Способ пошаговой ирригации

Изобретение относится к области ирригационных устройств и может применяться для полива в сельском или лесном хозяйстве. При осуществлении способа пошаговой ирригации поворачивают стационарную поливочную головку на заданный угол. Поворот осуществляют только в момент включения и выключения полива. Обеспечивается надежность и компактность дождевателей. Достигается возможность сокращения числа дождевателей без потери качества дождевания. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к областям: орошение, сельское хозяйство, лесное хозяйство и может быть реализовано при создании стационарных поливочных устройств.

Из существующего уровня техники известны следующие способы ирригации: при помощи дискретных веерных (US 2989246, US 3940066), роторных (US 3107056, US 7287711), многоструйных (CN 101862716, US 4932590), импульсных (US 4103828, US 3434665) разбрызгивателей. При этих способах за один цикл орошается вся поливаемая площадь. Каждый отдельный разбрызгиватель может рассеивать воду веером на весь сектор работы, либо при помощи вращающейся головки с одной струей либо при помощи вращающейся головки с несколькими струями. Недостатком веерных дождевателей является большой расход воды и малый радиус полива. Недостатком роторных и многоструйных дождевателей является сложная конструкция, а также то, что часть энергии воды расходуется на поворот головки дождевателя, что уменьшает радиус их действия. Недостатком импульсных дождевателей является шумность и большие размеры.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание способа ирригации, при котором будет возможно сократить число применяемых дождевателей без потери качества дождевания, а также увеличить их надежность и компактность при минимальной стоимости.

Данная задача достигается за счет того, что за один цикл орошается не вся поливаемая площадь, а только ее часть. Поливочная головка устанавливается стационарно и орошает струями, но при этом в течение одного поливочного цикла остается неподвижной и поворачивается только при включении и выключении системы.

Сущность изобретения поясняется фигурой 1. На фиг. 1 изображены секторы полива 2 одной поливочной головки 1 за один цикл, вид сверху. При включении и выключении полива головка 1 поворачивается на заданный угол и секторы полива 2 смещаются. Тем самым за несколько поливочных циклов достигается равномерное смачивание орошаемой площади.

1. Способ пошаговой ирригации, характеризующийся тем, что стационарную поливочную головку поворачивают на заданный угол только в момент включения и выключения полива.

2. Способ пошаговой ирригации по п. 1, отличающийся тем, что за один поливочный цикл орошают только часть поверхности земли под поливочной головкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки опасности водной эрозии почв. Способ оценки эрозионной опасности дождя на орошаемых участках, обработанных раствором гербицида глифосат, включает создание капельного потока воды, торможение капель дождя в среде поровой жидкости, измерение в ней давления и оценку эрозионной опасности по средней величине давления в поровой жидкости.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для внутрипочвенного увлажнения при выращивании зерновых культур. Способ самополивного внутрипочвенного орошения атмосферной парообразной влагой при выращивании зерновых культур включает посев зерновой культуры вдоль кулис из многолетних бобовых трав.

Предложен способ конденсации парообразной влаги атмосферы в почве. Способ предполагает, что после посадки саженца вокруг него создается каменный курган, сопряженный с сетью траншей и ям, заполненных каменным материалом.

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур. Система капельного орошения включает водоисточник с пойменным участком, перегораживающую дамбу, кольцевые дрены с общим коллектором.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при орошении сельскохозяйственных культур с использованием дренажных свиноводческих стоков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к овощеводству, и может применяться в специализированных и фермерских хозяйствах, также на приусадебных и дачных участках при возделывании овощных и бахчевых культур как в открытом, так и в закрытом грунте.

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в дождевальных машинах и установках для орошения. Дождевальная дефлекторная насадка состоит из корпуса с резьбой и конического дефлектора.

Изобретение относится к технике полива дождеванием и может быть использовано в дождевальных машинах и установках для орошения сельскохозяйственных культур. Дождевальная дефлекторная насадка содержит корпус с выходным отверстием и резьбой для присоединения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, мелиорации и может быть использовано для проведения лабораторно-полевых опытов по изучению безнапорной водопроницаемости почв.

Система биоинтенсивного орошаемого земледелия включает стационарные грядки, траншеи посередине грядок, заполненные растительными остатками, поливные борозды, систему с переносными трубопроводами для полива по бороздам, туманообразующие установки с генератором омагниченной и электризованной воды, участки полива которых ограничены ветрозащитными экранами.

