Упругодемпферная опора турбины

Изобретение относится к упругодемпферным опорам турбин газотурбинных двигателей авиационного и наземного применения. Упругодемпферная опора турбины, содержащая корпус опоры с установленными внутри корпуса внешним и внутренним упругими элементами с щелевой масляной полостью между ними, а также разделяющую масляную и воздушную полости обечайку, при этом внешняя поверхность корпуса опоры выполнена цилиндрической с установленным на ней телескопически в осевом направлении внутренним фланцем обечайки с уплотнительным элементом в кольцевой канавке, а щелевая масляная полость соединена равномерно расположенными по окружности каналами с кольцевыми канавками подвода масла в двух радиальных плоскостях. Изобретение позволяет исключить появление в разделительной обечайке изгибных напряжений вследствие различных температурных деформаций конструктивных элементов опоры, повысить надежность упругодемпферной опоры, обеспечить равномерный подвод масла в осевом и в радиальном направлениях в щелевую масляную полость, а также позволяет обеспечить заданные демпфирующие свойства опоры. 2 ил.

 

Изобретение относится к упругодемпферным опорам турбин газотурбинных двигателей авиационного и наземного применения.

Известна упругодемпферная опора, в которой канал жиклера подачи масла на подшипник соединен на входе с щелевой масляной полостью между внешним и внутренним упругими элементами (Патент RU №2189475, МПК F02C 7/06, опубл. 20.09.2002).

Недостатком такой конструкции является низкая надежность, так как канал жиклера подвода масла на подшипник, соединенный на входе с масляной щелевой полостью между упругими элементами, уменьшает количество масла в щелевой масляной полости, что отрицательно сказывается на демпфирующих свойствах упругодемпферной опоры.

Наиболее близкой к заявляемой является упругодемпферная опора, в которой щелевая масляная полость между внешним и внутренним упругими элементами соединена единичным отверстием (Патент RU №2130561, МПК F16F 15/00, опубл. 20.05.1999). Недостатком известной конструкции, принятой за прототип, является ее низкая надежность вследствие неравномерного подвода масла в щелевую масляную полость, что ухудшает демпфирующие свойства упругодемпферной опоры из-за отсутствия или недостаточного количества масла на некоторых участках щелевой масляной полости.

Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в повышении надежности упругодемпферной опоры турбины путем равномерного подвода масла в щелевую масляную полость между упругими элементами упругодемпферной опоры, а также путем снижения изгибных напряжений в конструкции упругодемпферной опоры.

Техническая задача решается тем, что в упругодемпферной опоре турбины, содержащей корпус опоры с установленными внутри корпуса внешним и внутренним упругими элементами с щелевой масляной полостью между ними, а также разделяющую масляную и воздушную полости обечайку, согласно изобретению внешняя поверхность корпуса опоры выполнена цилиндрической с установленным на ней телескопически в осевом направлении внутренним фланцем разделительной обечайки с уплотнительным элементом в кольцевой канавке, а щелевая масляная полость соединена равномерно расположенными по окружности каналами с кольцевыми канавками подвода масла в двух радиальных плоскостях.

В предлагаемом изобретении, в отличие от прототипа, внешняя поверхность корпуса упругодемпферной опоры выполнена цилиндрической с установленным на ней телескопически в осевом направлении внутреннего фланца разделительной обечайки с расположенным в кольцевой канавке фланца уплотнительным элементом, что позволяет исключить появление в обечайке, разделяющей между собой масляную и воздушные полости, изгибных напряжений вследствие различных температурных деформаций конструктивных элементов упругодемпферной опоры и повысить ее надежность.

Соединение масляной щелевой полости между внешним и внутренним упругими элементами равномерно расположенными по окружности каналами с кольцевыми канавками подвода масла в двух радиальных плоскостях позволяет обеспечить равномерный подвод масла в осевом и в радиальном направлениях в щелевую масляную полость, что обеспечивает заданные демпфирующие свойства опоры.

На фиг. 1 представлен продольный разрез упругодемпферной опоры турбины.

На фиг. 2 представлен элемент I в увеличенном виде.

Упругодемпферная опора 1 турбины состоит из корпуса 2, внешняя поверхность 3 которого выполнена цилиндрической и на которой установлен телескопически в осевом направлении внутренний фланец 4 разделительной обечайки 5, разделяющей масляную полость 6 и воздушную полость 7 упругодемпферной опоры 1. В кольцевой канавке 8 внутреннего фланца 4 размещен уплотнительный элемент 9, контактирующий с цилиндрической внешней поверхностью 3 корпуса 2 упругодемпферной опоры 1. Внешним фланцем 10 разделительная обечайка 5 болтовым соединением 11 установлена в стойке 12 упругодемпферной опоры 1.

В корпусе 2 упругодемпферной опоры 1 установлены внешний 13 и внутренний 14 упругие элементы, между которыми выполнена щелевая масляная полость 15, ограниченная в осевом направлении уплотнительными кольцами 16 и 17; во внутреннем упругом элементе 14 установлено наружное кольцо 18 роликоподшипника 19 опоры 1. Масло поступает по каналу 20 в кольцевые полости 21 и 22, откуда по расположенным в двух радиальных плоскостях 23 и 24 равномерно распределенным по окружности каналам 25 и 26 поступает в щелевую масляную полость 15. На смазку роликоподшипника 19 масло поступает по жиклерам 27 и 28, а затем сливается в масляную полость 6.

Охлаждающий воздух 29 в воздушной полости 7 охлаждает корпус 2 опоры 1, а затем по каналам 30 поступает на наддув лабиринтного уплотнения 31.

При работе упругодемпферной опоры 1 турбины происходит неравномерный нагрев конструктивных элементов упругодемпферной опоры 1, что могло бы привести к возникновению дополнительных изгибных напряжений в разделительной обечайке 5, разделяющей между собой масляную полость 6 и воздушную полость 7. Однако этого не происходит, так как внутренний фланец 4, установленный телескопически относительно корпуса 2 упругодемпферной опоры 1, может перемещаться в осевом направлении по цилиндрической внешней поверхности 3 корпуса 2 упругодемпферной опоры 1.

Таким образом, выполнение предлагаемого изобретения с вышеуказанными отличительными признаками, в совокупности с известными признаками, позволяет исключить появления в разделительной обечайке изгибных напряжений вследствие различных температурных деформаций конструктивных элементов опоры, повысить надежность упругодемпферной опоры, обеспечить равномерный подвод масла в осевом и в радиальном направлениях в щелевую масляную полость и обеспечить заданные демпфирующие свойства опоры.

Упругодемпферная опора турбины, содержащая корпус опоры с установленными внутри корпуса внешним и внутренним упругими элементами с щелевой масляной полостью между ними, а также разделяющую масляную и воздушную полости обечайку, отличающаяся тем, что внешняя поверхность корпуса опоры выполнена цилиндрической с установленным на ней телескопически в осевом направлении внутренним фланцем разделительной обечайки с уплотнительным элементом в кольцевой канавке, а щелевая масляная полость соединена равномерно расположенными по окружности каналами с кольцевыми канавками подвода масла в двух радиальных плоскостях.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания, предназначенных для автотранспортных средств. Двигатель внутреннего сгорания автотранспортного средства содержит масляный картер (13), над которым закреплен блок (10) цилиндров.

Изобретение относится к защитным устройствам, например амортизаторам, применяющимся на взрывоопасных объектах. Амортизатор одноразового действия с разрушающимися элементами содержит корпус, упругие и демпфирующие элементы, дополнительно содержится стержень, в верхней части которого, перпендикулярно его оси, жестко закреплен упор в виде круглой пластины, к нижней части которого прикреплено демпфирующее основание винтами, а к демпфирующему основанию, коаксиально стержню, жестко прикреплена выполненная в виде усеченного конуса втулка.

Изобретение относится к трансмиссиям транспортных средств. В способе стабилизации крутящего момента в трансмиссии колесного транспортного средства изменяют крутящий момент на приводном валу ведущего моста в зависимости от угла поворота ведущего моста относительно его приводного вала.

Изобретение относится к области снижения динамических усилий, передаваемых от винта на корпус судна через валопровод, и касается вопросов снижения переменных гидродинамических усилий, передаваемых через валопровод на корпус судна.

Изобретение относится к трансмиссиям колесных транспортных средств. Устройство для снижения динамической нагруженности трансмиссии транспортного средства содержит закрепленные на остове транспортного средства двигательную установку и соединенный с ней карданной передачей ведущий мост.

Изобретение относится к трансмиссиям колесных транспортных средств. Устройство для стабилизации крутящего момента на ведущих колесах транспортного средства содержит закрепленную на остове транспортного средства двигательную установку, ведущий мост и дополнительный конический редуктор.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к конструированию виброизоляторов. Виброизолятор состоит из наружного эластичного элемента и внутренней арматуры.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к трансмиссиям колесных транспортных средств. Способ исключения изменения величины передаваемого крутящего момента, вызываемого угловыми колебаниями агрегата вокруг его приводного вала, отличающийся тем, что дополнительный поворот приводного вала агрегата относительно его остова осуществляют на угол, определяемый выражением φa=φп/i, где φa - угол поворота приводного вала агрегата относительно его остова; φп - угол поворота вала, от которого приводится в движение приводной вал агрегата, относительно корпуса первого вала; i - передаточное отношение от первого вала ко второму.

Изобретение относится к способу исключения резонансных режимов колебаний металлокерамических дисков гидромеханической трансмиссии транспортной машины. Способ заключается в аналитическом или экспериментальном определении спектра частот возмущений двигателя и спектра собственных частот металлокерамического диска, возможности возбуждения резонансных режимов по равенству частот возмущений и собственных.

Изобретение относится к области судостроения и касается вопросов создания систем вибрационной и шумовой защиты судового энергетического оборудования. .

Изобретение относится к области авиационного двигателестроения и касается масляной системы газотурбинного двигателя маневренного самолета. Перепускной клапан установлен за топливомасляным теплообменником, а выход из перепускного клапана сообщен трубопроводом с внутренней полостью циркуляционного отсека так, что выходное отверстие трубопровода расположено в верхней полости циркуляционного отсека и направлено в сторону перегородки, отделяющей отсеки друг от друга.

Изобретение относится к области авиадвигателестроения и касается устройства для смазки опорного подшипника ротора турбомашины, в частности авиационного двухроторного газотурбинного двигателя самолета (ГТД).

Изобретение относится к способу смазки и охлаждения опор авиационных газотурбинных двигателей (ГТД) и может быть использовано в двигателях, где привод маслоагрегатов осуществляется непосредственно от ротора ГТД, а маслоагрегаты и коммуникации маслосистемы установлены внутри ГТД.

Газотурбинный двигатель содержит вентилятор, компрессорную секцию, камеру сгорания, сообщающуюся по текучей среде с компрессорной секцией, турбинную секцию, сообщающуюся по текучей среде с камерой сгорания, а также систему изменения скорости.

Изобретение относится к газотурбинной установке, содержащей турбинный кожух, в котором расположены компрессор, турбина высокого давления и силовая турбина. Газовая турбина содержит систему вентиляции, предназначенную для охлаждения внутреннего пространства турбинного кожуха, а также контур подачи смазочного масла.

Изобретение относится к способу смазки авиационных газотурбинных двигателей (ГТД) и может быть использовано в двигателях, где привод маслоагрегатов осуществляется непосредственно от ротора ГТД, а маслоагрегаты и коммуникации маслосистемы установлены внутри ГТД.

