Жевательный продукт (2 варианта)

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Жевательный продукт содержит живицу и наполнитель в количестве 1-10% от общей массы в виде измельченных кусочков ягод, и/или фруктов, и/или злаков, и/или отрубей. В другом варианте жевательный продукт содержит живицу, оболочку из растительного сырья в виде измельченных кусочков ягод, и/или фруктов, и/или злаков, и/или отрубей и дополнительно арабиногалактан в количестве 1-7% от общей массы. Изобретение позволяет повысить жевательно-механические свойства жевательного продукта. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 табл., 6 пр.

 

Изобретения относятся к пище и пищевым продуктам, а именно к кондитерской промышленности, в частности к составам жевательных композиций из натуральных ингредиентов.

Известна «ЖЕВАТЕЛЬНАЯ СМОЛКА КЕДРОВКА» по патенту РФ № 2348165, в состав которой входят натуральная живица кедра в количестве 70-75 вес.% и натуральная живица сосны в количестве 25-30 вес.%.

Недостатком известного продукта являются невысокие жевательно-механические свойства, так как композиция вначале жевания излишне твёрдая, а в процессе жевания излишне липкая, прилипающая к зубам, продукт будет растекаться и терять форму при хранении.

Известна также «ЖЕВАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ» по патенту РФ № 2366261. Известная композиция содержит природные вещества - экстракт прополиса, воск и смолу кедровую.

Недостатком известного продукта также являются низкие жевательно-механические свойства, так как композиция излишне липкая, прилипающая к зубам, а также продукт будет растекаться и терять форму при хранении.

Наиболее близким является решение «Жевательная композиция» по патенту РФ № 2459418. Жевательная композиция содержит живицу и экстракт растительного происхождения. Используют живицу лиственничную или кедровую. В качестве экстракта растительного происхождения используют водорастворимый экстракт, и/или эфирное масло, или смесь эфирных масел растительного происхождения. В качестве водорастворимого экстракта берут экстракт плодов черники, и/или плодов брусники, и/или плодов шиповника, и/или плодов облепихи, и/или плодов клюквы, и/или зерна кофе, и/или корень левзеи, и/или семена расторопши, и/или листа алоэ. В качестве эфирного масла используют масло мятное и/или эвкалиптовое, шалфея, апельсиновое, пихтовое, кедровое. Изобретение позволяет получить жевательную композицию с улучшенными вкусовыми качествами, обладающую пониженной липкостью в сравнении с жевательной композицией, приготовленной на основе живицы без использования растительных экстрактов.

Однако производство данного продукта показало также недостаточные жевательно-механические свойства, так как композиция получается все же излишне липкая, прилипающая к зубам, продукт также растекается и теряет форму при хранении, а в начальный момент разжевывания он все же излишне твердый.

Общим признаком всех указанных решений и заявляемого решения является наличие в составе жевательного продукта живицы.

Проблема всех существующих жевательных составов на основе живицы в невысоких жевательно-механических свойствах, проявляющихся в излишней липкости композиции и плохом сохранении формы. Такие жевательные резинки прилипают к зубам, что доставляет дискомфорт, а также оказывает разрушительные действия на целостность зубов, в том числе возможно извлечение пломб из зубов. А если произошел нагрев такой жевательной резинки в упаковке, например было жарко в общественном транспорте, в котором находился человек с упаковкой жевательной резинки, или продавец при транспортировке продукта допустил кратковременное воздействие солнечных лучей на продукт, жевательная резинка становится непригодной для жевания, так как она благодаря высоким свойствам текучести живицы теряет свою форму, расплавляется, растекается и прилипает к упаковке, а отделить ее от упаковки практически невозможно.

Отличительным признаком заявленного решения является добавление кусочков растительного сырья в виде наполнителя и/или оболочки, а также добавление арбиногалактана.

Проведённые исследования показали, что указанные признаки в нужных пропорциях в составе жевательного продукта на основе живицы позволили решить указанные выше проблемы, с которым не справились изобретатели указанных аналогов и прототипа.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение жевательно-механических свойств жевательного продукта.

Настоящее техническое решение обладает высокими органолептическими свойствами, позволяет продукту длительно храниться, не теряя своих свойств и формы даже в агрессивной внешней среде, при этом сохраняя свои улучшенные жевательно-механические и вкусовые свойства, не являясь излишне твёрдым или текучим, хорошо комкуясь, не прилипая к зубам.

Технический результат достигается тем, что жевательный продукт по первому варианту содержит живицу и кусочки растительного сырья в виде наполнителя в количестве 1-10% от общей массы.

Кусочки растительного сырья несут армирующую функцию в продукте, позволяя ему сохранять нужную форму, и делают его состав менее липким с сохранением оптимальной эластичности и упругости, при этом полностью натуральный полезный продукт не является излишне плотным и твёрдым и хорошо разжевывается и жуется, а также задает оптимальные временные интервалы для жевания, так как в процессе жевания кусочки растительного сырья постепенно съедаются, и липкость и твердость продукта повышается, сигнализируя о желательном прекращении жевания.

Указанное процентное соотношение от 1 до 10% является допустимым для достижения заявленного технического результата. Добавление кусочков растительного сырья более 10% сделает продукт недостаточно эластичным и упругим, а добавление измельченного растительного сырья менее 1% не уменьшит излишнюю липкость, плотность и твердость продукта.

Жевательный продукт по второму варианту содержит живицу и оболочку из кусочков растительного сырья, в качестве которой могут быть использованы, например, отруби в количестве 2-5% от общей массы продукта.

Оболочка из кусочков растительного сырья также позволяет идеально сохранять нужную форму продукту (даже в условиях агрессивных внешних сред, таких как тепло и солнечные лучи) и делает состав жевательного продукта менее липким с сохранением оптимальной эластичности и упругости, так как в процессе жевания кусочки растительного сырья перемешиваются с основой, при этом полностью натуральный полезный продукт также задает оптимальные временные интервалы для жевания, так как в процессе жевания кусочки растительного сырья постепенно съедаются и липкость и твердость продукта повышается, сигнализируя о желательном прекращении жевания.

Жевательный продукт по обоим вариантам может дополнительно содержать арбиногалактан в количестве 1-7% от общей массы.

Арбиногалактан выделяют из древесины лиственницы, то есть это натуральный растительный экстракт, свойства которого при внесении в указанной пропорции уменьшают липкость и текучесть живицы, что улучшает жевательные свойства, а также позволяет сохранять нужную форму продукта с оптимальной эластичностью и упругостью, при этом полностью натуральный полезный продукт не является излишне плотным и твёрдым и хорошо разжевывается, а также задает оптимальные временные интервалы для жевания, так как в процессе жевания арбиногалактан постепенно рассасывается и липкость и твердость продукта повышается, сигнализируя о желательном прекращении жевания.

Указанное процентное соотношение от 1 до 7% является допустимым для выполнения заявленного технического результата. Добавление арбиногалактана более 7% сделает продукт недостаточно эластичным и упругим, а добавление арбиногалактана менее 1% не уменьшит излишнюю липкость, плотность и твердость продукта.

Все разработанные составы повышают жевательно-механические свойства продукта, обеспечивая оптимальную нагрузку на десны и жевательные мышцы и оптимальное время для жевания.

Применение в составе жевательного продукта кусочков растительного сырья в виде наполнителя по первому варианту или в виде оболочки по второму варианту дополнительно позволяет повысить органолептические свойства продукта. Повышение вкусовых качеств происходит благодаря богатому наличию в продукте растительного компонента именно в измельченной форме (в форме мелких кусочков), что делает вкус более ярким и насыщенным, а большой выбор измельченного растительного сырья позволяет выполнить различные вкусы жевательного продукта. Придание продукту запаха натуральных компонентов происходит благодаря сохранению натурального запаха в кусочках растительного сырья. Кусочки растительного сырья имеют богатую цветовую палитру, что позволяет выбрать и задать необходимый цвет продукту. Повышение содержания полезных для организма витаминов и минеральных веществ в продукте происходит благодаря повышенному содержанию указанных веществ в кусочках растительного сырья.

Повышение срока хранения продукта, изготовленного по обоим вариантам, происходит благодаря уменьшению текучести, пластичности, сохранению стабильной формы.

Живица – это смолистое вещество, выделяющееся при ранении хвойных деревьев. Живицу можно брать лиственничную, кедровую или их смесь. Указанное вещество обладает пригодными для изготовления жевательной резинки физико-химическими и органолептическими свойствами, достаточно распространено и технологично.

В качестве кусочков растительного сырья можно брать измельченные до мелких кусочков плоды ягод, таких как брусника, облепиха, вишня, клубника, клюква и другие, а также измельченные плоды фруктов, такие как яблоки, бананы, персики, абрикосы, сливы и другие, а также измельченные злаковые продукты и отруби. Указанные растительные компоненты обладают достаточно привычными для большинства потребителей вкусовыми характеристиками, широко распространены, технология обработки достаточно глубоко изучена.

Арбиногалактан добавляется в композицию в виде аморфного порошка бледно-желтого цвета, который производится на территории РФ, например, следующими производителями: АО «Аметис», Институт биологического приборостроения с опытным производством РАН.

Примеры осуществления изобретений:

Пример 1

Жевательный продукт А содержит, мас. %:

живица лиственничная - 90;

кусочки брусники- 10;

Изготавливается следующим образом.

Живицу нагревают до 60-70 градусов Цельсия на паровой бане в течение 30-40 секунд, затем вносят измельченные кусочки брусники. Состав тщательно перемешивают. После этого заливают в форму и придают необходимую геометрию продукту. Форму размещают в холодную воду для быстрого остывания и затем извлекают готовый продукт.

Контрольное тестирование показало следующие свойства продукта.

Цвет продукта коричневый с вкраплениями темно-бордового. Консистенция при комнатной температуре твердая, наполнитель в виде кусочков брусники не дает смоле растекаться, и продукт не теряет форму. Композиция легко разжевывается в начальный период жевания, что обеспечивается неоднородной композицией, образованной введением кусочков брусники. Вкус в начале периода жевания бруснично-смолистый, после 1-2 минут жевания становится более отчетливым именно вкус смолы, через 5 минут кусочки брусники частично съедаются, остается преимущественно вкус смолы. Липкость композиции также в процессе жевания увеличивается и после 7 минут жевания, что является оптимальным временем для жевания, жевательно-механические свойства композиции ухудшаются, появляется излишняя липкость.

Пример 2

Жевательный продукт В содержит, мас. %:

живица кедровая – 95%;

оболочка из отрубей толщиной до 1 мм – 5%.

Изготавливается следующим образом.

Живицу нагревают до 60-70 градусов Цельсия на паровой бане в течение 30-40 секунд. После этого заливают в форму и придают необходимую геометрию продукту. Форму размещают в холодную воду для быстрого остывания и затем извлекают полуфабрикат. Полученный полуфабрикат размещают в дражеровочную машину (котел), где при комнатной температуре происходит нанесение (накатывание) оболочки из отрубей слоем от 0,1 до 1 мм. Таким образом получается готовый продукт.

Контрольное тестирование показало следующие свойства продукта.

Цвет продукта в разрезе золотисто-янтарный. Консистенция при комнатной температуре твердая. При нагревании до 45 градусов смола внутри оболочки становится вязкой, но благодаря оболочке из отрубей продукт не теряет форму. Вкус продукта соответствует вкусу смолы, однако при жевании отруби вмешиваются в структуру продукта и улучшают жевательно-механические свойства, уменьшают липкость, продукт не прилипает к зубам.

Пример 3

Жевательный продукт С содержит, мас. %:

живица кедровая - 90;

оболочка из измельченной брусники и отрубей - 5;

арбиногалактан - 5.

Изготавливается следующим образом:

Живицу нагревают до 60-70 градусов Цельсия на паровой бане в течение 30-40 секунд, затем вносят арбиногалактан в виде порошка, который растворяется в смоле. Весь состав тщательно перемешивают. После этого заливают в форму и придают необходимую геометрию продукту. Форму размещают в холодную воду для быстрого остывания и затем извлекают полуфабрикат. Полученный полуфабрикат размещают в дражеровочную машину (котел), где при комнатной температуре происходит нанесение (накатывание) оболочки из измельченной брусники и отрубей слоем от 0,1 до 1 мм. Таким образом получается готовый продукт.

Контрольное тестирование показало следующие свойства продукта:

Цвет продукта соответствует цвету брусники и вкраплениями отрубей. Консистенция при нагреве до 45 градусов Цельсия смолы меняется на более вязкую, однако благодаря оболочке и наполнителю смола не растекается, и продукт не теряет форму. В начале жевания ощущается ярко выраженный вкус брусники, впоследствии переходящий во вкус смолы. Благодаря кусочкам отрубей и брусники продукт не прилипает к зубам. Арбиногалактан придает лучшие органолептические свойства продукту при жевании, улучшает вязкость и также уменьшает прилипание. В процессе жевания измельченные кусочки брусники съедаются, и после 7 минут жевания, что является оптимальным временем для жевания, жевательно-механические свойства композиции ухудшаются, появляется излишняя липкость.

Дополнительно были проведены тесты на липкость. В соответствии с процедурой тестирования стандартный зонд из нержавеющей стали, имеющий круглую область контакта диаметром 3 мм, приводили в соприкосновение с плоской поверхностью образца. Образец имел форму диска. Толщина исходного диска образца составляла 1 мм, диаметр 2 мм. Противоположная зонду плоская сторона образца прижималась к жестко зафиксированному предметному стеклу. Для воссоздания условий эксплуатации поверхности образца, зонда и предметного стекла смачивались из пипетки физраствором и нагревались до температуры 36 градусов Цельсия. Перед измерением диск с образцом укладывался на предметное стекло и прижимался зондом. Усилие прижима зонда постепенно увеличивалось до тех пор, пока диаметр образца не становился равным диаметру зонда (3 мм). Время контакта составляло 10 с. После контакта измерялось усилие отрыва зонда от образца.

Для сравнения были изготовлены образцы D, E, F, изготовленные в соответствии с решением, взятым в качестве ближайшего аналога:

Пример 4

Жевательная композиция D содержит, мас. %:

живица лиственничная - 75;

водорастворимый экстракт плодов шиповника - 20;

эфирное масло эвкалиптовое – 5.

Контрольное тестирование показало следующие свойства композиции.

Цвет светло-кремовый. Консистенция при комнатной температуре твердая при нагревании до 36 градусов в течение 8-10 сек становится вязкой. Вкус пряно-горьковатый со смолистым привкусом.

Пример 5

Жевательная композиция E содержит, мас. %:

живица кедровая - 80;

водорастворимый экстракт листа алоэ - 16;

эфирное масло мятное - 4.

Контрольное тестирование показало следующие свойства композиции.

Цвет золотисто-янтарный. Консистенция при комнатной температуре твердая, хрупкая. При нагревании до 36 градусов в течение 8-10 сек становится вязкой, умеренно липкой. Вкус умеренно горький с мятным привкусом.

Пример 6

Жевательная композиция F содержит, мас. %:

живица кедровая - 40;

живица лиственничная - 40;

водорастворимый экстракт черники - 20.

Контрольное тестирование показало следующие свойства композиции.

Цвет темно-синий. Консистенция при комнатной температуре твердая. При нагревании до 36 градусов в течение 10-12 сек становится вязкой. Вкус умеренно вяжущий сладковатый.

Результаты измерений сведены в таблицу 1:

Таблица 1
Образец А В С D Е F
Усилие, Н 0,19 0,18 0,17 0,51 0,53 0,51

Из результатов тестирования очевидно, что наличие измельченного растительного сырья (в образцах А и В) и дополнительно арбиногалактана (в образце С) существенно уменьшает усилие отрыва по сравнению с образцами D, E, F, содержащими основу в виде живицы хвойных деревьев c добавлением растительных экстрактов.

Снижение усилия отрыва зонда от образца при воссоздании условий эксплуатации (температуры, поверхностной пленки жидкости) позволяет с достаточно высокой точностью утверждать о снижении липкости жевательного продукта и, соответственно, улучшении жевательно-механических свойств продукта, содержащего вместо растительных экстрактов кусочки растительного сырья.

Дополнительно были проведены тесты образцов на сохранение формы. Все образцы были изготовлены и помещены на 2 минуты под солнечные лучи, так как жевательные резинки обычно не требуют специальных условий для хранения и попадание продукта под воздействие прямых солнечных лучей является возможным и, исходя из опыта, часто встречающимся.

Результаты измерений сведены в таблицу 2:

Таблица 2
Образец А В С D Е F
Сохранение формы, % 89 87 91 42 51 47

Из результатов тестирования очевидно, что наличие измельченного растительного сырья (в образцах А и В) и с добавлением арбиногалактана (в образце С) позволяет лучше сохранять свою форму даже в агрессивных условиях внешней среды по сравнению с образцами D, E, F, содержащими основу в виде живицы хвойных деревьев c добавлением растительных экстрактов.

Жевательный продукт может дополнительно содержать подсластитель. Подсластитель дополнительно повышает органолептические свойства, маскируя и нейтрализуя горечь, присущую природной живице. В качестве подсластителя можно использовать сахар, фруктозу, глюкозу, фруктозу, мед, синтетические заменители сахара или композицию из перечисленных веществ, оптимальным считается использование изомальта, низкокалорийного сахарозаменителя нового поколения.

Жевательный продукт может дополнительно содержать витамины, например аскорбиновую кислоту (витамин С). Наличие витаминов позволяет увеличить лечебно-профилактические свойства продукта.

Промышленное применение. Изобретение может быть с успехом применено в промышленности для производства жевательной резинки.

1. Жевательный продукт, содержащий живицу, отличающийся тем, что дополнительно содержит наполнитель в количестве 1-10% от общей массы в виде измельченных кусочков ягод, и/или фруктов, и/или злаков, и/или отрубей.

2. Жевательный продукт по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит оболочку из кусочков растительного сырья.

3. Жевательный продукт по п. 2, отличающийся тем, что содержит, мас. %:

2-5% - отруби для оболочки,

1-10% - кусочки растительного сырья в качестве наполнителя,

живица лиственницы или живица кедра - остальное.

4. Жевательный продукт по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит арбиногалактан в количестве 1-7% от общей массы.

5. Жевательный продукт по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит оболочку из кусочков растительного сырья и арбиногалактан в количестве 1-7% от общей массы.

6. Жевательный продукт по п. 5, отличающийся тем, что содержит, мас. %:

2-5% - отруби для оболочки,

1-10% - кусочки растительного сырья в качестве наполнителя,

2-3% - арбиногалактана,

живица лиственницы или живица кедра - остальное.

7. Жевательный продукт, содержащий живицу и оболочку из растительного сырья в виде измельченных кусочков ягод, и/или фруктов, и/или злаков, и/или отрубей, отличающийся тем, что дополнительно содержит арбиногалактан в количестве 1-7% от общей массы.



 

Похожие патенты:

Предложены варианты мультитекстурного жевательного резинового продукта. Продукт содержит секцию композиции жевательной резинки и секцию кондитерской композиции.

Изобретения относятся к пищевой промышленности и представляют собой композицию жевательной резинки и готовую жевательную резинку, содержащие гуммиоснову, вкусоароматическую добавку, подсластитель и от 0.01 вес.% до 0.4 вес.% изопропилового эфира [(2-изопропил-5-метилциклогексанкарбонил)-амино]-уксусной кислоты от веса композиции жевательной резинки.

Жевательная резинка содержит по меньшей мере 50 вес.% полимера, менее 40 вес.% смеси объемообразующего агента и наполнителя и имеет плотность продукта менее 0.60 г/см3. Также предложен способ изготовления жевательной резинки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Основа жевательной резинки содержит приемлемые для употребления в пищу замещенные разветвленные полисахариды.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав жевательной резинки включает частицы табака и гуммиоснову.

Способ производства жевательной резинки предусматривает подачу одного или нескольких ингредиентов резинки, включая по меньшей мере эластомер, в экструдер непрерывного действия, содержащий множество шнеков; вращение указанного множества шнеков и перемешивание указанного одного или нескольких ингредиентов посредством вращения множества шнеков в экструдере непрерывного действия.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Гуммиоснова жевательной резинки содержит мультиблочный сополимер с, по меньшей мере, двумя повторяющимися последовательностями, по меньшей мере, двух различных полимерных блоков.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Жевательная резинка содержит композицию жевательной резинки с по меньшей мере одной внешней поверхностью и по меньшей мере один съедобный трехмерный объект.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено множество упакованных кусков жевательной резинки с емкостью и множеством удлиненных подушечек жевательной резинки, помещенных в емкость.
Изобретение относится к синтезу полимеров и композициям продуктов. Описана легкоудаляемая композиция, которая содержит каучуковый компонент и полимерные микросферы, образованные путем суспензионной полимеризации.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Твердое дражировочное покрытие содержит множество слоев сахарного сиропа, включающего сахарозу, глюкозу, фруктозу, галактозу, декстрозу или их комбинации, нанесенных на съедобную сердцевину. По меньшей мере один слой сахарного сиропа содержит некоторое количество одного или более сложных эфиров сахарозы, составляющее от 0,05 вес.% до 5 вес.% от массы множества слоев сахарного сиропа. В результате значение ∆E цвета по системе CIELAB твердого дражировочного покрытия составляет 10 или меньше, рассчитанное относительно цвета такого же варианта цвета твердого дражировочного покрытия, содержащего обычные замутнители. Изобретение позволяет исключить диоксид титаны из покрытия кондитерского изделия и избежать ранней кристаллизации или атипичного состаривания покрытия глазированных кондитерских изделий. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к кондитерским изделиям с начинкой. Предусмотрен способ получения кондитерского изделия с начинкой, включающий следующие стадии: приготовление экструдируемого материала оболочки кондитерского изделия; приготовление композиции начинки, которая при нагревании способна образовывать подвижную жидкость, причем указанная композиция содержит 55-95% ксилита, 3,5-35% по меньшей мере одного дополнительного сахара и/или полиола и/или их смесей и 0-30% воды по весу, или 30-85% эритрита, 20-50% по меньшей мере одного дополнительного сахара и/или полиола и/или их смесей и 10-30% воды по весу; нагревание композиции начинки до температуры, достаточной для превращения ее в подвижную жидкость; выдерживание жидкой композиции начинки при температуре, достаточной для поддержания композиции начинки в жидком состоянии; соэкструзию материала оболочки кондитерского изделия и композиции начинки в виде жгута с жидкой начинкой; формование жгута с начинкой в виде отдельных кондитерских изделий; и самостоятельное охлаждение кондитерских изделий до температуры ниже 26°С, в ходе которого композиция начинки претерпевает фазовый переход от текучей жидкости до кристаллического твердого вещества, с образованием кондитерского изделия, включающего оболочку кондитерского изделия, по меньшей мере в существенной степени окружающую кристаллическую начинку. Изобретение позволяет получить кондитерские изделия с начинкой, которая при нагревании способна образовывать подвижную жидкость, а через некоторое время в начинке происходит фазовое изменение, заключающееся в образовании мелкокристаллической начинки. 18 з.п. ф-лы, 7 ил., 5 табл.

Настоящее изобретение относится к жевательной резинке, содержащей синергическую комбинацию цинка и растительных экстрактов, содержащих полифенолы. Предложенная жевательная резинка состоит из по меньшей мере из первой области с гуммиосновой и по меньшей мере из второй полностью водорастворимой области без гуммиосновы. Указанная жевательная резинка отличается присутствием синергической комбинации из эффективного количества растительных экстрактов и эффективного количества ионов цинка, по меньшей мере частично содержащихся в полностью растворимых в воде микрогранулах. Причем растительные экстракты выбирают из экстракта коры магнолии, экстракта зеленого чая и их комбинаций. А содержание ионов цинка находится в диапазоне от 0,0005% до 0,05% по массе, содержание растительного экстракта находится в диапазоне от 0,02% до 2%. Указанная жевательная резинка полезна в лечении симптомов галитоза. 19 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.
Наверх