Нанесение декоративной эмали на изделия из янтаря

Изобретение относится к области изготовления декоративных украшений из янтаря, а также к получению особых декоративных эффектов. Способ нанесения декоративной эмали на изделия из янтаря характеризуется тем, что в основе изделия из янтаря вырезают углубление по площади будущего рисунка, глубиной 0,5-1 мм, затем на янтарную пластину в вырезанное углубление заливают эмаль холодного химического отверждения и помещают в муфельную печь, разогретую до температуры 40-80°С, с временем выдержки 4-24 часа, в зависимости от состава, толщины слоя и цвета эмали или заливают светоотверждаемую эмаль, и выдерживают под ультрафиолетовым излучением с длиной волны 195-480 нм, с временем выдержки 2-10 минут в зависимости от состава, толщины слоя и цвета эмали. Техническими результатами изобретения являются получение декоративного эффекта от соединения декоративного изделия из янтаря с нанесенной эмалью, регулирование прозрачности и цвета получаемых изделий.

 

Изобретение относится к области изготовления декоративных украшений из янтаря, а также к получению особых декоративных эффектов.

Известен патент на изобретение RU №2314934, в котором описан способ, заключающийся в том, что на пластине из янтаря, полученной методом прессования, вырезается рисунок. Затем в емкость с бесцветной эмалью, холодного химического отверждения, разогретой до температуры 43°С, погружается янтарная пластина с нанесенным рисунком и вакуумируется в течение 1,5 часов. Причем состояние вакуума поддерживают в течение 10 минут. После вакуумирования пластина янтаря, покрытая бесцветной эмалью, сушится при температуре 30-45°С на воздухе, в течение 24 часов. При осуществлении способа может использоваться только бесцветная эмаль.

Данная технология проста, однако требует наличия вакуумной камеры, кроме того, не обеспечивает требуемого декоративного эффекта, поскольку применяется бесцветная эмаль. Кроме того, из-за сил поверхностного натяжения на поверхности эмали, не обеспечивается 100-процентное залегание эмали только в вырезанные на поверхности янтаря выемки. Обязательно будут присутствовать частичные растекания эмали по поверхности изделия. Нанесенное покрытие в высушенном состоянии выглядит неаккуратно и требует впоследствии финишной обработки, как правило, шлифовки и полировки.

Задачей данного изобретения является получение декоративного эффекта от соединения декоративного изделия из янтаря с нанесенной эмалью, регулирование прозрачности и цвета получаемых изделий.

Технический результат отличается технологичностью и снижением трудоемкости, не требует применения сложного оборудования.

Технический результат достигается тем, что в основе изделия из янтаря делают выемки глубиной 0,5-1 мм, которые соответствуют будущему рисунку эмалью, и в них вручную заливают эмаль. Далее, в зависимости от технологии отверждения эмали, поступают по-разному.

Если применяется химически отверждаемая эмаль, изделие помещают в муфельную печь, разогретую до температуры 40-80°С, и выдерживают в печи от 4 до 24 часов, в зависимости от состава, толщины слоя и цвета эмали. Если применяется светоотверждаемая эмаль, изделие помещают в камеру с ультрафиолетовым излучением с длиной волны 195-480 нм, с временем выдержки 2-10 минут, в зависимости от состава, толщины слоя и цвета эмали. При необходимости осуществляется окончательная обработка затвердевшей эмали шлифовальной бумагой и абразивными (полировочными) пастами.

Данный способ применим в ювелирной промышленности.

Способ нанесения декоративной эмали на изделия из янтаря, характеризующийся тем, что в основе изделия из янтаря вырезают углубление по площади будущего рисунка, глубиной 0,5-1 мм, затем на янтарную пластину в вырезанное углубление заливают эмаль холодного химического отверждения и помещают в муфельную печь, разогретую до температуры 40-80°С, с временем выдержки 4-24 часа, в зависимости от состава, толщины слоя и цвета эмали или заливают светоотверждаемую эмаль, и выдерживают под ультрафиолетовым излучением с длиной волны 195-480 нм, с временем выдержки 2-10 минут в зависимости от состава, толщины слоя и цвета эмали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ювелирного, галантерейного и сувенирного производства. Способ заключается в том, что подготавливают форму для отливки, подготавливают смолу, подготавливают заготовку из дерева в форме заливки, заливают смолу в форму, отверждают смолу, обтачивают изделие без учета слоев из разного материала.

Изобретение относится к технике оплетения ювелирных камней проволокой. Cпособ оплетения ювелирных камней проволокой заключается в том, что используют крючок и плетут плотно чашеобразной формы с обрамлением его боковых частей, частично лицевой части и ажурным обрамлением, при этом камень помещают в образовавшееся ложе.

Изобретение относится к ювелирной промышленности. Ювелирное изделие содержит основу из драгоценного металла, задающую форму и вид ювелирного изделия, и вставку из дерева, размещаемую в основе.

Изобретение относится к составу композиций для изготовления декоративных вставок, которые могут быть использованы в производстве мебели, предметов интерьера, бижутерии.

Изобретение относится к часовым устройствам, ювелирным изделиям и драгоценным камням. Эмалированная деталь для циферблата состоит из керамической подложки, покрытой первым эмалированным слоем.

Изобретение относится к композиционному материалу, содержащему благородные металлы, и способу его производства. Композиционный материал содержит сплав золота и алюминия и керамику на основе бора с температурой плавления выше, чем у золота, и плотностью, максимально равной 4 г/см3.

Группа изобретений относится к способу обработки необработанного драгоценного камня из натурального алмаза в форме октаэдра для получения по крайней мере одного драгоценного камня.

Изобретение относится к области ювелирной промышленности, а более конкретно к украшениям, носимым на теле человека, имеющим подвижный декоративный элемент. Устройство для приведения в движение подвижных элементов украшений, носимых на теле человека, содержит тепловой двигатель, выполненный с возможностью преобразования разницы температур в двух разных точках пространства в движение декоративного(ных) элемента(ов).

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано в ювелирной промышленности для гибки проволоки при изготовлении филигранных изделий.

Изобретение относится к материалам для ювелирной промышленности. Прозрачный, полупрозрачный или непрозрачный композиционный нанокристаллический материал на основе наноразмерных оксидных и силикатных кристаллических фаз содержит одну из кристаллических фаз: шпинель, кварцеподобные фазы, сапфирин, энстатит, петалитоподобную фазу, кордиерит, виллемит, циркон, рутил, титанат циркония, двуокись циркония с содержанием ионов переходных, редкоземельных элементов и благородных металлов от 0,001 до 4 мол.

Способ закрепки камней заключается в том, что на основании выполняют разметку точек, образуют посадочные места для камней меньшего и большего диаметров путем сверления сквозных отверстий сверлом меньшего диаметра, а потом расширяют вход этого отверстия со стороны поверхности основания сверлом большего диаметра для образования воронкообразной формы посадочного места для камня. Вырезают канавки на поверхности основания, причем канавки проходят через центр посадочных мест. Канавки, проходящие вдоль рядов с посадочными местами для камней меньшего диаметра, имеют большее углубление для образования разноуровневого расположения камней разного диаметра. Формируют выступы или корнеры на поверхности основания. Сформированный выступ или корнер в поперечном сечении образует четырехугольник, одна сторона которого образована во время нарезания канавки, а две стороны образованы во время расширения сверлами большего диаметра воронкообразных посадочных мест. Выполняют подточку выступов или корнеров путем нанесения угловых надрезов с двух сторон, образованных во время расширения сверлами большего диаметра входа воронкообразной формы посадочных мест для камней большего диаметра, в направлении к середине корнера. Устанавливают камни и зажимают. Камни меньшего диаметра размещают на нижнем уровне, а камни большего диаметра размещают на верхнем уровне, таким образом, чтобы рундист камней меньшего диаметра находился ниже рундиста камней большего диаметра относительно поверхности основания. Закрепляют камни путем обработки выступов или корнеров до получения заданной формы. Каждый камень большего диаметра закрепляют или двумя расположенными на противоположных сторонах одной канавки обработанными выступами, или корнерами в двух точках края посадочного места. Каждый камень меньшего диаметра закрепляют или одним обработанным выступом, или корнером с одной стороны в одной точке, с другой стороны в случае, когда камень меньшего диаметра размещен в крайнем ряду, или двумя обработанными выступами или корнерами, размещенными на краях двух смежных непересекающихся канавок. Обеспечивается плотное размещение и надежность закрепки камней. 3 з.п. ф-лы, 26 ил.

Изобретение относится к ювелирной промышленности. Ювелирная подвеска содержит декоративную вставку в виде тонкой пластинки из перламутра, с верхней частью которой, имеющей сквозное отверстие, связан подвес, используемый для присоединения к элементу закрепления на пользователе. Подвес выполнен в виде удлиненного стержнеобразного элемента, несущего в верхней части кольцо для присоединения к элементу закрепления на пользователе. В нижней части отходящий от удлиненного стержнеобразного элемента перпендикулярно последнему штырь, пропущенный насквозь через отверстие в пластинке из перламутра. При этом поперечные размеры части удлиненного стержнеобразного элемента в зоне связи со штырем и конец штыря, выведенный на другую сторону пластинки из перламутра, выполнены больше поперечного размера сквозного отверстия в пластинке из перламутра. Пластинка из перламутра на штыре закреплена неподвижно относительно удлиненного стержнеобразного элемента в зажатом состоянии между расширенными концами штыря. В другом варианте выполнения ювелирной подвески пластинка из перламутра выполнена каплеобразной формы с отверстием. Подвес выполнен в виде уплощенного колпачка, противолежащие стенки которого повторяют форму верхней части пластинки из перламутра, несущего в верхней части кольцо для присоединения к элементу закрепления на пользователе и между приближенными друг к другу стенками которого сформирована полость для размещения верхней части пластинки из перламутра. На конце одной стенки колпачка выполнено удлинение, загибаемое по стенке отверстия пластинки из перламутра в сторону другой стенки колпачка для неподвижной фиксации верхней части пластинки из перламутра в колпачке. Обеспечивается повышение долговечности ювелирного изделия, имеющего развитые по площади вставки из натурального перламутра за счет исключения деформаций верхней части перламутровой вставки в подвесе. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области изготовления декоративных украшений из янтаря, а также к получению особых декоративных эффектов. Способ нанесения декоративной эмали на изделия из янтаря характеризуется тем, что в основе изделия из янтаря вырезают углубление по площади будущего рисунка, глубиной 0,5-1 мм, затем на янтарную пластину в вырезанное углубление заливают эмаль холодного химического отверждения и помещают в муфельную печь, разогретую до температуры 40-80°С, с временем выдержки 4-24 часа, в зависимости от состава, толщины слоя и цвета эмали или заливают светоотверждаемую эмаль, и выдерживают под ультрафиолетовым излучением с длиной волны 195-480 нм, с временем выдержки 2-10 минут в зависимости от состава, толщины слоя и цвета эмали. Техническими результатами изобретения являются получение декоративного эффекта от соединения декоративного изделия из янтаря с нанесенной эмалью, регулирование прозрачности и цвета получаемых изделий.

Наверх