Лизиметр // 2642261
Изобретение относится к приборам, применяемым в сельском хозяйстве при балансовых исследованиях на мелиорируемых землях, в частности для определения инфильтрации поливных, талых и дождевальных вод. Лизиметр включает емкость (1) с монолитом почвы, сообщающуюся с вертикально установленной емкостью (6), поддон (5) и элементы контроля уровня воды. Вертикально установленная емкость (6) разделена на измерительную емкость (9) и дренажный колодец (10) перегородкой (8), в средней части которой выполнено отверстие (11) в виде проема, перекрываемого щитком (12). Щиток (12) снабжен устройством для сброса воды в виде сифона (15), нисходящая ветвь которого выведена в дренажный колодец (10) в сторону оголовка отводящего закрытого коллектора. Сифон (15) закреплен внутри отверстия в щитке (12), выполнен с возможностью вертикального фиксированного перемещения относительно проема (11) в перегородке (8). Вертикально установленная емкость (6) сообщена гидравлически с поддоном (5) емкости (1) с монолитом почвы. При этом лизиметр снабжен дренажной трубкой (16) с регулируемым клапаном (18), один конец которой герметично пропущен через щиток (12) в нисходящую ветвь сифона (15) и направлен вверх к его колену, а второй - в мерную емкость (9) и расположен ниже восходящей ветви сифона. Восходящая ветвь (23) устройства в виде сифона (15) снабжена Г-образным рычагом (22), в средней части которого шарнирно закреплен двуплечий рычаг (19), на одном плече которого закреплен запорный орган (17), а на другом плече - поплавок (20). Изобретение обеспечивает удобство и бесступенчатость регулирования параметров работы лизиметра для каждой взятой сельскохозяйственной культуры и программы сброса воды в дренажный колодец, повышает точность расчета режима орошения и позволяет расширить область применения для учета воды при поливе или дождевании. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Группа изобретений относится к системам программного управления оросительной системы. Система управления дождеванием для дождевальной установки (12) с системой (14) программирования выполнена с возможностью определять площадь (16) дождевания дождевальной установки (12) с помощью карты (18) области. Система (14) программирования предусмотрена для того, чтобы автоматически преобразовывать геометрические данные карты (18) области в параметры (22) управления дождеванием управляющего устройства (24) дождевальной установки (12). Также заявлены устройство дождевания с дождевальной установкой и системой управления дождеванием и способ определения площади дождевания и/или области дождевания с помощью системы управления дождеванием. Технический результат изобретения заключается в повышении точности определения площади дождевания. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к контролю качества и экологической безопасности почвы и почвенного покрова на изучаемой территории водозащитной полосы прибрежного ландшафта малой реки. Для этого собирают пробы для анализа почвы на прибрежной пойме. Способ включает определение места отбора проб почвы, указывая координаты точек взятия проб почвы. Координатную сетку принимают вдоль линии уреза водной поверхности малой реки с нелинейной координатой вдоль течения реки, при этом поперечные створы измерений на этой координатной сетке располагают перпендикулярно линии уреза водной поверхности малой реки, на створах измерений на каждой площадке в ее центре располагают по крайней мере одну точку взятия пробы почвы, при этом точки взятия проб для анализа почвы на каждом створе измерений располагают через расстояние не менее 10 м в количестве не менее 10 штук до границы водоохранной зоны малой реки, а затем расстояния и высоты от линии уреза воды до второй и последующих точек взятия проб уточняют вдоль линии уреза водной поверхности малой реки. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей и повышение точности определения свойств почвы на территории прибрежного ландшафта в пределах водоохраной зоны малой реки при изучении рельефа сельскохозяйственных угодий, расположенных рядом с водоохраной зоной малой реки. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 ил., 1 пр.

Лизиметр // 2646868
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для определения инфильтрации поливных, талых и дождевальных вод. Лизиметр включает емкость с монолитом почвы и дном-фильтром. В почве расположен датчик влажности. Дно-фильтр выполнено из уложенного на сетку поверх поддона геотекстильного материала. Поддон гидравлически сообщен с вертикально установленной емкостью, которая разделена на измерительную емкость и дренажный колодец перегородкой. В средней части перегородки выполнено перекрываемое щитком отверстие. Щиток снабжен сифоном для сброса воды. Нисходящая ветвь сифона выведена в дренажный колодец. Колено сифона закреплено внутри отверстия в щитке. Щиток выполнен с возможностью вертикального перемещения относительно проема в перегородке. В измерительной емкости сифон содержит на гребне воздушный патрубок с корпусом. В корпусе размещен двухклапанный запорный орган в виде двух конусов. Конусы размещены в верхней и нижней частях корпуса и соединены друг с другом стержнем. Конусы соединены шарнирно-рычажным приводом с поплавком. Обеспечивается эффективность работы лизиметра в автоматическом режиме, повышается точность расчета орошения и расширяется область применения для учета воды при поливе или дождевании. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области ирригационных устройств и может применяться для полива в сельском или лесном хозяйстве. При осуществлении способа пошаговой ирригации поворачивают стационарную поливочную головку на заданный угол. Поворот осуществляют только в момент включения и выключения полива. Обеспечивается надежность и компактность дождевателей. Достигается возможность сокращения числа дождевателей без потери качества дождевания. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх