Устройство заправки топливом легкого самолета

Изобретение относится к устройствам заправки топливом самолета. Устройство заправки топливом легкого самолета типа верхнеплан или биплан, заправочные горловины (2, 3) которого установлены на верхней площадке поворотного коллектора (1). Коллектор (1) расположен в плоскости симметрии самолета и шарнирно закреплен в нижней части. Расположение заправочных горловин (2, 3) при вертикальном положении коллектора (1) превышает верхний уровень топливных баков (7). Изобретение обеспечивает гарантированную заправку правого и левого баков V-образного крыла при всех допустимых углах крена самолета на стоянке. 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам заправки топливом легкого самолета, а именно к горловинам для верхней заправки топливных баков самолета, имеющего V-образное крыло.

Известно устройство заправки самолета путем подачи топлива из заправочного пистолета топливозаправщика непосредственно в горловину бака самолета.

Например, стандартная заправочная горловина на самолете Як-40 размещается на верхней панели крыла примерно на 70% размаха крыла, а заливная горловина на самолете Ан-2, примерно на 30% размаха крыла.

Недостатком такой заправки является то, что для самолета с V-образным крылом при стоянке самолета с креном заправка наклоненной вниз консоли крыла будет неполной. Также как недостаток надо отметить, что заправка крыла через стандартную горловину требует, чтобы механик располагался на крыле, куда можно попасть, либо перейдя по крылу от центроплана, либо с помощью стремянки с земли, но после заправки одного крыла необходимо перейти на другое крыло по верхней поверхности либо по земле, но вместе со стремянкой. Ходить по верхней поверхности крыла опасно. Крылья с тонкостенными панелями из композиционных материалов не допускают самой возможности наступать на них ногами, надо пользоваться специальными трапами или вводить в конструкцию технологическую толщину панели, которая допускает перпендикулярную нагрузку от ноги.

Технической задачей изобретения является упростить процедуру заправки самолета топливом, исключить необходимость перемещения механика по крылу или вдоль крыла при заправке топливом и обеспечить гарантированную заправку топливных баков V-образных крыльев, в том числе при любых допустимых кренах самолета на стоянке.

Поставленная задача решается следующим образом: устройство заправки топливом легкого самолета типа верхнеплан или биплан, имеющего фюзеляж, V-образное крыло с топливными баками в правой и левой консоли крыла, заправочные горловины, трубопроводы, отличающееся тем, что заправочные горловины установлены на верхней площадке поворотного коллектора, расположенного в плоскости симметрии самолета и шарнирно закрепленного в нижней части, при этом расположение заправочных горловин при вертикальном положении коллектора превышает верхний уровень топливных баков.

На фиг. 1 изображен поворотный коллектор в убранном положении.

На фиг. 2 изображен поворотный коллектор в вертикальном положении.

На фиг. 3 изображены трассы трубопроводов заправки (баки правой консоли условно не показаны), поворотный коллектор в вертикальном положении.

На фиг. 4 изображены трассы трубопроводов заправки (баки правой консоли условно не показаны), поворотный коллектор в убранном положении.

Сущность изобретения состоит в том, что поворотный коллектор симметричной конструкции 1 (фиг. 1 и фиг. 2) размещен между консолями крыла самолета и в полете может складываться вдоль потока. Поворотный коллектор имеет две заправочные горловины 2 и 3 (фиг. 3), которые расположены максимально близко друг к другу и симметрично относительно плоскости симметрии самолета. В нижней части поворотный коллектор шарнирно соединяется с кронштейном крепления, внутри которого проходит поворотное безшланговое соединение известной конструкции, от кронштейна крепления отходят трубопроводы заправки баков 7 (фиг. 3) левой консоли 5 и баков правой консоли 6 (баки правой консоли условно не показаны).

Конструкция работает следующим образом: перед заправкой поворотный коллектор 1 переводится в вертикальное положение и фиксируется стопором известной конструкции, открываются пробки заливных горловин 2 и 3. С помощью заправочного пистолета топливо подается в одну из горловин последовательно с другой, топливо по стойке 1 попадает в поворотное безшланговое соединение 4 и далее в трубопровод 5 или 6, из трубопровода перетекает в баки соответствующей консоли крыла.

