Теплозащитная вставка для трубопровода топливной системы

Изобретение относится к области энергетики. Теплозащитная вставка (1) для трубопровода (2) топливной системы содержит первую часть (3) в виде трубы с поперечным сечением и примыкающую к первой части (3) вторую часть (4), которая проходит над поперечным сечением и для достижения эффекта сита имеет отверстия (5), первая часть (3) и вторая часть (4) сформированы из одной заготовки. Вторая часть (4), по меньшей мере, частично сформирована в виде конуса. Отверстия (5) являются просверленными отверстиями. Изобретение позволяет обеспечить высокую степень защиты как от нагрева, так и от загрязнений в горючем материале, при максимально простом монтаже и экономичном изготовлении. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к теплозащитной вставке для трубопровода топливной системы, в частности включающей в себя фильтр топливной системы.

Для закрепления или соединения трубопроводов топливной системы обычно используются также резьбовые соединения. Однако они могут ослабнуть в процессе работы вследствие вибрации и изменений температуры. Для снижения воздействия изменений температуры были разработаны теплозащитные вставки, которые в зоне резьбовых соединений вставляются в трубопроводы топливной системы.

Дополнительно к теплозащитной вставке в трубопроводах топливных систем обычно используются колпачковые фильтры для защиты горелки от загрязнений. Для предотвращения отделения фильтра, фильтр посредством фланца располагается между двумя трубами, к примеру в месте, в котором две трубы топливной системы свинчиваются друг с другом, и фиксируется посредством резьбового соединения.

Если же теплозащитная вставка устанавливается в трубопроводе топливной системы таким образом, что защищает резьбовое соединение, на котором обычно зафиксирован фильтр, то фильтр может более не закрепляться там и нет более необходимости в предотвращении возможного загрязнения горелки.

Однако предусмотрена возможность встраивать фильтр между фланцевым соединением кольцевого трубопровода и тупиковым трубопроводом к горелке, то есть в направлении потока горючего материала против течения в прежнем месте. Это имеет, однако, среди прочего, недостаток в том, что загрязнения, которые находятся в газопроводе между горелкой и фильтром, попадают в горелку и могут блокировать там сопла горелки.

Задачей изобретения является дальнейшее усовершенствование вышеуказанного устройства так, чтобы была обеспечена высокая степень защиты как от нагрева, так и от загрязнений в горючем материале, при максимально простом монтаже и экономичном изготовлении.

Эта задача решена посредством изобретения, при этом предусмотрено, что теплозащитная вставка для трубопровода топливной системы включает в себя первую часть в форме трубы с поперечным сечением и примыкающую к первой части вторую часть, которая проходит над поперечным сечением и для достижения эффекта сита имеет отверстия.

При этом целесообразным является то, что вторая часть, по меньшей мере, частично сформирована в виде конуса. Таким образом, в отличие от плоского фильтра, формируется увеличенная поверхность фильтра.

Особенно легким в изготовлении и потому экономичным является вариант, когда отверстия являются просверленными отверстиями.

В плане затрат на изготовление, а также в плане надежного монтажа предпочтительным является, если первая и вторая части сформированы из одной заготовки.

Особенно предпочтительным является то, что у трубопровода топливной системы, включающего в себя первую и вторую трубы, которые в продольном направлении расположены друг за другом и соединены друг с другом, вышеописанная теплозащитная вставка расположена в трубах таким образом, что она, по меньшей мере, частично проходит внутрь каждой трубы. Таким образом, в частности, место соединения лучше защищается от возможности ослабления.

При этом в плане монтажа и технического обслуживания целесообразным является то, что обе трубы соединены друг с другом посредством резьбового соединения.

Чтобы теплозащитная вставка была зафиксирована в своем положении, особенно предпочтительным является то, что в направлении потока горючего материала в расположенной по течению трубе, по меньшей мере, в одном месте внутренний диаметр меньше, чем наружный диаметр теплозащитной вставки непосредственно против течения в этом месте.

Устройство в соответствии с изобретением позволяет получить при простой конструкции и простом монтаже экономичное решение, в сравнении с отдельным вариантом осуществления. Наряду с небольшими затратами на монтаж, затраты на техническое обслуживание также не слишком велики, так как отделение фильтра более невозможно и, таким образом, более нет необходимости в его закреплении. В данном устройстве вообще отказались от всяких подвижных деталей.

Изобретение поясняется далее более детально в качестве примера на основании чертежей, на которых схематично и не в масштабе представлено следующее:

фиг. 1 - трубопровод топливной системы с теплозащитной вставкой и фильтром топливной системы в соответствии с уровнем техники,

фиг. 2 - трубопровод топливной системы с удлиненной теплозащитной вставкой без фильтра топливной системы,

фиг. 3 - трубопровод топливной системы с теплозащитной вставкой со встроенным фильтром топливной системы в соответствии с изобретением,

фиг. 4 - трубопровод топливной системы с теплозащитной вставкой с модифицированным встроенным фильтром топливной системы в соответствии с изобретением,

фиг. 5 - трубопровод топливной системы с теплозащитной вставкой с расположенным против течения, встроенным фильтром топливной системы в соответствии с изобретением.

Фиг. 1 схематично и в качестве примера демонстрирует трубопровод 10 топливной системы в соответствии с уровнем техники с первой трубой 6 и второй трубой 7, которые в продольном направлении расположены друг за другом и свинчены друг с другом. Трубопровод 10 топливной системы посредством резьбового соединения 8, так называемого переборочного штуцерного соединения 11, закреплен в неизображенной пластине. Свинчивание обеих труб 6, 7 осуществляется посредством конусной системы 12. Теплозащитная вставка 13 в соответствии с уровнем техники расположена во второй трубе 7 и обеспечивает, таким образом, термическую защиту для переборочного штуцерного соединения 11. В направлении 17 потока горючего материала против течения в теплозащитной вставке 13 расположен так называемый колпачковый фильтр 14, который закрепляется между двумя трубами 6, 7 для защиты от загрязнений подключенной далее горелки.

Фиг. 2 демонстрирует следующий трубопровод 15 топливной системы в соответствии с уровнем техники с удлиненной теплозащитной вставкой 16, благодаря чему термически защищается не только переборочное штуцерное соединение 11, но и резьбовое соединение с конусной системой 12. Вследствие использования удлиненной теплозащитной вставки 16 отпадает необходимость в использовании колпачкового фильтра 14, так что загрязнение горелки становится более вероятным. Входной конус 18 обеспечивает хорошую герметизацию между теплозащитной вставкой 16 и первой трубой 6, а также, большей частью за счет встроенных элементов, не оказывающее негативного воздействия течение горючего материала в трубопроводе 15 топливной системы.

Предложенное изобретением решение проблемы термической защиты резьбовых соединений, а также необходимости фильтрации горючего материала максимально близко к горелке, до его попадания в горелку, представлено на фиг. 3.

Фиг. 3 демонстрирует трубопровод 2 топливной системы, включающий в себя первую трубу 6 и вторую трубу 7, которые в продольном направлении расположены друг за другом и в примере с фиг. 3 соединены друг с другом посредством резьбового соединения с конусной системой 12. В трубах 6, 7 теплозащитная вставка 1, включающая в себя первую часть 3 в форме трубы с поперечным сечением и примыкающую к первой части 3 вторую часть 4, которая проходит над поперечным сечением и для достижения эффекта сита имеет отверстии 5, расположена таким образом, что, по меньшей мере, частично проходит внутрь каждой трубы 6, 7.

Таким образом, предлагается изготавливать фильтр и теплозащитную вставку в виде одной детали. Благодаря этому, наряду с улучшенной теплозащитой для обоих резьбовых соединений 11, 12, предотвращается опасность потенциального загрязнения.

Необходимость в дополнительной фиксации, которая была бы необходима при свинченном фильтре, отпадает. За счет встроенного варианта осуществления снижаются затраты на монтаж и техническое обслуживание.

Если теплозащитная вставка 1 обточена из сплошного материала, то на той же машине возможно изготовить трубу (первую часть 3) и конус фильтра (вторую часть 4). Затем должны быть дополнительно изготовлены лишь мелкие отверстия 5 фильтра. Это может быть благоприятным образом осуществлено посредством лазерного сверления, резки водяной струей или электроэрозионной обработки.

Чтобы зафиксировать теплозащитную вставку 1 в заданном положении в трубопроводе 2 топливной системы, в направлении течения горючего материала в расположенной по течению второй трубе 7, по меньшей мере, в одном месте 9 внутренний диаметр делается меньше, чем наружный диаметр теплозащитной вставки 1 непосредственно против течения в этом месте 9. Далее, в частности, в зоне резьбового соединения с конусной системой 12, то есть там, где первая труба 6 и вторая труба 7 вплотную граничат друг с другом, теплозащитная вставка 1 может быть зафиксирована посредством круговой перемычки 19 или своего рода фланца.

Альтернативный вариант снижения затрат на изготовление в целом и, в частности, затрат на внутреннюю обработку, представлен на фиг. 4. Представленная, снабженная лишь коническим переходом, однако, в основном, цилиндрическая форма фильтра, то есть второй части 4, облегчает внутреннюю обработку, к примеру, посредством сверления. При этом измененный вариант осуществления фильтра в объеме и в проходной поверхности должен соответствовать предыдущему варианту осуществления фильтра.

Так как фильтр должен быть вставлен в двух различных направлениях, то также имеется возможность размещать фильтр на расположенной против течения потока стороне теплозащитной вставки 1. Затраты на изготовление в данном примере осуществления снижаются, в частности, за счет упразднения необходимого, в противном случае, входного конуса 18 на расположенном против течения потока конце первой части 3.

1. Теплозащитная вставка (1) для трубопровода (2) топливной системы, содержащая первую часть (3) в виде трубы с поперечным сечением и примыкающую к первой части (3) вторую часть (4), которая проходит над поперечным сечением и для достижения эффекта сита имеет отверстия (5), отличающаяся тем, что первая часть (3) и вторая часть (4) сформированы из одной заготовки.

2. Вставка по п. 1, отличающаяся тем, что вторая часть (4), по меньшей мере, частично сформирована в виде конуса.

3. Вставка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что отверстия (5) являются просверленными отверстиями.

4. Трубопровод (2) топливной системы, содержащий первую трубу (6) и вторую трубу (7), которые в продольном направлении расположены друг за другом и соединены друг с другом, отличающийся тем, что теплозащитная вставка (1) по любому из пп. 1-3 расположена в трубах (6, 7) таким образом, что, по меньшей мере, частично проходит внутрь каждой трубы (6, 7).

5. Трубопровод по п. 4, отличающийся тем, что обе трубы (6, 7) соединены друг с другом посредством резьбового соединения (8).

6. Трубопровод по п. 4 или 5, отличающийся тем, что в направлении потока горючего материала в расположенной по течению второй трубе (7), по меньшей мере, в одном месте (9) внутренний диаметр меньше, чем наружный диаметр теплозащитной вставки (1) непосредственно против течения в этом месте (9).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетики. Фильтр предварительной очистки биодизельного топлива содержит корпус с впускным и выпускным каналами, впускной полостью, образованной коаксиально и эквидистантно расположенными внешней и внутренней стенками, в которой расположен сепаратор-завихритель, стакан-отстойник со сливным краном и датчиком уровня отстоя, фильтрующий элемент и разделитель потоков.

Изобретение относится к энергетике. Фильтр очистки биодизельного топлива содержит корпус 1 с впускным 2 и выпускным 3 каналами, впускной полостью 4, образованной коаксиально расположенными внешней 5 и внутренней 6 стенками, в которой расположен лопастной гидроциклонный завихритель 7, стакан-отстойник 8 со сливным краном 9 и датчиком 10 уровня отстоя, фильтрующий элемент 11 и разделитель 12 потоков.

Форсунка // 2447362
Изобретение относится к области энергетики. .

Форсунка // 2388966
Изобретение относится к области энергетики. .

Изобретение относится к устройствам для очистки жидкого топлива и подготовки его к сгоранию. .

Изобретение относится к устройствам для очистки жидкого топлива и подготовки его к сгоранию. .

Изобретение относится к устройству для очистки и подготовки жидкого топлива к сгоранию. .

Изобретение относится к теплоизоляции труб, а именно к способам монтажа комплекта теплоизоляции на сварных стыках труб, предназначенных для транспортировки нефти и нефтепродуктов.
Изобретение относится к теплоизоляции труб, а именно к способам монтажа теплоизоляции на сварных стыках трубах, предназначенных для транспортировки нефти и нефтепродуктов.

Группа изобретений относится к способу заполнения пеной полости в соединении между изолированными отрезками трубы (варианты). Способ осуществляется путем обертывания формообразующего листа из армированной волокном пластмассы вокруг полости или наложения оболочки вокруг полости.

Изобретение относится к теплоизоляции труб и предназначено для изоляции неразъемных стыковых соединений предварительно теплоизолированных труб трубопроводов в полимерной оболочке для тепловых сетей, водопроводов и нефтяных трубопроводов.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к конструкции теплоизолированных труб и узлам соединения труб в колонну. .

Изобретение относится к трубному соединению (10) для проведения находящегося под давлением флюида, включающему в себя две трубообразные соединительные детали (12, 14) для конусного зажимного соединения (16), которые с вхождением друг в друга свинчены между собой накидной гайкой (28), причем каждая соединительная деталь (12, 14) имеет коническую уплотнительную поверхность (20, 22), прилегающую с уплотнением к другой, причем в одной из уплотнительных поверхностей (20, 22) предусмотрена кольцевая канавка (26). Для создания герметичного трубного соединения (10), пригодного для проведения флюида с изменяющейся температурой, предлагается, чтобы находящаяся внутри одна из двух соединительных деталей (12) имела, по меньшей мере, в осевом участке своей уплотнительной поверхности (20) внутри трубы тепловую изоляцию, преимущественно в виде теплоизоляционной трубы (30), и чтобы теплоизоляционная труба (30) имела на стороне боковой поверхности выступ или буртик (38), входящий в выемку (40), которая в осевом направлении ограничена обеими соединительными деталями (12, 14). 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области энергетики. Теплозащитная вставка для трубопровода топливной системы содержит первую часть в виде трубы с поперечным сечением и примыкающую к первой части вторую часть, которая проходит над поперечным сечением и для достижения эффекта сита имеет отверстия, первая часть и вторая часть сформированы из одной заготовки. Вторая часть, по меньшей мере, частично сформирована в виде конуса. Отверстия являются просверленными отверстиями. Изобретение позволяет обеспечить высокую степень защиты как от нагрева, так и от загрязнений в горючем материале, при максимально простом монтаже и экономичном изготовлении. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх