Почвообрабатывающий каток



Почвообрабатывающий каток
Почвообрабатывающий каток

 


Владельцы патента RU 2632177:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Каток представляет собой пустотелый цилиндр (1), установленный на раме (2) с возможностью вращения при помощи оси (3). На оси (3) с возможностью независимого вращения установлены диски (4), диаметр которых превышает диаметр пустотелого цилиндра (1). На наружной поверхности дисков (4) установлено сетчатое полотно (5), охватывающее всю поверхность пустотелого цилиндра. Расстояние между сетчатым полотном (5) и пустотелым цилиндром (1) не превышает максимально допустимого по агротехническим требованиям размера комков почвы. Обеспечивается улучшенное качество прикатывания почвы и крошения комков почвы. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы.

Известен почвообрабатывающий каток [Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. – М.: Колос, 2004, с. 86-87], представляющий собой пустотелый цилиндр, снабженный осью и установленный на раме с возможностью вращения. Для очистки пустотелого цилиндра от прилипшей почвы почвообрабатывающий каток снабжен чистиками, прижимаемыми к поверхности пустотелого цилиндра пружинами.

Однако известный каток обладает недостатками, к которым относятся недостаточное качество прикатывания почвы и крошения комков почвы.

Технический результат - улучшение качества прикатывания почвы и крошения комков почвы.

Указанный технический результат достигается тем, что на оси с возможностью независимого вращения устанавливают диски, диаметр которых превышает диаметр пустотелого цилиндра. На наружной поверхности дисков устанавливают сетчатое полотно, охватывающее всю поверхность пустотелого цилиндра. Расстояние между сетчатым полотном и пустотелым цилиндром выполняют не превышающим максимально допустимого по агротехническим требованиям размера комков почвы.

На фиг. 1 изображен общий вид почвообрабатывающего катка.

Почвообрабатывающий каток представляет собой пустотелый цилиндр 1, установленный с возможностью вращения на раме 2 при помощи оси 3. На оси 3 с возможностью независимого вращения установлены диски 4, диаметр которых превышает диаметр пустотелого цилиндра 1. На наружной поверхности дисков 4 установлено сетчатое полотно 5, охватывающее всю поверхность пустотелого цилиндра 1. Расстояние между сетчатым полотном 5 и пустотелым цилиндром 1 не превышает максимально допустимого по агротехническим требованиям размера комков почвы.

Почвообрабатывающий каток работает следующим образом.

Раму 2 почвообрабатывающего катка соединяют со сцепкой почвообрабатывающего агрегата или непосредственно с трактором. При движении почвообрабатывающего катка по почве диски 4 вместе с установленным на их наружной поверхности сетчатым полотном 5 начинают вращаться. Сетчатое полотно 5 вдавливается в поверхность почвы, разрушая комки и частично уплотняя ее поверхность. При этом пустотелый цилиндр 1, соприкасаясь с неровностями поверхности почвы, также вращается, а его поверхность дополнительно прикатывает почву, уплотняя ее до плотности, заданной агротехническими требованиями.

Снабжение катка сетчатым полотном позволяет улучшить дробление комков почвы за счет большого давления на них, создаваемого сетчатым полотном, по сравнению с давлением, создаваемым гладкой поверхностью пустотелого цилиндра. Независимое от пустотелого цилиндра вращение установленных на осях дисков вместе с сетчатым полотном предотвращает налипание на элементах почвообрабатывающего катка почвы при повышенной ее влажности, так как пустотелый цилиндр и диски с установленным на их наружной поверхности сетчатым полотном имеют различную частоту вращения за счет разной плотности их контакта с почвой, что обеспечивает лучшее качество прикатывания. Наличие расстояния между сетчатым полотном и пустотелым цилиндром, не превышающего максимально допустимого по агротехническим требованиям размера комков почвы, позволяет более эффективно дробить комки почвы за счет их защемления между внутренней поверхностью сетчатого полотна и наружной поверхностью пустотелого цилиндра.

Почвообрабатывающий каток, представляющий собой пустотелый цилиндр, установленный на раме с возможностью вращения при помощи оси, отличающийся тем, что на оси с возможностью независимого вращения установлены диски, диаметр которых превышает диаметр пустотелого цилиндра, на наружной поверхности дисков установлено сетчатое полотно, охватывающее всю поверхность пустотелого цилиндра, причем расстояние между сетчатым полотном и пустотелым цилиндром не превышает максимально допустимого по агротехническим требованиям размера комков почвы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает пустотелый цилиндр (1) с установленным внутри его гладким цилиндром (4) и равномерно расположенные по винтовой линии между вертикальными дисками (2) пустотелого цилиндра (1) ребра (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в прикатывающих катках. Волновой каток содержит гибкий обод, емкость для балласта, пружины меньшей и большей жесткости.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Орудие для прикатывания почвы включает установленные друг за другом на раме катки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Орудие для прикатывания почвы включает установленные друг за другом на раме на осях катки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, сферические диски, штангу с пружиной.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, сферические диски, штангу с пружиной.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Узел прикатывающего катка для использования с сельскохозяйственным почвообрабатывающим орудием, имеющим раму, в сборе содержит прикатывающий каток и по меньшей мере один рычажный узел.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к послепосевному прикатыванию почвы озимых культур. Способ включает выравнивание и уплотнение почвы в верхнем горизонте с одновременным формированием волнового рельефа почвы, при котором высота гребней не превышает глубину заделки семян озимых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Каток представляет собой пустотелый цилиндр (1), установленный на раме (2) с возможностью вращения при помощи оси (3). На оси (3) с наружной стороны обоих оснований пустотелого цилиндра (1) с возможностью независимого вращения установлены диски (4), диаметр которых превышает диаметр пустотелого цилиндра (1). На наружной поверхности дисков (4) установлено сетчатое полотно (5) с квадратными ячейками. Полотно (5) охватывает всю поверхность пустотелого цилиндра (1). Расстояние между сетчатым полотном (5) и пустотелым цилиндром (1), а также длина сторон ячеек сетчатого полотна (5) не превышает максимально допустимого по агротехническим требованиям размера комков почвы. Обеспечивается улучшенное качество прикатывания почвы и крошения комков почвы. 1 ил.
Наверх