Метод качественного и количественного определения пиридоксина



Метод качественного и количественного определения пиридоксина
Метод качественного и количественного определения пиридоксина

 


Владельцы патента RU 2632629:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Астраханский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для качественного и количественного определения пиридоксина, в условиях контрольно-аналитических лабораторий. Способ качественного и количественного определения пиридоксина, основанный на сорбционном концентрировании пиридоксина на минеральном сорбенте и формировании на его поверхности окрашенного трехкомпонентного соединения при участии пиридоксина, Fe2+и бромфенолового синего. Твердофазной матрицей для сорбционного концентрирования является кремнийсодержащий материал, обладающий такими преимуществами, как ненабухаемость, жесткий каркас, развитая поверхность, термическая и гидролитическая стабильность, устойчивость к действию органических растворителей. Изобретение обеспечивает создание высокочувствительного экспресс метода оценки содержания витамина В6 в водных объектах. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для качественного и количественного определения пиридоксина, в условиях контрольно-аналитических лабораторий.

Известен вольтамперометрический метод определения форм витамина В6 в биологически активных добавках (БАД) и фармацевтических препаратах при помощи электрода, модифицированного фталоцианинами металлов [1].

Недостатком метода является сложность осуществления самого анализа, трудности оценки специфичности полученных результатов и высокая стоимость.

Известен метод капиллярного электрофореза для определения содержания водорастворимых витаминов [2].

Недостатком метода является то, что определение витаминов идет комплексно.

Среди наиболее популярным и надежным методом определения пиридоксина является высокоэффективная жидкостная хроматография [3].

Недостатком метода является применение дорогостоящего оборудования.

Наиболее близким к изобретению по техническому решению является спектрофотометрическое определение пиридоксина, основанного на реакции по фенольному гидроксилу, - при добавлении к раствору препарата раствора хлорида железа (III) появляется красное окрашивание, исчезающее при подкислении раствора.

Недостатком метода является влияние кислой среды на протекание реакции идентификации (исчезновение окраски).

Предложен метод качественного и количественного определения пиридоксина, заключающийся в создании тест-системы, основанный на сорбционном концентрировании. Твердофазной матрицей для сорбционного концентрирования является кремнийсодержащий материал, обладающий такими преимуществами, как ненабухаемость, жесткий каркас, развитая поверхность, термическая и гидролитическая стабильность, устойчивость к действию органических растворителей.

Целью изобретения является создание высокочувствительного экспресс метода оценки содержания витамина В6 в водных объектах.

Метод основан на формировании координационных соединений между витамином В6, железом (II) и бромфенолым синим (БФС). В связи с тем, что методика количественного определения пиридоксина гидрохлорида в субстанции - неводное титрование - требует использования дорогостоящих реактивов и высокотоксичных растворителей [4]. Поэтому актуальным является совершенствование метода количественного определения пиридоксина гидрохлорида с использованием тест-систем.

Изобретение включает стадии: а) изучение оптимальных условий комплексообразования в системе железо (II) - пиридоксин - БФС; б) сорбция пиридоксин модифицированным цеолитным сорбентом; в) формирование на сорбенте окрашенного соединения при участии железа (II), пиридоксина и БФС.

Первая стадия. Спектрофотометрическим методом изучены условия комплексообразования в системе железо (II) - пиридоксин - БФС. Максимум поглощения бромфенолового синего 590 нм; комплекса железо (II) - бромфеноловый синий - 590 нм; трехкомпонентной системы железо (II) - пиридоксин - БФС - 440 нм. Изучение оптимальных условий комплексообразования показало, что максимальный выход комплекса наблюдается в нейтральной среде рН=7.

Метод изомолярных серий основан на определении стехиометрического соотношения реагирующих веществ, отвечающего максимальному выходу образующегося комплексного соединения для определения стехиометрического соотношения компонентов в разнолигандном комплексе (Fe2+:БФС:В6=1:1:1).

Рассчитанная методом Комаря величина молярного коэффициента светопоглощения разнолигандного комплекса Fe2+ - БФС - В6 - ε=4,6⋅103 указывает на высокую чувствительность данной фотометрической реакции.

Полученная трехкомпонентная система легла в основу экспресс-метода определения пиридоксина.

Вторая стадия. Сорбция пиридоксина. Для сорбционного концентрирования пиридоксина использовали модифицированные цеолиты. Сорбцию проводили при постоянном перемешивании в течение 20 мин при ~25°C.

Третья стадия. Формирование на сорбенте окрашенного трехкомпонентного соединения. К сорбенту после промывания добавляют 0,1 см3 10-3 М раствора пиридоксина, доводят до 10 см3 дистиллированной водой, после 10 минут перемешивания центрифугируют, осадок дважды промывают дистиллированной водой. К осадку приливают 5 см3 1⋅10-3 моль/л раствора соли Мора. Навеску соли брали с учетом содержания в ней кристаллизационной воды и ионов аммония. И добавляют 5 см3 бромфеноловой синей с концентрацией 1⋅10-3 моль/л. Через 10 минут определяют концентрацию пиридоксина в пробе по тест-шкале.

Колористическая тест-шкала. В 10 центрифужных пробирок вносят 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8 см3 10-2 М раствора пиридоксина и доводят до 10 см3 дистиллированной водой. В растворы вносят по 0,1 г сорбента, содержимое пробирок перемешивают 20 мин и центрифугируют 10 мин при 3000 об/мин. Центрифугат отбрасывают, а к осадкам добавляют по 0,1 см3 10-3 М соли Мора, центрифугируют, центрифугат отбрасывают. К промытым осадкам приливают по 0,1 см3 10-3 М бромфенолового синего, перемешивают 10 мин, доводят объемы до 10 см3 все тщательно перемешивают и через 20 мин оценивают окраску сорбента, которая меняется от фиолетового до желтого (фиг. 1). Окраска устойчива длительное время.

Фиг. 1 - Колористическая тест-шкала (Зависимость окрашенных систем от концентрации пиридоксина (с⋅103 моль/л).

Результаты определения пиридоксина в различных лекарственных препаратах представлены в таблице 1.

Следует отметить, что тест-шкала с образованием окрашенного трехкомпонентного соединения Fe2+ - БФС - В6 на поверхности модифицированного цеолита позволяет быстро оценить содержание пиридоксина в воде. В случае, если содержание пиридоксина не укладывается в шкалу, можно построить другую для большего или меньшего интервала концентраций.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Боев А.С. Вольтамперометрическое определение форм витамина В6 с помощью химически модифицированного фталоцианином кобальта электрода. 02.00.02 - аналитическая химия. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук.

2. ГОСТ 31483-2012. Определение содержания витаминов: В1 (тиаминхлорида), В2 (рибофлавина), В3 (пантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никотинамида), В6 (пиридоксина), Вс (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза.

3. ГОСТ 32903-2014. Продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (В1), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6) и никотинамида (РР) методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии.

4. Крыльский Д.В., Сливкин А.И. «Гетероциклические лекарственные вещества (лекарственные вещества с гетероциклической структурой)» / Учебное пособие по фармацевтической химии, Воронеж, 2007.

Метод качественного и количественного определения пиридоксина, в условиях контрольно-аналитических лабораторий, заключающийся в создании тест-системы, основанной на сорбционном концентрировании пиридоксина на минеральном сорбенте и формировании на его поверхности окрашенного трехкомпонентного соединения при участии пиридоксина, Fe2+ и бромфенолового синего, отличающийся тем, что твердофазной матрицей для сорбционного концентрирования является кремнийсодержащий материал, обладающий такими преимуществами, как ненабухаемость, жесткий каркас, развитая поверхность, термическая и гидролитическая стабильность, устойчивость к действию органических растворителей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к иммунологическому анализу и касается анализа образца крови или компонентов крови на присутствие свободного витамина D, включая метаболиты витамина D, 25-гидроксивитамин D или 1,25-дигидроксивитамин D, где свободный витамин D представляет собой циркулирующую, несвязанную фракцию витамина D.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа иммунологического анализа образца крови или компонентов крови на 25-гидроксивитамин D, при котором для высвобождения витамина D из эндогенных связывающих белков добавляют к образцу перфторалкильную кислоту с длиной углеродной цепи от 4 до 12 атомов углерода или ее соли.
Изобретение относится к медицине и может быть применено при диагностике внекишечных проявлений целиакии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и касается способа прогнозирования риска развития вегетативно-сосудистой дистонии по симпатикотоническому типу у мальчиков подросткового возраста.
Изобретение относится к физиологии и фармацевтике и может быть использовано при изучении патофизиологических процессов в тканях мозга. .

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано при определении методом ВЭЖХ водорастворимых витаминов в кормах и поливитаминных смесях (блендах) для животных, а также в пищевых продуктах, витаминосодержащих лекарственных препаратах, биологических жидкостях (сыворотка крови) и других биологических объектах.

Изобретение относится к области медицины, а именно челюстно-лицевой хирургии и биохимии, и касается способа прогнозирования антиоксидантного действия поливитаминного комплекса на очаг воспаления при гнойно-воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области путем исследования витаминов в плазме крови, где определяют количество витаминов A, B c, D, К, Е нейтрализующих свободные радикалы О2- и ионы H+, ОН-, количество витаминов B 1, B2, В6, С, РР, В3, В12, H, выделяющих данные ионы при преобразовании в активные метаболиты, коферменты и простетические группы, затем вычисляют коэффициент синергизма Кс по формуле: Кс =(A+Bc+E+D+K)/(В1+В2+В6 +С+РР+В3+В12+Н) и при его значении, большем 1,1449, прогнозируют антиоксидантное действие, а при значении, меньшем 1,1449, прогнозируют отсутствие антиоксидантного действия поливитаминного комплекса на очаг воспаления.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкодерматологии, и может быть использовано для прогнозирования развития метахронного рака кожи. .
Изобретение относится к клинической биохимии. .

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения гидрокарбонат-ионов при анализе минеральных вод методом потенциометрического титрования, включающего титрование пробы минеральной воды кислотным титрантом и измерение рН в растворе потенциометрической ячейки при добавлении каждой порции титранта.

Изобретение относится к области экологии, в частности к средствам для биомониторинга. Устройство для контроля физиологического состояния гидробионтов содержит регистрирующие электроды; блок анализа физиологического состояния тестовых гидробионтов, соединенный с компьютером; излучающие электроды, размещенные на неподвижном основании в области размещения тестовых гидробионтов.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для биоиндикации вод, загрязненных поверхностно-активными веществами (ПАВ). Способ предусматривает инкубацию рачков Epischura baicalensis Sars отряда Copepoda в исследуемом и контрольном растворах с последующим просмотром их под микроскопом.

Устройство включает лотки, в каждом из которых установлен моллюск и преобразователь перемещения его свободной створки, который содержит датчик Холла, взаимодействующий с постоянным магнитом, связанным со свободной створкой моллюска.

Изобретение относится к области экологического мониторинга и может быть использовано для обнаружения нефтяных разливов. Способ обнаружения разливов нефти или нефтепродуктов на поверхности водоема заключается в установке тепловизора на беспилотный летательный аппарат, располагаемый в зависшем состоянии над зоной разлива, тепловизор осуществляет съемку в виде ряда цифровых изображений, которые через приемно-передающее устройство беспилотного летательного аппарата передаются в режиме реального времени на пункт круглосуточного дистанционного наблюдения, где оцениваются параметры разлива нефти или нефтепродуктов.

Изобретение относится к системам водоотведения, а именно к способам оценки контроля сбросов сточных вод от выпусков (водоотводов) абонентов в канализацию. Способ содержит регистрацию наличия в воде признаков загрязнителей и анализ пробы сливной воды на превышение предельно допустимых значений загрязнителей в сливной воде.

Изобретение относится к области аналитической химии применительно к оценке суммарных содержаний однотипных органических соединений с помощью оптических средств.

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано при экологическом мониторинге природных, сточных вод при контроле состояния объектов окружающей среды.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способу получения стандартного образца сульфатного скипидара. Способ получения стандартного образца сульфатного скипидара, включающий отбор пробы воды, двукратную экстракцию сульфатного скипидара диэтиловым эфиром, эфирные вытяжки, полученные после экстракций, объединяют, колбу, в которой экстрагировали образцы воды, промывают диэтиловым эфиром и присоединяют полученную вытяжку к вытяжкам, полученным ранее, собранные эфирные вытяжки промывают дистиллированной водой, затем полученный эфирный слой отделяют от воды и осуществляют его сушку сульфатом натрия, после чего отгоняют диэтиловый эфир из полученного сульфатного скипидара и готовят стандартный раствор путем внесения 0,00005-0,0001 грамм сульфатного скипидара в виалу на 1,5 мл, разбавляют хлористым метиленом до метки и определяют содержание компонентов сульфатного скипидара методом хромато-масс-спектрометрии.

Группа изобретений относится к области определения биохимического потребления растворенного кислорода в воде. Устройство для экспресс-анализа биохимического потребления растворенного кислорода содержит измерительный резервуар, выполненный в виде проточной амперометрической ячейки, включающий электрод сравнения и рабочий электрод в виде амперометрического датчика растворенного кислорода, блок коммутации, вычислительный блок суммирования, вычислительный блок вычисления и сравнения, вычислительный блок измерения и индикации.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детским инфекционным болезням, и может быть использовано для определения степени тяжести острого инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна-Барр у детей.
Наверх