Устройство для демонтажа аварийных стеновых панелей

Изобретение относится к области транспортирования, в частности к грузозахватным элементам и устройствам. Устройство для демонтажа аварийных стеновых панелей содержит металлическую раму, образованную продольными и поперечными балками, выполненными из сваренных между собой швеллеров. Продольные балки снабжены монтажными петлями, расположенными между поперечными балками с эксцентриситетом относительно вертикальной оси симметрии устройства, и защитную сетку, выполненную из гладкой арматуры, жестко закрепленной с внутренней стороны металлической рамы. При эксплуатации устройства используют две металлические рамы, которые соединяют между собой стяжными шпильками, установленными в отверстия, соосно выполненными в продольных и в поперечных балках каждой металлической рамы и в стеновой панели. Обеспечивается возможность выборочного демонтажа ограждающих стеновых панелей при реконструкции или капитальном ремонте промышленных зданий, в том числе, находящихся в аварийном состоянии, а также повышение безопасности процесса выборочного демонтажа аварийных стеновых панелей и снижение затрат при монтажных работах. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области транспортирования, в частности к грузозахватным элементам и устройствам.

Известна универсальная траверса грузоподъемностью 5 тонн Главмосстроя (Панельное и крупноблочное строительство промышленных и энергетических объектов / А.Н. Комаровский - М., «ЭНЕРГИЯ», 1970, стр. 167).

Известны также устройства траверсы грузоподъемностью 5-15 тонн для монтажа стеновых панелей, разработанные ЦНИИОМТП (Альбом нормализованных и унифицированных грузозахватных устройств и приспособлений ЦНИИОМТП, 2004, стр. 12-47). Недостатком аналогов является узкая специализация для применения при монтаже, необходимость строповки за штатные монтажные петли стеновой панели.

За прототип выбрано грузозахватное устройство (см. Авт. свид. №1384518, опубл. 30.03.88, В66С 1/22), содержащее траверсу с присоединенными к ней захватами, каждый из которых состоит из грузонесущей скобы, прижимного элемента и стержня. Стержень имеет возможность поворота и фиксации относительно скобы, а прижимной элемент выполнен в виде Г-образного рычага, один конец которого имеет упор для груза, а другой соединен с траверсой. Недостатками прототипа являются условие по обеспечению прочности и пространственной жесткости самой длинномерной конструкцией в процессе производства монтажных работ, что не выполняется при демонтаже аварийных стеновых панелей, наличие свободного пространства над стеновой панелью для обеспечения захвата, что исключает возможность выборочного демонтажа средних и нижних стеновых панелей.

Задачей заявляемого изобретения является обеспечение возможности выборочного демонтажа ограждающих стеновых панелей при реконструкции или капитальном ремонте промышленных зданий, в том числе, находящихся в аварийном состоянии, а также повышение безопасности процесса выборочного демонтажа аварийных стеновых панелей и снижение затрат при монтажных работах.

Поставленная задача решается за счет заявляемой конструкции устройства для демонтажа аварийных стеновых панелей, содержащей металлическую раму, образованную продольными и поперечными балками, выполненными из сваренных между собой швеллеров, при этом продольные балки снабжены монтажными петлями, расположенными между поперечными балками с эксцентриситетом относительно вертикальной оси симметрии устройства, и защитную сетку, выполненную из гладкой арматуры, жестко закрепленной с внутренней стороны металлической рамы.

При эксплуатации устройства используют две металлические рамы, которые соединяют между собой стяжными шпильками, установленными в отверстия, соосно выполненными в продольных и в поперечных балках каждой металлической рамы и в стеновой панели.

Стяжные шпильки затягивают гайками на каждой металлической раме. Таким образом обеспечивается необходимая пространственная жесткость для демонтажа стеновой панели. Нагрузка от стеновой панели передается на металлические рамы через опирание демонтируемой стеновой панели на стяжные шпильки, а также за счет трения соприкасающихся поверхностей заявляемого устройства и демонтируемой стеновой панели. Расположенные на продольных балках каждой металлической рамы монтажные петли обеспечивают строповку траверсы грузоподъемного механизма вне плоскости стены здания, что позволяет выполнить выборочный демонтаж стеновой панели из любой части фасада здания.

Изобретение поясняется чертежами, где:

- на Фиг. 1 схематично изображен общий вид заявляемого устройства, установленного на демонтируемую стеновую панель 1, где 2 - стяжные шпильки, 3 - продольные балки, 4 - защитная сетка, 5 - монтажные петли, 7 - поперечные балки;

- на Фиг. 2 изображен вид сбоку устройства для демонтажа аварийных стеновых панелей;

- на Фиг. 3 схематично изображен процесс натяжки устройства со стеновой панелью 1 на траверсу грузоподъемного механизма 6;

- на Фиг. 4 схематично изображен процесс вывешивания заявляемого устройства со стеновой панелью 1.

Устройство для демонтажа аварийных стеновых панелей состоит из металлической рамы, образованной из продольных балок 3 и поперечных балок 7. Продольные 3 и поперечные 7 балки выполнены из сваренных между собой швеллеров. Продольные 3 и поперечные 7 балки металлических рам соединяют между собой сквозь демонтируемую стеновую панель 1 с помощью стяжных шпилек 2, вставленных в отверстия, выполненные соосно в продольных 3 и в поперечных 7 балках каждой металлической рамы и в стеновой панели 1. Продольные балки 3 каждой рамы снабжены монтажными петлями 5, расположенными между поперечными балками 7 с эксцентриситетом относительно вертикальной оси симметрии устройства. Устройство для демонтажа аварийных стеновых панелей содержит защитную сетку 4, выполненную из гладкой арматуры и жестко закрепленной с внутренней стороны металлической рамы.

Целостность и пространственная жесткость стеновой панели 1 в процессе демонтажа обеспечивается в вертикальной плоскости опиранием стеновой панели 1 на стяжные шпильки 2, а в горизонтальной - жесткостью продольных балок 3 и поперечных балок 7. Для строповки заявляемое устройство снабжено удлиненными и усиленными монтажными петлями 5. Для обеспечения строповки вне плоскости стены монтажные петли 5 располагают на металлической раме с эксцентриситетом относительно вертикальной оси симметрии заявляемого устройства.

Работает устройство для демонтажа аварийных стеновых панелей следующим образом.

По одному устройству для демонтажа аварийных стеновых панелей устанавливают с обеих сторон стеновой панели 1, предполагаемой к демонтажу. Затем устройства закрепляют между собой стяжными шпильками 2. Стяжные шпильки 2 устанавливают в отверстия, выполненные соосно в продольных 3 и в поперечных 7 балках каждой металлической рамы и в стеновой панели 1. Стяжные шпильки 2 проходят через толщу стеновой панели 1. После установки стяжных шпилек 2 их затягивают гайками на каждой металлической раме. При натяжке стропов траверсы грузоподъемного механизма 6 стеновую панель 1 при помощи ручного инструмента освобождают от крепления к строительным конструкциям здания. При последующем вывешивании заявляемого устройства со стеновой панелью 1 конструкция стремится принять положение, при котором центр массы и место строповки пройдут через вертикальную линию, что позволяет вывести нижнюю часть стеновой панели 1 из плоскости стены здания. Металлические рамы и защитная сетка 4 заявляемого устройства принимают на себя массу стеновой панели 1 и динамические нагрузки, действующие от траверсы грузоподъемного механизма 6, предотвращая этим разрушение «зажатой» в устройство стеновой панели 1 в процессе демонтажных работ.

Устройство для демонтажа аварийных стеновых панелей позволяет выполнить выборочный демонтаж стеновой панели при капитальном ремонте или реконструкции, в том числе аварийной стеновой панели, не имеющей запаса по прочности и жесткости для восприятия монтажных нагрузок, не требует доступа к штатным монтажным петлям. При этом значительно увеличивается безопасность производства работ и снижается стоимость выполняемых работ за счет возможности выборочного демонтажа только аварийных конструкций, исключения затрат на временное крепление аварийной стеновой панели в случае разборки конструкции на отдельные элементы.

1. Устройство для демонтажа аварийных стеновых панелей, содержащее металлическую раму, образованную продольными и поперечными балками, выполненными из сваренных между собой швеллеров, при этом продольные балки снабжены монтажными петлями, расположенными между поперечными балками с эксцентриситетом относительно вертикальной оси симметрии устройства, и защитную сетку, выполненную из гладкой арматуры, жестко закрепленной с внутренней стороны металлической рамы.

2. Устройство по п. 1, в котором при эксплуатации используют две металлические рамы, соединенные между собой стяжными шпильками, установленными в отверстия, соосно выполненными в продольных и в поперечных балках каждой металлической рамы и в стеновой панели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области морского флота и судостроения и предназначено для подъема с морского дна затонувших подводных объектов. Грузозахватное устройство включает храпцы, имеющие профиль, сходный с профилем корпуса подводного объекта, грузовую раму с кронштейнами и закрепленными на ней рычажными механизмами для сведения и разведения храпцов, с которой через кронштейны связаны храпцы, установленные на кронштейнах с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси, приводы и гидравлическую систему для размыва грунта.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности подъемно-транспортного машиностроения, а именно к способам загрузки-выгрузки грузов внутри емкостей при затрудненности установки крупногабаритных подъемных промышленных механизмов.

Грейфер // 2633814
Изобретение относится к грейферам для поднятия и опускания грузов. Грейфер содержит присоединяющую часть (3) и соединительную часть (4), установленную на присоединяющей части с возможностью направляемого перемещения вдоль оси (5) между первым (Е1) и вторым (Е2) предельными положениями.

Экскаватор включает в себя ковш, трос лебедки, поддерживающий ковш, и узел коромысла. Узел коромысла включает в себя коромысло, выполненное с возможностью соединения с ковшом, и балансир, содержащий установочный блок, выполненный с возможностью принимать часть троса лебедки.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и предназначено для подъема и переноски нагретых заготовок/деталей. Устройство содержит крановое грузоподъемное устройство, закрепленный на подвесе термостойкий прозрачный короб с ребрами жесткости или прикрепленными к нему термостойкими элементами и усиленный двусторонними накладками.

Изобретение относится к области авиационной техники, в частности к способу изготовления моноколец для ленточных канатов. Устройство содержит две колонны, на одной из которых расположены два ролика и один зажим, а на другой - третий ролик.

Изобретение относится к грузозахватному устройству, предназначенному для аварийного извлечения пучка твэлов из пенала кантователя. Для аварийного извлечения из пенала кантователя пучка твэлов устанавливают грузозахватное устройство в зазор между пеналом кантователя и пучком твэлов, захватывают пучок твэлов за силовую решетку, устанавливают грузозахватное устройство с пучком твэлов в кантователь второй цепочки защитной камеры отделения разделки, снимают переходную втулку, закрывают крышку кантователя, поворачивают кантователь на 180 градусов, снимают крышку кантователя, устанавливают переходную втулку на корпус грузозахватного устройства, извлекают грузозахватное устройство из кантователя.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для установки в проектное положение тонкостенных стальных цилиндрических оболочек. Траверса содержит средство подвески к крану, стропы и такелажный узел.

Изобретение относится к грузозахватным устройствам, используемым с судовыми спуско-подъемными устройствами. Траверса содержит раму в виде двух подкрепленных поперечными ребрами жесткости параллельных балок, штоковые устройства, установленные по торцам рамы.

Изобретение относится к инструментам для захвата удлиненных объектов. Инструмент (410) содержит корпус (412), корпус имеет внутреннюю полость для приема предназначенного к захвату объекта, внутренняя полость имеет боковую стенку, углубление (418), выполненное вокруг по меньшей мере участка этой боковой стенки, зажимной элемент (422), расположенный внутри углубления.

Изобретение относится к такелажным устройствам для кантования грузов. Траверса для кантования грузов содержит балку, на которой спереди установлено качающееся коромысло с размещенными на нем цепными стропами, при этом в задней части балки установлена задняя подвеска, имеющая возможность перемещения по балке и фиксации в необходимом положении с помощью стопорного винта. В средней части балки размещена грузовая каретка с цепной передачей, осуществляющей перемещение грузовой каретки путем вращения рукояти, и стопором для фиксации грузовой каретки. Достигается сокращение времени на монтаж/демонтаж, например, вводного изолятора. 2 ил.

Изобретение относится к области транспортирования, в частности к грузозахватным элементам и устройствам. Устройство для демонтажа аварийных стеновых панелей содержит металлическую раму, образованную продольными и поперечными балками, выполненными из сваренных между собой швеллеров. Продольные балки снабжены монтажными петлями, расположенными между поперечными балками с эксцентриситетом относительно вертикальной оси симметрии устройства, и защитную сетку, выполненную из гладкой арматуры, жестко закрепленной с внутренней стороны металлической рамы. При эксплуатации устройства используют две металлические рамы, которые соединяют между собой стяжными шпильками, установленными в отверстия, соосно выполненными в продольных и в поперечных балках каждой металлической рамы и в стеновой панели. Обеспечивается возможность выборочного демонтажа ограждающих стеновых панелей при реконструкции или капитальном ремонте промышленных зданий, в том числе, находящихся в аварийном состоянии, а также повышение безопасности процесса выборочного демонтажа аварийных стеновых панелей и снижение затрат при монтажных работах. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх