Драгоценный камень из натурального алмаза и относящийся к нему способ



Драгоценный камень из натурального алмаза и относящийся к нему способ
Драгоценный камень из натурального алмаза и относящийся к нему способ
Драгоценный камень из натурального алмаза и относящийся к нему способ
Драгоценный камень из натурального алмаза и относящийся к нему способ
Драгоценный камень из натурального алмаза и относящийся к нему способ
Драгоценный камень из натурального алмаза и относящийся к нему способ

 


Владельцы патента RU 2570494:

ДИАМОНД ТРЕЙДИНГ Н.В. (BE)

Группа изобретений относится к способу обработки необработанного драгоценного камня из натурального алмаза в форме октаэдра для получения по крайней мере одного драгоценного камня. Способ заключается в том, что необработанный драгоценный камень раскалывают в форме восьмигранника и далее разделяют путем раскалывания необработанного драгоценного камня вдоль некоторого числа плоскостей, каждая из которых является параллельной грани восьмигранника. Способ обеспечивает получение камня минимальным количеством операций и максимальным размером выработки. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к драгоценному камню из натурального алмаза.

Драгоценные камни в виде необработанного алмаза встречаются в природе в различных формах.

Если драгоценный камень имеет неправильную форму, то, как известно, необработанный драгоценный камень прежде всего раскалывают. Цель заключается в том, чтобы расколоть необработанный драгоценный камень согласно естественным плоскостям излома драгоценного камня для придания необработанному драгоценному камню более правильной формы.

В некоторых случаях необработанный драгоценный камень встречается в строгой кристаллической форме восьмигранника.

Для дальнейшей обработки необработанного драгоценного камня прежде всего проводятся исследования, целью которых является установить, как необработанный драгоценный камень можно расколоть наилучшим образом, чтобы сохранить наибольший вес.

Обычно, чтобы сделать необработанный драгоценный камень искусственно более красивым, оптимизируют форму драгоценного камня для отражения и рассеивания.

Вышеупомянутый процесс осуществляется путем огранки драгоценного камня в определенную форму, например в алмаз, ограненный в форме бриллианта, с большим количеством граней.

Недостаток этого состоит в том, что при огранке необработанного драгоценного камня в такую форму удаляется много материала так, что драгоценный камень теряет вес и, таким образом, стоимость.

Другой недостаток состоит в том, что используются сложные процессы огранки, которые требуют большого количества манипуляций над драгоценным камнем и большого количества инструментов.

Еще один недостаток заключается в том, что известные процессы гранения занимают много времени. В зависимости от размера огранка может занимать, например, до нескольких месяцев.

Цель настоящего изобретения состоит в том, чтобы обеспечить устранение, по крайней мере, одного из вышеупомянутых и/или других недостатков.

Согласно изобретению, которое относится к драгоценному камню из натурального алмаза, драгоценный камень имеет две параллельные лицевые поверхности, геометрическую плоскость, которая совпадает с вышеупомянутыми лицевыми поверхностями и определяет объем драгоценного камня, и из нее начинается множество граней, а каждая грань параллельна противоположной грани или параллельна соединяющемуся краю двух других граней.

Драгоценный камень согласно изобретению имеет ограниченное число граней по сравнению с драгоценным камнем, который огранен известным способом с большим количеством граней.

Предшествующее означает, что грани драгоценного камня согласно изобретению имеют большие области по сравнению с гранями известных ограненных драгоценных камней.

Преимущество этого состоит в том, что драгоценный камень согласно изобретению отражает больше света по сравнению с известными драгоценными камнями.

Другое преимущество драгоценного камня согласно изобретению состоит в том, что такой драгоценный камень может быть получен путем удаления минимума материала с необработанного драгоценного камня, но в результате получается драгоценный камень, который является привлекательным и имеет необыкновенные оптические свойства по сравнению с известными алмазными драгоценными камнями.

Согласно предпочтительному варианту изобретения форма, по крайней мере, одной из параллельных лицевых поверхностей, которая определяет объем драгоценного камня, представляет собой шестиугольник.

Предшествующее подразумевает, что драгоценный камень согласно изобретению имеет максимум восемь лицевых поверхностей или граней.

Это приводит к получению драгоценного камня с большими гранями, которые очень хорошо отражают падающий свет.

Изобретение также относится к способу обработки необработанного драгоценного камня из натурального алмаза для получения, по крайней мере, одного драгоценного камня, как было описано выше, в соответствии с чем чистовую обработку необработанного драгоценного камня производят путем полировки других лицевых поверхностей драгоценного камня без какой-либо дополнительной обработки.

Способ обработки необработанного драгоценного камня согласно изобретению имеет преимущество, состоящее в том, что такой способ для получения драгоценного камня требует минимального числа операций.

Другое преимущество способа согласно изобретению состоит в том, что размер выработки из необработанного драгоценного камня является максимальным.

Изобретение также относится к способу обработки необработанного драгоценного камня из натурального алмаза для получения, по крайней мере, одного драгоценного камня согласно изобретению, в соответствии с которым необработанный драгоценный камень раскалывают в форму восьмигранника и в соответствии с которым необработанный драгоценный камень далее разделяют путем раскалывания необработанного драгоценного камня вдоль множества плоскостей, которые являются, каждая, параллельными грани восьмигранника.

Для того чтобы наилучшим образом показать отличительные особенности изобретения, далее посредством примеров, но без каких-либо ограничений объема изобретения, описаны некоторые предпочтительные воплощения драгоценного камня согласно изобретению со ссылками на сопровождающие чертежи, на которых:

Фиг.1 схематично показывает в перспективе драгоценный камень согласно изобретению;

Фиг.2 показывает вариант Фиг.1;

Фиг.3 показывает натуральную кристаллическую форму алмаза;

Фиг.4 схематично показывает в перспективе продольное сечение Фиг.3;

Фиг.5 показывает драгоценный камень согласно Фиг.3, который разрезается вдоль трех плоскостей;

Фиг.6 показывает драгоценный камень согласно Фиг.3, который разрезается вдоль восьми плоскостей.

Фиг.1 показывает драгоценный камень из натурального алмаза с двумя параллельными гранями 2, 3, чьи геометрические плоскости совпадают с вышеупомянутыми лицевыми поверхностями, определяют объем драгоценного камня 1.

В этом случае форма одной из вышеупомянутых параллельных граней 2 представлена в форме шестиугольника, в то время как другая грань 3 представлена в форме четырехугольника.

Как показано на Фиг.1, шестиугольник имеет шесть сторон S1, S2, S3, S4, S5 и S6. Стороны шестиугольника S1 и S4, S2 и S5, S3 и S6 попарно параллельны друг другу.

Некоторое число граней начинается от сторон шестиугольника S1-S6 включительно, соответственно грани - это SP1, SP2, SP3, SP4, SP5 и SP6.

В драгоценном камне 1 согласно изобретению противоположные грани SP1 и SP4, SP2 и SP5 и SP3 и SP6 параллельны друг другу попарно. Другими словами грань SP1 параллельна грани SP4, грань SP2 параллельна грани SP5 и так далее.

Каждая грань драгоценного камня 1 составляет охваченный угол с лицевой поверхностью 2 шестиугольника. Охваченный угол означает угол, который вложен в тело драгоценного камня 1.

Как показано на Фиг.1, грань SP1 составляет угол α с лицевой поверхностью 2 шестиугольника, в то время как грань SP4 составляет угол β с лицевой поверхностью 2 шестиугольника.

Поскольку грани SP1 и SP4 параллельны друг другу, то углы α и β вместе образуют угол 180 градусов. Следовательно, углы α и β являются дополнительными углами.

В предпочтительном воплощении драгоценного камня 1 согласно изобретению охваченные углы каждой пары граней SP1-SP4, SP2-SP5, SP3-SP6, параллельных плоскости шестиугольника, равны соответственно 60 и 120 градусам.

Очевидно, что в этом случае драгоценный камень 1 согласно изобретению имеет в общей сложности восемь лицевых поверхностей или граней и что такой драгоценный камень 1 представлен в форме ромбоида.

Фиг.2 показывает вариант воплощения драгоценного камня 1 согласно изобретению, который также состоит из двух параллельных лицевых поверхностей 4, 5, которые определяют объем драгоценного камня 1.

Драгоценный камень 1, показанный на Фиг.2, содержит 4 грани, которые попарно параллельны друг другу. Таким образом, грань SP1 параллельна грани SP4, а грань SP2 параллельна грани SP5.

Драгоценный камень 1 согласно Фиг.2 далее отличается тем, что в нем соединяющийся край 6 этих двух граней, SP1 и SP5, параллелен грани SP3 драгоценного камня 1.

Воплощение драгоценного камня 1 согласно Фиг.2 является предпочтительным, поскольку каждая грань SP1, SP2, SP3, SP4 и SP5 включает углы 60 и 120 градусов к параллельным лицевым поверхностям 4, 5.

Кроме того, один или более краев драгоценного камня 1 могут быть снабжены, не выходя за объем изобретения, наклонной кромкой, не показанной на чертеже.

Изобретение также относится к способу обработки необработанного драгоценного камня из натурального алмаза. Более конкретно, цель способа согласно изобретению состоит в том, чтобы извлечь из необработанного драгоценного камня, по крайней мере, один драгоценный камень, который имеет характеристики драгоценного камня 1 согласно изобретению.

В способе согласно изобретению чистовая обработка необработанного драгоценного камня осуществляется путем разрезания или полировки ограниченного количества лицевых поверхностей или граней драгоценного камня без какой-либо другой дополнительной обработки.

В тех случаях, где форма необработанного драгоценного камня нерегулярна, способ согласно изобретению предусматривает прежде всего возможность раскалывания необработанного драгоценного камня до формы восьмигранника 7.

Фиг.3 показывает чистую кристаллическую форму восьмигранника 7, в соответствии с которой каждая грань приобретает форму равностороннего треугольника. Углы, являющиеся характерными для такого восьмигранника 7, показаны на Фиг.4.

Вышеупомянутые углы получаются за счет разрезания восьмигранника 7 вдоль продольной плоскости. Тупой угол, также называемый двугранным углом, составляет 109,47 градусов. Острый угол наверху сечения составляет 70,53 градусов.

Алмаз встречается в природе в форме, которая отличается от строгой кристаллической формы восьмигранника 7. Тем самым форма граней отличается от формы равностороннего треугольника, но углы, которые являются характерными для восьмигранника, сохраняются.

Способ согласно изобретению далее включает разделение необработанного драгоценного камня в форме восьмигранника 7 путем раскалывания необработанного драгоценного камня вдоль множества плоскостей.

Каждая из вышеупомянутых плоскостей характеризуется тем, что каждая плоскость является параллельной грани восьмигранника 7.

Фиг.5 показывает необработанный драгоценный камень в строгой кристаллической форме восьмигранника 7. Фиг. далее показывает три различных плоскости 8, 9 и 10, каждая из которых является параллельной лицевой поверхности восьмигранника 7.

В этом случае путем разрезания необработанного драгоценного камня по трем плоскостям 8, 9 и 10 получается, по крайней мере, один драгоценный камень, который имеет характеристики драгоценного камня 1 согласно изобретению.

Способ согласно изобретению также предусматривает раскалывание необработанного драгоценного камня до формы восьмигранника 7 вдоль произвольного числа плоскостей, но с обеспечением условия, что каждая плоскость параллельна грани восьмигранника 7.

Фиг.6 показывает, что получается в результате обработки необработанного драгоценного камня в форме восьмигранника 7, который раскалывают по восьми плоскостям, в соответствии с чем каждая плоскость параллельна грани восьмигранника 7.

Практически, драгоценный камень может быть расколот вдоль определенных плоскостей 8, 9 или 10 разными способами.

Действительно, раскалывание может быть выполнено путем разрезания, рассечения и/или долбления драгоценного камня.

Способ обработки необработанного драгоценного камня из натурального алмаза предпочтительно начинается с драгоценного камня в строгой кристаллической форме восьмигранника, как показано на Фиг.3, 5 и 6. Такой способ может также быть применен, не отступая от объема изобретения, к необработанному драгоценному камню, который отличается от строгой кристаллической формы.

Вышеупомянутый способ не исключает нарезания наклонных кромок драгоценного камня на краях по крайней мере одного драгоценного камня 1 согласно изобретению. Применение наклонных кромок драгоценного камня приводит к образованию дополнительных граней, но не влияет на форму драгоценного камня, поскольку вышеупомянутые дополнительные грани являются значительно меньшими по площади по сравнению с другими лицевыми поверхностями драгоценного камня согласно изобретению.

Настоящее изобретение ни в коем случае не ограничено воплощениями, описанными как примеры и показанными на чертежах, тем не менее драгоценный камень согласно изобретению с сопровождающим способом может быть воплощен во всех видах вариантов, не отступая от объема изобретения.

1. Способ обработки необработанного драгоценного камня из натурального алмаза в форме октаэдра для получения по крайней мере одного драгоценного камня, отличающийся тем, что необработанный драгоценный камень раскалывают в форме восьмигранника (7) и что необработанный драгоценный камень далее разделяют путем раскалывания необработанного драгоценного камня вдоль некоторого числа плоскостей, каждая из которых является параллельной грани восьмигранника (7).

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что необработанный драгоценный камень разделяют путем раскалывания драгоценного камня (1) вдоль трех плоскостей (8, 9, 10).

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что необработанный драгоценный камень разделяют путем раскалывания драгоценного камня (1) вдоль восьми плоскостей.

4. Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что необработанный драгоценный камень подвергают чистовой обработке только путем полирования различных лицевых поверхностей драгоценного камня.

5. Драгоценный камень из натурального алмаза, полученный способом по пп. 1-4.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ювелирной промышленности, а более конкретно к украшениям, носимым на теле человека, имеющим подвижный декоративный элемент. Устройство для приведения в движение подвижных элементов украшений, носимых на теле человека, содержит тепловой двигатель, выполненный с возможностью преобразования разницы температур в двух разных точках пространства в движение декоративного(ных) элемента(ов).

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано в ювелирной промышленности для гибки проволоки при изготовлении филигранных изделий.

Изобретение относится к материалам для ювелирной промышленности. Прозрачный, полупрозрачный или непрозрачный композиционный нанокристаллический материал на основе наноразмерных оксидных и силикатных кристаллических фаз содержит одну из кристаллических фаз: шпинель, кварцеподобные фазы, сапфирин, энстатит, петалитоподобную фазу, кордиерит, виллемит, циркон, рутил, титанат циркония, двуокись циркония с содержанием ионов переходных, редкоземельных элементов и благородных металлов от 0,001 до 4 мол.

Декоративное композитное тело (1) включает стеклянное тело (2) и частично охватывающий стеклянное тело (2) полимерный материал (3). Часть поверхности стеклянного тела (2) расположена с наружной стороны декоративного композитного тела (1), причем, по меньшей мере, две смежные расположенные с наружной стороны композитного тела (1) области (8) из стекла и полимерного материала (3) отшлифованы в связанном состоянии.

Монисто // 2502453
Изобретение относится к производству бижутерии. В монисто, содержащем по меньшей мере две монеты (1), каждая по меньшей мере с одним отверстием (2), между отверстием (2) и краем (3) по меньшей мере одной монеты (1) выполнен разрез (4) с возможностью соединения монет (1).

Монисто // 2495612
Изобретение относится к ювелирной промышленности. Монисто содержит по меньшей мере одну монету (1) с отверстием (2) и проволочный держатель (3).

Монисто // 2481053
Изобретение относится к производству бижутерии. .

Изобретение относится к технологии производства ювелирных изделий, других украшений со вставными элементами и может быть использовано при производстве перстней, обручальных колец, сережек.
Изобретение относится к составу композиций для изготовления художественно-декоративных изделий, например бижутерии, сувениров. .

Изобретение относится к композиционному материалу, содержащему благородные металлы, и способу его производства. Композиционный материал содержит сплав золота и алюминия и керамику на основе бора с температурой плавления выше, чем у золота, и плотностью, максимально равной 4 г/см3. Сплав золота и алюминия инфильтрован в керамику, а концентрация алюминия в композитном материале максимально составляет 20 мас. % от общей массы композиционного материала, предпочтительно максимально равна 5 мас. % от общей массы композиционного материала. Способ получения упомянутого композиционного материала включает стадию спекания, на которой осуществляют по меньшей мере частичное спекание пористой преформы, состоящей из упомянутой керамики, и стадию инфильтрации, на которой упомянутую пористую преформу пропитывают упомянутым сплавом под давлением от 10 до 200 бар, предпочтительно от 75 до 150 бар. Упомянутый композиционный материал используют в качестве материала для производства часов и для изготовления ювелирных изделий. Обеспечивается композиционный материал с низкой плотностью и повышенной твердостью. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к часовым устройствам, ювелирным изделиям и драгоценным камням. Эмалированная деталь для циферблата состоит из керамической подложки, покрытой первым эмалированным слоем. Деталь включает в себя еще один, другой эмалированный слой, частично покрывающий первый эмалированный слой. Другой эмалированный слой по меньшей мере частично покрыт металлизированным слоем. Изобретение относится также к часовому механизму и способу изготовления эмалированной детали. Обеспечивается повышение качества изделия за счет обеспечения равномерной отражающей способности независимо от направления освещения. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх