Способ изготовления монолитных железобетонных балочных плит перекрытий с круглыми пустотами, с применением неизвлекаемых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей



Способ изготовления монолитных железобетонных балочных плит перекрытий с круглыми пустотами, с применением неизвлекаемых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей
Способ изготовления монолитных железобетонных балочных плит перекрытий с круглыми пустотами, с применением неизвлекаемых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей
Способ изготовления монолитных железобетонных балочных плит перекрытий с круглыми пустотами, с применением неизвлекаемых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей

 


Владельцы патента RU 2634156:

Пушкарев Борис Александрович (RU)

Изобретение относится к строительству. Способ изготовления монолитных железобетонных балочных плит перекрытий с круглыми пустотами, с применением неизвлекаемых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей включает устройство опалубки, армирование, установку неизвлекаемых пустотообразователей и укладку бетона. При этом пустотообразователи выполнены из картонных круглых труб, покрытых гидроизолирующей полиэтиленовой пленкой толщиной 0,045 мм. Причем торцы труб закрываются картонно-полиэтиленовыми крышками. Техническим результатом является снижение веса монолитных железобетонных плит. 1 табл., 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение: строительство.

Уровень техники. Изобретение направлено на снижение веса монолитных железобетонных плит перекрытия при помощи неизвлекаемых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей. Прототипом изобретения может служить способ, приведенный в описании патента к полезной модели BY 7667 U 2011.10.30 Котенкова Ильи Александровича, в котором «монолитная железобетонная плита перекрытия с пустотами вдоль рабочего пролета, армированная любыми видами каркасов или отдельными стержнями, отличающаяся тем, что пустоты образованы полиэтилентерефталовыми бутылками, объединенными в цепь по длине, остающимися в теле плиты после бетонирования …» [1].

Другими аналогами являются способы, в которых применены пустотообразователи надувные и ненадувные, изготовленные из пластмассы, металла, листового картона, например технология устройства монолитных пустотных перекрытий с системой U-boot. Технология разработана итальянской фирмой DaliForm, сайт www.daliform.com. и предусматривает применение пластмассовых коробов для устройства пустот в монолитной железобетонной плите перекрытия [2]. Эти способы не нашли применения на строительных объектах, так как предложенные в них пустотообразователи, изготавливаемые непосредственно на строительной площадке, имеют существенные недостатки: они дорогие - дороже замещаемого бетона, недостаточно жесткие, что влечет за собой изменение формы образовываемых пустот, трудоемкие в исполнении и в фиксации их в проектном положении.

Раскрытие изобретения.

В настоящее время развитие техники позволяет изготовить надувные и ненадувные неизвлекаемые пустотообразователи из пластмассы, металла, керамики, смеси деревянных опилок с цементом, влагостойкой фанеры, картона и других материалов.

Применение неизвлекаемых пустотообразователей снижает показатели расхода арматуры и бетона на 1 м2 монолитного перекрытия и приближает их к показателям расхода бетона и арматуры сборных плоских панелей перекрытия и покрытия с круглыми пустотами.

Предлагаемый картонно-полиэтиленовый пустотообразователь предназначен для изготовления монолитных плоских перекрытий при опирании на две стороны с расчетным пролетом 6 м и более.

При выборе материала для пустотообразователя были предъявлены следующие требования: он должен быть легким (значительно легче бетона), прочным, жестким, влагостойким, малой энергоемкости на его производство [3], удовлетворять экологическим требованиям и, наконец, экономически обоснован. В связи с этим, для заявленного способа предлагается применить картонно-полиэтиленовые пустотообразователи (далее в тексте «пустотообразователи») в виде труб 1 круглого сечения А-А из картона с нанесением на картонную трубу полиэтиленовой пленки толщиной 0,045 мм в виде скотча 2. При этом концы труб для предотвращения попадания бетона и воды внутрь пустотообразователя закупориваются картонно-полиэтиленовыми крышками 3. Полиэтилен предназначен для гидроизоляции и увеличения жесткости картона.

Схема предлагаемого пустотообразователя и его сечение А-А показаны на фиг. 1 и фиг. 2. Рекомендуемые параметры материалов для изготовления пустотообразователя приведены в таблице 2.1.

Несложные расчеты для плиты пролетом 6 м показывают, что 1 пог. м бетонного цилиндра диаметром 0,159 м занимает объем 0,02 м3 и весит 0,044 т. Расход бетона на 1 м2 пустотной плиты с круглыми пустотами толщиной 22 см составляет 0,12 м3; сплошной монолитной плиты толщиной 16 см составляет 0,16 м3. В результате замены сплошной плиты на пустотную экономия бетона на 1 м2 плиты 25% или 0,04 м3, что составляет 0,088 т. В связи с уменьшением нагрузки на плиту от собственного веса, за счет уменьшения объема бетона, расход арматуры на 1 м2 плиты уменьшается на 6 кг или на 37% [4], а вес плиты (для несейсмических районов) снижается на 25%, для сейсмических районов снижение веса на плиты может достигать 42%.

Толщина монолитной плиты перекрытия, диаметр пустотообразователя, толщина картона и полиэтилена принимаются в зависимости от длины расчетного пролета, расчетных нагрузок и допустимых деформаций, а также на основании экспериментальных данных. Местоположение пустотообразователей по вертикали определяется расчетом. Расстояние между пустотообразователями определяется проектом, в зависимости от применяемого виброоборудования. Классы бетона, рабочей и конструктивной арматуры определяются проектом. Бетон для монолитных плит перекрытий может быть изготовлен на обычном или напрягаемом цементе.

Осуществление изобретения

1. На основании проекта по расчету и конструированию монолитной железобетонной плиты перекрытия определяются размеры пустотообразователя: наружный диаметр, длина картонно-полиэтиленовой трубы и толщина картона, из которого изготовлена труба.

2. На заводе-изготовителе, по заявке строителей, изготавливаются пустотообразователи из картонно-полиэтиленовых труб с крышками на торцах трубы, после чего пустотообразователи поставляются на строительную площадку.

3. На строительной площадке по проекту производства работ устанавливается опалубка для бетонирования плиты с применением известных способов получения гладкой лицевой поверхности.

4. В опалубку укладывается на бетонные подкладки нижняя арматурная сетка.

5. Устанавливаются арматурные рабочие каркасы.

6. При необходимости, выполняются все сварочные работы, включая фиксацию рабочих каркасов в проектном положении.

7. Укладываются и фиксируются в проектном положении пустотообразователи. Фиксация выполняется бетонными подкладками и вязальной проволокой толщиной 1-1,5 мм, прикручиваемой к нижней, а затем, и к верхней арматуре. Для восприятия поперечных усилий вблизи опор и предотвращения продавливания плит на опорах от давления стен пустотообразователи обрываются на расстоянии от опор в соответствии с проектом, но не менее толщины плиты.

8. Укладывается и фиксируется вязальной проволокой верхняя арматурная сетка.

9. Иногда необходимо после установки пустотообразователей выполнить сварочные работы. В этом случае необходимо предпринять противопожарные меры и не допустить возгорания и повреждения пустотообразователя.

10. Проверяются качество примененных материалов и качество работ по установке опалубки, арматуры и пустотообразователей.

11. Составляется акт на скрытые выполненные работы, после получения разрешения на выполнение бетонных работ, производится установка инвентарных площадок для размещения бетонщиков и их инструмента, с этих площадок выполняется укладка бетона. Передвижные площадки одновременно служат пригрузами, которые предотвращают возможное всплытие труб с арматурой.

12. Уход за бетоном, сроки разборки опалубки, в зависимости от температурных условий, выполняются в соответствии с проектом производства работ.

Предложенный способ позволяет получить форму пустоты любого диаметра с большой точностью и с наименьшими затратами добиться максимального результата, например в несейсмических районах для плит пролетом 6 м и нормативной нагрузке 6…7 кН/м2 можно получить максимальное снижение расхода арматуры 37%, бетона 25% и уменьшение веса монолитных железобетонных балочных плит 25%. Для сейсмических районов уменьшение веса монолитных железобетонных балочных плит может достигать 42%.

Источники информации

1. Патент к полезной модели «Многопустотная железобетонная плита перекрытия» BY 7667 U, 2011.10.30. Автор: Котенков Илья Александрович. BY.

2. Монолитные пустотные перекрытия. Обсуждение новой технологии, опыт применения. www.proektant.oro > СТРОИТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ > конструкции железобетонные.

3. Никонов Н.Н. Введение в специальность. Восемь лекций о профессии: учеб. пособ. / Н.Н. Никонов. - М.: Издательство Ассоциация строительных вузов, 2005. - 272 с.

4. Железобетонные конструкции: учебник. 5-е изд., перераб. и доп. / Байков В.Н., Сигалов Э.В. - М.: Стройиздат, 1991 - 769 с.: ил., стр. 285.

Способ изготовления монолитных железобетонных балочных плит перекрытий с круглыми пустотами, с применением неизвлекаемых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей, включающий устройство опалубки, армирование, установку неизвлекаемых пустотообразователей и укладку бетона, отличающийся тем, что пустотообразователи выполнены из картонных круглых труб, покрытых гидроизолирующей полиэтиленовой пленкой толщиной 0,045 мм, причем торцы труб закрываются картонно-полиэтиленовыми крышками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к линиям производства многослойных панелей, которые обеспечивают их качественную упаковку и надежную защиту при транспортировке и хранении.

Изобретение относится к получению акустической потолочной плитки на основе минеральной ваты. Технический результат заключается в улучшении акустических характеристик, повышении механических свойств плитки.

Изобретение относится к изготовлению гипсокартонной плиты (плиты сухой штукатурки), использованию вспененных гранул крахмала в производстве легкой гипсокартонной плиты.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а более конкретно к конструкциям панелей типа сэндвич, и применяется для изготовления наружных шумо- и звукоограждающих конструкций (дорожные ограждения), теплоизоляционных и не несущих конструкций зданий и сооружений (стены, панели, внутренние и внешние перегородки), кровельных покрытий.

Изобретение относится к области разработки конструкций дополнительной теплоизоляции стен при строительстве и ремонте зданий, предназначенных для уменьшения поступления теплоты из помещения в толщу стены при установке теплоизоляционных панелей внутри помещения или для защиты стен от воздействия неблагоприятных атмосферных процессов при установке панелей с внешней стороны здания.

Группа изобретений относится к способу и устройству для изготовления светопропускающего многослойного комбинированного строительного элемента. Многослойный комбинированный строительный элемент состоит, по меньшей мере, из одного слоя из отверждаемой заливочной массы и по меньшей мере одного теплоизоляционного слоя из изоляционного материала.

Изобретение относится к гипсовым панелям с низкой плотностью и массой. Технический результат заключается в снижении массы и плотности, повышении теплоизоляционных свойств, стойкости к термоусадке, огнестойкости, водостойкости.

Изобретение относится к производству строительных материалов и касается панелей для внутренних поверхностей зданий. Панель для внутренней поверхности, такая как потолочная плитка, которая не содержит материалов ПВХ, в результате чего она является подходящей для облицовки в различных зданиях, включая школы, жилые помещения, предприятия общественного питания и учреждения здравоохранения.

Изобретение относится к области строительства. Способ изготовления листовой строительно-декоративной панели заключается в поперечном или диагональном плетении листовых заготовок из тонких полосок из материалов древесного или растительного происхождения и скреплении по крайней мере двух листовых заготовок клеевым составом, или адгезивом, или полимерным связующим для образования сборки панели.
Изобретение относится к коммунальному хозяйству. Для отправления естественных надобностей животных собирают и перерабатывают отходы с получением полезных для дальнейшего употребления составляющих.

Группа изобретений относится к формированию пустотелой конструкции. Способ формирования продолговатой опорной конструкции, имеющей центральную пустотелую часть, содержащий этапы, на которых размещают продолговатый сердечник, так что он проходит по существу горизонтально и имеет размер и форму, соответствующие центральной пустотелой части продолговатой опорной конструкции.

Изобретение относится к формообразующим устройствам, используемым в изготовлении железобетонных изделий. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для удержания закладных деталей на ферромагнитной поверхности опалубки при производстве железобетонных изделий в домостроительном производстве.

Изобретение относится к строительству, в частности к пустотелым лицевым, стеновым, бетонным камням, обладающим как строительными, так и декоративными свойствами. .

Изобретение относится к строительству и может использоваться в производстве бетонных и железобетонных конструкций. .

Изобретение относится к производству бетонных и железобетонных изделий с технологическими отверстиями и обеспечивает удобство распалубки. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для формования пустотных оголовников забивных свай. .

Изобретение относится к изготовлению бетонных и железобетонных изделий с пустотаьш. .

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции пустотообразователя устройства, предназначенного для изготовления формованных керамических облицовочных изделий.
Наверх