Модульная платформа для раздельного сбора и транспортировки отходов

Платформа содержит контейнеры для сбора отходов и устройство контроля наполнения и состоит из модулей, соединенных между собой креплениями. Каждый модуль имеет разъемы для установки контейнеров, а устройство контроля и передачи данных о степени наполнения контейнеров состоит из датчика контроля наполнения, блока автономного питания и микроконтроллера с встроенными преобразователем сигнала и модулем передачи данных. Изобретение обеспечивает эффективность утилизации. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для накопления отходов от эксплуатации транспортно-технологических машин и может быть использовано в автомобильной промышленности, на предприятиях, эксплуатирующих транспортно-технологические машины, а также предприятиях, занимающихся техническим обслуживанием этих машин.

Известно устройство контейнерная площадка для раздельного сбора твердых бытовых отходов. Она включает в себя мусорные контейнеры, огражденные защитным сооружением в виде закрытой строительной конструкции с загрузочными люками, наружным отсеком для крупногабаритных отходов, внутренними отсеками-накопителями для каждого типа отходов (пластик, макулатура, металл, прочие отходы) (см. патент РФ на полезную модель №92854 U1, МПК B65F 5/00, опубл. 10.04.2010).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, относится то, что в известном устройстве отсутствует возможность его использования на предприятиях или в пунктах скопления отходов от эксплуатации транспортно-технологических машин, вызванное сложным, стационарным, конструктивным исполнением, усложняющим сбор и транспортировку отходов. Также не решается задача мобильности установки, позволяющая устанавливать ее в наиболее удобном месте на территории предприятия и осуществлять вывоз отходов по принципу замены заполненной накопительной платформы пустой, а также отсутствуют системы для определения уровня наполнения контейнеров отходами.

Наиболее близким по технической сущности заявляемого изобретения является контейнер-измельчитель для селективного сбора твердых отходов, который включает в себя систему оповещения об окончательном весе заполненного контейнера. Данная система путем включения в электрическую цепь устройства для отправки SMS-сообщений, включающего простой мобильный телефон, срабатывает при подъеме передней стороны рамы в результате переполнения контейнера, которая замыкает постоянную цепь. После чего происходит передача SMS-сообщения с информацией о весе загруженных в окно отходов, эта информация поступает в центр контроля в интерактивном режиме и позволяет контролировать процесс загрузки контейнеров (см. заявку на изобретение РФ №2009140153, МПК B02C 18/00, опубл. 10.06.2011). Данное устройство принято за прототип.

Недостатком данного устройства является то, что известное устройство имеет низкую экологическую безопасность при сборе отходов что обусловлено отсутствием раздельного сбора отходов, а также не предусмотрена возможность в реальном времени получать данные о месте нахождения контейнера и о степени его наполнения.

Задачей изобретения является разработка конструкции модульной платформы для раздельного сбора и транспортировки отходов с функцией контроля и передачи информации о месте нахождения платформы и степени наполнения контейнеров для осуществления их последующей утилизации.

Техническим результатом изобретения является размещение в пунктах образования отходов модульных платформ, состоящих из модулей, количество которых необходимо для эффективного сбора отходов по видам. Система контроля и передачи данных о месте нахождения платформы и степени наполнения контейнеров в реальном времени передает данные о месте нахождения платформы и степени наполнения контейнеров в службу наблюдения, а при увеличении или уменьшении объемов образующихся отходов позволяет корректировать количество модулей.

Технический результат достигается тем, что имеющееся основание состоит из модулей, соединенных между собой устройствами крепления, при этом каждый модуль имеет разъемы для установки контейнеров, при этом устройство контроля и передачи данных о степени наполнения контейнеров состоит из датчика контроля наполнения, блока автономного питания и микроконтроллера с встроенными преобразователем сигнала и модулем передачи данных.

Технический результат достигается также и тем, что устройства контроля и передачи данных о степени наполнения контейнеров могут быть установлены как в каждом модуле, так и в контейнерах.

Технический результат достигается также и тем, что модульная платформа имеет возможность погрузки-разгрузки ее на транспортное средство как отдельно по модулям, так и в собранном виде.

Изобретение проиллюстрировано чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид платформы с контейнерами, на фиг. 2 изображен вид платформы сверху, на фиг. 3 показано соединение модулей, а на фиг. 4 отражена передача данных с устройства контроля модульной платформы в службу наблюдения.

Модульная платформа 1 представляет собой модули 2, соединенные между собой устройствами 3 соединения модулей. Каждый модуль 2 имеет разъемы 4, в которые устанавливаются контейнеры 5 для раздельного сбора отходов, а также оснащен устройством 6 контроля и передачи данных о месте нахождения платформы 1 и степени наполнения контейнеров 5. Устройство 6 контроля и передачи данных представляет собой датчики 7 контроля наполнения, например тензометрические, встроенные, в частности, в разъемы 4 или в контейнеры 5 для раздельного сбора отходов, блок 8 автономного питания с возможностью подзарядки в том числе от солнечной энергии, микроконтроллер 9 с встроенными преобразователем 10 сигнала, модулем 11 спутниковой системы навигации и модулем 12 передачи данных, который передает данные о степени наполнения контейнеров 5 и месте положения модульной платформы 1 в службу 13 наблюдения.

Устройства контроля и передачи данных о месте нахождения платформы и степени наполнения контейнеров могут быть установлены как в каждом модуле, так и в контейнерах.

Более того, модульная платформа имеет возможность погрузки-разгрузки ее на транспортное средство как отдельно по модулям, так и в собранном виде.

В каждом контейнере модульной платформы находится свой вид отходов. В контейнере может находиться отработанное масло, полимеры, резинотехнические изделия, металлолом, ветошь и т.д.

Принцип работы модульной платформы осуществляется следующим образом. Модульная платформа 1 для раздельного сбора и транспортировки отходов, состоящая из модулей 2, количество которых необходимо для эффективного сбора отходов, доставляется и устанавливается в пунктах образования отходов. Каждый модуль 2 имеет разъемы 4, в которые устанавливаются контейнеры 5, при этом каждый контейнер 5 предназначен для определенного вида отхода. При наполнении контейнеров 5 отходами устройство 6 контроля и передачи данных в реальном времени передает данные о месте нахождения платформы 1 и степени наполнения контейнеров 5 в службу 13 наблюдения.

Датчики 7 контроля наполнения, в частности тензометрические, встроенные, например, в разъемы 4 или в контейнеры 5 для раздельного сбора отходов, передают данные о степени наполнения контейнеров 5 на микроконтроллер 9 через встроенные преобразователь 10 сигнала, который через модуль 12 передачи данных передает данные о степени наполнения контейнеров 5 в службу 13 наблюдения.

Для определения места нахождения модульной платформы 1 в устройстве 6 контроля и передачи данных о месте нахождения платформы и степени наполнения контейнеров встроен модуль 11 спутниковой системы навигации, который передает данные о месте положения модульной платформы 1 в службу 13 наблюдения.

Работа устройства 6 контроля и передачи данных осуществляется за счет встроенного блока 8 автономного питания с возможностью подзарядки в том числе от солнечной энергии.

Погрузка-разгрузка модульной платформы 1 на транспортное средство (на фиг. не показано) может осуществляться как отдельно по модулям 2, так и в собранном виде. Причем сборка модулей 2 осуществляется за счет устройств 3 соединения модулей.

При достаточной степени наполнения контейнеров 5 отходами в раздельном виде служба 13 наблюдения высылает транспортное средство, в которое погружается модульная платформа 1 и которое доставляется в пункты сбора отходов, где происходит их дополнительная сортировка и отправка на предприятия для их переработки.

Данные, полученные службой 13 наблюдения с устройства 6 контроля и передачи данных, позволяют корректировать количество модулей 2 и контейнеров 5.

Модульные платформы могут быть использованы на станциях технического обслуживания, гаражных кооперативах, стоянках, авторемонтных мастерских, пассажирских автостанциях и автовокзалах. Эти меры позволят организовать раздельный сбор отходов, снизить экологический вред окружающей среде и повысить эффективность утилизации.

1. Модульная платформа для раздельного сбора и транспортировки отходов с функцией контроля и передачи информации о степени ее наполнения, включающая контейнеры для сбора отходов и устройство контроля наполнения, отличающаяся тем, что основание состоит из модулей, соединенных между собой устройствами крепления, при этом каждый модуль имеет разъемы для установки контейнеров, причем устройство контроля и передачи данных о степени наполнения контейнеров состоит из датчика контроля наполнения, блока автономного питания и микроконтроллера с встроенными преобразователем сигнала и модулем передачи данных.

2. Модульная платформа по п. 1, отличающаяся тем, что устройства контроля и передачи данных о степени наполнения контейнеров могут быть установлены как в каждом модуле, так и в контейнерах.

3. Модульная платформа по п. 1, отличающаяся тем, что она имеет возможность погрузки-разгрузки ее на транспортное средство как отдельно по модулям, так и в собранном виде.



 

Похожие патенты:

В способе отходы подают через входное отверстие мусоропровода или какой-либо другой входной точки и транспортируют вдоль подающего канала с устройством формирователя, установленным в сообщении с входной точкой, причем материал для обработки транспортируют в устройство формирователя и/или через него с помощью, по меньшей мере частично, гравитации, и/или всасывания, и/или разности давления пневматической системы транспортирования.

Устройство, соединенное с пневматической транспортирующей материал системой, содержит контейнер для отходов/отделяющее устройство для подачи в него материала из транспортирующей трубы пневматической системы через входное отверстие и для соединения со средством создания частичного вакуума.

Группа изобретений относится к загрузке материала в формирующее устройство в пневматической системе транспортировки материалов. В способе материал, такой как отходы, загружают в формирующее устройство и/или через него в загрузочном канале с помощью по меньшей мере частично силы тяжести и по меньшей мере частично всасывания и/или перепада давления.

В способе на материал в загрузочном канале или в канале, ведущем в него, воздействует по меньшей мере одно направляющее средство, которое выполнено таким образом, чтобы уменьшить нежелательное вращение материала в загрузочном канале, и/или чтобы улучшить доступ компенсационного воздуха в ротационный формователь.

В способе выходной воздух по меньшей мере частично является перемещающим отходы воздухом, при этом на первом этапе дополнительный воздух подается в поток перемещающего воздуха частично-вакуумного генератора пневматической системы перемещения отходов перед его выходным отверстием, а на втором этапе дополнительный воздух подается в поток выходного воздуха как следствие эффекта всасывания, обусловленного выходным воздухом так, что выходной воздух и дополнительный по крайней мере частично смешиваются друг с другом.

Способ относится к пневматической системе транспортировки материала, например отходов. В способе перемещающий воздух и материал, входящий вместе с ним, сначала приводят во вращательное движение в камере сепарирующего устройства, причем перемещающий воздух отклоняется в камере и пропускается в выходной канал.

Способ осуществляют с помощью пневматической системы транспортирования материалов, такой как система транспортирования отходов. Система содержит, по меньшей мере, один входной пункт для материала, соединенный с транспортирующей трубой, по меньшей мере, одно сепараторное устройство для отделения материал от транспортирующего воздуха, и средство для создания перепада давлений и/или потока воздуха в трубе, содержащее, по меньшей мере, один насосный узел с, по меньшей мере, одним насосным устройством.

В способе материал, такой как отходы, вводят из впускного отверстия в месте ввода или вблизи места ввода и подвергают обработке посредством формообразующего устройства, установленного с обеспечением его соединения с местом ввода или вблизи места ввода, и перемещают дальше вперед.

В способе материал, такой как отходы, вводят из впускного отверстия в месте ввода, подвергают обработке посредством формообразующего устройства, установленного с обеспечением его соединения с местом ввода, и перемещают дальше вперед.

В способе, выходящий воздух, по меньшей мере, частично транспортирующий отходы, выдувают из отводящей продувочной трубы в камеру, содержащую, по меньшей мере, одно выходное отверстие и одно дополнительное.

В системе сбор мусора осуществляют несколько транспортных средств (ТС), оборудованных прицепными средствами 24 сбора мусора, движущимися по заданным траекториям. Каждое ТС оборудовано видеокамерой 2, расположенной в зоне захвата 23 манипулятора 10, подключенной через плату видеоввода 3 к компьютеру 4, имеющему радиостанцию 5, посредством которой осуществляется радиосвязь с радиостанцией 30, компьютером 28 и монитором 29 командного пункта 27.

Изобретение относится к оборудованию для накопления отходов. Накопительная платформа для раздельного сбора и транспортировки отходов содержит основание.

Изобретение относится к коммунальной технике, а именно к транспортным средствам для сбора и сортировки твердых бытовых отходов. Экомобиль-трансформер содержит грузовой отсек (2) для размещения твердых бытовых отходов и кабину водителя (1).

Изобретение относится к устройствам для разгрузки контейнеров. .

Изобретение относится к области транспортных средств для коммунального хозяйства. .

Мусоровоз // 2166469
Изобретение относится к машинам для коммунального хозяйства. .

Мусоровоз // 2139385
Изобретение относится к коммунальному хозяйству. .

Изобретение относится к переработке вторичных материалов, а более конкретно к устройствам, предназначенным для работы по сбору металлолома и переработке металлосодержащих объектов, в том числе и полузатонувших судов, в условиях бездорожья, заболоченности местности и на мелководье.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и касается, в частности, устройства для сбора бытового мусора или аналогичного материала. .

В способе материал подают в емкость из транспортной трубы через впускное отверстие, причем для создания всасывания/парциального вакуума, необходимого для транспортировки материала, сторона всасывания источника парциального вакуума выполнена с возможностью воздействия на внутреннее пространство емкости для отходов/сепарационного устройства и далее на транспортную трубу. При этом посредством изменения точки воздействия всасывания или посредством изменения силы его воздействия на внутреннее пространство емкости воздействуют на направление ввода во внутреннее пространство емкости материала, подаваемого во внутреннее пространство емкости через впускное отверстие. Изобретение также относится к устройству и к емкости для отходов/сепарационному устройству. Группа изобретений обеспечивает улучшение заполнения и повышение качества. 3 н. и 34 з.п. ф-лы, 11 ил.

Платформа содержит контейнеры для сбора отходов и устройство контроля наполнения и состоит из модулей, соединенных между собой креплениями. Каждый модуль имеет разъемы для установки контейнеров, а устройство контроля и передачи данных о степени наполнения контейнеров состоит из датчика контроля наполнения, блока автономного питания и микроконтроллера с встроенными преобразователем сигнала и модулем передачи данных. Изобретение обеспечивает эффективность утилизации. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх