Орудие для прикатывания почвы


 


Владельцы патента RU 2617784:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Орудие для прикатывания почвы включает установленные друг за другом на раме на осях катки. Катки выполнены в виде цилиндров одинакового диаметра, установленных на осях, которые расположены по продольной оси симметрии цилиндров. На боковых поверхностях обоих цилиндров выполнены отверстия, расположенные в шахматном порядке. На выступающих наружу цилиндров концах осей с одной стороны установлены звездочки одинакового диаметра, соединенные цепью. При вращении катков проекции отверстий, соприкасающихся с поверхностью почвы, второго катка на одном и том же участке почвы находятся между проекциями отверстий первого катка. Диаметр отверстий не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков почвы. Внутри каждого цилиндра на осях шарнирно установлены поводки, а на концах поводков установлены плоские изогнутые молотки, представляющие собой в продольном сечении дугу окружности и расположенные концентрично боковой поверхности цилиндров. Зазор между внутренней боковой поверхностью цилиндров и наружной поверхностью молотков не превышает минимально допустимого размера комков почвы. При использовании орудия для прикатывания почвы улучшаются качество прикатывания почвы и крошения комков почвы. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы.

Известно орудие для прикатывания почвы [Патент SU №1189360. Орудие для прикатывания почвы. Опубликован 07.11.1985 г.], включающее установленные на раме друг за другом катки, выполненные в виде усеченных конусов, причем больший диаметр заднего катка составляет 0,6…0,8 большего диаметра переднего катка, большее основание каждого катка выполнено вогнутым, а меньшее выпуклым, угол при вершине заднего катка меньше угла при вершине переднего катка на 1…4°.

Недостатком орудия является недостаточное качество прикатывания почвы и крошения комков почвы.

Технический результат - улучшение качества прикатывания почвы и крошения комков почвы.

Указанный технический результат достигается тем, что катки выполняют в виде цилиндров одинакового диаметра, которые устанавливают на осях. Оси располагают по продольной оси симметрии цилиндров. На боковых поверхностях обоих цилиндров выполняют отверстия, которые располагают в шахматном порядке. На выступающих наружу цилиндров концах осей с одной стороны устанавливают звездочки одинакового диаметра, которые соединяют цепью таким образом, что при вращении катков проекции отверстий, соприкасающихся с поверхностью почвы, второго катка на одном и том же участке почвы находятся между проекциями отверстий первого катка. Диаметр отверстий не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков почвы. На осях внутри каждого цилиндра шарнирно устанавливают поводки, а на концах поводков устанавливают плоские изогнутые молотки. Плоскость молотков располагают концентрично боковой поверхности цилиндров, а зазор между внутренней поверхностью цилиндров и наружной поверхностью молотков выполняют не превышающим минимально допустимого размера комков почвы.

На фиг. 1 изображен общий вид орудия для прикатывания почвы, на фиг. 2 - то же, вид сверху, на фиг. 3 - поперечный разрез катка орудия.

Орудие для прикатывания почвы содержит раму 1, установленные на ней друг за другом полые цилиндрические катки 2 и 3 равного диаметра. Катки 2 и 3 установлены на раме 1 на осях 4, которые расположены по продольной оси симметрии цилиндров. На боковой поверхности цилиндров катков 2 и 3 выполнены отверстия 5, расположенные в шахматном порядке. Диаметр отверстий 5 не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков почвы, который при поверхностной обработке почвы не должен превышать 50 мм. Расстояние между отверстиями 5 также не должно превышать требуемого размера почвенных комков. На выступающих наружу цилиндров катков 2 и 3 концах осей 4 одной стороны установлены звездочки 6 одинакового диаметра, соединенные цепью 7. Звездочки 6 соединены цепью 7 таким образом, что при вращении катков проекции отверстий, соприкасающихся с поверхностью почвы, катка 3 на одном и том же участке почвы находятся между проекциями отверстий катка 2, причем диаметр отверстий не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков почвы. На осях 4 внутри каждого цилиндра шарнирно установлены поводки 8, а на концах поводков установлены плоские молотки 9. Плоские молотки 9 представляют собой в продольном сечении дугу окружности и расположены концентрично боковой поверхности цилиндров катков 2 и 3. Зазор между внутренней боковой поверхностью цилиндров и наружной поверхностью плоских молотков 9 не превышает минимально допустимого размера комков почвы. Также на раме 1 установлено прицепное устройство 10, которое шарнирно соединено с рамой 1 с помощью пальцев 11.

Орудие для прикатывания почвы работает следующим образом.

С помощью прицепного устройства 10 орудие для прикатывания почвы агрегатируют с сеялкой или непосредственно с трактором. Предварительно устанавливают катки 2 и 3 таким образом, чтобы проекции отверстий, соприкасающихся с поверхностью почвы, катка 3 на одном и том же участке почвы находились между проекциями отверстий катка 2 и в этом положении соединяют звездочки 6 цепью 7. После этого начинают движение.

Катки 2 и 3 начинают вращаться, измельчая почвенные комки и прикатывая почву. При вращении катков 2 и 3 часть комков почвы крошится за счет давления на них сплошных боковых поверхностей катков, а другие части боковых поверхностей с расположенными на них отверстиями 5 интенсивно крошат комки почвы за счет воздействия на них кромок отверстий 5. Часть раскрошенных комков почвы через отверстия 5 на боковых поверхностях цилиндров катков 2 и 3 попадают внутрь, где они измельчаются под действием плоских молотков 9.

Попадающие внутрь катков 2 и 3 комки ударяются с плоскими молотками 9 и разрушатюся. Зазор между внутренней поверхностью цилиндров и наружной поверхностью плоских молотков не превышает минимально допустимого размера комков почвы, оптимально - в пределах 0,25…10 мм, что увеличивает выход агрономически ценной фракции почвы, размеры частиц которой находятся в указанных выше пределах. Концентричное расположение плоских молотков относительно боковой поверхности цилиндра позволяет достичь равномерного дробления комков почвы. Измельченные комки через отверстия 5 высыпаются на поверхность почвы.

Часть поверхности поля, обработанная сплошной поверхностью катка 2, затем обрабатывается поверхностью катка 3, с выполненными на ней отверстиями 5, а часть поверхности поля, обработанная поверхностью катка 2, на которой расположены отверстия 5, затем обрабатывается поверхностью катка 3, расположенной между отверстиями 5. Это позволяет интенсивно крошить комки почвы на всей площади обрабатываемой поверхности.

Наличие на боковых поверхностях цилиндров катков отверстий, расположенных в шахматном порядке, диаметр которых не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков почвы, позволяет улучшить качество прикатывания почвы и крошения комков почвы за счет двойного разнородного воздействия поверхностей катков на один и тот же участок поля с дополнительным крошением комков почвы плоскими молотками, установленными концентрично боковой поверхности цилиндра на концах поводков, которые в свою очередь шарнирно установлены на осях внутри каждого цилиндра, а также обеспечить соответствие оставшихся на поверхности почвы комков агротехническим требованиям.

Орудие для прикатывания почвы, включающее установленные друг за другом на раме на осях катки, отличающееся тем, что катки выполнены в виде цилиндров одинакового диаметра, установленных на осях, которые расположены по продольной оси симметрии цилиндров, на боковых поверхностях обоих цилиндров выполнены отверстия, расположенные в шахматном порядке, на выступающих наружу цилиндров концах осей с одной стороны установлены звездочки одинакового диаметра, соединенные цепью, таким образом, что при вращении катков проекции отверстий, соприкасающихся с поверхностью почвы, второго катка на одном и том же участке почвы находятся между проекциями отверстий первого катка, причем диаметр отверстий не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков почвы, на осях внутри каждого цилиндра шарнирно установлены поводки, на концах поводков установлены плоские молотки, представляющие собой в продольном сечении дугу окружности и расположенные концентрично боковой поверхности цилиндров, а зазор между внутренней боковой поверхностью цилиндров и наружной поверхностью молотков не превышает минимально допустимого размера комков почвы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, сферические диски, штангу с пружиной.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, сферические диски, штангу с пружиной.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Узел прикатывающего катка для использования с сельскохозяйственным почвообрабатывающим орудием, имеющим раму, в сборе содержит прикатывающий каток и по меньшей мере один рычажный узел.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к послепосевному прикатыванию почвы озимых культур. Способ включает выравнивание и уплотнение почвы в верхнем горизонте с одновременным формированием волнового рельефа почвы, при котором высота гребней не превышает глубину заделки семян озимых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток-гребнеобразователь включает раму, ось и свободно установленные сферические диски с расположенными между ними кольцами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток-гребнеобразователь включает раму, ось и свободно установленные сферические диски с расположенными между ними кольцами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Каток содержит цилиндрический сердечник, выполненный с возможностью поворота вокруг продольной оси и оборудованный равноудаленными венцами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Каток (10) содержит трубное основание (12), выполненное с возможностью вращения вокруг оси (Х-Х), и множество шин (14) полупустого типа.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Орудие для прикатывания почвы включает установленные друг за другом на раме катки. Катки выполнены в виде цилиндров одинакового диаметра и установлены на осях, которые расположены по продольной оси симметрии цилиндров. На боковых поверхностях обоих цилиндров в шахматном порядке выполнены отверстия. На осях с одной стороны установлены звездочки одинакового диаметра, соединенные цепью. Звездочки установлены таким образом, что проекции отверстий второго катка на одном и том же участке почвы находятся между проекциями отверстий первого катка. Диаметр отверстий не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков почвы. На осях внутри каждого цилиндра шарнирно установлены поводки. На концах поводков установлены молотки. Обеспечивается улучшение качества прикатывания почвы и крошения комков почвы, 3 ил.
Наверх