Окончание заправки контролируется по появлению топлива в сетчатом фильтре горловины. Механик заправляет баки правого и левого крыла с верхней поверхности центральной части фюзеляжа, не сходя с места, отпадает необходимость ходить по крылу. После окончания заправки горловины закрываются пробками, поворотный коллектор складывается вдоль фюзеляжа и фиксируется стопором известной конструкции.

Таким образом, заправочное устройство обеспечивает гарантированную заправку правого и левого баков V-образного крыла, в том числе при всех допустимых углах крена самолета на стоянке, так как верхняя точка заправочной горловины будет всегда выше верхней точки топливного бака.

Устройство повышает безопасность труда механика при заправке, так как отпадает необходимость передвигаться по верхнему крылу к заправочной горловине, которая расположена на большом расстоянии от середины самолета.

Устройство не требует усиления верхней панели крыла для того, чтобы можно было по нему ходить, так, например, высокотехнологичные панели на основе стеклоткани или углеродного волокна при малой толщине не допускают перпендикулярных нагрузок, а значит ходить по ним запрещено.

Устройство заправки топливом легкого самолета типа верхнеплан или биплан, имеющего фюзеляж, V-образное крыло с топливными баками в правой и левой консоли крыла, заправочные горловины, трубопроводы, отличающееся тем, что заправочные горловины установлены на верхней площадке поворотного коллектора, расположенного в плоскости симметрии самолета и шарнирно закрепленного в нижней части, при этом расположение заправочных горловин при вертикальном положении коллектора превышает верхний уровень топливных баков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области авиации, в частности к системам дозаправки летательного аппарата. Заправочное оборудование воздушного судна содержит систему трубопроводов, топливные баки, первые клапаны, датчик, показывающий давление или скорость потока, привод первых клапанов и электронный управляющий блок.

Изобретение относится к устройству и способу для испытания системы топливных баков воздушного судна. .

Изобретение относится к аэродромным автотопливозаправщикам, предназначенным для заправки летательных аппаратов (ЛА). .

Изобретение относится к устройствам, связанным с подачей топлива к силовой установке в части средств заправки топливных отсеков. .

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к топливным системам летательного аппарата и обеспечивает более высокую надежность работы топливной системы, в том числе при отказе ее элементов.

Изобретение относится к авиастроению, в частности к топливозаправочной технике. .

Изобретение относится к авиационной технике, именно к устройствам для заправки топливных баков летательных аппаратов (ЛА). .

Изобретение относится к авиастроению, в частности, к топливозаправочной технике. .

Изобретение относится к системам управления заправкой топлива на летательном аппарате. .

Изобретение относится к заправочной горловине топливного бака. Устройство заправочной горловины бака для текучей среды содержит патрубок заправочной горловины, первую пробку для предотвращения переполнения бака, и вторую пробку для предотвращения вытекания текучей среды из бака нежелательным способом, первый поплавок, механически соединенный с первой пробкой так, чтобы перевод первого поплавка в заранее определенное положение переводил первую пробку в закрытое положение, и удерживающую систему для удержания второй пробки, которая при вытекании текучей среды из бака закрывает вторую пробку, а когда текучая среда входит в бак, открывает вторую пробку. В рабочем положении устройства и под действием тяжелого элемента удерживающая система непрерывно воздействует на вторую пробку, стремясь удержать вторую пробку постоянно в закрытом положении. Достигается защита от переполнения бака. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к устройствам заправки топливом самолета. Устройство заправки топливом легкого самолета типа верхнеплан или биплан, заправочные горловины которого установлены на верхней площадке поворотного коллектора. Коллектор расположен в плоскости симметрии самолета и шарнирно закреплен в нижней части. Расположение заправочных горловин при вертикальном положении коллектора превышает верхний уровень топливных баков. Изобретение обеспечивает гарантированную заправку правого и левого баков V-образного крыла при всех допустимых углах крена самолета на стоянке. 4 ил.

Наверх