Почвообрабатывающий каток



Почвообрабатывающий каток
Почвообрабатывающий каток

 


Владельцы патента RU 2634355:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает пустотелый цилиндр (1) и равномерно расположенные по винтовой линии между вертикальными дисками ребра (3). Во внутренней полости пустотелого цилиндра (1) хаотично расположены разновеликие шары(4). Диаметр меньшего шара (4) больше расстояния между соседними ребрами (3). На периферии дисков радиально и равномерно установлены шипы (5). Обеспечивается повышение качества прикатывания почвы и крошения комков почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам.

Известен почвообрабатывающий каток [Каток комбинированного почвообрабатывающего агрегата // Патент РФ №2360390. - Опубл. 10.07.2009 г.], включающий пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами квадратного сечения, расположенными по винтовой линии, соединяющими вертикальные диски, в центре которых установлены подшипниковые узлы с закрепленными к ним тягами. В пространстве пустотелого цилиндра размещен гладкий цилиндр с возможностью свободного перекатывания по его внутренней поверхности.

Однако известное устройство имеет ряд недостатков, связанных с низким качеством обработки почвы вследствие попадания твердых комков почвы и растительных остатков между основаниями гладкого цилиндра и вертикальными дисками пустотелого цилиндра или между образующей гладкого цилиндра и ребрами, что приводит к перекосу гладкого цилиндра и его заклиниванию.

Технический результат - улучшение качества прикатывания почвы и крошения комков почвы.

Технический результат достигается тем, что во внутренней полости пустотелого цилиндра хаотично располагают разновеликие шары. Диаметр меньшего шара выполняют большим, чем расстояние между соседними ребрами. По периферии дисков радиально и равномерно устанавливают шипы.

На фиг. 1 изображен общий вид почвообрабатывающего катка; на фиг. 2 - то же, вид сбоку.

Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр 1 и равномерно расположенные по винтовой линии между вертикальными дисками 2 ребра 3. Во внутренней полости пустотелого цилиндра 1 хаотично расположены разновеликие шары 4. Диаметр меньшего шара 4 больше расстояния между соседними ребрами 3. По периферии дисков 2 радиально и равномерно установлены шипы 5.

Почвообрабатывающий каток работает следующим образом. Предварительно почвообрабатывающий каток соединяют с трактором. При вращении почвообрабатывающего катка по поверхности поля часть комков почвы, лежащих на поверхности поля, раздавливается непосредственно ребрами 3. Другая часть комков попадает между ребрами 3 во внутреннее пространство пустотелого цилиндра 1. Шары 4, расположенные внутри пустотелого цилиндра 1, касаясь внутренней поверхности ребер 3, перекатываются по ним, а при соприкосновении с соседними шарами 4 перемешиваются, способствуя разбиванию попавших внутрь пустотелого цилиндра 1 крупных почвенных комков за счет защемления комков между разновеликими шарами 4, а также между шарами 4 и внутренней поверхностью пустотелого цилиндра 1.

При попадании во внутреннее пространство пустотелого цилиндра 1 почвенных комков повышенной твердости шары 4 отклоняются от своего первоначального положения в направлении, противоположном направлению движения почвообрабатывающего катка, одновременно поворачиваясь вокруг своей оси и поднимаясь вверх вдоль внутренней поверхности пустотелого цилиндра 1. Это происходит до тех пор, пока сила тяжести шаров 4 не превысит сопротивление почвенных комков разрушению. После разрушения почвенного комка шары 4 возвращаются в первоначальное положение - в нижнюю точку пустотелого цилиндра 1, ударяя по почвенным комкам, находящимся в нижней части пустотелого цилиндра 1, обеспечивая их лучшее крошение. При перекатывании почвообрабатывающего катка по поверхности поля он уплотняет ее и производит поверхностное рыхление за счет ребер 3. Ребра 3 пустотелого цилиндра 1 расположены по винтовой линии для уменьшения смещения почвенных частиц перед ребрами 3, что предотвращает смещение находящихся в почве семян от их первоначального положения. За счет расположенных радиально и равномерно по периферии дисков 2 шипов 5 обеспечивается лучшее сцепление почвообрабатывающего катка с поверхностью почвы, что предотвращает его проскальзывание в начале движения.

Наличие хаотично расположенных разновеликих шаров 4 внутри пустотелого цилиндра 1 интенсифицирует процесс крошения комков почвы путем защемления их между разновеликими шарами 4, а также между шарами 4 и внутренней поверхностью пустотелого цилиндра 1, обеспечивая лучшее качество крошения комков. За счет шипов 5, радиально и равномерно расположенных по периферии дисков 2, исключается проскальзывание почвообрабатывающего катка по поверхности почвы, что повышает качество дробления комков почвы разновеликими шарами.

Почвообрабатывающий каток, включающий пустотелый цилиндр и равномерно расположенные по винтовой линии между вертикальными дисками ребра, отличающийся тем, что во внутренней полости пустотелого цилиндра хаотично расположены разновеликие шары, причем диаметр меньшего шара больше расстояния между соседними ребрами, а на периферии дисков радиально и равномерно установлены шипы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает пустотелый цилиндр (1) и равномерно расположенные по винтовой линии между вертикальными дисками (2) ребра (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает пустотелый цилиндр (1) и равномерно расположенные по винтовой линии между вертикальными дисками (2) ребра (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Каток представляет собой пустотелый цилиндр (1), установленный на раме (2) с возможностью вращения при помощи оси (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Каток представляет собой пустотелый цилиндр (1), установленный на раме (2) с возможностью вращения при помощи оси (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает пустотелый цилиндр (1) с установленным внутри его гладким цилиндром (4) и равномерно расположенные по винтовой линии между вертикальными дисками (2) пустотелого цилиндра (1) ребра (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в прикатывающих катках. Волновой каток содержит гибкий обод, емкость для балласта, пружины меньшей и большей жесткости.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Орудие для прикатывания почвы включает установленные друг за другом на раме катки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Орудие для прикатывания почвы включает установленные друг за другом на раме на осях катки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает пустотелый цилиндр (1) и равномерно расположенные по винтовой линии между вертикальными дисками ребра (3). Во внутренней полости пустотелого цилиндра (1) хаотично расположены разновеликие шары (4). Диаметр меньшего шара (4) больше расстояния между соседними ребрами (3). На периферии дисков радиально и равномерно установлены зубья трапециевидной формы (5). Обеспечивается повышенное качество прикатывания почвы и крошения комков почвы.
Наверх