Способ производства пищевой добавки из дикорастущего растения люпина

Изобретение относится к способу получения пищевой добавки из дикорастущего растения люпина и может быть использовано в производстве функциональных мучных, мясных и молочных изделий профилактического действия. Способ производства пищевой добавки из дикорастущего растения люпина включает сушку, измельчение, просеивание через сито с диаметром отверстий 0,5-1 мкм, очистку от балластных веществ обработкой Амилосубтилином Г 10 при дозировке 2,5 ед на 1 г крахмала при соотношении порошок - вода 1:4 и температуре 40°C. Далее проводят центрифугирование 10-20 мин 2000-3000 с-1, осаждение концентрата белка 40% уксусной кислотой при рН=4,3, вторичное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1 с получением белковой пасты, Затем осуществляют промывку белка водой рН 6,0-7,0, окончательное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1 и сушку концентрата белка. Изобретение позволяет получить добавку из люпина с повышенной биологической ценностью. 1 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, в частности, в процессе приготовления мучных, мясных и молочных изделий повышенной биологической ценности.

При разработке технологии пищевой добавки из дикорастущего растения – люпина, учтены современные представления о роли пищи в жизни человека, обусловливающие гомеостазное состояние организма.

Известен способ получения биологически активной добавки из нута (Патент №2210260). Способ предусматривает проращивание и ферментацию семян нута в талой воде до содержания в семенах суммы аспарагиновой и глутаминовой кислот не менее 35% от суммы аминокислот, а селена - 0,022 мг/100 г, после инактивирования ферментов в полученную массу добавляют муку из семян расторопши в количестве 10-20% и аминоуксусную кислоту - не менее 0,03%. Изобретение позволяет расширить ассортимент добавок профилактического действия, регулирующих обмен веществ и повышающих противоопухолевую резистентность организма.

Недостатком предлагаемого способа является дорогостоящее сырье, многоэтапность и сложность технологии, а также низкое содержание селена в биологически активной добавке.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения добавки из белой фасоли, обогащенной селеном (RU 2446712), который включает приготовление муки из фасоли (полученную муку, просеивают через сито (d=0,2-0,4 мм) и удаление жира (обезжиривание в течение 15 минут 96%-ным спиртом); ферментативный гидролиз муки при рН 5,0-6,0, температуре +45°С (усредненный оптимум для действия комплекса ферментных препаратов) в течение 4 часов и перемешивании каждые 30 минут ферментными препаратами протеолитического действия (для максимального извлечения свободных аминокислот из сырья) Пепсином ГЗХ (в количестве 0,5% от сухой массы) и целлюлолитического действия (для разрушения внешних структурных элементов тканей и клеток и облегчения процесса извлечения аминокислот) Целловиридином Г20Х (в количестве 0,1% от сухой массы); фильтрование или центрифугирование гидролизата; сушку гидролизата при температуре не выше +45°С, так как более высокая температура приведет к разрушению соединений селена (до массовой доли влаги гидролизата 1,5-2%); внесение наполнителя сорбита в соотношении 1:1; перемешивание биологически активной добавки; таблетирование биологически активной добавки; упаковку и маркировку; хранение и транспортирование биологически активной добавки.

Недостатком предлагаемого способа по отношению к нашему является то, что целью является получение биологически активной добавки с низким выходом органического селена, а в нашем случае высокое содержание белков в пищевой добавке из дикорастущего растения люпина.

Задачей технического решения является, во-первых, повышение биологической ценности пищевой добавки из дикорастущего растения люпина, во-вторых, удешевление способа производства пищевой добавки из дикорастущего растения люпина.

Технический результат достигается за счет использования в качестве сырья для получения пищевой добавки повышенной биологической ценности дикорастущего растения люпина.

Поставленная задача достигается следующим образом: высушенное дикорастущее растение – люпин, измельчают на коллоидной мельнице до размеров 0,5-1 мкм, просеивают через сито (диаметр отверстий 0,5-1 мкм), очищают от балластных веществ (Амилосубтилин Г 10 при дозировке 2,5 ед на 1 г крахмала), соотношение порошок - вода 1:4, температура 40°С, центрифугируют 10-20 мин при скорости 2000-3000 с-1, белок из дикорастущего растения люпина осаждают 40% уксусной кислотой при рН=4,3, вторичное центрифугирование проводят в течение 10-12 мин и скорости 2000-3000 с-1, при этом получается белковая паста, которую промывают водой при рН=6,0-7,0, далее проводят окончательное центрифугирование в течение 10-12 мин и скорости 2000-3000 с-1, сушат концентрат белка в условиях естественной конвекции при температуре, равной 40°С, конечный результат - пищевая добавка из дикорастущего растения люпина.

Для подтверждения ожидаемых высоких результатов проводили ряд экспериментальных исследований по изучению химического состава пищевой добавки из дикорастущего растения люпина.

В таблице 1 представлены экспериментально полученные данные, характеризующие общий химический состав пищевой добавки из дикорастущего растения люпина.

Как видно из таблицы 1, показатели, характеризующие химический состав пищевой добавки из дикорастущего растения люпина, содержат все основные искомые компоненты, что может свидетельствовать о целесообразности введения ее в рецептуры мучных, мясных, молочных изделий.

В таблице 2 представлены результаты исследования содержания минеральных веществ в дикорастущем растении люпине.

Результаты определения содержания минеральных веществ в исследуемом объекте показывают, что образец характеризуется наличием всех исследуемых элементов в физиологических нормах.

Таким образом, химический и минеральный состав пищевой добавки из дикорастущего люпина свидетельствует о целесообразности ее добавления в рецептуры мучных, мясных и молочных изделий.

Способ производства пищевой добавки из дикорастущего растения люпина, включающий сушку, измельчение, просеивание через сито с диаметром отверстий 0,5-1 мкм, очистку от балластных веществ обработкой Амилосубтилином Г 10 при дозировке 2,5 ед на 1 г крахмала при соотношении порошок - вода 1:4 и температуре 40°C, центрифугирование 10-20 мин 2000-3000 с-1, осаждение концентрата белка 40% уксусной кислотой при рН=4,3, вторичное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, получение белковой пасты, промывку белка водой рН 6,0-7,0, окончательное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, сушку концентрата белка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кокосовой пасте, которая может быть использована непосредственно в пищевых целях, а также в качестве начинок при производстве кондитерских изделий.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сухих зерновых продуктов. Для приготовления сухих зерновых продуктов готовят смесь, содержащую зерновую основу и композицию лекарственных растений.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает операции размораживания, измельчения и экстрагирования замороженного плодово-ягодного сырья в аппарате в поле низкочастотных механических колебаний с помощью вибрационной тарелки, перфорированной отверстиями диаметром 2,5 мм с долей свободного сечения 16,5%.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления хлопьевидного зернового продукта включает формирование пригодного для кулинарной обработки теста из зерновых злаков, подачу теста через множество разнесенных геометрических отверстий, формирующих множество потоков теста, слияние множества потоков для формирования единого экструдата теста, нарезку экструдата теста на отдельные кружочки заданной толщины и сушку кружочков теста в формированием отдельных скрученных зерновых хлопьев, при этом формирование включает образование тела хлопьев, имеющего множество разнесенных взаимосвязанных поверхностных неровностей.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к консервированию компота из черешни. Способ характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°С в течение 120 с.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный сыпучий продукт на основе натурального меда содержит модифицированный крахмал, натуральный акациевый мед, ребаудиозид А и пищевую добавку.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный пищевой продукт на основе натурального меда содержит модифицированный крахмал, натуральный липовый мед, ребаудиозид А и пищевую добавку.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул семян чиа в конжаковой камеди. Указанный способ характеризуется тем, что порошок семян чиа медленно добавляют в суспензию конжаковой камеди в бензоле, в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1000 об/мин, далее приливают бутилхлорид, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1 или 1:3.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул семян чиа в альгинате натрия. Указанный способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют альгинат натрия, при этом порошок семян чиа медленно добавляют в суспензию альгината натрия в бензоле в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1000 об/мин, далее приливают четыреххлористый углерод, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1 или 1:3.

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и косметологической отраслям промышленности, в частности к способу получения сухих форм антоцианов красного цвета и составу для получения сухих форм антоцианов.

Пищевой продукт на растительной основе, содержащий по меньшей мере 50 масс. % белка, в котором белок является глютеном, или белковой смесью, или экстрактом, содержащим по меньшей мере 80% глютеновой фракции, полученной из пшеницы, ячменя, риса, ржи или их комбинации после экстракции крахмала, в форме гранул, полученных экструзией, и подвергнут ферментации плесневыми грибами, выбранными из одного из видов, включающих Rhizopus, Mucor, Neurospora и Amylomyces, при этом продукт имеет структуру рубленого мяса.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению белкового продукта из зернового сырья. Способ предусматривает проведение измельчения зернового сырья с выделением периферийной фракции.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Для получения белкового продукта из зернобобовых, имеющего содержание белка из расчета на сухую массу (N×6,25) 60-100 мас.%, способ осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к производству пищевой обезжиренной льняной муки из льняного жмыха и может быть использовано в масложировой и мукомольной промышленности. Предварительно измельчают льняной жмых с остаточным содержанием жира не более 20% на машинах ударного действия.

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Описан способ интенсификации массообменных процессов для растительного сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают зерно тритикале и смешивают с водой при гидромодуле 1:4 с получением зерновой суспензии.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают зерно тритикале до размера, характеризующегося 100%-ным проходом через сито диаметром 1 мм.

Группа изобретений относится к пищевой, сельскохозяйственной, косметической и фармацевтической отраслям. Получают суспензию растительных белков, выбранных из группы, включающей гороховые белки, картофельные белки и кукурузные белки, с содержанием сухого вещества от 10 до 15%.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к производству вегетарианских колбасных изделий. Способ предусматривает приготовление наполнителя, полимерной оболочки, набивание оболочки наполнителем, варку на пару.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Растительная добавка для мясных изделий включает смесь зерна ячменя и гороха, полученную методом СО2-гомогенизации, в соотношении 1:1 в количестве 70,0-80,0 и предварительно измельченное зерно сафлора в количестве 20,0-30,0.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения соевого белкового продукта с содержанием соевого белка по меньшей мере около 60 мас.

Изобретение относится к способу получения пищевой добавки из дикорастущего растения люпина и может быть использовано в производстве функциональных мучных, мясных и молочных изделий профилактического действия. Способ производства пищевой добавки из дикорастущего растения люпина включает сушку, измельчение, просеивание через сито с диаметром отверстий 0,5-1 мкм, очистку от балластных веществ обработкой Амилосубтилином Г 10 при дозировке 2,5 ед на 1 г крахмала при соотношении порошок - вода 1:4 и температуре 40°C. Далее проводят центрифугирование 10-20 мин 2000-3000 с-1, осаждение концентрата белка 40 уксусной кислотой при рН4,3, вторичное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1 с получением белковой пасты, Затем осуществляют промывку белка водой рН 6,0-7,0, окончательное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1 и сушку концентрата белка. Изобретение позволяет получить добавку из люпина с повышенной биологической ценностью. 1 ил., 2 табл.

Наверх