Ударный музыкальный инструмент



Ударный музыкальный инструмент
Ударный музыкальный инструмент

 


Владельцы патента RU 2635300:

Ремянников Андрей Владимирович (RU)

Изобретение относится к ударным инструментам, в которых звук издается путем удара по резонатору. Музыкальный инструмент, выполненный в виде замкнутого корпуса, состоящего из двух частей, по крайней мере одна из которых является рабочей с вибрирующими языковыми элементами, в отличие от прототипа снабжен ребрами жесткости. Они закреплены на внутренней части рабочей поверхности между периметровыми языковыми элементами. Ребра жесткости расположены радиально от краев к центру, где соединены между собой и имеют вырезы в районе центрального языкового элемента, располагаясь под ним в виде шалаша. Таким образом, обеспечивается высокая жесткость корпуса, т.е. высокие собственные частоты и, как следствие, минимальное количество призвуков корпуса в диапазоне звучания инструмента. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам - ударным инструментам, в которых звук издается путем удара по резонатору.

Ближайшим техническим решением, принятым за прототип, является ударный музыкальный инструмент, описанный в патенте РФ №2570051, выполненный в виде замкнутого корпуса, по крайней мере одна из поверхностей которого является рабочей, сделана из металла и выполнена выпуклой наружу, на рабочей поверхности вырезаны вибрирующие языковые элементы, выполненные в виде консольных пластин, корпус снабжен резонирующей декой, расположенной под рабочей поверхностью и соединенной по периметру со стенками корпуса инструмента, при этом пластины вибрирующих языковых элементов имеют три основные части - корневую, выполненную к корпусу консольно, и две боковые части, имеющие удлиненную форму и соединенные каждая одной из своих длинных сторон с корневой частью на некотором удалении от места соединения корневой части с корпусом.

Общими существенными признаками прототипа, совпадающими с существенными признаками предлагаемого технического решения, являются следующие - ударный музыкальный инструмент, выполненный в виде замкнутого корпуса, состоящего из двух частей, по крайней мере одна из которых является рабочей, сделана из металла и выполнена выпуклой наружу, на ней вырезаны вибрирующие языковые элементы, выполненные в виде консольных пластин, которые имеют три основные части - корневую, выполненную к корпусу консольно, и две боковые части, имеющие удлиненную форму и соединенные каждая одной из своих длинных сторон с корневой частью на некотором удалении от места соединения корневой части с корпусом. Наличие резонирующей деки, как в прототипе, не является существенным и обязательным, поскольку усиливающий эффект присутствует за счет воздушного резонатора (замкнутый снизу объем плюс система вырезов на рабочей поверхности (язычки).

Решаемой технической проблемой, является то, что в известном музыкальном инструменте-прототипе корпус резонирует совместно с языковыми элементами, создавая посторонние призвуки в диапазоне звучания инструмента.

Предлагаемым изобретением обеспечивается следующий технический результат - обеспечивается высокая жесткость корпуса, т.е. высокие собственные частоты и, как следствие, минимальное количество призвуков корпуса в диапазоне звучания инструмента.

Для обеспечения достижения данного технического результата ударный музыкальный инструмент, выполненный в виде замкнутого корпуса, состоящего из двух частей, по крайней мере одна из которых является рабочей, сделана из металла и выполнена выпуклой наружу, на ней вырезаны вибрирующие языковые элементы, выполненные в виде консольных пластин, которые имеют три основные части - корневую, выполненную к корпусу консольно, и две боковые части, имеющие удлиненную форму и соединенные каждая одной из своих длинных сторон с корневой частью на некотором удалении от места соединения корневой части с корпусом, в отличие от прототипа, внутри корпуса на рабочей поверхности между периметровыми языковыми элементами закреплены ребра жесткости, расположенные радиально от краев к центру, где соединены между собой и имеют вырезы в районе центрального языкового элемента, располагаясь под ним в виде шалаша.

Для увеличения достигаемого результата корпус может быть снабжен дополнительными ребрами жесткости, количество которых вдвое превышает количество радиальных ребер жесткости, при этом дополнительные ребра жесткости закреплены на областях рабочей поверхности между периметровыми языковыми элементами, каждое дополнительное ребро жесткости соединено одним концом со средней частью радиального ребра, расположено к нему под острым углом и заканчивается в районе края рабочей поверхности (по типу «куриных лапок»).

Отличительными признаками предлагаемого технического решения от известного - прототипа являются следующие: внутри корпуса на рабочей поверхности между периметровыми языковыми элементами закреплены ребра жесткости, расположенные радиально от краев к центру, где соединены между собой и имеют вырезы в районе центрального языкового элемента, располагаясь под ним в виде шалаша. Дополнительно, корпус может быть снабжен дополнительными ребрами жесткости, количество которых вдвое превышает количество радиальных ребер жесткости, при этом дополнительные ребра жесткости закреплены на областях рабочей поверхности между периметровыми языковыми элементами, каждое дополнительное ребро жесткости соединено одним концом со средней частью радиального ребра, расположено к нему под острым углом и заканчивается в районе края рабочей поверхности.

