Способ обнаружения и идентификации токсичных химикатов с использованием мобильного комплекса химического контроля



Способ обнаружения и идентификации токсичных химикатов с использованием мобильного комплекса химического контроля
Способ обнаружения и идентификации токсичных химикатов с использованием мобильного комплекса химического контроля
Способ обнаружения и идентификации токсичных химикатов с использованием мобильного комплекса химического контроля

 


Владельцы патента RU 2629707:

Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования "Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко" Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к исследованиям в области индикации и идентификации химических веществ, в частности к оптимизации способа проведения специального химического контроля. Предложен способ обнаружения и идентификации токсичных химикатов с использованием мобильного комплекса химического контроля согласно разработанному алгоритму проведения химического контроля с использованием оборудования данного комплекса. Способ включает следующие три этапа: экспресс-анализ, проводимый до 30 минут последовательно с помощью газоанализатора GDA 2.5, спектрометров TruDefender FTG, FirstDefender и TruDefender FT; отбор проб, проводимый до 5 минут параллельно с помощью пробоотборных трубок Tenax-ТА и комплекта КПО-1М; углубленный анализ, проводимый до 180 минут с помощью хромато-масс-спектрометра Agilent 5975Т, включающего парофазную систему Agilent G1888 и термодесорбер АСЕМ 9300. Технический результат – повышение точности обнаружения различных концентраций токсичных химикатов и идентификации этих веществ в объектах окружающей среды, а также своевременное информирование должностных лиц о характере примененного химиката с целью принятия ими дальнейшего решения на проведение соответствующих мероприятий. 2 ил.

 

Изобретение относится к исследованиям в области индикации и идентификации химических веществ, в частности к оптимизации способа проведения специального химического контроля.

В соответствии с положениями «Концепции химической и биологической безопасности Российской Федерации» техническое обеспечение химической безопасности на территории России возлагается на войска радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты. При этом одной из задач данных войск является проведение химического контроля, т.е. комплекса мероприятий, определяющих необходимость и полноту проведения специальной обработки (дегазации) вооружения, военной техники, материальных средств, сооружений и местности, обеззараживания продовольствия и воды, установления возможности действия личного состава без средств защиты, а также для установления факта применения противником неизвестных отравляющих веществ.

В настоящее время химический контроль подразделяется на войсковой и специальный. Войсковой проводится специально подготовленными военнослужащими подразделений с применением штатных табельных приборов химической разведки и контроля, а специальный - подразделениями войск РХБ защиты с использованием химических лабораторий.

Специальный химический контроль представляет собой мероприятия по установлению наличия и типа любых примененных токсичных химических веществ и степени заражения ими окружающей среды, войск и объектов тыла с помощью специального оборудования. Из-за большого количества приборного оснащения в войсках РХБ защиты приобретают актуальность исследования по оптимизации последовательности использования каждого прибора для наиболее качественного проведения специального химического контроля.

Поскольку одной из самых сложных при этом задач является комплексный анализ свойств обнаруженных токсичных химикатов, требующий соответствующего аппаратурно-методического обеспечения и квалификации специалистов, то для ее решения был принят на снабжение в войска РХБ защиты Мобильный комплекс химического контроля МК ХК (Приказ №249 «О принятии в эксплуатацию Вооруженных Сил Российской Федерации комплекса мобильного химического контроля МКХК - М.: МО РФ, 2014. - 7 с.). Имеющееся в комплексе МКХК оборудование (фигура 1) позволяет проводить специальный химический контроль с целью установления типа вещества, идентификации неизвестных токсичных химикатов в объектах окружающей среды и сложных по составу матрицах. Однако отсутствие последовательности при использовании аналитического оборудования данного комплекса затрудняет выполнение вышеуказанных задач и требует разработки соответствующего алгоритма действий.

Для успешного и своевременного принятия мер реагирования при возникновении химических угроз был разработан алгоритм последовательных действий проведения специального химического контроля с использованием аналитического оборудования комплекса МК ХК в целях оптимизации способа обнаружения и идентификации токсичных химикатов имеющимися техническими средствами химического контроля войск РХБ защиты (фигура 2).

На первом этапе представленного алгоритма проводится экспресс-анализ воздуха в месте обнаружения подозрительных предметов (аварии) с использованием газоанализатора GDA 2.5 для обследования газообразных химикатов в бочках, барабанах, баллонах и других замкнутых емкостях используется портативный ИК-Фурье спектрометр TruDefender FTG. При отсутствии в воздухе токсичных химикатов проводится анализ жидких и твердых проб с применением портативного спектрометра комбинационного рассеяния света FirstDefender и ИК-Фурье спектрометра TruDefender FT.

Второй этап представляет собой процесс отбора проб воздуха с использованием пробоотборных трубок и проб других объектов окружающей среды с использованием комплекта КПО-1М. Данный этап проводится в тех случаях, когда портативными приборами химического контроля установить тип загрязнения не удалось или результаты проведенного экспресс-анализа неоднозначны, требуют проведения дополнительных исследований.

Углубленный химический анализ, поиск следовых количеств и окончательное подтверждение наличия токсичных химикатов в исследуемых пробах, в том числе в нанокапсулированных формах, проводится на завершающем третьем этапе с применением хромато-масс-спектрометрической системы Agilent 5975Т с системой парофазного ввода проб Agilent G1888 и системой термической десорбции АСЕМ 9300 с твердого сорбента.

Таким образом, способ проведения специального химического контроля с использованием аналитического оборудования комплекса МК ХК, описанный соответствующим алгоритмом, позволяет обнаружить различные концентрации токсичных химикатов, провести идентификацию этих веществ в объектах окружающей среды, своевременно информировать должностных лиц о характере примененного химиката с целью принятия ими дальнейшего решения на проведение соответствующих мероприятий.

Способ обнаружения и идентификации токсичных химикатов с использованием мобильного комплекса химического контроля, отличающийся тем, что разработан алгоритм проведения химического контроля с использованием оборудования данного комплекса, включающий следующие три этапа: экспресс-анализ, проводимый до 30 минут последовательно с помощью газоанализатора GDA 2.5, спектрометров TruDefender FTG, FirstDefender и TruDefender FT; отбор проб, проводимый до 5 минут параллельно с помощью пробоотборных трубок Tenax-ТА и комплекта КПО-1М; углубленный анализ, проводимый до 180 минут с помощью хромато-масс-спектрометра Agilent 5975Т, включающего парофазную систему Agilent G1888 и термодесорбер АСЕМ 9300.



 

Похожие патенты:

Способ определения скорости ветра над водной поверхностью, в котором получают при помощи двух оптических систем на основе линеек ПЗС-фотодиодов с разными направлениями визирования два пространственно-временных изображения водной поверхности.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при мониторинге атмосферного давления в метеорологии, климатологии и экологии. Способ измерения атмосферного давления заключается в измерении изменения электросопротивления деформируемой части анероидной коробки, которая выполнена из сплава с эффектом памяти формы со сверхупругими свойствами.

Изобретение относится к устройствам контроля параметров окружающей среды преимущественно в производственных помещениях. Сущность: устройство содержит Х метеорологических датчиков (1), Y датчиков (2) экологического мониторинга, Z датчиков (3) измерения показателей производственной среды, интеграторы (4) показаний датчиков (1-3), преобразователи (5) сигнала на каждый интегратор (4), блок (6) измерения, задатчики (7) предельно допустимых показателей на каждый датчик (1-3), блоки (8) сравнения на каждый датчик (1-3) и задатчик (7), блок (9) сопряжения, блок (10) питания, блок (11) управления режимами, блок (12) управления и связи, монитор (13) питания, дополнительный источник (14) питания, буфер (15) питания, блок (16) энергонезависимой памяти, блок (17) ввода-вывода, газоразрядники (18), супрессоры (19), дополнительные газоразрядники (20) и дополнительные супрессоры (21).

Изобретение относится к области авиационного приборостроения и может быть использовано в авиационной метеорологии при измерении параметров динамики атмосферы в приземном слое для оценки условий взлета и посадки летательных аппаратов, при прогнозировании экологической обстановки в зонах техногенных катастроф, а также на воздушных и морских судах при измерении параметров вектора скорости ветра.

Изобретение предназначено для использования при непрерывном экологическом контроле окружающей среды. Передвижная лаборатория мониторинга окружающей среды содержит автомобиль-носитель, навигационную систему на базе GPS и электронный компас, контрольно-измерительную аппаратуру, лабораторию, автоматизированное рабочее место и технологическое оборудование.

Изобретение относится к мобильным техническим средствам отбора и количественного химического анализа проб атмосферного воздуха и промышленных выбросов и может быть использовано в системе экологического мониторинга для оперативного и достоверного определения источников сверхнормативного загрязнения объектов окружающей природной среды на локальных городских территориях.

Изобретение относится к устройствам для измерения метеорологических параметров в системах контроля температуры нагреваемого оборудования. Сущность: устройство содержит шарообразный датчик (1), внутри которого расположены датчик (2) температуры и нагревательный элемент (3) с постоянной мощностью нагрева.

Способ формирования модели прогноза образования конденсационных следов (кс) самолетов гражданской авиации (га) с конкретным типом газотурбинного двигателя и конденсационных перистых облаков (кпо) с использованием количественных показателей образования кс и кпо для экологической оптимизации полетов самолетов га на конкретных трассах в различных регионах земли и возможности снижения влияния эмиссии двигателей на парниковый эффект // 2532995
Изобретение относится к области авиационной экологии и может быть использовано для выявления влияния эмиссии авиадвигателей на изменение климата. Сущность: измеряют в крейсерском полете самолета с конкретным типом газотурбинного двигателя следующие параметры: высоту, давление, температуру наружного воздуха, относительную влажность атмосферного воздуха, скорость полета, полную температуру газов за турбиной низкого давления, частоту вращения одного из роторов двигателя, расход топлива.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам систем безопасности. Способ оценки комфортности рабочей зоны по параметрам микроклимата заключается в том, что сначала осуществляют замер температуры воздуха по психрометру.
Изобретение относится к комплексам для измерения параметров среды и может быть использовано при мониторинге окружающей среды. .

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для поиска высокопродуктивных нефтяных пластов в сложнопостроенных залежах нефти. Сущность: по сейсморазведке по методу "3D" осуществляют непрерывное определение сопоставлений толщин между кровлей и подошвой визейского яруса к изменяющимся глубинам подошвы визейского яруса.

Настоящее изобретение относится к способу определения карстовой области, модифицированной процессами карстообразования. Способ включает определение исходя из геологической модели исходной ячейки (103) и целевой ячейки (104) в этой модели.

Изобретение относится к области сейсмологии и может быть использовано для определения показателя самоподобия поля эпицентров землетрясений. Сущность: на основе полученных экспериментальных материалов пространственное поле эпицентров землетрясений разделяют на сравнительно однородные участки.

Устройство для измерения деформаций земной поверхности относится к области измерительной техники, в частности к методу измерения относительных перемещений двух точек на земной поверхности или отдельных участков инженерных и строительных сооружений, разнесенных на значительные расстояния, происходящих из-за воздействия природных и экзогенных процессов.

Изобретение относится к области сейсмологии и может быть использовано для выделения и технического контроля структуры разломной трещиноватости литосферы. Сущность: на основе экспериментальных материалов разнесенных на поверхности сейсмических станций строят карту эпицентров землетрясений исследуемой территории.

Изобретение относится к области геофизики, в частности к способам проведения сейсморазведки, и может быть использовано для поиска подводных полезных ископаемых, а также прогнозирования места, силы и времени сейсмического события, например, землетрясения, извержения подводных вулканов.

Изобретение относится к области энергетики и предназначено для определения темпов изменения температуры пород недр при извлечении или аккумулировании тепловой энергии.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для обеспечения безопасности нахождения на льду людей и материальных ценностей. Заявлен способ мониторинга состояния дрейфующего ледяного поля или припая и прогноза его разлома при сжатии льдов и воздействии волн зыби.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для контроля участков нарушения вечной мерзлоты в Арктической зоне. Сущность: система включает средства дистанционного зондирования подстилающей поверхности, размещенные на высокоширотном космическом носителе (1), Центр (10) тематической обработки, автономные измерители (14) приземной концентрации метана, центральный диспетчерский пункт (17).

Изобретение относится к области сейсмологии и может быть использовано для краткосрочного прогнозирования землетрясений. Сущность: определяют пространственное положение сейсмомагнитных меридианов.

Изобретения относятся к области молекулярной биологии и касаются рекомбинантной ДНК pA4, рекомбинантной плазмидной ДНК pQE 30-А4, штамма Esherichia coli M15-A4, рекомбинантного полипептида А4, обладающего способностью селективно связывать человеческий сывороточный альбумин (ЧСА), аффинного сорбента, содержащего такой полипептид, аффинного комбинированного сорбента и способов последовательного удаления ЧСА и IgG из сыворотки крови.
Наверх