Танковый кассетный снаряд с осколочными боевыми элементами



Танковый кассетный снаряд с осколочными боевыми элементами
Танковый кассетный снаряд с осколочными боевыми элементами
Танковый кассетный снаряд с осколочными боевыми элементами

 


Владельцы патента RU 2634937:

Черниченко Владимир Викторович (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к кассетным снарядам с осколочными боевыми элементами. Технический результат - повышение эффективности действия снаряда за счет выполнения осевой штанги-толкателя из осколочных боевых элементов. Танковый кассетный снаряд содержит корпус с размещенными в нем траекторным взрывателем с пиротехническим каналом, вышибным пороховым зарядом, осевой штангой-толкателем и набором осколочных боевых элементов. Осколочные боевые элементы выполнены сферической или близкой к ней формы. Они снабжены плоскими торцевыми площадками на их внешней поверхности и контактируют между собой указанными площадками. Набор осколочных боевых элементов снаряда содержит центральные, промежуточные и радиальные осколочные боевые элементы, имеющие разные диаметры. Осевая штанга-толкатель выполнена из центральных осколочных боевых элементов, скрепленных между собой по плоским торцевым площадкам при помощи разрывных крепежных элементов таким образом, что упомянутые боевые элементы образуют цилиндр с профилированной поверхностью, в основном состоящей из монотонно повторяющихся сферических поверхностей центральных осколочных элементов. Осколочные элементы, образующие основной заряд снаряда, расположены в снаряде в виде нескольких автономных модулей. Каждый автономный модуль состоит из одного центрального осколочного элемента и нескольких радиальных осколочных элементов, равномерно расположенных вокруг него. Центральные и радиальные боевые осколочные элементы скреплены между собой при помощи крепежных разрывных пиротехнических элементов. Между автономными модулями расположены промежуточные осколочные элементы. 3 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к кассетным снарядам с осколочными боевыми элементами.

Известны кассетные артиллерийские снаряды, содержащие как осколочные, так и осколочно-кумулятивные боевые элементы (Одинцов В.А. Основные направления развития боеприпасов полевой артиллерии и проблемы перехода на калибр 155 мм // Оборонная техника. - 1996. - №№8-9).

Известен 152 мм отечественный кассетный снаряд 3-O-13, содержащий корпус с размещенными в нем головным траекторным взрывателем, вышибным пороховым зарядом, осевой штангой-толкателем, скрепленной с ввинтным дном, и набором восьми цилиндрических осколочных боевых элементов, размещенных в два яруса и имеющих корпуса естественного дробления (Одинцов В.А. Конструкции осколочных боеприпасов. Ч.П. Артиллерийские снаряды. Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2002, стр. 17, рис. 9).

Основным недостатком конструкции применительно к танковому снаряду является неудачная цилиндрическая форма боевого элемента. Для танковых пушек основным видом стрельбы является стрельба по настильной траектории с углом падения боевых элементов менее 5°. Разлет осколков происходит в основном в плоскости, перпендикулярной оси боевого элемента, т.е. основная масса осколков уходит в воздух и в грунт и только небольшая их часть, стелющаяся вдоль поверхности земли, используется для поражения целей. Другим существенным недостатком является отсутствие в снаряде возможности подрыва его в сборе (без выброса боевых элементов), что исключает применение его для ударной стрельбы по прочным целям.

Известен танковый кассетный снаряд с осколочными боевыми элементами, содержащий корпус с размещенными в нем траекторным взрывателем с пиротехническим каналом, вышибным пороховым зарядом, осевой штангой-толкателем и набором осколочных боевых элементов, содержащих корпус с зарядом взрывчатого вещества и ударным взрывателем, при этом осевая штанга-толкатель выполнена с внутренней полостью, в которой размещен заряд взрывчатого вещества, на поверхности штанги-толкателя выдавлены полусферические выемки, в которых расположены осколочные боевые элементы, выполненные сферической или близкой к ней формой, при этом траекторный взрыватель дополнительно снабжен детонационным каналом (Патент РФ №2247930, заявка на изобретение №2003118033/02 от 19.06.2003, МПК F42B 12/62-прототип).

Основным недостатком является недостаточно эффективное использование внутренней полости снаряда, обусловленное наличием осевой штанги-толкателя.

Задачей предложенного изобретения является устранение указанных недостатков и повышение эффективности действия снаряда путем выполнения осевой штанги-толкателя, состоящей из осколочных боевых элементов.

Решение указанной задачи достигается тем, что в предложенном танковом кассетном снаряде с осколочными боевыми элементами (далее - ОБЭ), содержащем корпус с размещенными в нем траекторным взрывателем с пиротехническим каналом, вышибным пороховым зарядом, осевой штангой-толкателем и набором осколочных боевых элементов, содержащих корпус с зарядом взрывчатого вещества и ударным взрывателем, при этом осколочные боевые элементы выполнены сферической или близкой к ней формы, снабжены плоскими торцевыми площадками на их внешней поверхности и контактируют между собой указанными площадками, согласно изобретению набор осколочных боевых элементов снаряда содержит центральные, промежуточные и радиальные осколочные боевые элементы, имеющие разные диаметры, при этом осевая штанга-толкатель выполнена из центральных осколочных боевых элементов, скрепленных между собой по плоским торцевым площадкам при помощи разрывных крепежных элементов таким образом, что упомянутые боевые элементы образуют цилиндр с профилированной поверхностью, в основном состоящей из монотонно повторяющихся сферических поверхностей центральных осколочных элементов, при этом упомянутые осколочные элементы, образующие основной заряд снаряда, расположены в снаряде в виде нескольких автономных модулей, при этом каждый автономный модуль состоит из одного центрального осколочного элемента и нескольких радиальных осколочных элементов, равномерно расположенных вокруг него, причем упомянутые центральные и радиальные боевые осколочные элементы скреплены между собой при помощи крепежных разрывных пиротехнических элементов, при этом между автономными модулями расположены промежуточные осколочные элементы.

В предложенном снаряде осевая штанга-толкатель выполнена из центральных осколочных боевых элементов, скрепленных между собой по плоским торцевым площадкам при помощи разрывных крепежных элементов таким образом, что упомянутые боевые элементы образуют цилиндр с профилированной поверхностью, в основном состоящей из монотонно повторяющихся сферических поверхностей центральных осколочных элементов, на которых расположены осколочные боевые элементы, выполненные сферической или близкой к ней формы.

Снаряд может быть выполнен с возможностью выброса набора осколочных боевых элементов в сторону, противоположную направлению движения снаряда, при этом вышибной пороховой заряд расположен в передней части снаряда, а штанга-толкатель скреплена с ввинтным дном или выполнена с возможностью выброса набора осколочных боевых элементов по направлению движения снаряда, при этом вышибной заряд расположен в задней части корпуса боеприпаса, а штанга-толкатель скреплена с головным колпаком.

Траекторный взрыватель имеет или временное, или неконтактное, или командное исполнение.

Детонационный канал траекторного взрывателя снабжен устройствами мгновенного и замедленного подрыва.

Корпус осколочного боевого элемента может быть выполнен или с естественным, или заданным дроблением, или с готовыми поражающими элементами.

Корпус осколочного боевого элемента может быть выполнен с фигурными приливами на внешней поверхности, с односторонним утолщением стенки в виде усеченной сферы, ограниченной с одной стороны цилиндрической поверхностью, выполненной радиусом, равным радиусу внутренней поверхности корпуса.

Заряд штанги может быть снабжен автономным взрывателем с возможностью обеспечения траекторного или ударного подрыва.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 - показано продольное сечение танкового кассетного снаряда, на фиг. 2 - поперечное сечение снаряда по центральным и радиальным ОБЭ, на фиг. 3 - поперечное сечение снаряда по промежуточным ОБЭ.

Предложенный танковый кассетный снаряд с осколочными боевыми элементами (далее - снаряд) содержит корпус 1 с размещенными в нем траекторным взрывателем 2 с пиротехническим 3 и детонационным каналами 4 соответственно, вышибным пороховым зарядом 5 и осевой штангой-толкателем 6 (далее - штанга).

Набор осколочных боевых элементов (ОБЭ) снаряда содержит центральные 7 и радиальные 8 осколочные боевые элементы. Осколочные боевые элементы 7 и 8 выполнены сферической или близкой к ней формы, снабжены плоскими торцевыми площадками 9 и 10 соответственно на их внешней поверхности и контактируют между собой указанными площадками.

Осевая штанга-толкатель 6 выполнена из центральных осколочных боевых элементов 7, скрепленных между собой по плоским торцевым площадкам 9 при помощи разрывных крепежных пиротехнических элементов 11 таким образом, что упомянутые боевые элементы образуют цилиндр с профилированной поверхностью, в основном состоящей из монотонно повторяющихся сферических поверхностей центральных осколочных элементов 7. Осколочные элементы, центральные 7 и радиальные 8, образующие основной заряд снаряда, расположены в снаряде в виде нескольких автономных модулей 12. Каждый автономный модуль 12 состоит из одного центрального осколочного элемента 7 и нескольких радиальных осколочных элементов 8, равномерно расположенных вокруг него, причем упомянутые центральные и радиальные боевые осколочные элементы скреплены между собой при помощи крепежных разрывных пиротехнических элементов. В корпусе 1 установлено ввинтное дно 13 со стабилизатором 14. Взрыватель снабжен приемником команд 15. Между автономными модулями 12 расположены промежуточные осколочные элементы 16.

Предложенный снаряд используется следующим образом.

Предусмотрены варианты ориентированного и неориентированного полета ОБЭ.

В первом случае ориентация осуществляется либо путем гироскопической стабилизации - установлением оси ОБЭ по потоку и раскручиванием его за счет фигурных приливов, либо за счет смещения центра масс ОБЭ. В этих случаях может быть использован обычный ударный взрыватель контактного или инерционного действия. В случае нестабилизированного полета ОБЭ со свободным вращением необходимым является применение инерционного взрывателя всюдуубойного действия.

При подлете к цели подается команда от приемника команд 15 на срабатывание траекторного взрывателя 2, и далее, через каналы 3 и 4 происходит воспламенение и срабатывание вышибного порохового заряда 5.

Или при введении установки на подрыв снаряда в сборе взрыватель 2 в районе цели по детонационному каналу возбуждает детонацию заряда 5 осевой штанги-толкателя. Детонация через сферическую поверхность контакта передается зарядом ВВ ОБЭ. При этом происходит разрушение корпуса снаряда и образование осколочного поля, содержащего как осколки, или готовые поражающие элементы ОБЭ, так и осколки естественного дробления корпуса.

Далее, в зависимости от предназначения, может произойти отделение штанги 6 от ОБЭ 7 и 8, либо ОБЭ могут отделяться по траектории в виде автономных модулей 12, содержащих один центральный ОБЭ 7 и скрепленные с ним ОБЭ 8 и 16, которые, в свою очередь, могут либо продолжить движение по траектории в виде модуля, либо разделиться на отдельные составляющие, что позволит значительно увеличить поражающее действие снаряда.

Для разделения ОБЭ 7, 8 и 16 друг от друга подается команда на срабатывание крепежных пиротехнических элементов 11.

При падении ОБЭ на поверхность земли или попадании в другие преграды срабатывают их ударные взрыватели и происходит подрыв ОБЭ с формированием осколочного поля, близкого к сферическому, и зоны поражения на поверхности земли, близкой к овальной, с учетом собственной скорости снаряда.

Наличие четырех видов действия танкового кассетного снаряда - кассетное действие, траекторный подрыв в сборе, ударный подрыв в сборе мгновенный и замедленный, - придает ему свойства адаптивного вида оружия, пригодного для решения различных огневых задач, что имеет большое значение при ограниченном боекомплекте танка.

Использование предложенного технического решения позволит повысить эффективность действия снаряда путем выполнения осевой штанги-толкателя, состоящей из осколочных боевых элементов.

Танковый кассетный снаряд с осколочными боевыми элементами, содержащий корпус с размещенными в нем траекторным взрывателем с пиротехническим каналом, вышибным пороховым зарядом, осевой штангой-толкателем и набором осколочных боевых элементов, содержащих корпус с зарядом взрывчатого вещества и ударным взрывателем, при этом осколочные боевые элементы выполнены сферической или близкой к ней формы, снабжены плоскими торцевыми площадками на их внешней поверхности и контактируют между собой указанными площадками, отличающийся тем, что набор осколочных боевых элементов снаряда содержит центральные, промежуточные и радиальные осколочные боевые элементы, имеющие разные диаметры, при этом осевая штанга-толкатель выполнена из центральных осколочных боевых элементов, скрепленных между собой по плоским торцевым площадкам при помощи разрывных крепежных элементов таким образом, что упомянутые боевые элементы образуют цилиндр с профилированной поверхностью, в основном состоящей из монотонно повторяющихся сферических поверхностей центральных осколочных элементов, при этом упомянутые осколочные элементы, образующие основной заряд снаряда, расположены в снаряде в виде нескольких автономных модулей, при этом каждый автономный модуль состоит из одного центрального осколочного элемента и нескольких радиальных осколочных элементов, равномерно расположенных вокруг него, причем упомянутые центральные и радиальные боевые осколочные элементы скреплены между собой при помощи крепежных разрывных пиротехнических элементов, при этом между автономными модулями расположены промежуточные осколочные элементы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к танковым кассетным многопрограммным снарядам. Танковый кассетный многопрограммный снаряд содержит корпус с электронным траекторно-контактным взрывателем и ввинтным дном.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к раздвигаемым пучковым боевым частям боеприпасов. Раздвигаемая пучковая боевая часть состоит из траекторного взрывателя и нескольких метательных блоков, выдвигаемых перед подрывом за границы первоначального объема боевой части.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к гранатам к ручному гранатомету. Граната к ручному гранатомету содержит в задней части реактивный двигатель, в средней части - траекторный взрыватель, в передней части - боевую часть в виде набора осколочных субснарядов.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к боевым элементам кассетных осколочных боеприпасов. Боевой элемент кассетного осколочного боеприпаса включает корпус, заряд взрывчатого вещества, систему инициирования и металлическую облицовку, предназначенную для формирования из нее поражающего элемента.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к танковым кассетным снарядам для гладкоствольной пушки. .

Изобретение относится к области ракетной техники, в частности к кассетным головным частям различного целевого назначения. .

Изобретение относится к области ракетной техники, в частности к отделяемой головной части реактивного снаряда систем залпового огня. .

Изобретение относится к кассетным боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам с разделенным во времени формированием осевого и кругового осколочных полей, снаряд содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества, дном, передним дном и детонатором, соединенный с головной частью, содержащей головной колпак с траекторно-ударным взрывателем и осколочный блок с готовыми поражающими элементами, при этом между корпусом и головной частью размещено пиротехническое устройство разделения.

Изобретение относится к снарядам, имеющим одновременно осевое и круговое поля поражения. .

Изобретение относится к области военной техники, а именно к гранатометным сигнальным патронам, используемым для целеуказания, а также для подачи сигналов. Сигнальный патрон, содержащий гильзу с метательным зарядом и соединенную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, включающую корпус, образованный дном в форме стакана с ведущим пояском и скрепленный с ним разрушаемой при срабатывании гранаты связью обтекатель с цилиндрическим удлинителем, пиротехнический замедлитель, размещенный в дне корпуса и примыкающий к метательному заряду пороховой заряд, примыкающий к пиротехническому замедлителю, и механический генератор звуковых колебаний, примыкающий к пороховому заряду.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к средствам поражения личного состава, находящегося в укрытиях, защищенных объектах, объемно-детонирующим боеприпасом.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам. Сигнальный патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочно-фугасным боевым частям снарядов и ракет. Осколочно-фугасная головная часть содержит корпус цилиндрической формы, стальную оболочку и расположенные между ними блоки из полимерных материалов с готовыми поражающими элементами.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к снарядам легких артиллерийских мобильных орудий внутренних, пограничных, воздушно-десантных войск. Легкий снаряд мобильного орудия содержит корпус снаряда с головным взрывателем и зарядом взрывчатого вещества.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручным гранатометам. Надкалиберная пучковая граната к ручному гранатомету собирается перед подрывом.

Патрон // 2512048
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам. Сигнальный патрон содержит гильзу и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к гранатам к ручному гранатомету. Граната к ручному гранатомету содержит в задней части реактивный двигатель, в средней части - траекторный взрыватель, в передней части - боевую часть в виде набора осколочных субснарядов.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пучковым гранатам для ручных гранатометов. Граната содержит боевую часть, заряд взрывчатого вещества, слой готовых поражающих элементов на поверхности блока, детонатор и траекторный взрыватель.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно, к осколочно-фугасным снарядам для танковых пушек с раскрывающимися после вылета снаряда из ствола лопастями стабилизатора.
Наверх