Кивок для удочки и пластина для него



Кивок для удочки и пластина для него
Кивок для удочки и пластина для него
Кивок для удочки и пластина для него
Кивок для удочки и пластина для него

 


Владельцы патента RU 2630496:

Костромин Виктор Николаевич (RU)

Кивок для удочки включает устанавливаемый на удилище пружинящий элемент и пластину, установленную на пружинящем элементе с возможностью колебания в потоке ветра. Пружинящий элемент выполнен с возможностью прохождения лески вдоль него и изгиба, при натяжении лески, а пластина установлена с возможностью переустановки вдоль пружинящего элемента. Пластина, устанавливаемая на пружинящий элемент кивка из цилиндрической пружины, выполнена трапециевидной, вытянутой вдоль оси симметрии, изогнутой в поперечном направлении и с пазами для лески на противоположных торцах, используемых для установки между витками цилиндрической пружины, являющейся пружинящим элементом кивка. Изобретение обеспечивает при наличии постоянного ветра автоколебания кивка, обуславливающие игру приманки и подсечку рыбы. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к принадлежностям для ужения, более точно принадлежностям для подледного лова рыбы.

Предшествующий уровень техники

Известны кивки для удочки, используемые для ловли рыбы на мормышку, например, раскрытые в авторском свидетельстве СССР №628867, опубликованном 28.08.1978, и патенте РФ №2384062 от 20.03.2010. Недостатком этих известных кивков является необходимость приведения их в движение рукой, а при пассивной ловле, когда прекращают поднимать или поворачивать удочку с кивком, поклевки рыбы прекращаются.

Известен также кивок для удочки, раскрытый в авторском свидетельстве СССР №698599, опубликованном 25.11.1979, состоящий из пружинящего элемента, устанавливаемого на удилище, и пластины, установленной на пружинящем элементе с возможностью колебания в потоке ветра. Это известное изобретение является прототипом заявленного кивка для удочки.

Вместе с тем, в материалах авторского свидетельства СССР №698599 не раскрыта причина колебаний в потоке ветра пластины, установленной на пружинящем элементе. Леска приводится в движение пластиной и с пружинящим элементом непосредственно не связана. Поэтому отличить натяжение лески при поклевке от натяжения лески, вызванного ветром, не представляется возможным. Тем самым кивок перестал выполнять свою изначальную функцию индикатора поклевки.

Раскрытая в авторском свидетельстве СССР №698599 пластина, устанавливаемая на пружинящий элемент кивка, является прототипом заявленной пластины. Недостатком этой известной пластины является то, что она не может быть использована для изменения момента силы ветра, действующего на пружинящий элемент кивка, поскольку предусматривает единственный вариант ее установки на конце пружинящего элемента.

Раскрытие изобретения

Технический результат, достигаемый в заявленном кивке для удочки, заключается в получении при наличии постоянного ветра автоколебаний кивка, включающего пружинящий элемент, пластину, установленную на пружинящем элементе, и леску с приманкой и крючком. Благодаря достижению автоколебаний появляется возможность не только «игры» приманки, а и подсечки рыбы. При этом изобретение обеспечивает индикацию поклевки, прекращающую автоколебательные движения кивка.

Кроме того, разъемное соединение пластины с пружинящим элементом, выполненное с возможностью переустановки пластины вдоль пружинящего элемента, позволяет при изменении силы ветра изменять и подбирать параметры автоколебания системы, включающей пружинящий элемент, пластину, установленную на пружинящем элементе, и леску с приманкой и крючком.

Указанные технические результаты достигаются в кивке для удочки, состоящем из пружинящего элемента, устанавливаемого на удилище, и пластины, установленной на пружинящем элементе. Пружинящий элемент выполнен с возможностью прохождения лески вдоль него и возможностью изгиба, при натяжении лески, а пластина соединена с пружинящим элементом разъемно, с возможностью переустановки вдоль пружинящего элемента для изменения параметров автоколебания в потоке ветра пластины вместе с пружинящим элементом и леской относительно удилища.

Пружинящий элемент может быть выполнен из цилиндрической пружины, тогда леска будет проходить внутри пружинящего элемента, а пластина зажата между витками пружины и выполнена с пазом, через который проходит леска.

Пружинящий элемент может быть выполнен, например, в виде полоски из упругого пластика с кольцами для лески, а пластина выполнена с пазом, плотно охватывающим полоску из упругого пластика, с возможностью перемещения между кольцами для лески.

Кивок может дополнительно включать установленную на пружинящем элементе муфту, используемую для соединения кивка с удилищем. Кивок также может дополнительно включать индикатор поклевки, установленный на торце пружинящего элемента и выполненный, например, в форме шарика, с отверстием для прохождения лески.

Для увеличения амплитуды и скорости перемещения приманки кивок может быть выполнен с возможностью шарнирного соединения с удилищем. При этом поворот кивка относительно удилища должен быть ограничен.

Например, кивок может дополнительно включать кронштейн, устанавливаемый на удилище, и коромысло, шарнирно соединенное с кронштейном, на одном плече коромысла установлен пружинящий элемент, а на другом плече с возможностью смещения вдоль плеча установлен противовес.

Пружинящий элемент и коромысло могут быть соединены муфтой с возможностью смещения муфты вместе с пружинящим элементом вдоль плеча коромысла до упора в кронштейн, шарнирно соединенный с коромыслом, для предотвращения поворота коромысла.

Технический результат, достигаемый в заявленной пластине, устанавливаемой на пружинящем элементе кивка из цилиндрической пружины, заключается в том, что трапециевидная форма пластины и ее вытянутость вдоль оси симметрии обеспечивают возможность выбора параметров автоколебаний (амплитуда, частота) за счет изменения действующего на цилиндрическую пружину момента силы ветра при установке пластины узкой или широкой стороной между витками цилиндрической пружины. Поскольку пластина, будучи установлена на пружинящий элемент, подвержена воздействию различного по величине момента силы ветра, устойчивость ее формы обеспечивается изогнутостью пластины в поперечном направлении. При этом толщина пластины и ее масса, влияющая на инерционность кивка, могут быть снижены.

Указанный технический результат достигается в пластине, устанавливаемой на пружинящем элементе кивка из цилиндрической пружины и выполненной трапециевидной, вытянутой вдоль оси симметрии, изогнутой в поперечном направлении и с пазами для лески на противоположных торцах, используемых для установки между витками цилиндрической пружины. Пластина может быть выполнена из полимерного материала.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показан установленный на удочке кивок, находящийся во время рыбалки в нейтральном положении, при отсутствии ветра и поклевки.

На фиг. 2 показаны крайние положения кивка, показанного также на фиг. 1, при автоколебаниях, возникающих при наличии ветра.

На фиг. 3 показано положение кивка при поклевке.

На фиг. 4 и 5 показаны крайние положения кивка, шарнирно соединенного с удилищем.

На фиг. 6 - 8 показана пластина, устанавливаемая на кивок для создания автоколебаний при ветре.

На фиг. 1 представлен установленный на удочке 1 посредством муфты 2 кивок, включающий пружинящий элемент 3 и пластину 4, установленную на пружинящем элементе 3. Леска 5 удерживает блесну 6 и проходит вдоль пружинящего элемента 3. Положение кивка определяется наклоном удилища, упругостью пружинящего элемента и весом пластины и лески с блесной.

При наличии ветра возникают автоколебания кивка вместе леской и блесной, показанные на фиг. 2 крайними положениями кивка 7 и 8. Ветер, оказывая давление на пластину 4, создает момент силы относительно соединения пружинящего элемента с удилищем (муфты 2), который отклоняет пружинящий элемент вместе с пластиной и поднимает с ускорением леску с блесной. По мере поворота пластины по направлению ветра момент силы, создаваемый ветром, уменьшается, уравновешивается моментами, создаваемыми пружинящим элементом и весом блесны с леской, продолжая движение по инерции до положения 7, а затем возникает движение кивка в обратном направлении до положения 8, пока момент силы, образуемый ветром, не остановит кивок с леской и блесной и снова начнется движение по направлению к положению 7.

Известно, см. А.А. Харкевич «Автоколебания», Государственное издательство технико-теоретической литературы, Москва, 1954, что автоколебания образуются в устройстве при наличии 1) источника энергии, 2) клапана, регулирующего поступление энергии в колебательную систему, и 3) обратной связи с колебательной системы на клапан. При использовании заявленного кивка источником энергии является ветер, клапаном, регулирующим поступление энергии в колебательную систему является пластина, установленная на пружинящем элементе, а обратная связь осуществляется пружинящим элементом, отклоняющим пластину (клапан) под действием ветра.

Пластина 4 может быть переустановлена вдоль пружинящего элемента. Место пластины 4 на пружинящем элементе 3 подбирается на практике и зависит от нескольких факторов: вес блесны (приманки), скорость ветра, порывы ветра, требуемая амплитуда колебаний (минимальные колебания - максимальные колебания). Устанавливая пластину 4 на пружинящем элементе 3 ближе к удилищу, добиваются появления более резких колебаний с меньшей амплитудой. А устанавливая пластину 4 ближе к противоположному концу пружинящего элемента 3, получают плавные колебания, с большей амплитудой.

На фиг. 3 показан изгиб кивка при поклевке рыбы. Рыба практически во всех случаях после того, как попадается на крючок, старается уйти на дно или в сторону. И в том, и в другом случае леска натянута и кивок максимально опущен вниз. При этом колебания кивка, вызываемые ветром, прекращаются, поскольку величина давления ветра на пластину 4 ничтожна по сравнению с силой натяжения лески даже небольшой рыбой. Таким образом, при поклевке рыбы кивок постоянно и максимально обращен в сторону лунки. Это положение кивка сигнализирует рыболову о том, что рыба на крючке.

