Накопительная платформа для раздельного сбора и транспортировки отходов



Накопительная платформа для раздельного сбора и транспортировки отходов
Накопительная платформа для раздельного сбора и транспортировки отходов
Накопительная платформа для раздельного сбора и транспортировки отходов
Накопительная платформа для раздельного сбора и транспортировки отходов
Накопительная платформа для раздельного сбора и транспортировки отходов

 


Владельцы патента RU 2634959:

Пухов Евгений Васильевич (RU)
Тоцкий Александр Ларионович (RU)
Комаров Ян Викторович (RU)
Астанин Владимир Константинович (RU)

Изобретение относится к оборудованию для накопления отходов. Накопительная платформа для раздельного сбора и транспортировки отходов содержит основание. Основание разделено на боковые и выдвижную центральную секции. На секциях установлены передвижные универсальные тележки. На тележках закреплены герметичные контейнеры. Центральная секция имеет возможность продольного перемещения по направляющим. Центральная секция и тележки фиксируются с помощью фиксаторов. Обеспечивается простота конструкции, повышается мобильность и удобство использования. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для накопления отходов от эксплуатации транспортно-технологических машин и может быть использовано в автомобильной промышленности, на предприятиях, эксплуатирующих транспортно-технологические машины, а также предприятиях, занимающихся техническим обслуживанием этих машин, и преимущественно для размещения в пунктах образования отходов от эксплуатации машин, а также для накопления отходов, образующихся на станциях технического обслуживания транспортно-технологических машин и автотранспортных предприятиях.

Известно устройство судовой контейнер для раздельного сбора мусора, включающее корпус, установленные в корпусе емкости для мусора, каждая емкость снабжена ручкой для ее выемки из корпуса, который также снабжен ручкой для его переноски, причем крышки и боковые стенки каждой емкости выполнены с индификаторами категорий собираемого в нее мусора (см. патент РФ на полезную модель №40308 U1, МПК B65F 1/16, опубл. 10.09.2004). Преимущество указанного устройства заключается в возможности накапливать отходы по их видам.

Основным недостатком этого устройства является малая емкость, что препятствует его использованию на предприятиях или в пунктах скопления отходов от эксплуатации транспортно-технологических машин, где имеются большие объемы отходов.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является контейнерная площадка для раздельного сбора твердых бытовых отходов. Она включает в себя мусорные контейнеры, огражденные защитным сооружением в виде закрытой строительной конструкции с загрузочными люками, наружным отсеком для крупногабаритных отходов, внутренними отсеками-накопителями для каждого типа отходов (пластик, макулатура, металл, прочие отходы) (см. патент РФ на полезную модель №92854 U1, МПК B65F 5/00, опубл. 10.04.2010). Данное устройство принято за прототип. Преимущество указанной площадки заключается в расширенной функциональности, которая позволяет накапливать отходы по их видам, а применение защитного сооружения закрытого типа позволяет снизить вредное воздействие на окружающую среду, однако и это устройство не лишено недостатков.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, принятого за прототип, относится то, что в известном устройстве отсутствует возможность его использования на предприятиях или в пунктах скопления отходов от эксплуатации транспортно-технологических машин, вызванное сложным, стационарным, конструктивным исполнением, усложняющим сбор и транспортировку отходов. Также отсутствует мобильность установки, позволяющая устанавливать ее в наиболее удобном месте на территории предприятия и осуществлять вывоз отходов по принципу замены заполненной накопительной платформы пустой.

Задачей изобретения является разработка конструкции накопительной платформы для сбора и транспортировки отходов, которая бы обеспечивала возможность раздельного сбора отходов для осуществления их последующей утилизации, повышение надежности и безопасности эксплуатации, упрощение конструкции и технологии изготовления накопительной платформы.

Технический результат - повышение удобства заполнения контейнеров и мобильности платформы, предотвращение воздействия опасных отходов на окружающую среду при выполнении операций сборки и транспортировки отходов - достигается за счет применения в конструкции накопительной платформы специального основания, разбитого на боковые и центральную секции, при этом центральная секция содержит направляющую, фиксатор и ролики для ее перемещения вдоль основания, каждая секция снабжена универсальными тележками и направляющими пазами с противооткатными фиксаторами, на тележках закрепляются герметичные контейнеры, необходимого объема, для раздельного сбора отходов. Стойки для погрузки-выгрузки платформы позволяют установить ее на транспортное средство и доставить в любую территориальную точку отходообразующего или отходоперерабатывающего предприятия. Специальный тент создает дополнительную защиту при транспортировке и хранении отходов.

Предлагаемое конструктивное исполнение накопительной платформы отвечает критерию "новизна", поскольку совокупность существенных признаков формулы изобретения не выявлена из информационных источников.

Изготовление предлагаемой конструкции накопительной платформы в условиях отечественного машиностроительного производства с применением современных технологий и материалов, считается возможным, что соответствует критерию промышленной применимости.

Критерий неочевидности (изобретательский уровень) - заключается в наличии выдвижной центральной секции с направляющими, фиксации центральной секции и герметичных контейнеров.

На чертежах представлено: на фиг. 1 - общий вид накопительной платформы; на фиг. 2 - общий вид накопительной платформы, вид сверху; на фиг. 3 - накопительная платформа с выдвинутой центральной секцией; на фиг. 4 - накопительная платформа с выдвинутой центральной секцией, вид сверху; на фиг. 5 - механизм перемещения и фиксаторы центральной секции и универсальной тележки, вид справа; на фиг. 6 - противооткатный фиксатор универсальной тележки; на фиг. 7 - механизм перемещения центральной секции; на фиг. 8 - положение разгрузки-погрузки накопительной платформы на транспортное средство; на фиг. 9 - транспортное положение накопительной платформы.

Накопительная платформа для раздельного сбора и транспортировки отходов содержит специальное основание 1, боковые секции 2, центральную выдвижную секцию 3, направляющие 4 центральной секции 3, ролики 5, фиксаторы 6, универсальные тележки 7, направляющие пазы 8, противооткатные фиксаторы 9, герметичные контейнеры 10, стойки для погрузки-выгрузки платформы 11, специальный защитный тент 12.

Работа платформы осуществляется следующим образом. Накопительная платформа для раздельного сбора и транспортировки отходов доставляется и устанавливается на территории отходообразующего предприятия транспортным средством 14, оснащенным краном-манипулятором 13. Для улучшения условий труда при заполнении герметичных контейнеров 10 отходами и повышения компактности накопительной платформы в средней части основания 1 предусмотрена центральная выдвижная секция 3, перемещение которой осуществляется по направляющей 4 центральной секции 3 с помощью роликов 5, предварительно вытащив фиксаторы 6. Отходы разных видов заполняют герметичные контейнеры 10, закрепленные на универсальных тележках 7, при этом каждый контейнер предназначен для определенного вида отхода. Конструкцией накопительной платформы предусмотрена возможность доставки герметичных контейнеров 10 на место образования отходов (на рабочее место), для этого необходимо снять с ножек универсальных тележек 7 противооткатные фиксаторы 9 и, перемещая контейнер по направляющим пазам 8, аккуратно скатить его с накопительной платформы, после чего доставить его в место образования отходов. При достаточной степени наполнения герметичных контейнеров 10 отходами автомобильного транспорта в раздельном виде, накопительную площадку собирают в транспортное положение, при этом проверяют закрытие герметичных контейнеров 10, закрепляют выдвижную центральную секцию 3 фиксатором 6, а универсальные тележки 7 противооткатными фиксаторами 9. Погружают на транспортное средство 14 краном-манипулятором 13 с помощью стоек для погрузки-выгрузки платформы 11, накрывают специальным защитным тентом 12 и доставляют в пункты сбора отходов, где отходы сортируются и направляются непосредственно на промышленные предприятия для вторичной переработки.

В случае хранения герметичных контейнеров непосредственно на накопительной платформе последнюю необходимо размещать под навесом или использовать специальный защитный тент (на фигурах не показаны) с целью создания дополнительного уровня защиты предлагаемой конструкции и отходов от атмосферных осадков.

Техническое значение конструкции накопительной платформы заключается в том, что происходит раздельный сбор отходов на предприятиях, эксплуатирующих транспортно-технологические машины, а также предприятиях, занимающихся техническим обслуживанием этих машин, и их доставка на пункты сбора отходов. Соответственно, упрощается технология сбора и утилизации для отходов автомобильного транспорта.

Источники информации

1. Патент РФ №40308 U1, B65F 1/16, опубл. 10.09.2004 г.

2. Патент РФ №18527 U1, B65F 3/00, опубл. 27.06.2001 г.

3. Патент РФ №87412 U1, B65F 1/00, опубл. 10.10.2009 г.

4. Патент РФ №2119883 C1, B65F 3/04, опубл. 10.10.1998 г.

5. Патент РФ №2043276 C1, B65F 1/00, опубл. 10.09.1995 г.

6. Патент РФ №2261831 С2, B65F 5/00, опубл. 10.10.2005 г.

7. Заявка на изобретение РФ №93058359 A, B65F 3/00, опубл. 27.11.1996 г.

1. Накопительная платформа для раздельного сбора и транспортировки отходов, включающая основание и контейнеры для сбора отходов, отличающаяся тем, что основание разделено на секции, при этом центральная секция имеет возможность продольного перемещения по направляющим, а герметичные контейнеры для раздельного сбора отходов закреплены на универсальных тележках и установлены на платформе рядами, причем универсальные тележки для герметичных контейнеров выполнены на колесных опорах и центральная выдвижная секция и универсальные тележки фиксируются с помощью фиксаторов.

2. Накопительная платформа по п. 1, отличающаяся тем, что она имеет возможность погрузки-разгрузки ее на транспортное средство в собранном виде.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к коммунальной технике, а именно к транспортным средствам для сбора и сортировки твердых бытовых отходов. Экомобиль-трансформер содержит грузовой отсек (2) для размещения твердых бытовых отходов и кабину водителя (1).

Изобретение относится к устройствам для разгрузки контейнеров. .

Изобретение относится к области транспортных средств для коммунального хозяйства. .

Мусоровоз // 2166469
Изобретение относится к машинам для коммунального хозяйства. .

Мусоровоз // 2139385
Изобретение относится к коммунальному хозяйству. .

Изобретение относится к переработке вторичных материалов, а более конкретно к устройствам, предназначенным для работы по сбору металлолома и переработке металлосодержащих объектов, в том числе и полузатонувших судов, в условиях бездорожья, заболоченности местности и на мелководье.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и касается, в частности, устройства для сбора бытового мусора или аналогичного материала. .

Мусоровоз // 2058922
Изобретение относится к машинам для сбора и вывоза мусора. .

Мусоровоз // 2048393
Изобретение относится к машинам для сбора и вывоза мусора. .
Наверх