Спортивный тренажер для широчайших мышц спины

Изобретение относится к лечебно-профилактическому и спортивному инвентарю и может быть использовано для разработки и развития широчайших мышц спины. Тренажер для тренировки широчайших мышц спины состоит из основания с вертикальной стойкой - рамой, на которую крепятся регулируемое по высоте сиденье, регулируемый по высоте упор для ног. С помощью узла вращения на станину крепятся рычаги. На рычаги крепятся мягкие упоры для локтей и рукоятки. Атлет, настроив тренажер под свой рост, садится в тренажер, зафиксировав ноги, ухватившись за рукоятки, установив локти на мягкие регулируемые упоры и прилагая усилия локтями на мягкие упоры для локтей, делая жим, совершает движение через стороны вниз, максимально сокращая широчайшие мышцы спины. 3 ил.

 

Изобретение относится к лечебно-профилактическому и спортивному инвентарю и может быть использовано для разработки и развития широчайших мышц спины.

Известен спортивный тренажер, представляющий собой металлическую конструкцию, состоящую из основания, сиденья, вертикальной стойки - рамы с верхним и нижним блоками, направляющей для набора грузов, грузов, упоров для ног, рукояток, троса, соединяющего, через верхний и нижний блоки, направляющую с рукоятками. Упражнение на тренажере представляет собой выполнение тяги сверху либо горизонтальной тяги по направлению к туловищу спортсмена (Каталог. Интернет магазин спортивных товаров www.sportweb.ru. Тренажеры для мышц спины - Body Solid SLM300G/2, вертикальная и горизонтальная тяга, линия Pro Club).

Известен спортивный тренажер, представляющий собой металлическую конструкцию, состоящую из станины, регулируемого по высоте сиденья, упора для ног, двух независимых друг от друга направляющих, закрепленных на станину узлами вращения. Направляющие с одних концов имеют металлические штыри для набора грузов, а с других рукоятки для рук. Грузами являются диски. Упражнение на тренажере представляет собой выполнение тяги сверху, по направлению к туловищу спортсмена. Траектория движения - дугообразная (Каталог. Интернет магазин спортивных товаров www.sportweb.ru. Тренажер для мышц спины - Bronze Gym А-07, верхняя тяга).

Недостатками тренажеров является то, что при выполнении упражнения кроме широчайших мышц спины в работу включаются другие мышцы, утомляемость которых может наступать быстрее, чем утомляемость широчайших мышц спины, что в свою очередь снижает эффективность тренировки широчайших мышц спины.

В качестве ближайшего аналога-прототипа выбран тренажер А9-012В, вертикальная кросс-тяга - профессиональный тренажер для выполнения широкой верхней тяги (Каталог. Интернет магазин спортивных товаров www.sportweb.ru.). Тренажер представляет собой грузоблочный станок, состоящий из станины, регулируемого по высоте сиденья, упора для ног, двух независимых рычагов, закрепленных на станину узлами вращения, блоков, направляющей для набора грузов, грузов, тросов, соединяющих через блоки рычаги с направляющей для набора грузов. Принцип работы прототипа заключается в поднятии выбранного веса грузов путем тяги рычагов вниз через стороны.

Недостатками прототипа является то, что при выполнении упражнения на широчайшие мышцы спины кроме них в работу включаются другие, более мелкие мышцы, утомляемость которых наступает быстрее, чем утомляемость широчайших мышц спины, что в свою очередь снижает эффективность тренировки широчайших мышц спины.

Для совершения упражнения (тяги) атлет хватается и удерживает рукоятки тренажера кистями рук, следовательно, при выполнении упражнения таким хватом кроме широчайших мышц спины для удержания рукояток в работу включаются мышцы предплечья. Концентрация внимания атлета делится на выполнение упражнения, направленного на тренировку широчайших мышц спины, а так же на удержание кистями рук рукоятки тренажера, что снижает эффективность тренировки широчайших мышц спины. Многие атлеты для удержания веса в руках вынуждены привязывать кисти рук к рукояткам специальными петлями.

Также, при выполнении упражнения выше описанным хватом, в работу включается и двуглавая мышца плеча (бицепс), и, следовательно, двуглавая мышца плеча забирает часть нагрузки себе, что также снижает эффективность упражнения и качество проработки широчайших мышц спины, особенно у начинающих атлетов, с неотработанной техникой выполнения данного упражнения.

Задачей, на решение которой направленно изобретение, является повышение качества тренировки широчайших мышц спины.

Техническим результатом изобретения является повышение качества тренировки широчайших мышц спины.

Решение технической задачи обеспечивается благодаря тому, что тренажер представляет собой металлическую конструкцию, состоящую из основания с вертикальной стойкой - рамой, регулируемого по высоте, сиденья, регулируемого по высоте, упора для ног, двух закрепленных на станину узлами вращения независимых рычагов с рукоятками и мягкими упорами для локтей, блоков, направляющей для набора грузов, грузов, тросов, соединяющих через блоки рычаги и направляющую для набора грузов.

Получение технического результата возможно за счет использования в конструкции мягких упоров для локтей и изменении траектории движения. В отличие от известных тренажеров, на которых основным принципом выполнения упражнения является выполнение тяги, в данном тренажере атлет, выполняя упражнение, преодолевает сопротивление веса грузов путем жима локтями на мягкие упоры для локтей и отведением рычага тренажера вниз через стороны. При выполнении упражнения таким образом нагрузка с двуглавых мышц плеча и мышц предплечья снимается и концентрированно падает только на широчайшие мышц спины, что повышает качество тренировки широчайших мышц спины.

На фиг. 1 представлена конструкция тренажера для тренировки широчайших мышц спины, реализующая, заявленное изобретение.

Тренажер для тренировки широчайших мышц спины состоит из основания с вертикальной стойкой - рамой 1, регулируемого по высоте сиденья 2, регулируемого по высоте упора для ног 3, узлов вращения 4, 5, рычагов 6, 7, мягких упоров для локтей 8, 9, рукояток 10, 11, блоков 12, 13, 14, направляющей для набора грузов 15, грузов 16, троса 17. На основание 1 крепятся регулируемое по высоте сиденье 2, регулируемый по высоте упор для ног 3. Направляющая для набора грузов 15 с грузами 16. На основание с вертикальной стойкой – рамой, с помощью узлов вращения 4 и 5 крепятся рычаги 6, 7. На рычаги крепятся мягкие упоры для локтей 8, 9 и рукоятки 10, 11. Трос 17 через блоки 12, 13 и 14 соединяет рычаги с направляющей для набора грузов 15.

Тренажер для тренировки широчайших мышц спины работает следующим образом. Атлет устанавливает необходимое для него количество веса путем набора грузов 16. Настраивает под свой рост регулируемое сиденье 2 и регулируемый упор для ног 3. Атлет садится на сиденье 2, фиксирует ноги, упираясь коленями в упор для ног 3, держась руками за рукоятки 10, 11, упирается локтями в мягкие упоры для локтей 8, 9. В данной позиции широчайшие мышцы спины находятся в растянутом состоянии. На фиг. 2 представлена начальная позиция. С этой позиции атлет, прикладывая усилие локтями на мягкие упоры для локтей 8, 9, совершает движение через стороны вниз, делая жим, максимально сокращая широчайшие мышцы спины. На фиг. 3 представлена конечная позиция.

Преимущество заявленного тренажера для широчайших мышц спины от аналогов и прототипа обеспечивается снятием нагрузки с более мелких мышечных групп, утомляемость которых наступает быстрее, чем утомляемость широчайших мышц спины.

Спортивный тренажер для тренировки широчайших мышц спины, состоящий из основания с вертикальной стойкой-рамой 1, на которое крепятся регулируемое по высоте сиденье 2, регулируемый по высоте упор для ног 3, с помощью узлов вращения 4 и 5 рычаги 6 и 7, на которые крепятся рукоятки 10 и 11, причем рычаги соединены тросом 17 через блоки 12, 13 и 14 с направляющими для грузов 15, и сами грузы 16, как показано на фиг. 1, отличающийся тем, что рычаги оборудованы мягкими упорами для локтей 8 и 9 и, держась за рукоятки и упираясь локтями в мягкие упоры для локтей, широчайшие мышцы спины находятся в растянутом состоянии, и при приложении усилия на мягкие упоры для локтей атлет совершает движение через стороны вниз, делая жим, максимально сокращая широчайшие мышцы спины, не включая в упражнение другие мышцы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области авиации, космонавтики и может быть использовано при профессиональных тренировках для лиц, деятельность которых связана с воздействием разнонаправленных ускорений, действующих на вестибулярный аппарат, для повышения устойчивости организма человека с целью адаптации к перегрузкам и синдрому невесомости.

Изобретение относится к восстановительной, спортивной медицине, немедикаментозным способам коррекции изгибов позвоночного столба. Проводят приемы, направленные на удаление продуктов обмена из мышц, и осуществление комплекса физических упражнений для групп мышц агонистов-антагонистов с отягощением и последующим растяжением.
Изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре и может быть использовано как лечебно-корригирующая гимнастика, профилактика протрузии и грыжи межпозвонковых дисков.

Группа изобретений относится к медицине, вертебрологии, лечебной физкультуре и реабилитологии. Проводят векторное вытяжение шейного отдела позвоночника (ШОП) с помощью устройства, содержащего набор грузов, поворотное относительно вертикальной оси кресло для пациента с элементами фиксации плечевого пояса и петлю Глиссона, соединенную с грузом посредством гибкой тяги, перекинутой через блок.

Изобретение относится к области производства спортивного инвентаря, а именно к изготовлению тренажеров для косых мышц живота. Тренажер для косых мышц живота с целью дозированной тренировки этих мышц содержит стойку, к которой на перекладине на подшипнике подвешена рама, снабженная регулируемыми по длине держателем для рук, покрытым резиной, опорами с поролоновыми смягчителями для предплечья и изменяемым по весу набором грузиков на двух плечах рамы.

Изобретение относится к медицине, неврологии, лечебной физкультуре, реабилитации, травматологии и ортопедии, представляет собой группу способов (варианты) комплексного миодинамического вытяжения (МДВ) за счет воздействия на соседние отделы позвоночника.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, педиатрии, нейрохирургии, а также невропатологии, и предназначена для осуществления коррекции и профилактики функциональных нарушений осанки путем информирования пользователя о недопустимом изменении положения его позвоночника в сагиттальной или фронтальной плоскости с целью выработать у пользователя навык правильной осанки, тем самым способствуют лечению ортопедических заболеваний и мобильных деформаций позвоночника.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам и тренажерам для двигательной реабилитации, и может быть использовано для корректировки мышечного баланса грудного и поясничного отдела позвоночника.

Изобретение относится к области тренажеров, в частности к брюшному тренажеру. .

Изобретение относится к развлекательным, профилактическим и тренировочным устройствам, предназначенным для самостоятельной профилактики заболеваний позвоночника, суставов ног и внутренних органов, а также укрепления мышечной системы.

Группа изобретений относится к области компьютерной технологии, в частности к способу и устройству для регистрации упражнения. Проводят регистрацию упражнения, которую применяют к матрасу, имеющему датчики давления, равномерно распределенные по нему, соединенному с терминалом с помощью беспроводного соединения. Причем регистрация предусматривает стадии: определение точек приложения критической силы для пользователя на матрасе согласно значениям давления отдатчиков давления; определение статуса упражнения пользователя на матрасе, соответствующего изменению значений давления от датчиков давления в точках приложения критической силы, при этом статус упражнения включает вид упражнения, выполняемого пользователем; и моментальное направление информации об упражнении, включая статус упражнения, на терминал. При этом указанное определение точек приложения критической силы для пользователя на матрасе согласно значениям давления с датчиков давления включает: определение n точек приложения критической силы для пользователя на матрасе, соответствующих давлению с датчиков давления, когда пользователь лежит на матрасе, причем n≥2. Определяют все точки приложения критической силы для пользователя на матрасе, соответствующих n точкам приложения критической силы. Группа изобретений позволяет определить точки приложения критических точек для пользователя на матрасе, статус упражнения пользователя, соответствующего изменению значений давления с датчиков давления в точках приложения критической силы и мгновенно направить информацию об упражнении включая статус упражнения на терминал информации о физическом упражнении, выполняемом пользователем. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к области компьютерной технологии, в частности к способу и устройству для регистрации упражнения. Проводят регистрацию упражнения, которую применяют к матрасу, имеющему датчики давления, равномерно распределенные по нему, соединенному с терминалом с помощью беспроводного соединения. Причем регистрация предусматривает стадии: определение точек приложения критической силы для пользователя на матрасе согласно значениям давления отдатчиков давления; определение статуса упражнения пользователя на матрасе, соответствующего изменению значений давления от датчиков давления в точках приложения критической силы, при этом статус упражнения включает вид упражнения, выполняемого пользователем; и моментальное направление информации об упражнении, включая статус упражнения, на терминал. При этом указанное определение точек приложения критической силы для пользователя на матрасе согласно значениям давления с датчиков давления включает: определение n точек приложения критической силы для пользователя на матрасе, соответствующих давлению с датчиков давления, когда пользователь лежит на матрасе, причем n≥2. Определяют все точки приложения критической силы для пользователя на матрасе, соответствующих n точкам приложения критической силы. Группа изобретений позволяет определить точки приложения критических точек для пользователя на матрасе, статус упражнения пользователя, соответствующего изменению значений давления с датчиков давления в точках приложения критической силы и мгновенно направить информацию об упражнении включая статус упражнения на терминал информации о физическом упражнении, выполняемом пользователем. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области спортивного оборудования, в частности к использованию для тренировки и развития мышц груди, туловища, рук подростков и взрослых, занимающихся в спортивных залах и дома. Задачей предлагаемого изобретения является создание тренажера, на котором можно тренировать различные группы мышц груди, туловища и рук. Предлагается тренажер для тренировки и развития групп мышц груди, туловища и рук, включающий одинаковые по длине и шарнирно соединенные между собой проксимальными концами телескопические штанги с регуляторами, опору для груди с мягким покрытием, а регулятор штанг выполнен в виде набора отверстий под фиксирующий элемент, при этом штанги выдвигаются телескопически из опорной рамы и фиксируются на ней через смежные отверстия, такие же отверстия находятся на упоре для ног с фиксирующим элементом, а концы штанг связаны подвижными соединениями с направляющими, на которых расположены рукоятки, и перемещающиеся, фиксирующиеся упоры для них и на концах направляющих установлены ролики с фиксаторами. Увеличение тренируемых групп мышц достигается за счет того, что штанги прикреплены к опорной раме с набором отверстий, на которой расположен упор для ног с фиксирующим элементом, а концы штанг связаны подвижными соединениями с направляющими, на которых расположены рукоятки и перемещающиеся, фиксирующиеся упоры для них, и на концах направляющих установлены ролики с фиксаторами.

Изобретение относится к лечебно-профилактическому и спортивному инвентарю и может быть использовано для разработки и развития широчайших мышц спины. Тренажер для тренировки широчайших мышц спины состоит из основания с вертикальной стойкой - рамой, на которую крепятся регулируемое по высоте сиденье, регулируемый по высоте упор для ног. С помощью узла вращения на станину крепятся рычаги. На рычаги крепятся мягкие упоры для локтей и рукоятки. Атлет, настроив тренажер под свой рост, садится в тренажер, зафиксировав ноги, ухватившись за рукоятки, установив локти на мягкие регулируемые упоры и прилагая усилия локтями на мягкие упоры для локтей, делая жим, совершает движение через стороны вниз, максимально сокращая широчайшие мышцы спины. 3 ил.

Наверх