Способ оценки эрозионной опасности дождя


 


Владельцы патента RU 2633790:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева" (ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки опасности водной эрозии почв. Способ оценки эрозионной опасности дождя на орошаемых участках, обработанных раствором гербицида глифосат, включает создание капельного потока воды, торможение капель дождя в среде поровой жидкости, измерение в ней давления и оценку эрозионной опасности по средней величине давления в поровой жидкости. При этом в поровую жидкость вводят раствор гербицида глифосат в концентрации 2-6%, затем тормозят в поровой жидкости капли дождя, измеряют давление в поровой жидкости и по его величине оценивают эрозионную опасность дождя. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей способа за счет возможности контроля эрозионной опасности дождя на орошаемых участках, обработанных раствором гербицида глифосат. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки опасности водной эрозии почв. Известно множество способов оценки эрозионной опасности дождя (Методы исследования водной эрозии почв. - Кишинев.: 1976. - С. 129-136), (Гидротехника и мелиорация. - София, 1983. №7. - С. 21-23).

Недостаток известных способов - высокая трудоемкость контроля эрозионной опасности дождя.

Наиболее близким по технической сущности и совокупности существенных признаков к предлагаемому техническому решению относится способ оценки эрозионной опасности дождя, включающий создание капельного потока воды, торможение капель дождя в среде поровой жидкости, измерение в ней давления, оценку эрозионной опасности по средней величине давления в поровой жидкости, описанный в А.С. СССР №1362418, от 30.12.87. Бюл. №48.

Недостаток известного способа - ограниченные функциональные возможности, которые не позволяют контролировать эрозионную опасность дождя на орошаемых участках, обработанных раствором гербицида глифосат.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей.

Технический результат - возможность контроля эрозионной опасности дождя на орошаемых участках, обработанных раствором гербицида глифосат.

Указанный результат достигается тем, что в поровую жидкость вводят раствор гербицида глифосат в концентрации 2-6%, затем в поровой жидкости тормозят капли дождя, измеряют давление в поровой жидкости и по величине давления оценивают эрозионную опасность дождя.

Способ реализуют с применением измерительной пористой пластины, моделирующей поровое пространство поверхностного слоя почвы. Пористая пластина размещена на упругой мембране, которая фиксирует величину давления в поровой жидкости. Создают капельный поток жидкости, моделирующий в лабораторных условиях естественный или искусственный дождь. Заполняют от 10 до 30% объема пор пористой пластины водой.

При наполнении объема пор менее 10% существенно снижается равномерность заполнения объема пор по площади пористой пластины. Заполнение объема пор водой более 30% снижает в порах объем раствора гербицида глифосат. В поры вводят раствор гербицида глифосат. Концентрация водного раствора гербицида глифосат изменяется в пределах от 2 до 6%. Ее величина зависит от технологии внесения гербицида глифосат. При концентрации менее 2% раствор гербицида глифосат не оказывает существенного влияния на результаты оценки эрозионной опасности дождя. Концентрация гербицида глифосат в поровой влаге более 6% отсутствует в практике орошаемого земледелия при принятых нормах его внесения в почву.

Величину вводимого в поры объема раствора гербицида глифосат

Wгк, см3, определяют по формуле: Wгк=ρ⋅Wпл-Wвод, где

ρ - пористость в единицах объема;

Wпл - объем измерительной пластины, см3;

Wвод - объем в порах воды, см3.

Измерительную пористую пластину вводят в поток капель под таким же углом к траектории движения капель дождя, под которым находится поверхность орошаемого поля. Тормозят капли дождя в среде поровой влаги и по деформации упругой мембраны измеряют в ней давление. По средней величине давления оценивают эрозионную опасность дождя. Измерения проводят в течение 3-5 минут. При продолжительности измерений менее 3 минут не все капли характерного размера попадают на пластину, что снижает точность измерений. При продолжительности измерений более 5 минут повышается трудоемкость работ, без увеличения точности измерений.

Пример реализации предлагаемого способа. Пористые пластины моделировали поверхность дерново-подзолистой почвы, по механическому составу - средний суглинок. 25% объема пор всех пластин заполняла вода. Остальной объем пор заполнял раствор гербицида глифосат. Концентрация раствора гербицида глифосат в разных пластинах изменялась от 1 до 7%. В первой измерительной пористой пластине раствор гербицида глифосат отсутствовал - контроль. Параметры капельного потока дождя постоянные для всех пластин. Фиксировали среднее давление поровой жидкости в процентах от максимальной величины деформации упругой мембраны, установленной при ее тарировке. В таблице приводятся результаты измерений.

Резкий рост отклонения от контроля наблюдается при концентрации гербицида в пределах 2-6%. После увеличения концентрации раствора гербицида более 6.0% величина отклонения от контроля не изменяется.

По сравнению с прототипом предложенный способ позволяет оценивать эрозионную опасность дождя для почв, обработанных раствором гербицида глифосат, за счет введения этого раствора в поровую жидкость в концентрации 2-6%.

Способ оценки эрозионной опасности дождя на орошаемых участках, обработанных раствором гербицида глифосат, включающий создание капельного потока воды, торможение капель дождя в среде поровой жидкости, измерение в ней давления, оценку эрозионной опасности по средней величине давления в поровой жидкости, отличающийся тем, что в поровую жидкость вводят раствор гербицида глифосат в концентрации 2-6%, затем тормозят в поровой жидкости капли дождя, измеряют давление в поровой жидкости и по его величине оценивают эрозионную опасность дождя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортной, энергетической, строительной и другим отраслям промышленности и может быть использовано для непрерывного (on-line) мониторинга скорости коррозии на таких объектах, как мосты, путепроводы, эстакады, градирни, дымовые трубы, резервуары и др.

Изобретение относится к области мониторинга коррозии и может быть использовано в нефте- и газотранспортных системах, а также теплосетях. Заявленное устройство для измерения коррозии трубопроводов, содержащее крышку, уплотняющую прокладку и пластину-свидетель, при этом в крышке закреплен центральный стержень, расположенный в отверстии на стенке трубопровода, снабженном сальниковым уплотнением, состоящим из прокладки и крышки сальника, в качестве пластины-свидетеля используют часть внутренней поверхности трубопровода, ограниченной внутренним диаметром крышки, на ограниченной части внутренней поверхности трубопровода расположены два патрубка с кранами на расстоянии 0,4-0,5 диаметра крышки от оси центрального стержня, а на расстоянии 0,2-0,3 диаметра крышки расположен серебряный электрод.

Изобретение относится к оценке эксплуатационных свойств топлив, в частности к оценке коррозионной активности реактивных топлив. Сущность изобретения заключается в том, что топливо циркулирует в вертикально расположенном замкнутом контуре из нержавеющей стали, представляющем собой конструкцию из труб круглого сечения, пластинку из бронзы ВБ-23НЦ размещают в верхнем горизонтальном участке контура, циркуляцию топлива в контуре осуществляют в 3 этапа по 3 ч каждый, со сменой топлива после 1-го и 2-го этапов, перед началом первого этапа непосредственно за пластинкой по ходу потока устанавливают фильтрующий элемент.

Изобретение относится к области исследований устойчивости материалов к световому воздействию и касается способа оценки светостойкости текстильных материалов. Способ включает в себя использование эталонов, проб и источника света.

Изобретение относится к области защиты от коррозии и может быть использовано для автоматической коррекции величины защитного потенциала по длине трубопровода для его эффективной защиты.

Изобретение относится к электрохимическому способу оценки защитной концентрации летучих ингибиторов коррозии (ЛИК), которые абсорбируются в фазовой пленке влаги, формирующейся на поверхности металла.

Изобретение относится к области металлургии, конкретнее к оценке стойкости против коррозионного растрескивания под напряжением (КРН) низколегированных сталей, предназначенных для строительства магистральных газо- и нефтепроводов.

Изобретение относится к области принятия решений о продлении срока службы летательных аппаратов после 25 лет эксплуатации. Способ заключается в прогнозировании степени коррозионного поражения с помощью метода нечеткого логического вывода на основе априорных данных о свойствах конструкционного материала конструкции, условиях эксплуатации летательного аппарата, режиме эксплуатации и сроке службы после последнего ремонта.
Изобретение относится к контролю режима работы систем протекторной защиты стальных корпусов кораблей и судов. Способ контроля режима работы систем протекторной защиты стальных корпусов кораблей и судов включает периодическое измерение потенциала корпуса в контрольных точках по длине корпуса с помощью переносного электроизмерительного прибора и переносного электрода сравнения.

Изобретение относится к коррозионным испытаниям, а именно к способам испытания высокопрочных сталей на склонность к коррозионному растрескиванию. Способ испытания трубных сталей на коррозионное растрескивание под напряжением (КРН) заключается в том, что сперва вырезают модельный образец прямоугольной формы, его очищают от загрязнения, обезжиривают и высушивают.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для внутрипочвенного увлажнения при выращивании зерновых культур. Способ самополивного внутрипочвенного орошения атмосферной парообразной влагой при выращивании зерновых культур включает посев зерновой культуры вдоль кулис из многолетних бобовых трав.

Предложен способ конденсации парообразной влаги атмосферы в почве. Способ предполагает, что после посадки саженца вокруг него создается каменный курган, сопряженный с сетью траншей и ям, заполненных каменным материалом.

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур. Система капельного орошения включает водоисточник с пойменным участком, перегораживающую дамбу, кольцевые дрены с общим коллектором.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при орошении сельскохозяйственных культур с использованием дренажных свиноводческих стоков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к овощеводству, и может применяться в специализированных и фермерских хозяйствах, также на приусадебных и дачных участках при возделывании овощных и бахчевых культур как в открытом, так и в закрытом грунте.

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в дождевальных машинах и установках для орошения. Дождевальная дефлекторная насадка состоит из корпуса с резьбой и конического дефлектора.

Изобретение относится к технике полива дождеванием и может быть использовано в дождевальных машинах и установках для орошения сельскохозяйственных культур. Дождевальная дефлекторная насадка содержит корпус с выходным отверстием и резьбой для присоединения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, мелиорации и может быть использовано для проведения лабораторно-полевых опытов по изучению безнапорной водопроницаемости почв.

Система биоинтенсивного орошаемого земледелия включает стационарные грядки, траншеи посередине грядок, заполненные растительными остатками, поливные борозды, систему с переносными трубопроводами для полива по бороздам, туманообразующие установки с генератором омагниченной и электризованной воды, участки полива которых ограничены ветрозащитными экранами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и пчеловодству. Способ включает посадку саженцев сорта Голден Делишес на подвое М9, посадку деревьев по схеме, капельный полив в вегетационный период при поддержании предполивного порога влажности почвы в расчетном слое на уровне 80%, минеральное питание в вегетационный период, вносимое путем фертигации, и влагозарядковый полив.
Наверх