Способ взрывного безводного пожаротушения силами граждан, находящихся в помещении, где возник пожар


 


Владельцы патента RU 2630204:

Парамошко Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к средствам пожаротушения. Способ взрывного безводного пожаротушения состоит в том, что изготавливают контейнер и заполняют его огнетушащим веществом и взрывным веществом. К чеке механического взрывателя-детонатора прикрепляют огнеупорный фал, длина которого обеспечивает дистанционный взрыв контейнера. При необходимости пожаротушения вбрасывают контейнер в комнату, где возник пожар, и прикрывают за собой дверь, перемещаются в дальнюю комнату, для чего растягивают за собой огнеупорный фал, выдергивают чеку, чем осуществляют взрыв взрывателя-детонатора и детонируют взрывчатое вещество контейнера. При взрыве сбиваются языки пламени и интенсивно распыляется огнетушащее вещество, которое осаждается на раскаленных элементах горящего объекта во всем объеме данного участка горящего объекта, чем осуществляется отбор тепла, а следовательно, его пожаротушение. Техническим результатом данного изобретения является повышение оперативности пожаротушения за счет осуществления пожаротушения силами самих граждан до прибытия пожарных.

 

Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения участков горящего объекта.

Известен способ взрывного пожаротушения по патенту № 2554328 RU, состоящий в том, что изготовляют диспергированное огнетушащее вещество, смешивают его с диспергированным взрывным веществом, доставляют порцию его в выбранный участок горящего объекта, взрывают вещество, чем сбивают языки пламени, огнетушащее вещество разбрасывают на горячие элементы во всем объеме данного участка горящего объекта, чем осуществляют отбор тепла, а следовательно, осуществляют пожаротушение.

Недостатком является низкая оперативность пожаротушения.

Техническим результатом данного изобретения является повышение оперативности пожаротушения за счет осуществления пожаротушения силами самих граждан до прибытия пожарных.

Достигается это тем, что изготовляется контейнер, заполненный огнетушащим веществом и взрывным веществом с механическим взрывателем-детонатором, к чеке которого прикрепляют огнеупорный фал, длина которого обеспечивает дистанционный взрыв контейнера, при необходимости пожаротушения силами находящихся в помещении граждан вбрасывают контейнер в комнату, где возник пожар, и прикрывают за собой дверь, перемещаются в дальнюю комнату, для чего растягивают за собой огнеупорный фал, выдергивают чеку, чем осуществляют взрыв взрывателя-детонатора, чем детонируют взрывчатое вещество контейнера, при взрыве которого сбиваются языки пламени и интенсивно распыляется огнетушащее вещество, которое осаждается на раскаленных элементах горящего объекта во всем объеме данного участка горящего объекта, чем осуществляется отбор тепла, а следовательно, его пожаротушение.

Сущность изобретения состоит в том, что изготовляется контейнер, заполненный огнетушащим веществом и взрывным веществом с механическим взрывателем-детонатором, к чеке которого прикрепляют огнеупорный фал, длина которого обеспечивает дистанционный взрыв контейнера, при необходимости пожаротушения силами находящихся в помещении граждан вбрасывают контейнер в комнату, где возник пожар, и прикрывают за собой дверь, перемещаются в дальнюю комнату, для чего растягивают за собой огнеупорный фал, выдергивают чеку, чем осуществляют взрыв взрывателя-детонатора, чем детонируют взрывчатое вещество контейнера, при взрыве которого сбиваются языки пламени и интенсивно распыляется огнетушащее вещество, которое осаждается на раскаленных элементах горящего объекта во всем объеме данного участка горящего объекта, чем осуществляется отбор тепла, а следовательно, его пожаротушение.

Способ взрывного безводного пожаротушения силами граждан, находящихся в помещении, где возник пожар, состоящий в том, что изготовляют диспергированное огнетушащее вещество, смешивают его с диспергированным взрывным веществом, доставляют порцию его в выбранный участок горящего объекта, взрывают вещество, чем сбивают языки пламени, огнетушащее вещество разбрасывают на горячие элементы во всем объеме данного участка горящего объекта, чем осуществляют отбор тепла, а следовательно, осуществляют пожаротушение, отличающийся тем, что изготовляется контейнер, заполненный огнетушащим веществом и взрывным веществом с механическим взрывателем-детонатором, к чеке которого прикрепляют огнеупорный фал, длина которого обеспечивает дистанционный взрыв контейнера, при необходимости пожаротушения силами находящихся в помещении граждан вбрасывают контейнер в комнату, где возник пожар, и прикрывают за собой дверь, перемещаются в дальнюю комнату, для чего растягивают за собой огнеупорный фал, выдергивают чеку, чем осуществляют взрыв взрывателя-детонатора, чем детонируют взрывчатое вещество контейнера, при взрыве которого сбиваются языки пламени и интенсивно распыляется огнетушащее вещество, которое осаждается на раскаленных элементах горящего объекта во всем объеме данного участка горящего объекта, чем осуществляется отбор тепла, а следовательно, его пожаротушение.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к средствам пожаротушения. Способ взрывного пожаротушения заключается в том, что изготовляют герметичный контейнер и герметичный пенал с механическим взрывателем-детонатором.
Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения участков горящего объекта. Сущность изобретения состоит в том, что изготовляют взрыватель-детонатор с замедлителем, время горения которого составляет 1,5-1,3 времени доставки контейнера в зону горения.

Изобретение относится к предохранительным устройствам систем безопасности. Автоматическое предохранительное устройство систем безопасности в чрезвычайных ситуациях содержит систему датчиков и электроклапан.

Изобретение относится к противопожарной технике. Установка газового пожаротушения для мест хранения емкостей с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями содержит блок управления и последовательно соединенные изотермический резервуар для жидкой углекислоты с трубопроводом подачи углекислоты и запорно-пусковым устройством, расположенным вне резервуара, распределительные устройства и распределительный трубопровод с распылителями.
Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для безлюдного тушения пожаров. Способ состоит в том, что снабжают беспилотное летательное средство контейнерами - пластиковыми бутылями, которые заполняют диспергированным огнетушащим веществом, смешанным с диспергированным взрывным веществом.

Изобретение относится к определению инерционности автоматических резервуаров для легковоспламеняющихся жидкостей. При осуществлении способа определяют для одного линейного ввода установки подслойного пожаротушения суммарные протяженности и внутренние диаметры растворопроводов, проходящих от помещения с электроприводными задвижками до узла высоконапорных пеногенераторов (ВПГ), пенопроводов, проходящих от узла ВПГ до разрывной мембраны и внутри резервуара.

Устройство может быть использовано для автоматического обнаружения и предотвращения опасности пожара на транспортных средствах. Устройство содержит являющиеся частями системы обнаружения удара и приведения в действие воздушных подушек детекторы удара и обрабатывающий/управляющий модуль для приведения в действие клапанного средства, обеспечивающего подачу сжатого воздуха по трубопроводам в пеногенераторы, расположенные непосредственно в местах возможного возгорания.

Изобретение относится к нанотехнологиям в области противопожарной техники. Предлагаемое техническое решение относится к метаемым огнетушащим средствам.

Изобретение относится к огнетушащему средству, а также способу подавления огня, огнетушителю и системе пожаротушения, использующим это средство. Огнетушащее средство содержит биологическое поверхностно-активное вещество, а именно липопептидное соединение или его соль.

Способ адаптивного контроля пожарной опасности и адаптивного тушения, система для его осуществления предназначены для многофакторного контроля среды защищаемого объекта на предмет раннего обнаружения пожара и локализации его при оптимальных режимах расхода огнетушащего вещества.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к тушению пожаров при возгораниях на больших площадях, и может быть использовано для локализации и ликвидации крупных лесных пожаров, а также при подавлении возгораний промышленных и общественных объектов. Устройство пожаротушения содержит сплошной металлический цилиндрический корпус, внутри которого выполнена выемка в виде усеченного конуса, в котором закреплена тонкостенная оболочка из резины, заполненная тушащей жидкостью. Свободный конец оболочки продет в центральное отверстие в верхней части корпуса, где закреплен снаружи держателем. Над держателем на верхней стороне корпуса закреплена ручка, к которой посредством крепежного элемента со встроенным замком прикреплен первый трос, пропущенный через шарообразный металлический стопор и прикрепленный к металлической платформе, подвешенной к средству доставки. На противоположных сторонах в корпусе симметрично выполнены две внутренние полости, в каждой из которых расположена пружина, один конец которой прикреплен к корпусу, а второй конец пружины соединен с поршнем, на котором закреплена игла. К поршню прикреплен второй трос, который пропущен через ролик и прикреплен к кольцу, через которое продет первый трос. Внутренний диаметр кольца в два раза меньше внешнего диаметра шарообразного металлического стопора. Крепежный элемент со встроенным замком с помощью кабеля соединен с источником питания, расположенным на средстве доставки, например вертолете. Оболочка из резины заполнена тушащей жидкостью объемом от 1 до 3 л. Технический результат: безопасность, возможность повторного использования устройств пожаротушения, оснащенных новыми оболочками из резины. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к системе снижения содержания кислорода в целевом помещении, в частности для контроля и предотвращения пожара. Система содержит замкнутое буферное пространство (1), выполненное с возможностью соединения или соединенное по текучей среде с целевым помещением (2) для подачи воздуха помещения из буферного пространства (1) в целевое помещение (2), механизм (5) снижения содержания кислорода, выделенный буферному пространству (1) для установки и поддержания пониженного содержания кислорода в пространственной атмосфере буферного пространства (1) в сравнении с нормальной земной атмосферой таким образом, что содержание кислорода в пространственной атмосфере буферного пространства (1) ниже, чем содержание кислорода в пространственной атмосфере целевого помещения (2), и механизм (3) для подачи воздуха помещения из буферного пространства (1) в целевое помещение (2). При этом, с одной стороны, выбрано соотношение между пространственным объемом буферного пространства (1) и целевого помещения (2) и, с другой стороны, содержание кислорода в пространственной атмосфере буферного пространства (1) снижено в сравнении с содержанием кислорода в нормальной земной атмосфере до подачи воздуха помещения из буферного пространства (1) в целевое помещение (2), таким образом, что содержание кислорода в пространственной атмосфере целевого помещения (2) падает ниже заранее определенной величины, и содержание кислорода в пространственной атмосфере буферного пространства (1) возрастает не более чем на 0,15% по объему в результате подачи воздуха помещения из буферного пространства (1) в целевое помещение (2). Причем пространственный объем буферного пространства (1) и пространственный объем целевого помещения (2) дополнительно выбраны таким образом, что буферное пространство (1) значительно больше, чем целевое помещение (2). Изобретение обеспечивает эффективную и экономически выгодную защиту помещения от пожара. 2 н. и 31 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх