Способ получения тофу


 


Владельцы патента RU 2632650:

Юстус Виталий Александрович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ реализуют следующим образом. Обрабатывают белковый сгусток. Охлаждают его до температуры 0-25°C и механически измельчают до пюреобразного состояния однородной консистенции. Упаковывают в тару и разделяют на отдельные порции. Упакованную пюреобразную массу подвергают нагреванию при температуре от 60 до 110°C в течение 30-90 мин. Изобретение обеспечивает получение продукта без консервантов с улучшенными органолептическими свойствами, со сроком хранения до 6 месяцев при комнатной температуре (без охлаждения). 1 з.п. ф-лы.

 

Область применения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов из соевого молока.

Уровень техники

Известен также способ получения соевого продукта типа сыра-тофу (патент RU 2178658 С2, 27.01.2002), который заключается в том, что соевые семена очищают, вымачивают для набухания, измельчают в водной среде. Полученную суспензию подвергают тепловой обработке. Жидкую фазу отделяют от нерастворимого осадка. Из жидкой фазы осаждают белковый сгусток при температуре не ниже 90°C смесью органических кислот: молочной, лимонной и уксусной. Кислоты вводят в виде 10-20%-ного раствора.

Недостатком известного решения является то, что срок хранения продукта составляет 10 суток при температуре 8-10°C.

Известен способ получения мягкого сыра из соевой эмульсии, выбранный за прототип (патент RU 2170517 С2, 20.07.2001), при котором соевую эмульсию пастеризуют при 76-80°C в течение 2-3 мин, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску и свертывающий фермент. Затем смесь перемешивают, полученный сгусток нагревают, охлаждают, отделяют сыворотку. Полученное зерно сырной массы подвергают созреванию в течение 30-40 мин с самопрессованием.

Недостатком прототипа также является небольшой срок хранения и сложность производства.

Сущность изобретения

Технической задачей предложенного решения является создание способа, позволяющего автоматизировать процесс производства и увеличить производительность линии по производству тофу.

Технический результат, достигаемый предложенным способом, заключается в получении продукта без консервантов с улучшенными органолептическими свойствами со сроком хранения до 6 месяцев при комнатной температуре (без охлаждения).

Технический результат достигается тем, что в способе получения тофу, включающем обработку белкового сгустка, согласно изобретению белковый сгусток охлаждают до температуры 0-25°C, механически измельчают до пюреобразного состояния однородной консистенции, упаковывают в тару, разделяя на отдельные порции, затем упакованную пюреобразную массу подвергают нагреванию при температуре от 60 до 110°C в течение 30-90 мин.

После измельчения в пюреобразную белковую массу можно добавлять пищевые наполнители.

Пример конкретного выполнения

Получают белковый сгусток любым известным способом. После отделения белкового сгустка его охлаждают до температуры 0-25°C, механически измельчают до пюреобразного состояния однородной консистенции, затем упаковывают в тару, разделяя на отдельные порции. В качестве тары используют стекло, полимерные материалы или другие пищевые материалы. Упакованную пюреобразную массу подвергают нагреванию при температуре от 60 до 110°C в течение 30-90 мин для консолидации в единое целое и воздействия на патогенную флору.

Продукт может быть изготовлен с разными вкусовыми наполнителями, для этого в процессе или после измельчения в белковый сгусток добавляют вкусовые и пищевые наполнители.

Одновременно с нагреванием упакованную пюреобразную массу можно подвергать пастеризации или стерилизации.

Предложенное решение позволяет получить продукт с улучшенными органолептическими свойствами (сочность и цельность продукта) и высокой биологической ценностью, так как отсутствуют консерванты и технологические добавки. Тофу обладает длительным сроком хранения - до 6 месяцев при комнатной температуре (без охлаждения).

1. Способ получения тофу, включающий обработку белкового сгустка, отличающийся тем, что белковый сгусток охлаждают до температуры 0-25°C, механически измельчают до пюреобразного состояния однородной консистенции, упаковывают в тару, разделяя на отдельные порции, затем упакованную пюреобразную массу подвергают нагреванию при температуре от 60 до 110°C в течение 30-90 мин.

2. Способ по п. 2, отличающийся тем, что после измельчения в пюреобразную белковую массу добавляют пищевые наполнители.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности и приготовлению кормов. Для получения гидролизата из шротов или жмыхов масличного сырья с концентрацией до 40% сухих веществ, а именно подсолнечника, сои, рапса, льна или технической конопли.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства белково-жировой эмульсии для мясных изделий, предусматривающий обработку растительного масла и жидкого компонента, и водный раствор белкового препарата, в котором качестве белкового препарата используют белковый препарат животного происхождения «Кат-гель 95».

Изобретение предназначено для производства кормов из люпина, а также для переработки других зернобобовых культур. Линия по переработке зерен люпина содержит последовательно установленные и функционально связанные элементы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения, а также применения комплекса из молочного и растительного белка. Способ получения комплекса по меньшей мере одного растительного белка и по меньшей мере одного молочного белка предусматривает получение композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, получение композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок, и смешивание композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, и композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок.

Изобретение относится к способу получения пищевой добавки из дикорастущего растения люпина и может быть использовано в производстве функциональных мучных, мясных и молочных изделий профилактического действия.

Пищевой продукт на растительной основе, содержащий по меньшей мере 50 масс. % белка, в котором белок является глютеном, или белковой смесью, или экстрактом, содержащим по меньшей мере 80% глютеновой фракции, полученной из пшеницы, ячменя, риса, ржи или их комбинации после экстракции крахмала, в форме гранул, полученных экструзией, и подвергнут ферментации плесневыми грибами, выбранными из одного из видов, включающих Rhizopus, Mucor, Neurospora и Amylomyces, при этом продукт имеет структуру рубленого мяса.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению белкового продукта из зернового сырья. Способ предусматривает проведение измельчения зернового сырья с выделением периферийной фракции.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Для получения белкового продукта из зернобобовых, имеющего содержание белка из расчета на сухую массу (N×6,25) 60-100 мас.%, способ осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к производству пищевой обезжиренной льняной муки из льняного жмыха и может быть использовано в масложировой и мукомольной промышленности. Предварительно измельчают льняной жмых с остаточным содержанием жира не более 20% на машинах ударного действия.

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Описан способ интенсификации массообменных процессов для растительного сырья.

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности и приготовлению кормов. Для получения гидролизата из шротов или жмыхов масличного сырья с концентрацией до 40% сухих веществ, а именно подсолнечника, сои, рапса, льна или технической конопли.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Соевый белковый продукт с содержанием белка, равным по меньшей мере 60% (по массе) (N×6,25) по отношению к сухому весу, смешанный с растворимыми в воде порошкообразными материалами для получения водных растворов смеси, который может представлять собой порошкообразный напиток и который может быть растворен в кислом растворе.

Изобретение относится к способу получения пищевой добавки из дикорастущего растения люпина и может быть использовано в производстве функциональных мучных, мясных и молочных изделий профилактического действия.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения соевого белкового продукта с содержанием соевого белка по меньшей мере около 60 мас.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Обеспечивают водный раствор начального соевого белкового продукта, имеющего содержание белка по меньшей мере 60 мас.% (N×6,25) d.b., который является полностью растворимым в водных средах при pH ниже 4,4 и термически стабильным в этом диапазоне pH.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Для получения белкового продукта из зернобобовых, имеющего содержание белка из расчета на сухую массу (N×6,25) 60-100 мас.%, способ осуществляют следующим образом.

Группа изобретений относится к пищевой, фармацевтической, кормовой и косметической промышленностям. Для получения соевого белкового изолята из белого лепестка способ осуществляют следующим образом.
Группа изобретений относится к способам получения соевого белкового продукта с содержанием соевого белка, по меньшей мере, 60% мас. (N×6,25) в расчете на сухую массу.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь готовят путем совместной дезинтеграции белкового и грибного компонентов в водной среде при соотношении семена сои : грибы : вода как 1:1:6.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-витаминных или белково-минеральных продуктов функционального назначения с использованием сои.
Наверх