Фиксатор разделяемых объектов летательных аппаратов

Изобретение относится к ракетной технике и может найти применение в конструкциях систем разделения объектов летательных аппаратов (ЛА). Целью изобретения является создание надежного фиксатора разделяемых объектов ЛА для соединения без люфта сложных разделяемых объектов большой массы, обеспечивающего контроль несанкционированного перемещения штока фиксатора при монтаже на объекте, с исключением условий демпфирования штока фиксатора и удержания его в крайнем положении при разделении объектов. Осуществление поставленной цели достигается тем, что корпусе фиксатора расположены шток, закрепленный с помощью срезаемой чеки, втулка-ловитель штока, прижатая к корпусу гайкой. Шток в крайнем положении соединяется с втулкой посредством развальцовки юбки втулки по конической проточке штока. В гайке и втулке выполнены соосные отверстия, сообщающиеся с полостью между втулкой и штоком. При подаче давления от пиропатрона 6 происходит перемещение штока 2 и срезание чеки 3. Дальнейшее движение штока 2 сопровождается соединением штока 2 с втулкой 4, развальцовкой юбки 9 втулки 4 по конической проточке 8 штока 2, за счет чего исключается реверс штока 2 от удара о втулку 4 в крайнем положении, чем обеспечивается гарантированное положение штока 2 для разделения объектов, а вследствие дренажа полости 12 через отверстия 10, 11 исключаются условия демпфирования штока; освобождается взаимное крепление объектов, обеспечивая состояние для их разделения. Далее от команды на разделение происходит разделение объектов 14, 15 по поверхности 16 в направлении оси Х. Предлагаемый фиксатор разделяемых объектов ЛА обеспечивает их надежную стыковку и разделение. 3 ил.

 

Изобретение относится к ракетной технике и может найти применение в конструкциях систем разделения объектов летательных аппаратов (ЛА).

Известны устройства разделяемых объектов ЛА, обеспечивающие крепление их между собой и разделение при программном задействовании:

1. Замок-толкатель [1. A.c. №576443, МПК F16B 2/16. Замок-толкатель / Алексеев Э.И, Огнев B.C. - Опубл. 20.10.77. Бюл. №38].

Недостатки:

- устройство с шариковым замком не предназначено для больших прямых нагрузок в соединении;

- объект отделяется с частью замка по цилиндрической поверхности, что может отрицательно повлиять на процесс отделения из-за боковой силы.

2. Замок-толкатель [2. А.с. №836396, МПК F16B 2/16. Замок-толкатель / Ахтареев Р.Ф. - Опубл. 07.06.81. Бюл. №21].

Недостатки:

- предназначено только для отделяемого объекта, имеющего малую массу, в связи с прямым нагружением шарикового замка, входящего в устройство;

- при обязательном люфте в шариковом замке возможно срезание чеки при нерабочей нагрузке.

3. Замковое устройство [3. А.с. №540064, МПК F16B 2/16. Замковое устройство / Шлепнева Ю.Г., Сягаев Л.Г., Вольский В.В., Ильин Ю.П. - Опубл. 25.12.76. Бюл. №47].

Недостатки:

- замковое устройство вследствие люфта в шариковом замке и подпружиненных втулках может отрицательно проявить себя при эксплуатации в неподвижных тяжело нагруженных соединениях.

Ближайшим техническим устройством, выбранным в качестве прототипа, является разъемное соединение разделяемых в процессе эксплуатации частей изделия и узел фиксации разъемного соединения [4. Патент, RU 2469215 С2, МПК F16B 2/16, B64G 1/64. Разъемное соединение разделяемых в процессе эксплуатации частей изделия и узел фиксации разъемного соединения / Геров В.И. - Опубл. 10.12.2012. Бюл. №34], содержащее цилиндрический корпус с фланцем и обеспечивающее отделение основной массы устройства вместе с пиротехническим источником давления.

Устройство имеет недостатки, присущие устройству [3], кроме того, наличие многоуровневого шарикового соединения усугубляет влияние люфта на надежность устройства.

