от наводнения в качестве временного сооружения. Передвижная барьерная система защиты от наводнения состоит из заполняемых водой водяных блоков (5), соединяемых один с другим, и поддерживающих конструкций. Поддерживающие конструкции имеют по меньшей мере две треугольные поддерживающие рамы (9) и одну распорку (10). Поддерживающие рамы (9) соединены одна с другой в пары в своих верхних частях распоркой (10). Водяные блоки (5) помещены в поддерживающие конструкции и прикреплены к этим поддерживающим конструкциям. Водяной блок изготовлен из одного сплошного прямоугольного куска гибкого материала, разделенного на три части продольными сгибами, в заполненном водой состоянии имеет форму треугольной призмы, при этом поверхность средней складываемой части контактирует с землей, и открыт вдоль своих верхних кромок. Боковые концы водяного блока (5) неполностью закрыты. Водяной блок (5) вдоль своих верхних кромок снабжен петлями для поддерживания и водяной блок (5) закреплен в треугольных поддерживающих рамах (9) поддерживающей конструкции. На боковых концах водяного блока (5) выполнены выступающие части (16) для соединения водяных блоков, изготовленные из собственного материала водяного блока (5). Изобретение может быть легко и быстро установлено в защищаемой от наводнения зоне, с водяными блоками, которые обеспечивают безопасность и могут быть прочно и герметично соединены между собой, имеют большую поверхность трения и при необходимости могут быть прикреплены к земле. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к технике предотвращения наводнений. Быстровозводимый щит для береговой дамбы при наводнениях содержит береговую дамбу с возможностью перекрытия основного русла реки. Береговая дамба состоит из трех частей: две идентичные части расположены по берегам реки, вдоль ее основного русла, а третья, основная часть, жестко соединяет эти две части перпендикулярно основному руслу реки. Основная часть береговой дамбы состоит из двух оппозитно расположенных постоянных щитов, выполненных прямоугольной формы и жестко соединенных с частями дамбы, расположенными по берегам реки, а в проеме, образованном постоянными щитами, расположен центральный прямоугольный быстровозводимый щит, подвижно соединенный посредством направляющих, например типа «паз-шип», с постоянными щитами и фиксируемый на них с помощью механизма фиксации, выполненного, например, в виде подпружиненных подвижных штырей, корпус которых закреплен на постоянных щитах, а на быстровозводимом щите выполнены отверстия для фиксации подвижных штырей. Механизм фиксации быстровозводимого щита выполнен с автоматическим приводом, управление которым осуществляется с блока управления, находящегося в кабине управления, размещенной в береговой дамбе. На постоянных щитах, для управления установкой быстровозводимого щита, закреплены видеокамеры. Быстровозводимый щит устанавливается перед началом паводка в реке с помощью подъемных устройств или вертолета таким образом, чтобы сохранялся проем высотой «Н» для прохода малотоннажных судов до начала паводка, при этом управление установкой быстровозводимого щита осуществляется с командного пункта, размещенного в кабине управления, а на вертолете установлен видеотерминал, связанный мобильной связью с кабиной управления и дублирующий сигналы с видеокамер, для корректировки установки центрального щита. На быстровозводимом щите, в его средней части, закреплен тензодатчик давления воды, выход с которого связан по линиям связи с тензоусилителем, находящимся в блоке управления, размещенном в кабине управления. На постоянных щитах установлены дроссельные заслонки с механизмами регулирования их проходных сечений, управление которыми осуществляется с блока управления наводнением. В случае повышения уровня воды в основном русле, на береговых дамбах осуществляется отвод потока воды, направляемого по основному руслу от быстровозводимого щита в стороны береговых дамб, путем частичного перекрытия основного русла вспомогательными щитами, закрепленными посредством шарнирных механизмов на береговых дамбах и перемещающимися от привода, соединенного шарнирным механизмом с вспомогательными щитами. Технический результат - повышение эффективности мероприятий по предотвращению последствий наводнения. 1 ил.

Изобретение относится к гидротехническому строительству водооградительных дамб для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных объектов от затопления и подтопления при паводках. Сборное защитно-регуляционное сооружение включает открытые полые шестигранные блоки, заполненные загрузочным материалом, размещенные рядами и соединенные связями. Блоки выполнены в виде прямоугольных параллелепипедов. Две большие по длине вертикальные боковые стенки блоков изготовлены из жесткого гофрированного материала с продольными ребрами жесткости, три остальные стенки блоков изготовлены из гибкого материала. Все стенки блоков выполнены из водонепроницаемых материалов, герметично соединены между собой с возможностью складывания блоков большими боковыми стенками друг на друга. Большие вертикальные боковые стенки блоков крепятся между собой в поперечном и продольном направлении жесткими связями, а к грунту крепятся с помощью вертикальных шпор, якорей и гибких связей. Целесообразность использования заявленного нового технического решения обусловлена повышением эффективности предлагаемого быстро возводимого сборного защитно-регуляционного сооружения малой удельной массы, обеспечением возможности его многократной установки и переустановки в различных местах с минимальными трудозатратами. 4 ил.

Наверх