Древеснополимерная композиция для изготовления древесностружечных плит

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству древесностружечных плит и предназначено для утилизации отходов производства. Древеснополимерная композиция для изготовления древесностружечных плит включает древесное сырье, связующее и отвердитель, в качестве древесного сырья она содержит древесную стружку и возвратные отходы от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности с размером частиц от 0,25 мм до 5,0 мм, измельченный облой, в качестве связующего содержит водный раствор карбамидоформальдегидного олигомера марки КФ-МТ и отвердителя - хлористый аммоний. Технический результат заключается в создании безотходной технологии, утилизации отходов, которые получаются от поверхностной обработки древесностружечных плит путем калибрования плитных материалов винтовой фрезой с двумя степенями подвижности, и повышении экологичности производства посредством полной утилизации отходов. Экономия древесного сырья до 15% и проблема утилизации сырья достигается за счет частичной замены древесного сырья, доля которого составляла 68%-84,5%, наполнителем - возвратными отходами от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности с размером частиц от 0,25 мм до 5,0 мм, доля которых составляет 10-15% от общей массы плиты. 9 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству древесностружечных плит (ДСтП), поверхностную обработку которых осуществляют путем калибровки плиты винтовой фрезой с двумя степенями подвижности и предназначено для утилизации отходов этого процесса. При калибровке плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности получается стружка с размером частиц 0,25-5,00 мм, размеры и чистота которой позволяют использовать ее повторно для изготовления ДСтП.

Известны композиции для изготовления плитных древесных материалов (SU №1357413, МКИ C08L 97/02, опубл 07.12.1987), (SU №1388407, МКИ C08L 97/02, опубл 15.04.1988), (RU №2015888 С1, МКИ B27N 3/08, опубл 15.07.1994), (RU №2049662 С1, МКИ B27N 3/00, опубл 10.12.1995), имеющих в своем составе древесные частицы, связующий полимер и добавку к основному составу.

Недостатком известных композиций является нерешенность проблемы полной утилизации отходов от собственного производства.

Известна композиция для изготовления плитных древесных материалов (SU №1388407, МКИ C08L 97/02, опубл 15.04.1988), имеющая в своем составе древесные частицы, связующий полимер и добавку измельченный облой, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Древесные опилки 36,00-36,50
Измельченный облой 18,80-19,00
Нити и волокна стеклянные однонаправленные 4,20-4,50
Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы 14,00-18,00
Парафиностеариновый аэросил 0,15-0,20
Вода 22,30-26,35

Недостатком известной композиции является частичное использование отходов производства плит, которыми является только измельченный облой. Отходы от поверхностной обработки не используются из-за наличия в них абразивного материала и их мелкодисперсности.

Изобретение решает задачу утилизации отходов от обработки древесностружечных плит, поверхностную обработку которых осуществляют путем калибрования поверхности винтовой фрезой с двумя степенями подвижности, и экономии древесного сырья в основном производстве древесностружечных плит.

Технический результат заключается в создании безотходной технологии, утилизации отходов, которые получаются от поверхностной обработки древесностружечных плит путем калибрования плитных материалов винтовой фрезой с двумя степенями подвижности, и повышении экологичности производства, путем полной утилизации отходов.

Указанный технический результат достигается тем, что в древеснополимерной композиции для изготовления древесностружечных плит, включающей древесное сырье, связующее и отвердитель, в качестве древесного сырья она содержит древесную стружку, отходы от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности с размером частиц 0,25-5,00 мм и измельченный облой, в качестве связующего содержит водный раствор карбамидоформальдегидного олигомера марки КФ-МТ и в качестве отвердителя хлористый аммоний, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

древесная стружка 40,00-50,50

измельченный облой 18,00-19,00

отходы от калибровки древесностружечных плит
винтовой фрезой с двумя степенями подвижности
с размером частиц от 0,25 мм до 5,0 мм 10,00-15,00
водный раствор карбамидоформальдегидного олигомера
марки КФ-МТ 20,00-25,00
хлористый аммоний 0,50-2,00

В качестве древесного сырья используют древесную стружку, отходы от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности с размером частиц от 0,25 мм до 5,0 мм и измельченный облой.

Использование в качестве возвратных отходов от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности с размерами частиц 0,25-5,0 мм, которые являются чистыми, не засоренными пылью от абразивного материала, как при калибровке шлифовальной лентой, позволяет использовать их повторно, создать безотходную технологию и добиться полной утилизации отходов.

В качестве связующего используют водный раствор карбамидоформальдегидного олигомера марки КФ-МТ малой токсичности (Отлев, И.А. Интенсификация производства древесностружечных плит [Текст] / И.А. Отлев - М.: Лесн. пром-сть, 1989), химические свойства которого приведены в таблице 1.

Хлористый аммоний используется в качестве отвердителя.

В композиции впервые использовались возвратные отходы от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности. Отходы представляют собой древесные частицы размером от 0,25 до 5,0 мм, которые могут использоваться как во внутренних, так и во внешних слоях древесностружечных плит.

Частицы делятся на два вида:

- Простые моночастицы, являющиеся древесной стружкой, на поверхности которой присутствует полимеризованное связующее;

- Поличастицы, представляющие из себя моночастицы, связанные между собой полимеризованным связующим.

На фиг 1 представлено фото древесностружечных плит образец №4 и №5; на фиг 2 - фото возвратных отходов от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности с размерами частиц 5 мм; на фиг 3 - фото возвратных отходов от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности с размерами частиц 3 мм; на фиг 4 - фото возвратных отходов от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности с размерами частиц 2 мм; на фиг 5 - фото возвратных отходов от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности с размерами частиц 1,25 мм; на фиг 6 - фото возвратных отходов от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности с размерами частиц 0,25 мм; на фиг 7 - фото возвратных отходов от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности с размерами частиц 0,85 мм; на фиг 8 - место соединения двух частиц полимеризованным связующим; на фиг 9 - плита ДСтП с использованием возвратных отходов от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности.

Применение возвратных отходов от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности не ухудшает прочностных характеристик таких как предел прочности при растяжении и предел прочности при изгибе, кроме того, содержание формальдегида находится в пределах допустимых норм. Однако присутствие в плитах ДСтП, возвратных отходов от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности, изменяет цвет плиты на более темный (фиг 1) - образец №4 содержит 80%, а образец №5 содержит 40% возвратных отходов от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности, от массы плиты.

Древеснополимерная композиция для изготовления древесностружечных плит с включением возвратных отходов от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности получается за счет частичной замены древесного сырья, доля которого составляет 68-84,5%, наполнителем, из возвратных отходов от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности, доля которого составляет - 10-15% от общей массы плиты. Полученные плиты по содержанию формальдегида находятся в пределах ГОСТа, а прочностные характеристики полученных плит имеют двукратный запас относительно значений ГОСТ.

Поскольку, при калибровании поверхности винтовой фрезой с двумя степенями подвижности, количество отходов колеблется в пределах 10-15% от общей массы плиты, таким образом, можно получить безотходное производство ДСтП.

Древеснополимерную композицию для изготовления древесностружечных плит приготавливают путем смешивания при комнатной температуре связующего с древесным сырьем, которое состоит из древесной стружки, измельченного облоя и возвратных отходов от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности с размерами частиц 0,25-5,0 мм.

Для внутреннего слоя плит используют фракционированные частицы возвратных отходов от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности с размерами частиц 2-5 мм. Частицы с размером 0,25-1,25 используют для наружных слоев плит.

Пример 1. Приготавливают древеснополимерную композицию путем смешивания при комнатной температуре 270 г связующего и 730 г древесного сырья. Для получения 730 г древесного сырья смешивают 440 г древесной стружки, 190 г измельченного облоя и 100 г возвратных отходов от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности. Для приготовления 270 г связующего смешивают 250 г водного раствора карбамидоформальдегидного олигомера марки КФ-МТ с 20 г отвердителя - хлористого аммония.

Полученная древеснополимерная композиция имеет следующий состав компонентов, мас. %:

древесная стружка 44,00
измельченный облой 19,00
возвратные отходы от калибровки древесностружечных плит
винтовой фрезой с двумя степенями подвижности 10,00
водный раствор карбамидоформальдегидного олигомера
марки КФ-МТ 25,00
хлористый аммоний 2,00

Пример 2. Способ приготовления как в примере 1. Приготавливают 640 г древесного сырья путем смешивания 452 г древесной стружки, 188 г измельченного облоя и 150 г возвратных отходов от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности. Для приготовления 210 г связующего смешивают 200 г водного раствора карбамидоформальдегидного олигомера марки КФ-МТ с 10 г отвердителя - хлористого аммония. Полученная композиция имеет следующий состав компонентов, мас. %:

древесная стружка 45,00
измельченный облой 18,40
возвратные отходы от калибровки древесностружечных плит
винтовой фрезой с двумя степенями подвижности 15,00
водный раствор карбамидоформальдегидного олигомера
марки КФ-МТ 20,00
хлористый аммоний 1,60

Пример 3. Способ приготовления как в примере 1. Образец, содержащий 10% возвратных отходов от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности, имеет следующее содержание компонентов, мас. %:

древесная стружка 48,24
измельченный облой 18,00
возвратные отходы от калибровки древесностружечных плит
винтовой фрезой с двумя степенями подвижности 10,00
водный раствор карбамидоформальдегидного олигомера
марки КФ-МТ 22,00
хлористый аммоний 1,76

Предел прочности при изгибе составляет 26,2 МПа.

Предел прочности при растяжении составляет 0,63 МПа.

Пример 4. Способ приготовления как в примере 1. Образец, содержащий 50% возвратных отходов от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности, во внутреннем слое, а от общей массы составляет 35%, имеет следующее содержание компонентов, мас. %:

древесная стружка 31,24
измельченный облой 10,00
возвратные отходы от калибровки древесностружечных плит
винтовой фрезой с двумя степенями подвижности 35,00
водный раствор карбамидоформальдегидного олигомера
марки КФ-МТ 22,00
хлористый аммоний 1,76

Изготовленные плиты были проверены на содержание формальдегида.

Для них были определены предел прочности при изгибе и при растяжении перпендикулярно пласти плиты. Данные приведены в таблице 2

Исследования, проводимые на содержание фенолформальдегида, показали содержание 24,0 мг/100 г абсолютно сухой плиты.

Как видно из приведенных данных, результаты испытаний образцов, полученных с включением возвратных отходов от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности, не превышают показания ГОСТа по содержанию фенолформальдегида на 100 г абсолютно сухой плиты, а также в пределах ГОСТа находятся предел прочности при изгибе и предел прочности при растяжении.

За счет частичной замены древесного сырья, доля которого составляла 68-84,5%, с размерами частиц 0,25-5,0 мм, решается проблема безотходного производства. Экономия древесного сырья достигает 15%, и решается проблема утилизации сырья за счет частичной замены древесного сырья.

Древеснополимерная композиция для изготовления древесностружечных плит, включающая древесное сырье, связующее и отвердитель, отличающаяся тем, что в качестве древесного сырья она содержит древесную стружку и возвратные отходы от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности с размером частиц от 0,25 мм до 5,0 мм, измельченный облой, в качестве связующего содержит водный раствор карбамидоформальдегидного олигомера марки КФ-МТ и отвердитель - хлористый аммоний, при следующем соотношении, мас. %:

древесная стружка 40,00-50,50
измельченный облой 18,00-19,00
возвратные отходы от калибровки древесностружечных плит
винтовой фрезой с двумя степенями подвижности 10,00-15,00
водный раствор карбамидоформальдегидного олигомера
марки КФ-МТ 20,00-25,00
хлористый аммоний 0,50-2,00



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству композиционных материалов типа древесностружечных из растительного сырья, включая гуминосодержащее торфяное сырье, без использования синтетических связующих веществ.

Настоящее изобретение относится к композиции в виде дисперсии, способу изготовления вышеуказанной композиции, а также ее использованию в различных областях практических применений, таких как адгезивы, связующие, литые изделия, и для практических применений, связанных со строительством зданий.

Изобретение относится к волокнистому материалу и способу его уплотнения. Способ уплотнения волокнистого материала включает добавление к волокнистому материалу связующего, выбранного из группы, состоящей из водорастворимых связующих, водонабухаемых связующих и связующих с температурой стеклования менее 25°С.

Изобретение относится к древесно-полимерному составу и может быть использовано в области строительства, автомобилестроения, машиностроения и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области производства и применения стабилизирующих добавок для щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей, используемых для дорожных покрытий.

Изобретение относится к получению полимерных композиций, содержащих полиэтилен и биоразлагаемый наполнитель, применяемых в производстве упаковочных термоформованных изделий и пленок, способных к биодеструкции под действием климатических факторов и микроорганизмов, с высокими эксплуатационными и технологическими характеристиками.

Изобретение относится к производству теплоизоляционных материалов в виде матов, а именно сырьевой смеси, предназначенных для строительства, в частности для многослойных стеновых вертикальных и горизонтальных панелей, и для теплоизоляции различных сооружений.

Изобретение относится к области получения и применения композиций гидрофобизирующих агентов и стабилизаторов в продуктах на основе композиционных лигноцеллюлозных материалов.
Настоящее изобретение относится к составу для изготовления адгезива, композиции для изготовления адгезива и способу ее получения, а также к лигноцеллюлозному материалу, полученному с использованием указанных состава или композиции.
Настоящее изобретение относится к композиции для изготовления клея для древесины. Композиция получена одновременным смешиванием по меньшей мере одного изоцианата, по меньшей мере одного простого полиэфира и по меньшей мере одной аминной смолы.
Настоящее изобретение относится к композиции клеевого материала для древесины, составу клеевого материала для древесины и способу его получения, а также к лигноцеллюлозному массиву. Композиция клеевого материала включает первый компонент, образованный, по крайней мере, из одного изоцианата и, по крайней мере, одного полиэфира, и второй компонент, содержащий, по крайней мере, одну аминосмолу. Указанный полиэфир включает, по крайней мере, один фрагмент оксида этилена и, по крайней мере, одну гидроксильную группу. Аминосмола является продуктом конденсации альдегида с соединением, выбранным из мочевины и/или меламина. Содержание оксида этилена в композиции составляет, по крайней мере, 1 % по массе в расчете на 100% суммарной массы, по крайней мере, одного изоцианата и, по крайней мере, одного полиэфира. Использование композиции позволяет улучшить смешиваемость комбинированных смесей аминосмола/изоцианат, что приводит к улучшению физико-механических свойств древесных композитов. 5 н. и 9 з.п. ф-лы, 8 пр.

Изобретение относится к области производства древесно-стружечных композиционных материалов, а именно связующего для изготовления древесно-стружечных плит, фанеры, древесно-волокнистых плит и т.п. материалов. Клеевая композиция содержит карбамидоформальдегидную смолу, отвердитель и модифицирующую добавку, представляющую собой раствор полиакриламида, содержащий сшивающий компонент. Технический результат заключается в создании клеевой композиции, обеспечивающей повышенную прочность древесных материалов, а также в получении нетоксичных древесных материалов с более низкой себестоимостью. 8 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 8 пр.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству древесностружечных плит и предназначено для утилизации отходов производства. Древеснополимерная композиция для изготовления древесностружечных плит включает древесное сырье, связующее и отвердитель, в качестве древесного сырья она содержит древесную стружку и возвратные отходы от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности с размером частиц от 0,25 мм до 5,0 мм, измельченный облой, в качестве связующего содержит водный раствор карбамидоформальдегидного олигомера марки КФ-МТ и отвердителя - хлористый аммоний. Технический результат заключается в создании безотходной технологии, утилизации отходов, которые получаются от поверхностной обработки древесностружечных плит путем калибрования плитных материалов винтовой фрезой с двумя степенями подвижности, и повышении экологичности производства посредством полной утилизации отходов. Экономия древесного сырья до 15 и проблема утилизации сырья достигается за счет частичной замены древесного сырья, доля которого составляла 68-84,5, наполнителем - возвратными отходами от калибровки древесностружечных плит винтовой фрезой с двумя степенями подвижности с размером частиц от 0,25 мм до 5,0 мм, доля которых составляет 10-15 от общей массы плиты. 9 ил., 2 табл.

Наверх