Рыбозащитное устройство с рыбоотводом



Рыбозащитное устройство с рыбоотводом
Рыбозащитное устройство с рыбоотводом

 


Владельцы патента RU 2536631:

Открытое акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е. Веденеева" (RU)

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к рыбозащитным устройствам, и предназначено для защиты молоди и взрослой рыбы при водозаборе. Рыбозащитное устройство содержит приемную камеру 1, сетчатое заграждение, очистное приспособление со щеткой 11, рыбоотвод и рыбонасос. Корпус 15 рыбонасоса выполнен в виде двух усеченных цилиндров. В каждом из двух усеченных цилиндров эксцентрично установлены с зазором полые цилиндры 16 с вертикальным валом вращения. Причем один цилиндр 16 вращается по часовой стрелке, а другой - против часовой стрелки. Приемная камера 1 выполнена в виде двух спиральных секций 3 с центральной разделительной стенкой 2. В каждой из двух секций 3 установлены сетчатые заграждения в виде сетчатых цилиндров 6 с вертикальным валом вращения. При этом сетчатые цилиндры 6 вращаются в сторону приемного окна 7 рыбоотвода, расположенного в зоне стыка стенки спиральной камеры 8 и центральной разделительной стенки 2. Очистное приспособление со щеткой 11 стационарно установлено в зоне приемного окна 7 рыбоотвода. Зона приемного окна 7 рыбоотвода примыкает к образующей боковой поверхности сетчатого цилиндра 6. Приемное окно 7 рыбоотвода соединено с приемной трубой 12 рыбонасоса. Выходная труба 13 рыбонасоса подсоединена к трубе 14 рыбоотвода. Обеспечивается эффективный сбор и отвод молоди и взрослой рыбы в рыбоотвод. 2 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к рыбозащитным устройствам, и предназначено для защиты молоди и взрослой рыбы при водозаборе.

Известен рыбозащитный оголовок водозаборного устройства, крепящийся с помощью патрубка к всасывающей линии насоса и содержащий цилиндрический барабан, обтянутый фильтрующей мелкоячеистой сеткой, вращающуюся на подшипниковых опорах внутри цилиндрического барабана и осуществляющую принудительную очистку фильтрующей сетки промывную флейту, рабочая часть которой состоит из двух струеобразователей, и питающий флейту водовод, соединенный с напорной линией насоса, а также снабжен питающим флейту воздуховодом, соединенным с атмосферой, один из двух струеобразователей флейты выполнен в виде правой, а второй - в виде левой спирали с шагом, равным рабочей высоте цилиндрического барабана, и наружными диаметрами, обеспечивающими необходимый зазор между струеобразователями и барабаном, первый из струеобразователей предназначен для формирования водяных, а второй - для водовоздушных струй, подача воды и воздуха в струеобразователи осуществлена через распределитель, совмещенный с корпусом подшипниковой опоры и обеспечивающий раздельную подачу рабочих сред в струеобразователи (Патент РФ №2266366, E02B 8/08, опубл. 20.12.2006 г.).

Недостатком аналога является сложная конструкция промывной флейты для работы, которой необходимо иметь компрессор и водный насос.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является рыбозащитное устройство, содержащее плоское сетчатое заграждение, расположенное горизонтально под углом 12° к потоку воды, очистное приспособление, выполненное в виды бесконечной ленты, по длине которой крепятся щетки и установленное над сетчатым заграждением, бункер для приема мусора и желоб-рыбоотвод (Д.С. Павлов, A.M. Пахоруков. Биологические основы защиты рыб от попадания в водозаборные сооружения. - М.: «Пищевая промышленность», 1973, стр.109).

Недостатками прототипа является нерациональная прямоугольная форма сетчатого заграждения, требующая больших площадей рыбозащитного сооружения; сложная конструкция очистного приспособления и неэффективный сбор рыбы в желоб-рыбоотвод.

Технический результат, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, заключается в выборе рациональной формы сетчатого заграждения, стационарной конструкции очистного приспособления и эффективного сбора и отвода молоди и взрослой рыбы в рыбоотвод.

Для достижения указанного технического результата в рыбозащитном устройстве с рыбоотводом, содержащем приемную камеру, сетчатое заграждение, очистное приспособление со щеткой и рыбоотвод, дополнительно установлен рыбонасос, корпус которого выполнен в виде двух усеченных цилиндров, в каждом из которых эксцентрично установлены с зазором полые цилиндры с вертикальным валом вращения, причем один цилиндр вращается по часовой стрелке, а другой - против часовой стрелки, приемная камера выполнена в виде двух спиральных секций с центральной разделительной стенкой, в каждой из которых установлены сетчатые заграждения, выполненные в виде сетчатых цилиндров с вертикальным валом вращения, при этом они вращаются в сторону приемного окна рыбоотвода, расположенного в зоне стыка стенки спиральной камеры и центральной разделительной стенки, очистное приспособление стационарно установлено в зоне приемного окна рыбоотвода, примыкающей к образующей боковой поверхности сетчатого цилиндра, приемное окно рыбоотвода соединено с приемной трубой рыбонасоса, а выходная труба рыбонасоса подсоединена к трубе рыбоотвода.

Отличительными признаками предлагаемого устройства от указанного выше, наиболее близкого к нему, являются: дополнительное установление рыбонасоса, выполнение его корпуса в виде двух усеченных цилиндров, установление эксцентрично с зазором в каждом усеченном цилиндре полого цилиндра с вертикальным валом вращения, причем один цилиндр вращается по часовой стрелке, а другой - против часовой стрелки, выполнение приемной камеры в виде двух спиральных секций с центральной разделительной стенкой, установление в каждой из спиральных секций сетчатого заграждения, выполненного в виде сетчатых цилиндров с вертикальным валом вращения, установление очистного приспособления стационарно в зоне приемного окна рыбоотвода, примыкающей к образующей боковой поверхности сетчатого цилиндра, соединение приемного окна рыбоотвода с приемной трубой рыбонасоса, а выходной трубы рыбонасоса - к трубе рыбоотвода.

Благодаря наличию этих признаков при работе рыбозащитного устройства с рыбоотводом достигнуто плавное снижение скоростей потока сквозь сетку сетчатого цилиндра в направлении к окну рыбоотвода, эффективное снятие щеткой очистного приспособления мелкого мусора с боковой поверхности вращающегося сетчатого цилиндра и направление его и рыбы с потоком воды в приемное окно рыбоотвода.

Предлагаемое рыбозащитное устройство с рыбоотводом иллюстрируется чертежами, представленными на фиг.1 и 2.

На фиг.1 показано рыбозащитное устройство с рыбоотводом (план), на фиг.2 - его продольный разрез А-А.

Рыбозащитное устройство с рыбоотводом содержит приемную камеру 1, разделенную центральной разделительной стенкой 2 на две спиральные секции 3. Перед приемной камерой 1 фронтально размещена грубая решетка 4, оборудованная решеткоочистной машиной 5 для сбора крупного мусора. В каждой спиральной секции 3 установлены сетчатые заграждения в виде сетчатых цилиндров 6 с вертикальным валом вращения. Приемное окно 7 рыбоотвода расположено в зоне стыка стенки спиральной камеры 8 и центральной разделительной стенки 2. Электропривод 9, консольная стенка 10. Очистное приспособление со щеткой 11 размещено в конце центральной разделительной стенки 2. Приемное окно 7 рыбоотвода соединено с приемной трубой 12 рыбонасоса, выходная труба 13 рыбонасоса подсоединена к трубе 14 рыбоотвода. Корпус 15 рыбонасоса выполнен в виде двух усеченных цилиндров, в каждом из которых эксцентрично установлены с зазором полые цилиндры 16 с вертикальным валом вращения от электропривода 17. Под сетчатыми цилиндрами 6 размещена донная галерея 18, которая сообщается с приемным бассейном 19 насосной станции 20.

Работа рыбозащитного устройства с рыбоотводом осуществляется следующим образом.

При работе насосной станции 20 поток с рыбой и мусором проходит через грубую решетку 4, крупный мусор задерживается и удаляется с решетки решеткоочистной машиной 5. Мелкий мусор и рыба поступают в приемную камеру 1, разделенную центральной разделительной стенкой 2 на две спиральные секции 3.

Так как в рыбозащитном устройстве две спиральных секции 3 и их работа идентична, то рассмотрим работу только одной спиральной секции 3. Различие состоит в том, что два сетчатых цилиндра 6 и два полых цилиндра 16 вращаются вокруг вертикальных валов навстречу друг другу. Вращение сетчатых цилиндров 6 производится электроприводом 9 с частотой не более 2 оборотов/минуту, а вращение полых цилиндров 16 от электропривода 17 в пределах от 10 до 100 оборотов/минуту в зависимости от производительности рыбонасоса. Далее поток с рыбой и мусором приемной камеры 1 натекает на сетчатый цилиндр 6, проходит сквозь его сетку и поступает в донную галерею 18. Затем он поступает в приемный бассейн 19 насосной станции 20.

В лобовой зоне сетчатого цилиндра 6 скорости потока сквозь сетку могут достигать 0,4 м/с, а в тыловой части эти скорости снижаются до 0,1 м/с. Это положение благоприятно сказывается на проходе рыбы вдоль стенки спиральной камеры 8 к приемному окну 7 рыбоотвода.

Налипший на сетке мелкий мусор при вращении сетчатого цилиндра 6 переносится к щетке 11 очистного приспособления, сбивается ею и поступает сначала в приемное окно 7 рыбоотвода, затем поступает в приемную трубу 12 рыбонасоса и далее в корпус 15 рыбонасоса. Консольная стенка 10 направляет поток с рыбой и мусором на сетчатый цилиндр 6. Рыбонасос работает на основе пограничного слоя (вязкого сопротивления).

При вращении полых цилиндров 16 поток с рыбой и мусором захватывается боковой поверхностью, приобретает большую скорость и создает в зазоре между полыми цилиндрами 16 вакуум. В эту вакуумную зону подсасывается данный поток (порядка 2% от производительности водозабора), достаточный для эффективного отвода рыбы и мелкого мусора через выходную трубу 13 рыбонасоса и далее по трубе 14 рыбоотвода поступает обратно в водоисточник за пределы зоны действия водозабора. В зазоре рыба не контактирует с боковой поверхностью полых цилиндров 16 и без травм поступает в трубу 14 рыбоотвода, где скорости потока снижаются до 1 м/с. Далее жизнеспособная рыба поступает обратно в водоем за пределы действия водозабора. Насосная станция 20 забирает воду из приемного бассейна 19 без рыбы.

Для сохранения молоди рыб с длиной тела 12 мм необходимо использовать сетку с ячеей 2×2 мм с коэффициентом отверстий 64%.

Предлагаемое рыбозащитное устройство с рыбоотводом позволяет повысить эффективность защиты молоди рыб до 80%, а взрослой рыбы до 95% и эффективно очищать сетку от мелкого мусора и обеспечить надежную работу водозабора с насосной станцией.

Рыбозащитное устройство с рыбоотводом, включающее приемную камеру, сетчатое заграждение, очистное приспособление со щеткой и рыбоотвод, отличающееся тем, что в нем дополнительно установлен рыбонасос, корпус которого выполнен в виде двух усеченных цилиндров, в каждом из которых эксцентрично установлены с зазором полые цилиндры с вертикальным валом вращения, причем один цилиндр вращается по часовой стрелке, а другой - против часовой стрелки, приемная камера выполнена в виде двух спиральных секций с центральной разделительной стенкой, в каждой из которых установлены сетчатые заграждения, выполненные в виде сетчатых цилиндров с вертикальным валом вращения, при этом они вращаются в сторону приемного окна рыбоотвода, расположенного в зоне стыка стенки спиральной камеры и центральной разделительной стенки, очистное приспособление стационарно установлено в зоне приемного окна рыбоотвода, примыкающей к образующей боковой поверхности сетчатого цилиндра, приемное окно рыбоотвода соединено с приемной трубой рыбонасоса, а выходная труба рыбонасоса подсоединена к трубе рыбоотвода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям струйной техники, а именно к устройствам насосно-эжекторных установок, предназначенных для транспортировки жидкости с первого участка на второй, выше расположенный участок.

Изобретение относится к области насосной техники и используется для перекачки живой взрослой рыбы, личинок и молоди с потоком воды в рыбоотводах рыбозащитных сооружений и при промышленном лове рыбы.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства. Первый вариант рыбозаградительного экрана включает электронный блок управления и однорядную систему токопроводящих электродов, в котором отдельные электроды или электроды, объединенные в секции, размещены горизонтально.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественное для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания в водозабор.

Изобретение относится к устройствам для защиты рыб от попадания в водозаборные сооружения. Устройство содержит плавающую по поверхности воды двойную кольцевую запань.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания в водозабор.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам, обеспечивающим очистку воды текущего потока. .

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор.

Устройство состоит из выполненного из фильтрующих элементов водопроницаемого экрана и коллекторов с водоструйными насадками. Фильтрующие элементы расположены под углом друг к другу и смыкаются, образуя вершину устройства. Исходящие из насадок струи омывают поверхности фильтрующих элементов от основания к вершине и сходятся в вершине устройства. В вершине устройства установлен обтекатель. Изобретение обеспечивает отвод рыб из зоны действия водозабора. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к рыбозащитным устройствам, и может быть использовано для водозаборов энергетических, промышленных, коммунальных и ирригационных объектов. Водозаборное устройство содержит устройство для зарядки сифона и сифон 6, восходящая ветвь 11 которого снабжена кольцевым гибким трубопроводом 12 с отверстиями 13. Отверстия 13 соединены с соплами 14 инжектируемой среды в виде сжатого воздуха. Под давлением подают сжатый воздух через воздушную трубку 15 в гибкий трубопровод 12, который выполнен в виде спирали вокруг восходящей ветви 11 сифона 6. Воздушная трубка 15 связана с компрессором 18 через воздухосборник 16 с вентилем 17. Подачу сжатого воздуха производят компрессором 18 по команде с пульта управления 19, при этом вокруг восходящей ветви 11 сифона 6 образуется водовоздушная завеса. Сопла 14 гибкого трубопровода 12 выполнены съемными с возможностью изменения и фиксации их длины для подачи вокруг восходящей ветви 11 распыленной активной среды воздуха под давлением, создающей водовоздушную завесу. Сифон 6 в верхней части имеет патрубок 7 с воздуховпускным отверстием 8 для сообщения с атмосферой. Воздуховпускное отверстие 8 перекрыто клапаном 9, снабженным грузом 10 с изменяемой массой. Технический результат - повышение надежности и обеспечение стабильной работы. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано для предотвращения попадания молоди рыб в водозаборные сооружения. Рыбозащитное сооружение включает рыбоотводной лоток, рыбоподъемный трамплин, установленный под углом подъема, запань с полкой и рыбоуловительными окнами, установленную между рыбоотводным лотком и рыбоподъемным трамплином. Сооружение имеет донный перегораживающий поток, рыбоуловительный оголовок, выполненный в виде усеченной пирамиды, одна из сторон которой имеет угол 30° к оси потока. Рыбоподъемный трамплин выполнен в форме трубы с патрубками подачи в нее сжатого воздуха и установлен между рыбоуловительным оголовком и запанью. При этом запань с полкой оснащена рыбоуловительными окнами, образованными рыбоуловительными лопастями, выполненными в форме дуги с углом закругления 12-13° и установленными под углом 45° к оси полки. Изобретение обеспечивает повышение эффективности защиты молоди рыб от травмирования и попадания в водозаборное сооружение. 3 ил.
Наверх