Благодаря наличию ребер жесткости обеспечивается высокая жесткость корпуса, т.е. высокие собственные частоты и, как следствие, минимальное количество призвуков корпуса в диапазоне звучания инструмента.

Предложенное техническое решение может найти применение в конструкциях ударных языковых инструментов.

Предложенное техническое решение поясняется рисунком, на котором изображен общий вид изнутри на верхнюю часть (поверхность) корпуса, снабженную языковыми элементами, а также разрез по межреберному пространству.

Изображенный на рисунке ударный музыкальный инструмент выполнен в виде замкнутого корпуса, состоящего из верней 1 и нижней 2 поверхностей (частей). Верхняя поверхность 1 является рабочей, сделана из металла и выполнена выпуклой наружу. На ней вырезаны вибрирующие языковые элементы 3, выполненные в виде консольных пластин. Внутри корпуса на рабочей поверхности 1 между периметровыми языковыми элементами 3 закреплены ребра жесткости 4, расположенные радиально от краев к центру, где соединены между собой и имеют вырезы в районе центрального языкового элемента 3, располагаясь под ним в виде шалаша. К каждому ребру жесткости 4 на областях рабочей поверхности 1 между периметровыми языковыми элементами 3 присоединены два дополнительных ребра жесткости 5, образуя с основным ребром 4 в плане вид «куриной лапки».

Предлагаемый инструмент изготавливается аналогично прототипу. После изготовления частей 1 и 2 корпуса на его верхней части изнутри с помощью, например, сварки или пайки закрепляются ребра 4 и 5, после чего производится сборка корпуса. За счет ребер 4 и 5 при игре на инструменте колебания языковых элементов 3 не возбуждают колебаний корпуса, за счет чего обеспечивается минимальное количество призвуков корпуса в диапазоне звучания инструмента.

1. Ударный музыкальный инструмент, выполненный в виде замкнутого корпуса, состоящего из двух частей, по крайней мере одна из которых является рабочей, сделана из металла и выполнена выпуклой наружу, на ней вырезаны вибрирующие языковые элементы, выполненные в виде консольных пластин, которые имеют три основные части - корневую, выполненную к корпусу консольно, и две боковые части, имеющие удлиненную форму и соединенные каждая одной из своих длинных сторон с корневой частью на некотором удалении от места соединения корневой части с корпусом, отличающийся тем, что внутри корпуса на рабочей поверхности между периметровыми языковыми элементами закреплены ребра жесткости, расположенные радиально от краев к центру, где соединены между собой и имеют вырезы в районе центрального языкового элемента, располагаясь под ним в виде шалаша.

2. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что снабжен дополнительными ребрами жесткости, количество которых вдвое превышает количество радиальных ребер жесткости, при этом дополнительные ребра жесткости закреплены на областях рабочей поверхности между периметровыми языковыми элементами, каждое дополнительное ребро жесткости соединено одним концом со средней частью радиального ребра, расположено к нему под острым углом и заканчивается в районе края рабочей поверхности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам обучения навыкам владения музыкальными инструментами и предназначено для обучения и оценки подготовленности звонарей, осуществляющих свою деятельность в музыкальных оркестрах, в церковных и храмовых звонницах.

Изобретение относится к музыкальным инструментам ударного типа, преимущественно колоколам (металлическим, керамическим, стеклянным), используемым в карильонах, звонницах и оркестрах, а также биллам, оркестровым трубчатым колоколам, стержням и т.п.

Изобретение относится к физике, конкретно к акустической технике. .

Изобретение относится к музыкальным инструментам, а именно колоколам, используемым в храмах и музыкальных оркестрах. .

Колокол // 2307402
Изобретение относится к колокольному делу и может быть использовано при изготовлении корпусов колоколов и колокольчиков. .
Изобретение относится к акустике, в частности к материалам для изготовления элементов ударных музыкальных инструментов и колоколов и колокольчиков: церковных, сувенирных, судовых.

Изобретение относится к церковному имуществу и музыкальным инструментам, а более конкретно к колоколам, используемым при благовесте в церквях и храмах, а также в музыкальных оркестрах.

Изобретение относится к церковному имуществу и музыкальным инструментам, а именно к колоколам. .

Изобретение относится к церковному имуществу и музыкальным инструментам, а именно к колоколам, используемым при благовесте в церквах и храмах, а также музыкальных оркестрах.

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к устройствам, с помощью которых создают шум для выявления мер борьбы с ним. .
Наверх