Вибродемпфирующая вставка для полостей плит межэтажного перекрытия



Вибродемпфирующая вставка для полостей плит межэтажного перекрытия
Вибродемпфирующая вставка для полостей плит межэтажного перекрытия

 

E04B1/74 - изоляция, поглощение или отражение тепла, звука или шума (придание помещениям определенной формы или сооружение в помещениях специальных устройств для воздействия на акустические условия E04B 1/99); прочие способы, применяемые в строительстве, для обеспечения нормального теплового или акустического режима, например аккумуляции тепла в стенах (противопожарная защита E04B 1/94; строительные элементы, предназначенные преимущественно для конструктивных целей E04C 1/00-E04C 3/00; предназначенные преимущественно для покрытия поверхности E04F 13/00; в качестве внутренних слоев для половых настилов E04F 15/18; закрывающие элементы для проемов в стенах и т.п E06B)

Владельцы патента RU 2626817:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для виброизоляции, звукоизоляции в закрытых помещениях при установке и монтаже вентиляционных агрегатов, компрессоров, генераторов и другого оборудования. Вибродемпфирующая вставка для полостей плит межэтажного перекрытия выполнена в виде цилиндра из жесткого вибродемпфирующего материала, внутри которого осесимметрично и коаксиально расположен упругий сердечник с дисками. Вдоль оси упругого сердечника жестко закреплены по всей длине полости цилиндра демпфирующие диски. Крайние диски закреплены «заподлицо» с цилиндром из вибродемпфирующего материала, торцы которого, в свою очередь, расположены «заподлицо» с боковыми поверхностями базовой плиты межэтажного перекрытия. Промежуточные демпфирующие диски расположены равномерно с шагом, не превышающим внутренний диаметр цилиндра. Демпфирующие полости в вибродемпфирующей вставке, образованные демпфирующими дисками, заполнены вибродемпфирующим материалом, например литьевым полиуретаном. Полости, образованные крайними демпфирующими дисками и соседними с ними дисками, заполнены крошкой из вибродемпфирующего материала, например типа «Агат», или демпфирующие полости в вибродемпфирующей вставке, заполненные соответственно полиуретаном и крошкой из вибродемпфирующего материала, расположены с их чередованием по длине цилиндра. Изобретение позволяет повысить вибропоглощающие и звукоизолирующие свойства пола. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для виброизоляции, звукоизоляции в закрытых помещениях при установке и монтаже вентиляционных агрегатов, компрессоров, генераторов и другого оборудования.

Известна конструкция вставки для пола на упругом основании по патенту РФ №2383700 (прототип), включающая несущие плиты с отверстиями, упругий элемент и плиты пола.

Недостатком известного технического решения являются сравнительно низкие вибропоглощающие и звукоизолирующие свойства.

Технический результат - повышение вибропоглощающих и звукоизолирующих свойств пола.

Это достигается тем, что в вибродемпфирующей вставке для полостей плит межэтажного перекрытия, выполненной в виде цилиндра из жесткого вибродемпфирующего материала, внутри осесимметрично и коаксиально расположен упругий сердечник, вдоль оси которого жестко закреплены по всей длине полости демпфирующие диски, при этом крайние диски закреплены «заподлицо» с цилиндром из вибродемпфирующего материала, торцы которого, в свою очередь, расположены «заподлицо» с боковыми поверхностями базовой плиты.

На фиг. 1 схематически показана вибродемпфирующая вставка для полостей плит межэтажного перекрытия, на фиг. 2 - схема конструкция пола на упругом основании.

Вибродемпфирующая вставка (фиг. 1) для полостей плит межэтажного перекрытия располагается в полостях 13 базовых плит 12 межэтажного перекрытия (фиг. 2).

Вибродемпфирующая вставка выполнена в виде цилиндра 1 из жесткого вибродемпфирующего материала, внутри которого осесимметрично и коаксиально расположен упругий сердечник 2, вдоль оси которого жестко закреплены по всей длине полости цилиндра демпфирующие диски, при этом крайние диски 3 и 4 закреплены «заподлицо» с цилиндром 1 из вибродемпфирующего материала, торцы которого, в свою очередь, расположены «заподлицо» с боковыми поверхностями базовой плиты 12, а промежуточные демпфирующие диски 5, 6 и 7 расположены равномерно с шагом, не превышающим внутренний диаметр цилиндра 1.

Демпфирующие полости 8 в вибродемпфирующей вставке, образованные демпфирующими дисками 6 и 7, заполнены вибродемпфирующим материалом, например литьевым полиуретаном, а полость 9, образованная крайним демпфирующим диском, например диском 3 и соседним с ним диском 7, заполнена крошкой из вибродемпфирующего материала, например типа «Агат».

Демпфирующие полости 8 и 9 в вибродемпфирующей вставке, заполненные соответственно полиуретаном и крошкой из вибродемпфирующего материала, расположены с их чередованием по длине цилиндра 1.

Упругий сердечник 2, осесимметрично и коаксиально расположенный внутри цилиндра 1 вибродемпфирующей вставки, выполнен комбинированным и состоящим из упругой части в виде стержня и демпфирующей части, выполненной в виде внешней коаксиальной оболочки из вибродемпфирующего материала, например полиуретана.

Конструкция пола на упругом основании (фиг. 2) содержит установочную плиту 16, выполненную из армированного вибродемпфирующим материалом бетона, которая устанавливается на базовой плите 12 межэтажного перекрытия с полостями 13 через слои вибродемпфирующего материала 11 и гидроизоляционного материала 10 с зазором 14 относительно несущих стен 15 производственного помещения. Чтобы обеспечить эффективную виброизоляцию установочной плиты 16 по всем направлениям слои вибродемпфирующего материала 11 и гидроизоляционного материала 10 выполнены с отбортовкой, плотно прилегающей к несущим конструкциям стен 15 и базовой несущей плите 12 перекрытия. Для повышения эффективности звукоизоляции и звукопоглощения в цехах, находящихся под межэтажным перекрытием, полости 13 заполнены вибродемпфирующим материалом, например вспененным полимером, например полиэтиленом или полипропиленом, а стены 15 облицованы звукопоглощающими конструкциями. В качестве звукопоглощающего материала звукопоглощающих плит используются плиты из минеральной ваты на базальтовой основе типа «Rockwool», или минеральной ваты типа «URSA», или базальтовой ваты типа П-75, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком, причем звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом (на чертеже не показано), например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа «Повиден».

В качестве звукопоглощающего материала может быть использован жесткий пористый материал, например пеноалюминий или металлокерамика, или камень-ракушечник со степенью пористости, находящейся в диапазоне оптимальных величин: 30÷45%.

В качестве звукопоглощающего материала может быть использован материал в виде крошки из твердых вибродемпфирующих материалов, например эластомера, или полиуретана, или пластиката, причем размер фракций крошки лежит в оптимальном интервале величин: 0,3÷2,5 мм (на чертеже не показано).

Вибродемпфирующая вставка для полостей плит межэтажного перекрытия работает следующим образом.

При установке виброактивного оборудования на плиту 16 происходит двухкаскадная виброзащита, за счет вибродемпфирующих вкраплений в саму массу плиты 16, а также за счет слоя вибродемпфирующего материала 11, в качестве которого могут быть использованы: иглопробивные маты типа «Вибросил» на базе кремнеземного или алюмоборосиликатного волокна, материал из твердых вибродемпфирующих материалов, например пластиката, из звукоизоляционных плит на базе стеклянного штапельного волокна типа «Шумостоп» с плотностью материала, равной 60÷80 кг/м3.

Вибродемпфирующие вставки способствуют поглощению виброакустической энергии межэтажного перекрытия на средних и высоких частотах, а следовательно, снижению уровней шума в самом здании.

Переход звуковой энергии в тепловую (диссипация, рассеивание энергии) происходит в порах звукопоглощающего материала, представляющих собою модель резонаторов “Гельмгольца”, где потери энергии происходят за счет трения колеблющейся с частотой возбуждения массы воздуха, находящегося в горловине резонатора о стенки самой горловины, имеющей вид разветвленной сети пор шумопоглощающего материала. Причем иглопробивные маты состоят из волокон, имеющих диаметр не ниже предельно допустимого гигиенического значения, не содержат канцерогенных асбестовых и керамических волокон, а в их состав не входят такие вредные связующие, как фенол. Поэтому с уверенностью их можно отнести к классу теплозвукоизоляционных материалов, соответствующих высоким гигиеническим и противопожарным требованиям. Добавим, что стекловолокнистые материалы имеют низкую теплопроводность, не поддаются влиянию пара, масла, воды, обладают высокой температурной стабильностью.

1. Вибродемпфирующая вставка для полостей плит межэтажного перекрытия, выполненная в виде цилиндра из жесткого вибродемпфирующего материала, внутри которого осесимметрично и коаксиально расположен упругий сердечник с дисками, отличающаяся тем, что вдоль оси упругого сердечника жестко закреплены по всей длине полости цилиндра демпфирующие диски, при этом крайние диски закреплены «заподлицо» с цилиндром из вибродемпфирующего материала, торцы которого, в свою очередь, расположены «заподлицо» с боковыми поверхностями базовой плиты межэтажного перекрытия, а промежуточные демпфирующие диски расположены равномерно с шагом, не превышающим внутренний диаметр цилиндра, при этом демпфирующие полости в вибродемпфирующей вставке, образованные демпфирующими дисками, заполнены вибродемпфирующим материалом, например литьевым полиуретаном, а полости, образованные крайними демпфирующими дисками и соседними с ними дисками, заполнены крошкой из вибродемпфирующего материала, например типа «Агат», или демпфирующие полости в вибродемпфирующей вставке, заполненные соответственно полиуретаном и крошкой из вибродемпфирующего материала, расположены с их чередованием по длине цилиндра.

2. Вибродемпфирующая вставка для полостей плит межэтажного перекрытия по п. 1, отличающаяся тем, что упругий сердечник, осесимметрично и коаксиально расположенный внутри цилиндра вибродемпфирующей вставки, выполнен комбинированным и состоящим из упругой части в виде стержня и демпфирующей части, выполненной в виде внешней коаксиальной оболочки из вибродемпфирующего материала, например полиуретана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. Акустическая конструкция производственных помещений содержит каркас цеха, несущие стены с ограждениями в виде пола и потолка, которые облицованы звукопоглощающими конструкциями, оконные и дверные проемы, а также штучные звукопоглотители, содержащие каркас, в котором расположен звукопоглощающий материал, и установленные над шумным оборудованием.

Изобретение относится к области строительства, а именно к подкладочному листу и к способу его изготовления, и может быть использовано для пола, порытого паркетом или ламинатом.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции пола на упругом основании. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при устройстве электрообогреваемых полов в жилых и производственных помещениях, в животноводческих фермах, в капитальных теплицах для подогрева грунта при выращивании ранних овощей.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям полов жилых, производственных, административных зданий, а также тротуарных плит. .

Изобретение относится к обогреву грунта под полом холодильника и позволяет повысить его функциональные возможности за счет осуществления одновременно с обогревом грунта опреснения минерализированной воды.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. Акустическая конструкция производственных помещений содержит каркас цеха, несущие стены с ограждениями в виде пола и потолка, которые облицованы звукопоглощающими конструкциями, оконные и дверные проемы, а также штучные звукопоглотители, содержащие каркас, в котором расположен звукопоглощающий материал, и установленные над шумным оборудованием.

Изобретение относится к области панелей на основе волокон с износостойким декоративным поверхностным слоем, в частности строительным панелям и, более конкретно, напольным панелям.

Изобретение относится к области строительства, в частности к стыку арматуры перекрытия. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при сооружении и реконструкции плит проезжей части мостов, причалов, паркингов, аэродромных или дорожных покрытий на слабых грунтах, перекрытий гражданских сооружений.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве плит покрытий, выполняющих несущую и теплозащитную функции. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве плит покрытий, выполняющих несущую и теплозащитную функции, которые могут быть применены для покрытий общественных и производственных зданий.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при производстве плит покрытий, выполняющих несущую и теплозащитную функции, и могут быть применены для покрытий общественных и производственных зданий с безригельной конструктивной схемой.

Изобретение относится к производству предварительно напряженных железобетонных изделий и может быть использовано в строительстве жилых домов и производственных зданий, в том числе в сельской местности.

Изобретение относится к системам настила полов, предназначенным для помещений, в которых размещают оборудование для обработки данных, например компьютерных помещений и офисов, где ложный пол выступает над существующим полом.

Изобретение относится к строительному изоляционному материалу для применения в строительной конструкции. Строительный изоляционный материал включает пористый полимерный материал, который образован из термопластичной композиции, содержащей непрерывную фазу, которая включает матричный полимер, и, кроме того, где добавка микровключения и добавка нановключения диспергированы в непрерывной фазе в форме дискретных доменов, где в материале определяется поровая сеть, которая включает множество нанопор со средним размером поперечного сечения 800 нм или меньше, причем добавка микровключения является полимерной и добавка нановключения является полимерной.
Наверх