Стимулятор проращивания семян хвойных растений

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству. Стимулятор проращивания семян хвойных растений представляет собой водомасляные продукты 10 или 25% концентрации, получаемые при перегонке с водяным паром из древесной зелени березы ребристой (Betula costata Trautv.), березы плосколистной (Betula platyphylla Sukacz.) и березы даурской (Betula davurica Pall.). Предпочтительно замачивание семян перед высеванием проводят в течение 3-х или 6-ти часов водомасляными продуктами. Изобретение позволяет увеличить процент всхожести, энергии и длины проростков, уменьшить количество дней прорастания семян и поражаемость семян грибной плесенью, а также расширить ассортимент эффективных дешевых и доступных стимуляторов. 1 з.п. ф-лы, 6 табл.

 

Изобретение относится к лесной отрасли, в частности к проращиванию семян хвойных растений для создания лесных культур. Известны составы, стимулирующие рост растений, на основе торфа, водорастворимых компонентов и воды [1]. Недостатком этого стимулятора является внесение химических соединений, что сопряжено с экономическими затратами.

Известно использование магнитной и дегазированной воды в качестве стимулятора роста растений [2-3]. Недостатком этих стимуляторов является низкая эффективность, плохая воспроизводимость, сложность получения и хранения. Известно использование снеговой воды в качестве стимулятора роста растений [4]. Недостатком этого стимулятора является сезонная ограниченность его применения.

Цель изобретения: ускорение всхожести семян, увеличение энергии прорастания и длины (высоты) проростков семян, уменьшение длительности прорастания семян по дням и снижение количества семян, пораженных грибной плесенью, расширение ассортимента эффективных, дешевых и доступных стимуляторов проращивания семян хвойных растений.

Указанная цель достигается тем, что в качестве стимулятора проращивания семян хвойных растений используют впервые полученные авторами новые водомасляные продукты из древесной зелени трех основных видов берез, произрастающих в естественных насаждениях на Дальнем Востоке: березы плосколистной (Betula platyphylla Sukacz.), березы ребристой (Betula costata Trautv.), березы даурской (Betula davurica Pall.). Водомасляные продукты получены способом перегонки с водяным паром из древесной зелени берез на крупно-лабораторной установке, в металлическом исполнении из нержавеющей стали.

На Дальнем Востоке березовые насаждения находятся на втором месте после лиственничников. Площадь березовых насаждений составляет 13688 тыс. га. В настоящее время в березовых лесах проводятся сплошные рубки, а также санитарные и выборочные рубки, после которых остаются на лесосеках порубочные остатки в виде сучьев, щепы, древесной зелени. Ориентировочно, отходы от рубок составляют 550 тыс. м3, то есть дешевого растительного сырья для организации промышленного производства ценных биологически активных водомасляных продуктов вполне достаточно. Нами использовалась древесная зелень по ГОСТ 21769-84.

Характеристика водомасляных продуктов. Водомасляные березовые продукты представляют собой прозрачные жидкости бесцветные или слабо-желтого цвета с приятным характерным ароматом. Содержание эфирного масла составляет 1,0-1,5%; плотность колеблется от 0,990 до 1,028 г/см3; показатель преломления - от 1,3328 до 1,3350; водородный показатель pH - от 4,8 до 5,2. Водомасляные продукты содержат большое количество макро- и микроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности растений: алюминий, барий, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор.

Экспериментальные исследования проводились в лабораторных условиях в Федеральном бюджетном учреждении «Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства» (ФБУ «ДальНИИЛХ») с использованием 3-х видов водомасляных продуктов: из древесной зелени березы плосколистной, ребристой и даурской. Для проращивания использовались семена I класса качества ели аянской (Picea ajanensis (Lindl. et Gord.) Fisch. ex Carr.) и лиственницы даурской (Гмелина) (Larix dahurica Turcz. et Trautv. (L. gmelinii (Rupr.) Rupr.). Заготовка велась в Хехцирском лесничестве Хабаровского края. Проращивание семян проводилось в чашках Петри в 5-кратных повторностях по 50 семян при температуре 20°С и естественном освещении. Производственная проверка выполнена в открытом грунте оранжереи и на территории ДальНИИЛХ.

Постоянными параметрами были: концентрация водомасляного продукта (10 и 25%) и время воздействия (30 мин, 3 и 6 часов). В качестве примеров в данном описании приведены опыты, выполненные с водомасляным продуктом, полученным из древесной зелени березы ребристой. В экспериментах с продуктами из березы плосколистной и березы даурской было выявлено положительное воздействие на проращивание семян, хотя несколько меньшее, чем у березы ребристой.

Примеры проведения опытов.

1. Готовились растворы водомасляных продуктов для замачивания семян хвойных пород следующим образом: на 1 литр раствора бралась 0,9 л воды и 0,1 л концентрированного березового продукта (10% раствор водомасляного продукта). На 0,75 л воды бралась 0,25 л березового продукта (25% раствор водомасляного продукта). Семена ели аянской в количестве 50 штук помещались в чашки Петри, замачивались в 10% растворе и выдерживали в течение 30 мин, 3 и 6 часов. Аналогичные опыты с семена ели аянской проводились в 25% растворе.

2. Семена лиственницы даурской (Гмелина) в количестве 50 штук помещались в чашки Петри, замачивались в 10% растворе и выдерживали в течение 30 мин, 3 и 6 часов. Аналогичные опыты с семена лиственницы даурской (Гмелина) проводились в 25% растворе.

Результаты экспериментальных исследований представлены в таблицах 1-5, в которых отражено воздействие водомасляных продуктов на проращивания семян ели аянской и лиственницы даурской (Гмелина).

Из данных таблиц 1 и 2 видно, что при обработке семян ели аянской длительность прорастания (в днях) сокращается на 4 дня, у лиственницы даурской (Гмелина) - на 3 дня при замачивании в 25% растворе на 6 ч.

Что касается процентов всхожести, из опытов видно, что процент всхожести для семян ели аянской при обработке в 25% растворе на 30 мин увеличивается на 15%; а у лиственницы даурской (Гмелина) при обработке 10% растворе на 3 ч - 16%.

Из таблицы 3 следует что, при замачивании семян ели аянской в 10% растворе в течение 3 ч энергия прорастания увеличивается на 8%; при замачивании семян лиственницы даурской (Гмелина) в 25% растворе в течение 6 ч энергия прорастания увеличивается на 11%.

Из таблицы 4 видно, что при замачивании семян ели аянской в 10% растворе в течение 30 мин длина проростков увеличилась на 1 см; при замачивании семян лиственницы даурской (Гмелина) в 25% растворе в течение 3 ч длина проростков - на 3 см.

Из таблицы 5 можно заключить, что при замачивании семян ели аянской в 10 и 25%-ных концентрациях в течение 6 ч количество семян, пораженных грибной плесенью, уменьшается на 50%; при замачивании семян лиственницы даурской (Гмелина) в 25% растворе в течение 6 ч количество семян, пораженных грибной плесенью - на 50%.

При замачивании семян ели аянской и лиственницы даурской (Гмелина) растворами водомасляных продуктов, полученных из древесной зелени березы ребристой выявлено следующее:

- Длительность прорастания семян в течение 6 ч уменьшилась на 3-4 дня.

- Всхожесть семян увеличилась на 15-16%.

- Энергия прорастания семян увеличилась на 8-11%.

- Длина проростков семян увеличилась на 1-3 см.

- Поражаемость семян грибной плесенью уменьшается на 50%.

Экспериментальные данные обработаны методом математической статистики с помощью программного комплекса «Statistica» представлены в таблице 6.

Из данных таблицы 6 видно, что показатели точности для всех опытов не превышают 2%.

Литература

1. Авторское свидетельство СССР №715076, кл. А01M 5/08.

2. Тезисы докладов «Влияние воды, обработанной магнитным полем, на биологические объекты». - М., 1966. - с. 25.

3. Авторское свидетельство СССР №572253, кл. А01N 5/00.

4. Земледелие и животноводство Молдавии, №11, 1962. - с. 42.