Кивок, показанный на фиг. 4 и 5, шарнирно соединен с удилищем. Кронштейн 9 установлен на удочке посредством муфты 10. Коромысло 11 шарнирно соединено с кронштейном 9. На одном плече коромысла 11 посредством муфты 12 установлен пружинящий элемент 13 с пластиной 14, а на другом плече, с возможностью смещения вдоль плеча, установлен противовес 15. Положение противовеса 15 на плече коромысла 11 зависит от силы ветра и веса приманки. Чем меньше сила ветра и тяжелей приманка, тем дальше сдвигается противовес 15 вдоль плеча коромысла от шарнирного соединения коромысла 11 с кронштейном 9 и в большей степени уравновешивает коромысло 11.

Движения кивка, точнее поворот коромысла 11, ограничен взаимным расположением муфт 10 и 12, а также основания коромысла 11.

Пластина, показанная на фигурах 6, 7 и 8, позволяет регулировать параметры автоколебаний кивка с пружинящим элементом в виде цилиндрической пружины не только путем переустановки пластины вдоль пружинящего элемента, но и переворачивая пластину, устанавливая ее на пружинящий элемент узкой или широкой стороной. При слабом ветре пластину целесообразно устанавливать узкой стороной на пружинящий элемент, а при сильном ветре - широкой стороной. И на узкой, и на широкой стороне пластины предусмотрены прорези 16 и 17 для лески.

Для исключения крутящего момента, разворачивающего кивок в горизонтальной плоскости, пластина выполнена симметричной.

Другая существенная особенность пластины - это ее минимальная масса. Благодаря этому максимально снижается инерционность пластины и ее влияние на динамику кивка. Следовательно, пластина должна быть максимально тонкой. В то же время пластина должна быть вытянута для создания момента силы, действующего на кивок даже при слабом ветре. Для предотвращения изгиба самой пластины из-за действия на нее изгибающего момента, вызываемого ветром, она изогнута в поперечном направлении. Пластина может быть выполнена из полимерного материала.

1. Кивок для удочки, состоящий из пружинящего элемента, устанавливаемого на удилище, и пластины, установленной на пружинящем элементе с возможностью колебания в потоке ветра, отличающийся тем, что пружинящий элемент выполнен с возможностью прохождения лески вдоль него и изгиба, при натяжении лески, а пластина соединена с пружинящим элементом разъемно, с возможностью переустановки вдоль пружинящего элемента.

2. Кивок по п. 1, отличающийся тем, что пружинящий элемент выполнен из цилиндрической пружины, леска проходит внутри пружинящего элемента, а пластина зажата между витками пружины и выполнена с пазом, через который проходит леска.

3. Кивок по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно включает установленную на пружинящем элементе муфту, используемую для соединения кивка с удилищем.

4. Кивок по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно включает индикатор поклевки, установленный на торце пружинящего элемента и выполненный с отверстием для прохождения лески.

5. Кивок по п. 1, отличающийся тем, что выполнен с возможностью шарнирного соединения с удилищем и ограниченного поворота относительно удилища.

6. Кивок по п. 5, отличающийся тем, что дополнительно включает кронштейн, устанавливаемый на удилище, и коромысло, шарнирно соединенное с кронштейном, на одном плече коромысла установлен пружинящий элемент, а на другом плече, с возможностью смещения вдоль плеча, установлен противовес.

7. Кивок по п. 6, отличающийся тем, что пружинящий элемент и коромысло соединены муфтой, установленной на коромысле с возможностью смещения вместе с пружинящим элементом вдоль плеча коромысла до упора в кронштейн, шарнирно соединенный с коромыслом.

8. Пластина, устанавливаемая на пружинящий элемент кивка, отличающаяся тем, что выполнена трапециевидной, вытянутой вдоль оси симметрии, изогнутой в поперечном направлении и с пазами для лески на противоположных торцах, используемых для установки между витками цилиндрической пружины, являющейся пружинящим элементом кивка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, в частности к ловле хищных рыб на спиннинг или нахлыстовое удилище, и может быть использовано для улучшения или изменения игры известных искусственных приманок на крючках, в том числе и офсетных.

Изобретение относится к принадлежностям для ужения, а именно к футляру для хранения рыболовного крючка. .

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается оснастки для ловли рыбы. .

Изобретение относится к средствам ловли рыбы и может быть использовано при создании новых рыболовных крючков. .

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству. .

Изобретение относится к области любительского рыболовства как в пресных, так и в соленых водоемах. .

Изобретение относится к любительскому рыболовству. .

Изобретение относится к принадлежностям для ужения рыбы. .
Наверх