Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, в частности к получению полимерных композиций, предназначенных для поглощения высокочастотной энергии в СВЧ-устройствах. Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии включает, мас.ч.: каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН марки А 15-25, железо карбонильное радиотехническое Р-10 105-175, катализатор холодного отверждения №1 1,2-1,8, этилсиликат-40 1,5-2,5, олеиновая кислота 0,5-0,9. Технический результат – повышение жизнеспособности и эластичности, более высокое затухание волны СВЧ сигнала. 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, в частности к получению полимерных композиций, предназначенных для поглощения высокочастотной энергии в СВЧ-устройствах.

Известна полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии (RU 2349615 С1, опубл. 20.03.2009 г., МПК C08L 83/04), содержащая каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, катализатор холодного отверждения №68, железо карбонильное марки Р-10 при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Каучук синтетический низкомолекулярный
диметилсилоксановый 15-25
Железо карбонильное Р-10 78-83
Катализатор холодного отверждения №68 0,6-1,0

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой полимерной композиции для поглощения высокочастотной энергии является полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии (RU 2497851 С1, опубл. 10.11.2013 г., МПК C08L 83/04), содержащая полимер - каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, катализатор - катализатор холодного отверждения №68, в качестве поглощающего наполнителя - железо карбонильное радиотехническое марки Р-10 и этилсиликат-40 при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Каучук синтетический низкомолекулярный
диметилсилоксановый 15-25
Железо карбонильное радиотехническое Р-10 105-175
Катализатор холодного отверждения №68 1,5-2,5
Этилсиликат 1,5-2,5

Недостатками известных композиций являются низкая эффективность затухания волны СВЧ сигнала и недостаточная эластичность.

Техническим результатом предлагаемого решения является увеличение затухания волны СВЧ сигнала, повышение жизнеспособности и эластичности.

Сущность заявляемой полимерной композиции для поглощения высокочастотной энергии состоит в том, что она содержит полимер - каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, катализатор - катализатор холодного отверждения, в качестве поглощающего наполнителя - железо карбонильное радиотехническое марки Р-10, а также этилсиликат-40.

Новым в предлагаемом изобретении является катализатор №1, представляющий собой раствор оловоорганических соединений в эфирах ортокремниевой кислоты, и олеиновая кислота при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Каучук синтетический низкомолекулярный
диметилсилоксановый СКТН марки А (ТУ 2294-002-00152000-96) 15-25
Железо карбонильное радиотехническое Р-10 (ГОСТ 13610-79) 105-175
Катализатор холодного отверждения №1 (ТУ 6-02-1-011-89) 1,2-1,8
Этилсиликат-40 (ГОСТ 26371-81) 1,5-2,5
Олеиновая кислота (ТУ 6-09-08-2003-88) 0,5-0,9

Композиция готовится простым смешиванием компонентов и отверждением при комнатной температуре.

В таблице 1 приведены составы предлагаемой композиции для поглощения высокочастотной энергии.

Указанный диапазон компонентов выбран вследствие того, что при уменьшении количества порошка железа карбонильного радиотехнического Р-10 уменьшается поглощение паразитного излучения в замкнутом объеме, а при увеличении количества порошка железа карбонильного радиотехнического Р-10 у заявляемой композиции повышается вязкость и увеличивается неоднородность.

При увеличении катализатора холодного отверждения №1 сокращается жизнеспособность композиции, при уменьшении катализатора холодного отверждения №1 не происходит полного отверждения композиции.

При уменьшении олеиновой кислоты композиция жесткая, при увеличении - имеет длительное отверждение.

В таблице 2 приведены результаты сравнительных испытаний прототипа и заявляемой полимерной композиции для поглощения высокочастотной энергии.

Как видно из данных, приведенных в таблице 2, предлагаемая полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии имеет ряд преимуществ:

- более высокое затухание волны СВЧ сигнала (-14 дБ против -10 дБ);

- большую жизнеспособность (31-33 мин против 15 мин);

- большую эластичность (относительное удлинение 80% против 60%, твердость по Шору 53 против 67).

Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии, содержащая полимер - каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, в качестве поглощающего наполнителя - железо карбонильное радиотехническое марки Р-10, катализатор - катализатор холодного отверждения и этилсиликат-40, отличающаяся тем, что в качестве катализатора холодного отверждения содержит катализатор холодного отверждения №1 и дополнительно содержит кислоту олеиновую при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Каучук синтетический низкомолекулярный
диметилсилоксановый СКТН марки А 15-25
Железо карбонильное радиотехническое Р-10 105-175
Катализатор холодного отверждения №1 1,2-1,8
Этилсиликат-40 1,5-2,5
Олеиновая кислота 0,5-0,9



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к герметизирующим композициям, а именно к составу тиксотропного герметика, и может быть использовано в автомобильной, нефтеперерабатывающей, строительной отрасли и в коммунальном хозяйстве.

Изобретение относится к герметизирующим композициям умеренно растекающихся герметиков с нейтральной системой вулканизации и может быть использовано в автомобильной, нефтеперерабатывающей, строительной отрасли и в коммунальном хозяйстве.

Изобретение относится к силиконовым гидрогелям и получаемым из них офтальмологическим устройствам. Предложен силиконовый гидрогель для получения офтальмологических устройств, образованный из реакционной смеси, содержащей силиконовый компонент; компонент, содержащий сульфокислоту, состоящий из неполимеризуемого гидрофобного катиона и полимеризуемой сульфокислоты, и гидрофильный компонент.

Изобретение относится к композиции для гиброфобизации строительных материалов. Композиция для гидрофобизации строительных материалов содержит в основном водорастворимые блоксоконденсаты пропилсиликонатов щелочных металлов с силикатами щелочных металлов и воду, причем блоксоконденсаты содержат сшивающие структурные элементы, которые образуют цепеобразные, циклические, сшитые и/или пространственно сшитые структуры, и по меньшей мере одна из которых обладает идеализированной общей формулой (I): причем в структурных элементах, производных алкоксисиланов и силикатов R1 означает пропильный остаток, Y соответственно независимо друг от друга означает ОМ или ОН или в сшитых и/или пространственно сшитых структурах независимо друг от друга означает O1/2, М независимо друг от друга означает ион щелочного металла, х соответственно независимо друг от друга означает 1 или 2, y означает 3 или 4, причем (х+y)=4; а≥1, с≥0 и b≥0; число блоков n≥1, число силикатных блоков m≥2, причем (b+m)=v и отношение (а+c)/v≤1.
Изобретение относится к области изготовления пластичных масс для лепки, формования и игр. Пластичная силиконовая композиция включает нетоксичный рассыпчатый минеральный компонент, размер частиц которого равен 0,01-1,0 мм, полидиметилсилоксан, щелочной раствор с рН 12-14, сшивающий агент и пластификатор.

Изобретение относится к области химии, в частности к высокомолекулярным композиционным материалам на основе органических соединений. Может быть использовано для изготовления термостойких покрытий и сорбентов, применяемых в химической промышленности, авиастроении, космических технологиях, оборонной промышленности, для твердофазной микроэкстракции.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к разработке эластомерных материалов уплотнительного назначения, и может быть использовано для изготовления резиновых деталей уплотнительных узлов наружного и внутреннего контуров машин и механизмов, работающих в среде воздуха во всеклиматических условиях, в том числе в условиях арктического климата.

Изобретение относится к отверждаемым композициям, содержащим силоксановые соединения и содержащим высоковязкое силиконовое масло, и могут использоваться в области стоматологии, например, для создания зубных слепков.
Изобретение относится к области материаловедения. Получают гидроксид магния.

Изобретение относится к вулканизируемой композиции для лечения открытых ран. Вулканизируемую композицию пропорционально распределяют между по меньшей мере одной частью А и по меньшей мере одной частью В композиции, где по меньшей мере одна часть А включает: (i) полидиорганосилоксановый полимер, включающий алкенил-содержащие звенья, по меньшей мере одна часть В включает: (ii) один или более чем один SiH-содержащий полимер, включающий по меньшей мере одно или по меньшей мере два звена SiH или группировок на молекулу; и композиция дополнительно включает: (iii) катализатор для вулканизации путем присоединения полидиорганосилоксанового полимера, включающего алкенил-содержащие звенья (i) к SiH-содержащему полимеру (ii), и необязательно (iv) газообразователь, выбранный из любого агента, выделяющего газ, как компонент реакции или во время реакции вулканизации; где полимер (ii) отсутствует в части А, и полимер (i) отсутствует в части В композиции или часть В включает следовое количество полимера (i), выраженное как молярное соотношение (Si-H звено или группировка)/(алкенильное звено или группировка), большее или равное 2000.

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к производству резиновых смесей, и может быть использовано в производстве резинотехнических изделий.

Изобретение относится к области химической технологии, а именно к антимикробным полимерным композициям, обладающим бактерицидными свойствами и предназначенным для использования в различных отраслях промышленности и медицины.

Изобретение относится к композиционным противофильтрационным материалам на основе вторичного полиэтилена и может быть использовано для противофильтрационной защиты оросительных каналов, водоемов и накопителей.

Изобретение относится к производству материалов, используемых для изготовления изделий различного функционального назначения, в том числе нефтенабухающих уплотнительных элементов, применяемых в нефтегазодобывающей промышленности.

Изобретение относится к вулканизующимся композициям на основе нитрильных каучуков, содержащих эпоксидные группы, особые кислотные сшивающие агенты, а также ускорители сшивания, в которых отсутствует необходимость использовать обычные сшивающие агенты.

Изобретение относится к вулканизуемым резиновым смесям для изготовления светлых резин на основе синтетического полиизопренового каучука. Вулканизуемая резиновая смесь для изготовления светлых резин содержит, мас.ч.: каучук СКИ-3 100,0; серу 1,0; дифенилгуанидин 3,0; альтакс 0,60; оксид цинка 5,0; стеариновую кислоту 1,0; комплексный противостаритель 1,0-2,0.

Изобретение относится к вулканизуемым резиновым смесям для изготовления светлых резин на основе натурального каучука. Вулканизуемая резиновая смесь для изготовления светлых резин содержит следующие компоненты мас.

Изобретение относится к получению комплексного противостарителя для резин, обеспечивающего последним высокие физико-механические показатели и их сохранение в процессе термоокислительного старения.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к резиновым смесям на основе насыщенных уретановых каучуков. Полиуретановая резиновая смесь в первом варианте получена на основе насыщенного уретанового каучука, на 100 мас.

Изобретение относится к кабельной промышленности и может быть использовано при изготовлении изоляции и оболочек кабелей и проводов, характеризующихся пониженным выделением дыма при горении.

Изобретение относится к не содержащим хрома композициям красок, которые являются подходящими для применения в качестве грунтовых красок в изготовлении предварительно покрытых стальных листов.

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, в частности к получению полимерных композиций, предназначенных для поглощения высокочастотной энергии в СВЧ-устройствах. Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии включает, мас.ч.: каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН марки А 15-25, железо карбонильное радиотехническое Р-10 105-175, катализатор холодного отверждения №1 1,2-1,8, этилсиликат-40 1,5-2,5, олеиновая кислота 0,5-0,9. Технический результат – повышение жизнеспособности и эластичности, более высокое затухание волны СВЧ сигнала. 2 табл., 3 пр.

Наверх