1. Стимулятор проращивания семян хвойных растений, отличающийся тем, что для увеличения процента всхожести, энергии и длины проростков, уменьшения дней прорастания семян и поражаемости семян грибной плесенью, а также расширения ассортимента эффективных дешевых и доступных стимуляторов используют водомасляные продукты 10 или 25% концентрации, получаемые при перегонке с водяным паром из древесной зелени березы ребристой (Betula costata Trautv.), березы плосколистной (Betula platyphylla Sukacz.) и березы даурской (Betula davurica Pall.).

2. Стимулятор роста по п. 1, отличающийся тем, что замачивание семян перед высеванием проводят в течение 3-х или 6-ти часов водомасляными продуктами по п. 1, полученными из древесной зелени березы ребристой, березы даурской и березы плосколистной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к замещенным 3-(3-пиридил)изоксазолидинам общей формулы I, где R1 означает фенил или 4-хлорфенил, R2 означает атом водорода или 4-фторфенил, R3 означает карбэтокси-группу.

Группа изобретений относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Предложены выделенный штамм вида Microbacterium NRRL В-50470, обладающий супрессорной активностью против фузариоза, композиции и способы с использованием указанного штамма.

Изобретение относится к способу получения 2,4-дигидроксипентановой кислоты, включающему превращение пирувата в 4-гидрокси-2-оксопентановую кислоту с помощью альдольного присоединения и превращение 4-гидрокси-2-оксопентановой кислоты в 2,4-дигидроксипентановую кислоту посредством химического или ферментативного восстановления.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании сахарной свеклы. Для защиты вегетирующих растений сахарной свеклы от повреждающего действия гербицидов предложен способ, предусматривающий их обработку рострегулятором совместно с гербицидом, отличающийся тем, что в качестве регулятора роста используют 4-метил-2-хлор-6-{[1-метил-2-(замещенный бензилиден)]гидразино}никотинонитрил формулы I или II: где в I R=3-NО2, R1=Н; в II R=5-Br, R1=2-ОН;в дозе 100 г/га в фазу первой пары настоящих листьев и через 10 дней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидно активный растворимый жидкий (РЖ) состав содержит: A) аммониевую соль хинклорака формулы I гдеR1, R2, R3 и R4 независимо означают водород, C1-С6-алкил, -(CHRa-CHRb-Z1)x-H или -(CHRa-CHRb-CHRc-CHRd-Z2)y-H (где Ra, Rb, Rc и Rd независимо означают водород или C1-С6-алкил, где Z1 и Z2 независимо означают О, NH или N-C1-С6-алкил, и где x и y независимо означают целое число от 1 до 6); B) растворитель формулы IIa гдеR5 означает C1-С6-алкил; А означает C1-С6-алкилен или C1-С6-оксиалкилен; и m означает 0, 1, 2 или 3; и/или растворитель формулы IIb гдеВ означает С2-С8-алкилен или С2-С4-алкиленокси-С2-С4-алкилен или С2-С3-алкиленокси-С2-С3-алкиленокси-С2-С3-алкилен с неразветвленной или разветвленной цепью; и C) по меньшей мере один дополнительный гербицид, выбранный из с2): с2) ингибиторы глутаминсинтетазы, включая их сельскохозяйственно-приемлемые соли или производные.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидная композиция содержит: (a) по меньшей мере одно соединение, выбранное из соединений формулы 1, их N-оксидов и солей, где R1 представляет собой F, Cl или Br; R2 представляет собой H или F и R3 представляет собой Cl или Br; и (b) по меньшей мере одно фунгицидное соединение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергетическая гербицидная композиция содержит гербицидно эффективное количество (а) соединения формулы (I) или его сельскохозяйственно приемлемые соли или сложный эфир и (b) гербицида, ингибирующего синтез VLCFA и жирных кислот/липидов, где (b) представляет собой по меньшей мере одно соединение, выбранное из группы, включающей: ацетохлор, алахлор, анилофос, бенфурезат, кафенстрол, диметенамид-Р, фентразамид, инданофан, флуфенацет, мефенацет, s-метолахлор, молинат, петоксамид, претилахлор, просульфокарб, пироксасульфон, тенилхлор и тиобенкарб, где (а) и (b) присутствуют в комбинации в таком соотношении, при котором комбинация проявляет синергизм, и где соотношение (а):(b) находится в интервале от приблизительно 1,1:1 до приблизительно 1:800.

Изобретение относится к синергетической гербицидной композиции, содержащей гербицидно-эффективное количество (a) соединения формулы (I): или его сельскохозяйственно приемлемой соли или сложного эфира и (b) кломазона или его сельскохозяйственно приемлемой соли, карбоновой кислоты, карбоксилатной соли, или сложного эфира.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергетическая гербицидная композиция содержит гербицидно-эффективное количество (а) соединения формулы (I) или его сельскохозяйственно-приемлемых соли или сложного эфира и (b) по меньшей мере одно соединение или его сельскохозяйственно-приемлемую соль, карбоновую кислоту, карбоксилатную соль или сложный эфир, выбранное из группы, состоящей из бромобутида, даимурона и оксазикломефона, где (а) и (b) присутствуют в композиции в таком соотношении, что композиция проявляет гербицидный синергизм, и где соотношение между (а) и (b) составляет от примерно 2:1 до примерно 1:92.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергетическая гербицидная композиция содержит гербицидно-эффективное количество (а) соединения формулы (I) или его сельскохозяйственно-приемлемой соли или эфира и (b) имидазолинона, где (b) представляет собой по меньшей мере одно соединение или его сельскохозяйственно-приемлемую соль, карбоновую кислоту, карбоксилатную соль или сложный эфир, выбранное из группы, состоящей из имазетапира, имазетапира аммония, имазамокса, имазамокса аммония, имазапика, имазапика аммония, имазапира, изопропиламиновой соли имазапира, имазаметабенза, имазаметабенз-метила, имазахина и изопропиламиновой соли имазахина, причем (а) и (b) присутствуют в композиции в таком соотношении, что композиция проявляет гербицидный синергизм, и где соотношение между (а) и (b) составляет от примерно 6,3:1 до примерно 1:100.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Изобретения могут быть использованы в сельском хозяйстве при опрыскивании растений смесями на основе гербицидов, пестицидов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур. Проводят стимулирование прорастания семян многолетних бобовых трав путем предпосевной обработки семян 0,1-0,5% водными растворами Парацетамола при норме расхода на 1 т семян 10 л раствора.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ ингибирования прорастания семян зерновых культур, включающий предпосевную обработку семян ингибитором, в качестве которого используют Парацетамол.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ ингибирования прорастания семян зерновых культур, включающий предпосевную обработку семян препаратом - ингибитором роста, состоящим из активнодействующего вещества, подсолнечного масла и воды.

Изобретение относится к способам сохранения зерна и продуктов от вредных живых организмов. Состав содержит диатомит, эфирное масло чеснока и эфирное масло чабреца при следующем соотношении компонентов, мас.%: диатомит - 90÷94, эфирное масло чеснока - 3÷5, эфирное масло чабреца - 3÷5.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для защиты сельскохозяйственных культур от возбудителя гельминтоспориоза Вipolaris sorokiniana. Предложено средство, которое содержит выделенный из чеснока посевного Allium sativum L.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. При осуществлении способа повышения урожайности и качества картофеля собирают ягель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Регулятор роста и развития растений представляет собой жидкую фракцию продукта окислительного крекинга отходов растительного сырья, полученную обработкой отходов растительного сырья пероксидом водорода в воде при нагревании до 60-70°С при массовом соотношении пероксида водорода к отходам растительного сырья 1,1-1,3:1 в присутствии катализатора на основе оксида трехвалентного железа в количестве 0,18-0,34 мас.% по отношению к отходам растительного сырья в пересчете на Fe3+.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Дисперсное вещество включает в себя частицы, несущие сухую комбинацию компонентов, содержащую не более чем 10 мас.% воды.
Группа изобретений относится к защите сельскохозяйственных культур от вирусных заболеваний, конкретно к ингибитору вируса табачной мозаики (ВТМ) на листьях табака.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Антидотная гербицидная композиция содержит гербицидно-эффективное количество (а) сложного бензилового эфира соединения формулы (I) ,и (b) антидота, в которой массовое отношение (а) к (b) составляет от 2:1 до 1:2. Изобретение позволяет повысить эффективность борьбы с сорняками. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Наверх