Почвообрабатывающий каток



Почвообрабатывающий каток
Почвообрабатывающий каток

 


Владельцы патента RU 2632169:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает пустотелый цилиндр (1) с установленным внутри его гладким цилиндром (4) и равномерно расположенные по винтовой линии между вертикальными дисками (2) пустотелого цилиндра (1) ребра (3). Гладкий цилиндр (4) установлен на полуосях (5) с держателями (6) с возможностью вращения в полуосях (5) и вокруг геометрической оси пустотелого цилиндра (1). Внешний диаметр гладкого цилиндра (4) больше внутреннего радиуса пустотелого цилиндра (1). Геометрическая ось вращения пустотелого цилиндра (1) параллельна геометрической оси вращения гладкого цилиндра (4). В держателях (6) выполнены продольные пазы. Гладкий цилиндр (4) установлен в держателях (6) с возможностями регулирования расстояния между своей образующей и внутренней поверхностью ребер (3). Обеспечивается повышение качества прикатывания почвы. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам.

Известен почвообрабатывающий каток [Каток комбинированного почвообрабатывающего агрегата // Патент РФ №2360390. - Опубл. 10.07.2009 г.], включающий пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами квадратного сечения, расположенными по винтовой линии, соединяющими вертикальные диски, в центре которых установлены подшипниковые узлы с закрепленными к ним тягами. В пространстве пустотелого цилиндра размещен гладкий цилиндр с возможностью свободного перекатывания по его внутренней поверхности.

Однако известное устройство имеет ряд недостатков - низкое качество обработки почвы вследствие того, что при попадании твердых почвенных включений и растительных остатков между основаниями гладкого цилиндра и вертикальными дисками пустотелого цилиндра или между образующей гладкого цилиндра и ребрами возникает перекос оси гладкого цилиндра и его заклинивание. В результате качество разрушения комков и прикатывания почвы ухудшается.

Технический результат - улучшение качества прикатывания почвы.

Технический результат достигается тем, что гладкий цилиндр устанавливают на полуосях с держателями с возможностью вращения в полуосях и вокруг геометрической оси пустотелого цилиндра. Внешний диаметр гладкого цилиндра выполняют больше внутреннего радиуса пустотелого цилиндра. Геометрическая ось вращения пустотелого цилиндра параллельна геометрической оси вращения гладкого цилиндра. В держателях выполняют продольные пазы. Гладкий цилиндр устанавливают в держателях с возможностями регулирования расстояния между своей образующей и внутренней поверхностью ребер.

На фиг. 1 изображен общий вид почвообрабатывающего катка, на фиг. 2 - то же, вид сбоку, на фиг.3 - то же, разрез по линии А-А.

Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр 1 и равномерно расположенные по винтовой линии между вертикальными дисками 2 ребра 3. Внутри пустотелого цилиндра 1 установлен гладкий цилиндр 4. Гладкий цилиндр 4 установлен на полуосях 5 с держателями 6 с возможностью вращения в полуосях 5 и вокруг геометрической оси пустотелого цилиндра 1. Внешний диаметр гладкого цилиндра 4 больше внутреннего радиуса пустотелого цилиндра 1. Геометрическая ось вращения пустотелого цилиндра 1 параллельна геометрической оси вращения гладкого цилиндра 4. В держателях 6 выполнены продольные пазы 7. Гладкий цилиндр 4 установлен в держателях 6 с возможностями регулирования расстояния между своей образующей и внутренней поверхностью ребер 3.

Почвообрабатывающий каток работает следующим образом. Предварительно почвообрабатывающий каток соединяют со сцепкой трактора. При вращении почвообрабатывающего катка комки почвы, лежащие на поверхности поля, попадают во внутреннее пространство пустотелого цилиндра 1. Здесь они защемляются между внешней поверхностью гладкого цилиндра 4 и внутренней поверхностью пустотелого цилиндра 1 и разрушаются.

При попадании во внутреннее пространство пустотелого цилиндра 1 почвенных комков повышенной твердости гладкий цилиндр 4 отклоняется от своего первоначального положения в сторону, обратную направлению движения почвообрабатывающего катка, одновременно поворачиваясь вместе с держателями 6, установленными на полуосях 5, вокруг оси пустотелого цилиндра 1. Это происходит до тех пор, пока сила тяжести гладкого цилиндра 4 не превысит сопротивление почвенных комков разрушению. После разрушения почвенного комка гладкий цилиндр 4 возвращается в первоначальное положение, оказывая дополнительное ударное воздействие на почвенные комки, находящиеся в нижней части пустотелого цилиндра 1, более качественно разрушая их.

При перекатывании почвообрабатывающего катка по поверхности поля почвообрабатывающий каток уплотняет почву ребрами 3.

При поверхностной обработке почвы другого типа, изменении агротехнических требований к поверхностной обработке, а также для повышения ее качества гладкий цилиндр 4 перемещают по выполненным в держателях 6 продольным пазам 7, регулируя таким образом расстояние между наружной поверхностью гладкого цилиндра 4 и внутренней поверхностью ребер 3 пустотелого цилиндра 1.

Наличие гладкого цилиндра 4, расположенного внутри пустотелого цилиндра 1, интенсифицирует процесс крошения комков почвы. При этом комки почвы не вдавливаются в нижние слои почвы, а, защемляясь, разрушаются между гладким цилиндром 4 и внутренней поверхностью пустотелого цилиндра 1. Кроме того, исключается заклинивание гладкого цилиндра 4 внутри пустотелого цилиндра 1. Ребра 3 почвообрабатывающего катка, установленные по винтовой линии, выравнивают и мульчируют поверхность почвы, а также обеспечивают уплотнение ее нижних слоев, обеспечивая лучшее качество прикатывания.

Почвообрабатывающий каток, включающий пустотелый цилиндр с установленным внутри его гладким цилиндром и равномерно расположенные по винтовой линии между вертикальными дисками пустотелого цилиндра ребра, отличающийся тем, что гладкий цилиндр установлен на полуосях с держателями с возможностью вращения в полуосях и вокруг геометрической оси пустотелого цилиндра, внешний диаметр гладкого цилиндра больше внутреннего радиуса пустотелого цилиндра, причем геометрическая ось вращения пустотелого цилиндра параллельна геометрической оси вращения гладкого цилиндра, в держателях выполнены продольные пазы, а гладкий цилиндр установлен в держателях с возможностями регулирования расстояния между своей образующей и внутренней поверхностью ребер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в прикатывающих катках. Волновой каток содержит гибкий обод, емкость для балласта, пружины меньшей и большей жесткости.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Орудие для прикатывания почвы включает установленные друг за другом на раме катки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Орудие для прикатывания почвы включает установленные друг за другом на раме на осях катки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, сферические диски, штангу с пружиной.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, сферические диски, штангу с пружиной.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Узел прикатывающего катка для использования с сельскохозяйственным почвообрабатывающим орудием, имеющим раму, в сборе содержит прикатывающий каток и по меньшей мере один рычажный узел.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к послепосевному прикатыванию почвы озимых культур. Способ включает выравнивание и уплотнение почвы в верхнем горизонте с одновременным формированием волнового рельефа почвы, при котором высота гребней не превышает глубину заделки семян озимых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток-гребнеобразователь включает раму, ось и свободно установленные сферические диски с расположенными между ними кольцами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Каток представляет собой пустотелый цилиндр (1), установленный на раме (2) с возможностью вращения при помощи оси (3). На оси (3) с возможностью независимого вращения установлены диски (4), диаметр которых превышает диаметр пустотелого цилиндра (1). На наружной поверхности дисков (4) установлено сетчатое полотно (5), охватывающее всю поверхность пустотелого цилиндра. Расстояние между сетчатым полотном (5) и пустотелым цилиндром (1) не превышает максимально допустимого по агротехническим требованиям размера комков почвы. Обеспечивается улучшенное качество прикатывания почвы и крошения комков почвы. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Каток представляет собой пустотелый цилиндр (1), установленный на раме (2) с возможностью вращения при помощи оси (3). На оси (3) с наружной стороны обоих оснований пустотелого цилиндра (1) с возможностью независимого вращения установлены диски (4), диаметр которых превышает диаметр пустотелого цилиндра (1). На наружной поверхности дисков (4) установлено сетчатое полотно (5) с квадратными ячейками. Полотно (5) охватывает всю поверхность пустотелого цилиндра (1). Расстояние между сетчатым полотном (5) и пустотелым цилиндром (1), а также длина сторон ячеек сетчатого полотна (5) не превышает максимально допустимого по агротехническим требованиям размера комков почвы. Обеспечивается улучшенное качество прикатывания почвы и крошения комков почвы. 1 ил.
Наверх