Способ извлечения груза из ёмкости



Способ извлечения груза из ёмкости
Способ извлечения груза из ёмкости
Способ извлечения груза из ёмкости

 


Владельцы патента RU 2634158:

Фесун Зульфия Рафаильевна (RU)

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности подъемно-транспортного машиностроения, а именно к способам загрузки-выгрузки грузов внутри емкостей при затрудненности установки крупногабаритных подъемных промышленных механизмов. Для извлечения груза подготавливают емкости к работам, устанавливая направляющие трубы к стенкам под верх емкостей, закрепив сетку или поддон с грузом предварительно стропами с вертлюжными кольцами к траверсам с роликами, а подъем и перемещение груза производят фиксированной тросовой петлей за стропы с помощью подъемного устройства, и при этом извлекают груз из емкости через люк. Достигается простота, доступность и эффективность подъема грузов в ограниченном пространстве. 2 ил.

 

Изобретение относится к газонефтедобывающей промышленности подъемно-транспортного машиностроения, а именно к способам загрузки-выгрузки грузов внутри емкостей при затрудненности установки крупногабаритных подъемных промышленных механизмов, а также может быть использовано для выгрузки шлама из различных емкостей, при необходимости техобслуживания газонефтеперерабатывающего оборудования, при строительстве тоннелей, при спасательных работах и др.

Известны способ подъема груза и установка для его осуществления. Способ заключается в установке путевого тельфера к передвижным козловым опорам, причем для приподнимания вагонетки над поверхностью земли при движении каждая вагонетка подвешена на тросах к концу поворотно-укрепленного на подвижной по подвесному рельсу тележке рычага, другой конец которого воспринимает тяговое усилие тельфера [а.с. СССР № 40399, МПК B61B13/04, опубл. 31.12.1934].

Недостатками известного устройства являются: громоздкость подъемных механизмов, электропожарная опасность.

Известен погрузчик, на подвижной раме которого шарнирно смонтирован Т-образный рычаг, поворотный в вертикальной плоскости с помощью гидроцилиндра, шарнирно установленного на подвижной раме, а неподвижная рама снабжена тельфером с тросом и крюками [а.с. СССР № 667494, МПК B66F9/06, опубл. 15.06.1979].

Недостатками известного устройства являются громоздкость подъемных механизмов, электропожарная опасность.

Известно устройство для поддержки и перемещения электрокабеля тельфера, содержащее тросы, закрепленные на кронштейнах кольца для подвешивания кабеля и каретку для его перемещения [а.с. СССР № 348483, МПК B66C13/12, опубл. 01.01.1972].

Недостатками известного устройства являются громоздкость подъемных механизмов, электропожарная опасность.

Известно устройство для подъема груза, содержащее неподвижный блок, имеющий колесо с желобом и горизонтально расположенной, закрепленной опорой, перекинутую через желоб гибкую, бесконечную грузовую связь, образующую набегающую на колесо и сбегающую с колеса ветви, с рядом колес, образующих опору с желобом и с возможностью образования на сбегающей с опоры ветви составного противовеса, содержащего участки этой ветви, которые образуют петли при циклическом, поочередном взаимодействии с опорой при движении вниз противовеса, с сохранением расположения в противовесе временно закрепленных петель, имеющих возможность в нижней части противовеса поочередно освобождаться от временного закрепления с выходом из состава противовеса, имеющего возможность при этом сохранять постоянное количество петель, а движущейся связи воздействовать на приводные элементы, выполняющие механическую работу (прототип) [патент РФ на полезную модель № 151029, МПК B66F 19/00, опубл. 20.03.2015].

Недостатки: сложность конструкции и громоздкость подъемных механизмов.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является устранение вышеперечисленных недостатков (обеспечение условий для эффективного и безопасного для здоровья людей и механизмов способа выгрузки, позволяющих с минимальными затратами эффективно производить выгрузку механизмов (шлама) в ограниченном пространстве, уменьшение ручного труда, снижение травматизма при технологических работах).

Сущность изобретения заключается в том, что для извлечения груза подготавливают емкости к работам, устанавливая направляющие трубы к стенкам под верх емкостей, закрепив сетку или поддон с грузом предварительно стропами с вертлюжными кольцами к траверсам с роликами, а подъем и перемещение груза производят фиксированной тросовой петлей за стропы с помощью подъемного устройства, и при этом извлекают груз из емкости через люк.

Для достижения технического результата согласно изобретению для более экономичного и быстрого подъема и перемещения груза осуществляют подготовительные операции емкостей к выгрузке посредством установки направляющих к стенкам, подвесив предварительно на них ролики с траверсами и стропами для легкости движения с помощью лебедки, установленной с торца. При этом перемещение поддонов с грузом производят по направляющим, укрепленным к стенкам емкостей.

Осуществление изобретения поясняется при помощи чертежей.

На фиг. 1 изображена емкость с поднимаемым грузом (вид сбоку).

На фиг. 2 изображена емкость с поднимаемым грузом (вид сзади).

На фиг. 1 показана схема реализации способа извлечения груза из емкости.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Для выемки сеток или поддонов с грузом 1 их крепят стропами 3 с вертлюжными кольцами к траверсам на роликах 2, подвешенных к укрепленным на стенки направляющим 4, в качестве которых служит труба, ее диаметр зависит от предназначенного груза. Подъем и перемещение сеток или поддонов с грузом и их извлечение из емкости через люк с крышкой 7 осуществляют петлей 5, которую тянет лебедка 6, размещенная снаружи емкости.

От провисания более нагруженной середины гибкой сетки 8, стягиваемой петлей 9, к ней снизу фиксируются стропы 10, а для уменьшения неравномерности загрузки по углам – дополнительные стропы 11 (фиг. 2). Выемку сеток или поддонов с грузом из емкости производят по заранее установленным направляющим 12, которыми служат трубы, уложенные до использования емкости на высоте 15-20 см от верхней части емкости (фиг. 2).

Использование заявляемого способа позволяет с максимальным качеством и наименьшими затратами, используя существующее оборудование, производить выгрузку груза при необходимости техобслуживания, значительно уменьшив вред окружающей среде испарениями жидкости.

Технический результат от использования предлагаемого способа заключается в простоте, доступности, эффективности предлагаемого способа подъема грузов в ограниченном пространстве, в применении недорогого оборудования и уменьшение экологического ущерба окружающей среде (при уменьшении испарений технологических жидкостей во время техобслуживания механизмов или емкостей).

Способ извлечения груза из емкости, заключающийся в том, что для извлечения груза подготавливают емкости к работам, устанавливая направляющие трубы к стенкам под верх емкостей, закрепив сеть или поддон с грузом предварительно стропами с вертлюжными кольцами к траверсам с роликами, а подъем и перемещение груза производят фиксированной тросовой петлей за стропы с помощью подъемного устройства, и при этом извлекают груз из емкости через люк.



 

Похожие патенты:

Грейфер // 2633814
Изобретение относится к грейферам для поднятия и опускания грузов. Грейфер содержит присоединяющую часть (3) и соединительную часть (4), установленную на присоединяющей части с возможностью направляемого перемещения вдоль оси (5) между первым (Е1) и вторым (Е2) предельными положениями.

Экскаватор включает в себя ковш, трос лебедки, поддерживающий ковш, и узел коромысла. Узел коромысла включает в себя коромысло, выполненное с возможностью соединения с ковшом, и балансир, содержащий установочный блок, выполненный с возможностью принимать часть троса лебедки.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и предназначено для подъема и переноски нагретых заготовок/деталей. Устройство содержит крановое грузоподъемное устройство, закрепленный на подвесе термостойкий прозрачный короб с ребрами жесткости или прикрепленными к нему термостойкими элементами и усиленный двусторонними накладками.

Изобретение относится к области авиационной техники, в частности к способу изготовления моноколец для ленточных канатов. Устройство содержит две колонны, на одной из которых расположены два ролика и один зажим, а на другой - третий ролик.

Изобретение относится к грузозахватному устройству, предназначенному для аварийного извлечения пучка твэлов из пенала кантователя. Для аварийного извлечения из пенала кантователя пучка твэлов устанавливают грузозахватное устройство в зазор между пеналом кантователя и пучком твэлов, захватывают пучок твэлов за силовую решетку, устанавливают грузозахватное устройство с пучком твэлов в кантователь второй цепочки защитной камеры отделения разделки, снимают переходную втулку, закрывают крышку кантователя, поворачивают кантователь на 180 градусов, снимают крышку кантователя, устанавливают переходную втулку на корпус грузозахватного устройства, извлекают грузозахватное устройство из кантователя.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для установки в проектное положение тонкостенных стальных цилиндрических оболочек. Траверса содержит средство подвески к крану, стропы и такелажный узел.

Изобретение относится к грузозахватным устройствам, используемым с судовыми спуско-подъемными устройствами. Траверса содержит раму в виде двух подкрепленных поперечными ребрами жесткости параллельных балок, штоковые устройства, установленные по торцам рамы.

Изобретение относится к инструментам для захвата удлиненных объектов. Инструмент (410) содержит корпус (412), корпус имеет внутреннюю полость для приема предназначенного к захвату объекта, внутренняя полость имеет боковую стенку, углубление (418), выполненное вокруг по меньшей мере участка этой боковой стенки, зажимной элемент (422), расположенный внутри углубления.

Изобретение относится к опорным грузозахватным устройствам, а именно к устройствам для захвата грузов сферической и сфероцилиндрической формы. Грузозахватное устройство содержит полый цилиндрический корпус, причем диаметр полости корпуса соответствует диаметру захватываемого груза, элемент сопряжения с грузоподъемным механизмом, прикрепленный к корпусу, фиксаторы, расположенные в полости цилиндрического корпуса и выполненные в виде поворотных кулачков.

Изобретение относится к конструкциям грузоподъемных электромагнитов, предназначенных преимущественно для работы с сыпучими грузами, в том числе горячими. Электромагнит содержит корпус с основанием, внутренним и наружным полюсами, расширители полюсов, катушку управления, герметизирующую и защитную шайбы.

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочной рампе в сборке для погрузочно-разгрузочного проема сооружения. Погрузочно-разгрузочная рампа в сборке содержит уплотнение для обеспечения уплотнения между погрузочно-разгрузочным проемом и, по меньшей мере, одним дверным проемом транспортного средства, когда транспортное средство поставлено под погрузку или разгрузку около сооружения, и стационарный каркас.

Область применения: лесная промышленность. Назначение: способ выравнивания торцов сортиментов.

Изобретения относятся к перемещению дисперсного материала, в частности сухого угля в процессе его газификации. Цепь для насоса, используемого для экструзии дисперсного материала, согласно иллюстративному варианту осуществления настоящего изобретения включает блок звеньев с опорными роликами, опорную пластину, карманы и вставки, установленные в указанных карманах.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и предназначено для заезда пневмоколесной и гусеничной техники на железнодорожные платформы с уровня земли и съезда с этих платформ.

Изобретение относится к устройствам для разделения потока сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве для разделения зернопотока. Делитель потока содержит входной и два выходных патрубка.

Изобретение относится к погрузочной технике промышленного назначения. .

Изобретение относится к грузовому причалу для промышленных товарных складов. .

Изобретение относится к области лесоскладских и лесоперевалочных работ и может быть использовано при формировании лесных грузов для погрузки на лесовозный транспорт, в частности для выравнивания торцов пачек круглых лесоматериалов поворотными щитами.

Изобретение относится к устройствам для разделения потока сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном машиностроении для разделения зернопотока.

Изобретение относится к механизации обмена вагонеток в надшахтном здании при клетевом подъеме. .
Наверх