Роликовый тренажер



Роликовый тренажер
Роликовый тренажер
Роликовый тренажер
Роликовый тренажер
Роликовый тренажер
Роликовый тренажер
Роликовый тренажер
Роликовый тренажер

 


Владельцы патента RU 2631839:

Горбач Сергей Леонидович (RU)

Изобретение относится к роликовым тренажерам, предназначенным для использования как на занятиях по лечебной физической культуре, так и в домашних условиях, в том числе для развития различных групп мышц, за счет работы с весом собственного тела. Техническим результатом является расширение арсенала роликовых тренажеров. Роликовый тренажер состоит из двух независимых частей, каждая из которых представляет собой ось, на концах которой установлены свободно вращающиеся ролики, с возможностью соединения этих частей в единую конструкцию с помощью соединительного устройства и со средствами фиксации от перемещения роликов в горизонтальном направлении. Соединительное устройство выполнено быстроразъемным. Каждая из независимых частей тренажера снабжена регулируемым приспособлением для крепления тренажера к ногам и тормозным устройством. Приспособление для крепления тренажера к ногам выполнено в виде втулки, надеваемой на ось тренажера и снабженной держателями с прорезями для крепежной стропы и узлом регулирования крепления. Узел регулирования крепления выполнен в виде продетой между прорезями держателей стропы, на концах которой содержатся фиксирующие элементы, а тормозное устройство выполнено в виде П-образной скобы, закрепленной на оси стойками по обеим сторонам от ролика и снабженной регулятором и клином. Регулятор размещен на боковой поверхности одной из стоек скобы, а клин шарнирно соединен с верхней полочкой скобы для осуществления торможения ролика. 10 ил.

 

Область применения

Изобретение относится к роликовым тренажерам, предназначенным для использования как на занятиях по лечебной физической культуре, так и в домашних условиях, в том числе для развития различных групп мышц, за счет работы с весом собственного тела.

Уровень техники

Из уровня техники известен тренажер для развития мышц пресса по патенту CN 204319640 [1].

Техническое решение по патенту [1] основано на прикрепление дополнительных необходимых элементов на базовую деталь. Благодаря защитному корпусу, надеваемый поверх базовой детали, травмоопасный элемент становится труднодосягаемым, что гарантирует безопасность при выполнении упражнений. По бокам базовой детали размещены ручки, для выполнения упражнений с собственным весом с помощью рук.

Таким образом, известен тренажер для развития мышц брюшной полости не обладающий креплениями для ног, обладающий сложной конструкцией.

Известно колесо для тренировки пресса с предусмотренным тормозом по патенту CN 203436766 [2].

Данный тренажер содержит ролики расположенные по бокам оси, рукоятку для удержания тренажера в руках, тормоза расположенные на роликах, фиксирующие втулки по бокам роликов, а также соединительный элемент, на котором держится рукоятка, ролики и втулки.

Таким образом, известен тренажер для развития мышц пресса не обладающий креплениями для ног, обладающий массивной конструкцией, а также не обладающий конструктивного решения для разъединения тренажера на два отдельных элемента и совмещения их в один.

Известен тренажер гимнастический роликовый по патенту № 14304.

Тренажер гимнастический роликовый, состоит из двух одинаковых сегментов, каждый из которых представляет собой рукоять, являющуюся одновременно осью, на которую, по ее краям, установлены свободно вращающиеся ролики, служащие для перемещения снаряда качением по полу. Благодаря соединительной муфте с внутренней резьбой есть возможность выполнять упражнения как двумя руками, в соединенном положении, так и одной, в разъединенном положении.

По совокупности признаков наиболее близким аналогом является тренажер гимнастический роликовый по патенту на полезную модель № 14304 [3].

Техническим результатом является расширение арсенала технических средств путем создания роликового тренажера из двух частей, соединяемых быстроразъемным соединением, с возможностью крепления тренажера к ногам и снабженного тормозным устройством.

Сущность изобретения

Роликовый тренажер, состоящий из двух независимых частей, каждая из которых представляет собой ось, на концах которой установлены свободно вращающиеся ролики, с возможностью соединения этих частей в единую конструкцию с помощью соединительного устройства и со средствами фиксации от перемещения роликов в горизонтальном направлении, согласно изобретению соединительное устройство выполнено быстроразъемным, при этом каждая из независимых частей снабжена регулируемым приспособлением для крепления тренажера к ногам, а также тормозным устройством.

