Беспилотный робот для магнитно-импульсной обработки растений



Беспилотный робот для магнитно-импульсной обработки растений
Беспилотный робот для магнитно-импульсной обработки растений
Беспилотный робот для магнитно-импульсной обработки растений

 


Владельцы патента RU 2630397:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для магнитно-импульсной обработки растений содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания и установленный на раме модуль магнитно-импульсной обработки растений с технологическим адаптером для установки высоты расположения упомянутого модуля в соответствии с высотой обрабатываемых растений, при этом модуль выполнен в виде магнитно-импульсного активатора с индуктором. Изобретение направлено на повышение качества и эффективности процесса магнитно-импульсной обработки растений. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для обработки растений.

Известен высококлиренсный трактор с модулем магнитно-импульсной обработки (МИО) растений (патент на изобретение №2362296), у которого имеется автосцепка с гидроподъемником и плоский индуктор.

Недостатком известного устройства является то, что оно предназначено для обработки только низкорастущих растений и не работает автоматизированно, без участия человека, не имеет возможности выбора режимов работы в зависимости от культуры, возможности автоматической адаптации к высоте растений.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному беспилотному роботу является робототехническое средство Hortibot (http://www.technologyreview.com/news/408225/robotic-farmer/), состоящее из рамы, управляемых колес, системы управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, системы питания, которое обеспечивает выполнение широкого спектра работ в интенсивных технологиях возделывания садов. Оснащается оно различными технологическими модулями: опрыскиватель-гербицидник, рыхлитель-пропольщик, косилка.

Недостатком известного робототехнического устройства является то, что оно не имеет возможности работать с модулем МИО растений.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества и эффективности процесса МИО растений.

Поставленная техническая задача достигается тем, что беспилотный робот для магнитно-импульсной обработки растений, включающий раму, управляемые колеса, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами и систему питания, согласно изобретению снабжен установленными на раме адаптером и модулем магнитно-импульсной обработки растений, выполненным в виде магнитно-импульсного активатора с индуктором.

Повышение качества и эффективности процесса МИО достигается путем использования технологического адаптера, который в автоматическом режиме управляет работой модуля МИО.

Изобретение поясняется чертежами.

На чертежах схематично представлен беспилотный робот для МИО растений, на фиг. 1 - диметрия; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - то же, вид спереди;

Беспилотный робот с модулем магнитно-импульсной обработки (МИО) растений, например ягодников, плодовых насаждений, состоит из рамы 1, колес 2, системы управления и навигации 3 с контрольно-измерительными приборами, системы питания 4, технологического адаптера 5 с модулем МИО. Модуль МИО содержит магнитно-импульсный активатор 6 и индукторы 7. Беспилотный робот имеет бортовой компьютер 8.

Технологический адаптер с модулем МИО имеет возможность автоматически адаптироваться под растения путем поднятия и опускания электрического цилиндра 9 (актуатор) адаптера. Корректировка высоты расположения МИО происходит за счет изменения клиренса беспилотного робота.

Устройство работает следующим образом.

Робот заезжает в рядки растений, в автоматическом режиме с помощью системы технического зрения 10 и технологического адаптера 5 с электрическим цилиндром 9 подстраивает высоту и угол модуля МИО под высоту растений. Продолжая движение, робот с модулем МИО обрабатывает растения магнитными импульсами.

Если в рядке имеются пропуски растений, то по сигналам от системы технического зрения 10 обработка магнитными импульсами прекращается и возобновляется только там, где есть растения.

Оператор имеет возможность наблюдать за процессом обработки посредством видеокамер и при необходимости подкорректировать работу беспилотного робота при помощи пульта дистанционного управления. Для удаленного выбора режима работы технологического адаптера 5 с МИО на раме 1 расположен бортовой компьютер 8.

Применение беспилотного робота с модулем магнитно-импульсной обработки позволяет повысить качество (ускорение роста и развития растений, повышение урожайности) и автоматизировать процесс обработки растений магнитными импульсами, сократить количество обработок, сэкономить трудовые затраты на 15-25%.

Беспилотный робот для магнитно-импульсной обработки растений, включающий раму, управляемые колеса, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами и систему питания, отличающийся тем, что он снабжен установленными на раме адаптером и модулем магнитно-импульсной обработки растений, выполненным в виде магнитно-импульсного активатора с индуктором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для финишной обработки лопаток газотурбинных двигателей. Осуществляют измерение геометрических характеристик заготовки лопатки, сравнение измеренной формы с теоретической, определение областей заготовки лопатки для полирования, формирование траектории движения инструмента и установление режимов резания.

Изобретение относится к области робототехники, в частности к вариантам движущегося робота, и может быть использовано для дистанционного беспилотного исследования труднодоступных или опасных для человека участков земной и инопланетной поверхностей.

Робот-шар // 2600043
Изобретение относится к робототехнике и может быть использовано для создания новых моделей как автономных, так и дистанционно управляемых мобильных роботов. Робот-шар содержит полый корпус, выполненный в виде двух соединенных полусфер, рабочий орган и параллельный манипулятор.

Изобретение относится к средствам установки объектов для захвата при транспортировке. Технический результат заключается в повышении точности определения местоположения точки захвата.

Изобретение относится к беспилотным, в том числе бронированным, оснащенным вооружением, малогабаритным, преимущественно дистанционно управляемым, наземным транспортным средствам, и предназначено для осуществления военных или полицейских задач.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к роботизированным системам для удержания и манипулирования хирургическими приспособлениями или инструментом для хирургии.

Изобретение относится к робототехнике и может быть использовано в манипуляционных системах автоматизированных технологических комплексов, где требуется точное перемещение деталей и изделий, приборов и исследуемых образцов.

Изобретение относится к робототехнике, а именно к пространственным манипуляционным механизмам роботов с шестью степенями свободы и кинематической развязкой. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для шлифования, полирования, фрезерования пространственно-сложных поверхностей деталей, в частности лопастей гребных винтов, рабочей части лопаток газовой, паровой или гидротурбины.

Изобретение относится к малогабаритному самоходному транспортному средству, выполненному в виде аксессуара смартфона, обеспечивающего его перемещения по заданной траектории, для осуществления видеосвязи.

Изобретение относится к использованию роботизированных устройств для обработки объемных объектов и может найти применение в области сельского хозяйства при обрезке и фигурной стрижке фруктовых и декоративных деревьев и кустарников, цветов, живых изгородей, в промышленности - при окрашивании сложных трехмерных поверхностей.

Изобретение относится к области робототехники и может быть использовано для управления мобильным роботом. Посредством камеры, установленной на подвижном роботе, получают изображение местности.

Изобретение относится к области робототехники, в частности к вариантам движущегося робота, и может быть использовано для дистанционного беспилотного исследования труднодоступных или опасных для человека участков земной и инопланетной поверхностей.

Изобретение относится к области робототехники, а именно к мобильному робототехническому комплексу МРК с автономным питанием и системой дистанционного управления, предназначенному для поиска, эвакуации или разрушения подозрительных предметов на месте их обнаружения.

Изобретение относится к герметизации трещины в стенке бассейна атомной электростанции, а именно способу герметизации шва и мобильному роботу, оснащенному размотчиком клейкой ленты, который содержит головку, прижимающую клейкую ленту к стенке.

Изобретение относится к робототехнике, а именно к устройствам, с помощью которых осуществляют испытания мобильных роботов, в том числе, в рамках игровых мероприятий и соревнований.

Группа изобретений относится к орбитальной заправке космических аппаратов (КА), например искусственных спутников. Система дозаправки содержит обслуживаемый (14) и обслуживающий (12) КА со средствами транспортировки топлива из баков КА (12) в баки КА (14).

Изобретение относится к использованию роботизированных устройств для обработки объемных объектов и может найти применение в области сельского хозяйства, в промышленности, строительстве, а также в дефектоскопии.

Изобретение относится к модулю обнаружения препятствий и роботу-уборщику, включающему упомянутый модуль. Робот-уборщик содержит корпус, приводное устройство для приведения в движение корпуса, модуль обнаружения препятствий для обнаружения препятствий вокруг корпуса и устройство управления для управления приводным устройством на основании результатов, полученных модулем обнаружения препятствий.

Изобретение относится к робототехнике, в частности к манипуляторам, выполняющим поступательные движения по трем координатам и вращение вокруг трех осей. Механизм содержит основание, выходное звено, рабочий орган, три кинематические цепи.
Наверх