Целью предлагаемого изобретения является создание простого, надежного фиксатора разделяемых объектов ЛА для соединения без люфта сложных разделяемых объектов большой массы, обеспечивающего контроль от несанкционированного перемещения штока фиксатора при монтаже на объекте, с исключением условий демпфирования штока фиксатора и удержания его в крайнем положении при разделении объектов.

Осуществление поставленной цели достигается тем, что в корпусе фиксатора расположены шток, закрепленный с помощью срезаемой чеки, и втулка - ловитель штока, прижатая к корпусу гайкой. Шток в крайнем положении соединяется с втулкой посредством развальцовки юбки втулки по конической проточке штока. В гайке и втулке выполнены соосные отверстия, сообщающиеся с полостью между втулкой и штоком.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлен фиксатор разделяемых объектов ЛА в рабочем положении, содержащий корпус 1, шток 2, закрепленный в корпусе 1 с помощью чеки 3, втулку 4, прижатую к корпусу 1 гайкой 5. Задействование фиксатора осуществляется от пиропатрона 6 через канал 7. Шток 2 содержит коническую проточку 8, взаимодействующую с юбкой 9 втулки 4 при крайнем положении штока 2; втулка 4 и гайка 5 содержат соосные отверстия 10 и 11, сообщающиеся с полостью 12.

На фиг. 2 показан вариант применения фиксатора разделяемых объектов и контроля технологическим мерным щупом 13 гарантированного положения штока 2 в исходном положении на объекте через отверстия 10 и 11 во втулке и гайке. При хранении и эксплуатации отверстие 11 пломбируется легко удаляемым при срабатывании фиксатора материалом, например бумажной пломбой.

На фиг. 3 показано взаимодействие элементов фиксатора в положении разделения объектов 14, 15 по поверхности разделения 16 в направлении оси Х. Отделение основной массы устройства происходит вместе с пиротехническим источником давления.

Принцип действия устройства: исходное положение соответствует фиг. 1. При подаче давления от пиропатрона 6 происходит перемещение штока 2 и срезание чеки 3. Дальнейшее движение штока 2 сопровождается соединением штока 2 с втулкой 4 развальцовкой юбки 9 втулки 4 по конической проточке 8 штока 2, за счет чего исключается реверс штока 2 от удара о втулку 4 в крайнем положении, обеспечивается гарантированное положение штока 2 для разделения объектов, а вследствие дренажа полости 12 через отверстия 10, 11 исключаются условия демпфирования штока; освобождается взаимное крепление объектов, обеспечивая состояние для их разделения. Далее от команды на разделение (в данном изобретении не рассматривается) происходит разделение объектов 14, 15 по поверхности 16 в направлении оси X.

Предлагаемый фиксатор разделяемых объектов ЛА обеспечивает их надежную стыковку и разделение.

Устройство может быть выполнено с помощью стандартного оборудования и материалов отечественного производства. Таким образом, заявленное устройство соответствует критерию «промышленная применимость».

Источники, принятые во внимание

1. А.с. №576443, МПК F16B 2/16. Замок-толкатель / Алексеев Э.И, Огнев B.C. - Опубл. 20.10.77. Бюл. №38.

2. А.с. №836396, МПК F16B 2/16. Замок-толкатель / Ахтареев Р.Ф. - Опубл. 10.06.81. Бюл. №21.

3. А.с. №540064, МПК F16B 2/16. Замковое устройство / Шлепнева Ю.Г., Сягаев Л.Г., Вольский В.В., Ильин Ю.П. - Опубл. 07.02.77.

4. Патент RU 2469215 С2, МПК F16B 2/16, B64G /64. Разъемное соединение разделяемых в процессе эксплуатации частей изделия и узел фиксации разъемного соединения / Геров В.И. - Опубл. 10.12.2012. Бюл. №34.

5. А.с. №731101, МПК F16B 2/16. Фиксирующее устройство / Кохан А.Е., Матяш Ф.Г., Маслак В.А. и др. - Опубл. 30.04.80. Бюл. №16.

Фиксатор разделяемых объектов летательных аппаратов, содержащий цилиндрический корпус с фланцем и обеспечивающий отделение основной массы устройства вместе с пиротехническим источником давления, отличающийся тем, что в корпусе фиксатора расположены шток, закрепленный с помощью срезаемой чеки, и втулка-ловитель штока, прижатая к корпусу гайкой; шток в крайнем положении соединяется с втулкой посредством развальцовки юбки втулки по конической проточке штока; в гайке и втулке выполнены соосные отверстия, сообщающиеся с полостью между втулкой и штоком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бортовой автоматике изделий ракетной, ракетно-космической, авиационной, специальной техники, главным образом к агрегатам и системам стыковки и разделения частей летательных аппаратов, в частности к системам разведения детонационных команд от инициирующих устройств к исполнительным узлам, например системам разделения, а также к устройствам взрывной логики - пиротехническим временным устройствам.

Изобретение относится к области ракетно-космической техники и может быть использовано в конструкции высокоскоростных двухступенчатых ракет. Устройство установлено в корпусе летательного аппарата и содержит электрический узел.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к управляемым снарядам. Cнаряд содержит корпус с кольцевым упором внутри его передней части и поджимной гайкой в задней части, между которыми последовательно установлены боевая часть и блоки аппаратуры управления.

Изобретения относятся к ракетной технике и могут быть использованы при создании ракеты и ракетного двигателя твердого топлива, имеющих габаритные ограничения в исходном состоянии, причем длина полезного груза ракеты сопоставима с длиной корпуса ракетного двигателя.

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано при разработке разделяющихся боеприпасов реактивной и ствольной артиллерии. Технический результат – повышение надежности работы устройства.

Предлагаемая группа изобретений относится к области ракетной техники и может быть использована в малогабаритных зенитных и противотанковых ракетах. Бикалиберная ракета (вариант 1) содержит разгонный двигатель и механически связанный с ним переходной обтекатель, телескопически установленные на кормовую часть маршевой ступени.

Группа изобретений относится к ракетно-космической технике. Переходной отсек головной части ракеты-носителя (РН) содержит корпус, адаптер и средство соединения корпуса с адаптером.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к отсеку разделения снаряда. Содержит оболочку с дном, опорное кольцо, поршень, источник энергии с инициирующим устройством и узел форсирования, скрепляющий разделяемые элементы конструкции.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано в системах отделения космических аппаратов (КА). Система отделения КА, установленная между несущей конструкцией ракеты-носителя (РН) и КА, содержит корпус, состоящий из силовых опор и стенок с замками и толкателями, болтовые соединения, дискретно размещенные по периметру корпуса демпфирующие узлы, состоящие из резиновых прокладок и пластинчатых упоров с резьбовыми отверстиями, промежуточную раму, элементы крепления, резьбовые стыковочные элементы.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в агрегатах, например, в ракетно-космической технике. Техническим результатом является повышение надежности и долговечности.

Изобретение относится к способу имитации беспилотного летательного аппарата (БЛА) для отработки системы наведения при проведении летных испытаний. Для этого задают полетное задание с помощью модуля программатора беспилотному летательному аппарату, проводят предстартовый контроль, включают систему наведения, выставляют инерциальную систему управления, размещают имитатор БЛА на авиационном носителе, подключают бортовой разъем имитатора к аппаратуре носителя, подают питание на бортовой разъем имитатора, осуществляют полет авиационного носителя по траектории, приближенной к заданной для БЛА, производят имитацию пуска, функционирования и токопотребления БЛА, записывают информационный обмен на внутреннее запоминающее устройство, регистрируют телеметрическую информацию, производят ее обработку и анализ после полета.

Изобретение относится к области ракетной техники и, в частности, к боевым элементам реактивных снарядов. Технический результат - повышение надежности работы устройства за счет возможности корректирования траектории его движения для сближения с целью.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в ракетной технике. Радиоуправляемый снаряд содержит разгонный двигатель, отделяемый поддон, установленный на кормовую часть корпуса снаряда, радиоаппаратуру с антенной системой, выполненной в виде антенны с коническим диэлектрическим наконечником, размещенным на заднем торце корпуса, и наружной антенны, размещенной за стабилизатором и выполненной в виде волновода с наконечником, соединенной с торцевой антенной посредством соединительного фланца, установленного на диэлектрический наконечник и механически связанного с поддоном.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к управляемым снарядам. Cнаряд содержит корпус с кольцевым упором внутри его передней части и поджимной гайкой в задней части, между которыми последовательно установлены боевая часть и блоки аппаратуры управления.

Реактивный двигатель включает корпус, консольный стержень, полое центральное тело, средство регулирования перемещения полого центрального тела при открытии сопла и средство перемещения полого центрального тела для закрытия сопла в заданный момент времени путем обеспечения заданной равнодействующей сил давления газообразных продуктов горения метательного вещества на центральное тело.

Изобретение относится к ракетной технике и предназначено для использования в реактивных снарядах систем залпового огня. Ракетная часть реактивного снаряда содержит корпус с теплозащитным покрытием и блок стабилизаторов.

Изобретение относится к ракетной технике и предназначено для использования в реактивных снарядах систем залпового огня. Ракетная часть реактивного снаряда содержит корпус с теплозащитным покрытием и блок стабилизаторов.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к управляемым реактивным снарядам. Технический результат - расширение боевых возможностей реактивной артиллерии при стрельбе по малоразмерным целям.

Изобретение относится к ракетно-космической технике. В способе минимизации зон отчуждения для отделяемых частей (ОЧ) ракеты-носителя (РН) на этапе предполетной подготовки РН производят расчет параметров движения ОЧ до момента падения их на землю.
Изобретение относится к области ракетной техники. Способ парного пуска противосамолетных ракет включает запуск первой противорадиолокационной ракеты, нацеленной на радиолокатор самолета противника или на его сигнатуру от постороннего радиолокатора, летящей по упреждающей пересекающейся траектории, а затем с перерывом вслед ей запуск второй ракеты с инфракрасной головкой самонаведения, нацеленной на сопло противорадиолокационной ракеты.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к малогабаритным управляемым реактивным снарядам. При запуске маршевого двигателя управляемого реактивного снаряда замыкание электрической цепи электровоспламенителя маршевого двигателя производят двумя инерционными замыкателями под действием стартового ускорения.

Изобретение относится к ракетной технике и может найти применение в конструкциях систем разделения объектов летательных аппаратов. Целью изобретения является создание надежного фиксатора разделяемых объектов ЛА для соединения без люфта сложных разделяемых объектов большой массы, обеспечивающего контроль несанкционированного перемещения штока фиксатора при монтаже на объекте, с исключением условий демпфирования штока фиксатора и удержания его в крайнем положении при разделении объектов. Осуществление поставленной цели достигается тем, что корпусе фиксатора расположены шток, закрепленный с помощью срезаемой чеки, втулка-ловитель штока, прижатая к корпусу гайкой. Шток в крайнем положении соединяется с втулкой посредством развальцовки юбки втулки по конической проточке штока. В гайке и втулке выполнены соосные отверстия, сообщающиеся с полостью между втулкой и штоком. При подаче давления от пиропатрона 6 происходит перемещение штока 2 и срезание чеки 3. Дальнейшее движение штока 2 сопровождается соединением штока 2 с втулкой 4, развальцовкой юбки 9 втулки 4 по конической проточке 8 штока 2, за счет чего исключается реверс штока 2 от удара о втулку 4 в крайнем положении, чем обеспечивается гарантированное положение штока 2 для разделения объектов, а вследствие дренажа полости 12 через отверстия 10, 11 исключаются условия демпфирования штока; освобождается взаимное крепление объектов, обеспечивая состояние для их разделения. Далее от команды на разделение происходит разделение объектов 14, 15 по поверхности 16 в направлении оси Х. Предлагаемый фиксатор разделяемых объектов ЛА обеспечивает их надежную стыковку и разделение. 3 ил.

Наверх