При этом приспособление для крепления тренажера к ногам выполнено в виде втулки, установленной на оси и снабженной держателями с прорезями для крепежной стропы.

При этом узел регулирования крепления выполнен в виде продетой между прорезями держателей стропы, на концах которой содержатся фиксирующие элементы.

При этом тормозное устройство выполнено в виде П-образной скобы, закрепленной на оси стойками по обеим сторонам от ролика и снабженной регулятором и клином, при этом регулятор размещен на боковой поверхности одной из стоек скобы, а клин шарнирно соединен с верхней полочкой скобы для осуществления торможения ролика.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 – независимая часть тренажера.

Фиг.2 – тренажер в соединенном состоянии.

Фиг.3 – быстроразъемное соединение.

Фиг.4 – приспособление для закрепления ног

Фиг.5 – вид А на фиг.4.

Фиг.6 – тормозное устройство 8 с роликом 3.

Фиг 7- тормозное устройство 8.

Фиг.8 – вид сбоку на фиг. 7.

Фиг.9 – Разрез В-В на фиг.8.

Фиг.10 – упражнения, выполняемые с тренажером.

Перечень позиций на чертежах.

1 - ось,

2 - рукоять,

3 - ролик,

4 - подшипник,

5 - самоконтрящаяся гайка,

6 - приспособление для закрепления ног,

7 - соединительное быстроразъемное соединение,

8 – тормозное устройство,

9 – прорезь держателя,

10 – держатель,

11 – стропы,

12 - скоба,

13 – регулятор,

14 - клин,

15 - втулка,

16 - стойка,

17 - верхняя полочка,

18 - корпус соединительного устройства 7,

19 - муфта устройства 7,

20 - ниппель устройства 7,

21 - ось шарнирного соединения.

Раскрытие изобретения

Роликовый тренажер состоит из двух независимых частей (фиг.1), каждая из которых имеет ось 1, на концах которой установлены свободно вращающиеся ролики 3. Каждый ролик имеет подшипник качения 4 и удерживается на оси с внешней стороны самоконтрящейся гайкой 5.

Ось 1 является одновременно рукоятью 2, служит для удерживания в руках и на ногах (в случае закрепления) при перемещения снаряда качением по любой плоской поверхности.

Тренажер выполнен с возможностью соединения независимых частей в единую конструкцию (фиг.2) с помощью соединительного устройства 7, выполненного в виде быстроразъемного соединения (БРС). БРС 7 состоит из корпуса (адаптер) 18 с муфтой 19, закрепленного на конце оси первой независимой части тренажера, и ниппеля 20, закрепленного на встречном конце оси второй независимой части тренажера (фиг.3).

Известно, что БРС (быстроразъемное соединение) – устройство, позволяющее получить надежное соединение и разъединение деталей друг с другом без применения специального инструмента.

Для соединения независимых частей тренажера совмещают корпус 18 с ниппелем 20 до упора, производя фиксацию механизма, сопровождаемую щелчком, свидетельствующим о том, что соединение произошло, обе части тренажера надежно соединены.

Для разъединения частей необходимо отвести пальцами при помощи мускульной силы рук муфту 19 до упора, в крайнее положение относительно продольной оси в направлении к средней части корпуса 18. При данном действии происходит разъединение, сопровождаемое щелчком, и ниппель 20 свободно извлекается из корпуса 18.

В качестве быстроразъемного соединительного устройства в тренажере может быть использовано любое известное в технике быстроразъемное устройство (см. http://dxf.in.ua/chertezhi/14-bogolyubov/26-48-2-mufta-bystros-emnaya), имеющееся на рынке и подходящее по диаметру оси тренажера. Например, БРС фирмы JWL (см. http://www.tech-russia.ru/products_and_prices/bystroraz_emnye_soedineniya/bystroraz_emnye_mufty_jwl/12372/); (http://www.leotec.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=1150); (http://www.oldmerin.net/automobili_seventeen/3330-bystrorazemnoe-soedinenie-brs.html).

В заявляемом тренажере предпочтительно использовать БРС со свободным проходом (без клапанов).

Тренажер снабжен средствами фиксации в виде самоконтрящихся гаек 5, удерживающих ролик 3 на оси 1 с внешней стороны и препятствующих перемещению роликов в горизонтальном направлении. С внутренней стороны каждый ролик удерживается за счет упора через втулку 15 в насаженную на ось 1 рукоять 2, которая может быть выполнена анатомической формы, т.е. по форме хвата руки. Удобная рукоять анатомической формы хорошо удерживается в руке, кисть и запястье не будут перенапрягаться и уставать при выполнении упражнений.

Каждая из независимых частей 1 (фиг.1) тренажера снабжена регулируемым приспособлением 6 для крепления тренажера к ногам. Приспособление 6 для закрепления ног выполнено в виде втулки 15 с держателями 10, снабженными прорезями 9 для крепежной стропы 11, и закреплено на оси между роликом 3 и рукоятью 2. Втулка может быть выполнена с бортиком, на котором размещены держатели. Держатели могут быть выполнены в виде отогнутых пластин с прорезями (фиг.4, 5). Приспособление 6 может быть выполнено из полимерного материала методом литья. Регулирование крепления производят за счет натяжения стропы 11, продетой между прорезями 9 держателей 10, на концах которой для регуляции имеется фиксирующий элемент (не обозначен), выполненный, например, в виде текстильной застежки-липучки (лента Велькро).

Приспособления 6 могут свободно проворачиваться на оси, поэтому во время выполнения упражнений, в случае их удержания руками, будут направлены вниз, в случает необходимости их закрепления на ступнях, могут быть повернуты в верхнее положение.

На внутреннем ролике каждой из идентичных частей тренажера имеется тормозное устройство 8 для осуществления остановки в промежуточных положениях при выполнении упражнения.

Тормозное устройство 8 содержит П-образную скобу 12, состоящую из стоек 16 и верхней полочки 17. Скоба снабжена регулятором 13 и клином 14.

Скоба 12 стойками 16 закреплена на оси 1 по обеим сторонам от ролика 3 (фиг.6). Одна стойка 16.1 является внутренней по отношению к рукоятке 2, а другая 16.2 - наружной. На боковой поверхности внутренней стойки 16.1 размещен регулятор 13 тормозного устройства, выполненный в виде лепестка (фиг. 1, 6, 7). Клин 14 шарнирно соединен с верхней полочкой 17 скобы 12 (фиг.8, 9). Шарнирное соединение может быть выполнено в виде мебельной петли, надетой на ось 21 (фиг.9), либо, если тормозное устройство выполнено целиком отлитым из полимерного материала, предусмотрено при формовании изделия.

Для фиксации ролика нажимают указательным пальцем регулятор 13 вниз, клин 14 прижимается к поверхности пола, к результате чего, ролик упирается в клин и препятствует его движению, происходит фиксация. Для возобновления движения ролика регулятор 13 отводят вверх большим пальцем, скоба 12 приподнимается, клин 14 выходит из зацепления с поверхностью пола, ролик продолжает движение.

Работа

Заявляемый роликовый тренажер предназначен для развития различных групп мышц за счет работы с весом собственного тела.

Развитие мускулатуры происходит путем воздействия нагрузки на отдельные группы мышц, за счет использования естественной гравитации, во время выполнения специальных упражнений, на любой ровной поверхности, путем сгибания тела и его частей, находящихся во взаимодействии с тренажером.

Основные упражнения, выполняемые с роликовым тренажером (далее- ролик), приведены на фиг. 10.

Упражнения для соединенного роликового тренажера

Упражнение 1. Исходное положение - лежа на полу; поступательным движением прокатывать ролик по прямой под себя, увлекая за ним свое тело. Сгибая в локтях и в пояснице. После паузы вернуться в исходное положение.

Упражнение 2. Исходное положение - лежа на полу, руки вытянуты вперед, ноги упор на носках;

подводить руки под себя сгибая в локтях, после паузы вернуться в исходное положение.

Упражнение 3. Исходное положение - упор, стоя на коленях, рукоятки ролика в руках; руки вытянуты вперед;

прокатывать ролик по прямой вперед, от себя, увлекая за ним свое тело и растягивая его так далеко, как возможно, не касаясь пола своим телом;

после паузы в растянутой позиции подтянуть себя обратно в исходное положение.

Упражнение 4. Исходное положение – упор стоя на коленях, рукоятки ролика закреплены на ступнях ног; локти прижаты к полу;

выпрямляя одновременно обе ноги двигать ролик назад так далеко, насколько это возможно; после паузы в растянутой позиции подтянуть ноги обратно в исходное положение.

Упражнение 5. Исходное положение – упор в пол вытянутыми руками и ногами; рукоятки ролика закреплены на ступнях ног; таз поднят. Подтягивая обе ноги к себе сгибая тело в пояснице;

двигать ролик под себя вернуться в исходное положение.

Упражнение 6. Исходное положение – упор на локтях на полу на спине, рукоятки ролика закреплены на ступнях ног; подводить ноги под себя сгибая в коленях поднимая таз; после паузы вернуть ноги обратно в исходное положение.

Упражнения для разъединенного роликового тренажера

Упражнение 7. Исходное положение - упор на вытянутые руки, в каждой руке рукоятка ролика; ноги вытянуты с упором носками в пол;

развести прямые руки насколько возможно в стороны, перпендикулярно корпусу тела, не ложась на пол грудью и животом; вернуться в исходное положение, сводя прямые руки.

Упражнение 8. Исходное положение - упор на вытянутые руки, в каждой руке рукоятка ролика; ноги вытянуты с упором носками в пол;

развести прямые руки насколько возможно в стороны, прокатывая ролики под углом к корпусу тела, не ложась на пол грудью и животом; вернуться в исходное положение, сводя прямые руки.

Для осуществления возможности зафиксировать положение тела при выполнении упражнения используют тормозное устройство 8. Для фиксации в каком-либо положении необходимо, нажимая указательным пальцем регулятор 13 вниз, прижать клин 14 к поверхности пола, в результате чего, ролик упирается в клин и препятствует его движению, происходит фиксация. Для возобновления движения ролика регулятор 13 отводят вверх большим пальцем, скоба приподнимается, клин 14 выходит из зацепления с поверхностью пола, ролик продолжает движение.

Промышленная применимость

Заявляемый роликовый тренажер прост в изготовлении. Может быть изготовлен с использованием известных материалов в условиях промышленного производства.

Конструкция и комплектация роликового тренажера предусматривает регулируемое и безопасное закрепление тренажера к ногам. Благодаря своей конструкции и комплектации тренажер может быть применен как для лечебной физкультуры, так и в домашних условиях для развития различных групп мышц.

Источники информации

1. Патент CN 204319640 Ab device, опубл. 13.05.2015.

2. Патент CN 203436766 Muting type abdominal wheel provided with brake, опубл. 19.02.2014.

3. Патент 14304 Тренажер гимнастический роликовый, опубл. 10.07.2000, наиболее близкий аналог.

Роликовый тренажер, состоящий из двух независимых частей, каждая из которых представляет собой ось, на концах которой установлены свободно вращающиеся ролики, с возможностью соединения этих частей в единую конструкцию с помощью соединительного устройства и со средствами фиксации от перемещения роликов в горизонтальном направлении, отличающийся тем, что соединительное устройство выполнено быстроразъемным, при этом каждая из независимых частей тренажера снабжена регулируемым приспособлением для крепления тренажера к ногам и тормозным устройством; при этом приспособление для крепления тренажера к ногам выполнено в виде втулки, надеваемой на ось тренажера и снабженной держателями с прорезями для крепежной стропы и узлом регулирования крепления; при этом узел регулирования крепления выполнен в виде продетой между прорезями держателей стропы, на концах которой содержатся фиксирующие элементы, а тормозное устройство выполнено в виде П-образной скобы, закрепленной на оси стойками по обеим сторонам от ролика и снабженной регулятором и клином, при этом регулятор размещен на боковой поверхности одной из стоек скобы, а клин шарнирно соединен с верхней полочкой скобы для осуществления торможения ролика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции тренажеров, в частности к устройствам для тренировки мышц. .

Изобретение относится к тренажерам и позволяет повысить эффективность тренировки путем расширения групп тренируемых мышц. .

Шагоход // 1747100

Изобретение относится к спортивному оборудованию, в частности к устройствам, обеспечивающим тренировку прыжковых элементов при управлении траекторией движения тела спортсмена и исключение травмоопасных ситуаций при падении.
Наверх