Изобретение относится к газотурбинным двигателям авиационного и наземного применения, а именно к конструкции радиально-упорной опоры ротора компрессора. Радиально-упорная опора ротора газотурбинного двигателя содержит радиально-упорный шарикоподшипник и дополнительный радиально-упорный шарикоподшипник, внутренние кольца которых установлены на валу.

Изобретение относится к области авиационного двигателестроения и, в частности, к элементам системы суфлирования авиационного газотурбинного двигателя (ГТД) и может быть использовано в качестве суфлера-сепаратора, воздухоотделителя в других устройствах для отделения жидкости от газожидкостной смеси.

Изобретение относится к области авиадвигателестроения, в частности к устройствам для смазки опорных подшипников роторов газотурбинных двигателей (ГТД). В устройстве всасывающий патрубок откачивающего насоса выполнен в виде полого гибкого элемента, соединенного герметично с входным фланцем насоса и снабженным на конце заборником масла с инерционным грузом, а в канале для суфлирования масляной полости установлен нормально открытый шариковый клапан, что позволяет при перевороте самолета или возникновении отрицательных перегрузок исключить перетекание масла из маслобака в масляную полость опорного подшипника при выполнении самолетом длительных (более 30 с) фигурных полетов и восстановить циркуляционный объем масла в маслобаке и обеспечить стабильность давления масла на входе в двигатель.

Изобретение относится к системе смазки подшипников опор роторов газотурбинного двигателя и обеспечивает отказоустойчивость насосов с регулируемыми электроприводами системы смазки с числом откачивающих насосов более двух при отказе одного из насосов или их электроприводов как в тракте нагнетания масла, так и в тракте откачки масловоздушной смеси для ГТД.

Изобретение относится к области авиационного моторостроения и может быть использовано в межроторных опорах газотурбинных двигателей. Межроторная опора газотурбинного двигателя включает подшипник скольжения, содержащий внутреннее кольцо подшипника, выполненное из композиционного материала на основе дисперсно-упрочненного реакционно-спеченного карбонитрида кремния и закрепленное на валу ротора низкого давления, наружное кольцо, выполненное из металлокерамоматричного материала на основе нитрида титана при определенном соотношении компонентов и расположенное внутри вала ротора высокого давления, а опора снабжена шарнирным элементом, представляющим собой опорное кольцо, выполненное из жаропрочной стали, установленное на наружном кольце подшипника. При этом внешняя поверхность опорного кольца выполнена в виде полусферы, взаимодействующей с соответствующей внутренней поверхностью вала ротора высокого давления. Технический результат заключается в исключении воздействия изгибающих моментов на подшипник в процессе рабочего цикла при одновременном повышении износостойкости подшипника опоры, что обеспечивает повышение надежности межроторной опоры. 1 ил.

Изобретение относится к упругодемпферным опорам турбин газотурбинных двигателей авиационного и наземного применения. Упругодемпферная опора турбины, содержащая корпус опоры с установленными внутри корпуса внешним и внутренним упругими элементами с щелевой масляной полостью между ними, а также разделяющую масляную и воздушную полости обечайку, при этом внешняя поверхность корпуса опоры выполнена цилиндрической с установленным на ней телескопически в осевом направлении внутренним фланцем обечайки с уплотнительным элементом в кольцевой канавке, а щелевая масляная полость соединена равномерно расположенными по окружности каналами с кольцевыми канавками подвода масла в двух радиальных плоскостях. Изобретение позволяет исключить появление в разделительной обечайке изгибных напряжений вследствие различных температурных деформаций конструктивных элементов опоры, повысить надежность упругодемпферной опоры, обеспечить равномерный подвод масла в осевом и в радиальном направлениях в щелевую масляную полость, а также позволяет обеспечить заданные демпфирующие свойства опоры. 2 ил.

Наверх