Способ установки идентификационной метки

Изобретение относится к области информационных технологий и может быть использовано при создании автоматизированных систем управления, способных отличать легальные изделия из металла от контрафактных изделий. Технический результат заключается в повышении надежности защиты легальных изделий. В способе наносят идентификационную метку 1 неразъемно на изделии из металла 2. Причем наносят на изделие 2 информационный цифровой номер 3, информационную сетку 4 и невоспроизводимую матрицу 5 для совместного внесения упомянутого номера 2 и невоспроизводимой матрицы 5 в базу данных для идентификации метки. Идентификационную метку 1 устанавливают путем сварки с изделием 2. На сварочный шов 6 наносят дополнительную информационную сетку 7, а в базу данных идентификационных меток вносят одновременно цифровой код изделия 3, информационную сетку 4 с индивидуальной информацией, содержащейся на матрице 5, и дополнительную информационную сетку 7, содержащую индивидуальную информацию по всему периметру метки 1 о сварочном шве 6. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области информационных технологий и может быть использовано при создании автоматизированных систем управления, способных отличать легальные изделия из металла от контрафактных.

Известен способ [1] идентификации твердых материалов путем внедрения частиц в материал с помощью высокоскоростных струй. Однако такой способ применим только для относительно мягких металлических поверхностей.

В качестве аналога выбран способ идентификации изделий из металла [2] путем нанесения на него идентификационного номера, информационной сетки и невоспроизводимой матрицы путем осуществления разрядов между меткой и электродами и совместного внесения идентификационного номера и невоспроизводимой матриц в базу данных. Однако этот способ не предусматривает технологии установки метки на объект.

В качестве прототипа выбран способ изготовления и установки метки [3] на изделии из металла путем нанесения на изделие информационного номера, информационной сетки и невоспроизводимой матрицы для совместного внесения упомянутого номера и невоспроизводимой матрицы в базу данных для идентификации меток.

Важность установки идентификационной метки на объект сводится к тому, что объект и идентификационная метка должны быть неразделимыми. Если идентификационная метка выполнена в виде бирки, которую можно снять с объекта и переклеить на другой объект, то нарушается вся идеология процесса идентификации. Если идентификационную метку приварить к объекту, то есть сделать эту пару (метку и объект) неразъемной, то остается лазейка - фрезой вырезать идентификационную метку, разрушив старый сварочный шов, и вновь приварить на другой объект с новым сварочным швом.

Предлагаемый способ установки идентификационной метки на изделие из металла осуществляется путем нанесения на изделие информационного номера, информационной сетки и невоспроизводимой матрицы для совместного внесения упомянутого номера и невоспроизводимой матрицы в базу данных для идентификации метки.

Особенность предлагаемого способа установки идентификационной метки заключается в том, что идентификационную метку устанавливают путем сварки с изделием, на сварочный шов наносят дополнительную информационную сетку, а в базу данных идентификационных меток вносят одновременно цифровой код изделия, информационную сетку с индивидуальной информацией, содержащуюся на матрице, и дополнительную информационную сетку по всему периметру метки с индивидуальной информацией о сварочном шве.

На фиг. 1 схематично изображена схема установки идентификационной метки 1 на изделии из металла 2 путем нанесения на изделие 2 информационного номера 3, информационной сетки 4 и невоспроизводимой матрицы 5 для совместного внесения упомянутого номера 2 и невоспроизводимой матрицы 4 в базу данных для идентификации метки.

Особенность предлагаемого способа заключается в том, что идентификационная метка 1 наносится неразъемно на изделии из металла 2. Способ осуществляется путем нанесения на изделие 2 информационного цифрового номера 3, информационной сетки 4 и невоспроизводимой матрицы 5 для совместного внесения упомянутого номера 2 и невоспроизводимой матрицы 5 в базу данных для идентификации метки. Идентификационную метку 1 устанавливают путем сварки с изделием 2, на сварочный шов 6 наносят дополнительную информационную сетку 7, а в базу данных идентификационных меток вносят одновременно цифровой код изделия 3, информационную сетку 4 с индивидуальной информацией, содержащуюся на матрице 5, и дополнительную информационную сетку 7. содержащую индивидуальную информацию по всему периметру метки 1 о сварочном шве 6.

К дополнительным признакам можно отнести то, что при использовании электрической сварки регистрируют по всему периметру число чешуек, трещин, границы раздела метки и изделия и других информационных признаков.

На фиг. 2 приведен сварочный шов, полученный с помощью классической дуговой сварки, а на фиг. 3 - идентификационная метка 1 приварена с помощью другого вида сварки. В принципе не столько важен выбор сварки, сколько важна внесенная в базу данных информация о сварочном шве. При наличии информации о невоспроизводимой матрице и сварочном шве в информационном поле идентификационная метка становится неразъемным элементом самого идентифицируемого объекта. Информация о сварочном шве, имеющем множество идентификационных признаков, является средством дополнительной информационной защиты не только идентификационной метки, но и всего объекта, неразрывно связанного с меткой. Предложенный способ установки идентификационной метки может найти применение при защите большого перечня объектов из металла от подделки

На фиг. 3 приведены отдельно сварные швы 6 без информационной сетки 7, имеющие чешуйки 8 и трещины 9. Независимо от выбранных методов сварки, оттого, что сварка выполнена автоматом или вручную, сварочный шов 6 обладает множеством идентификационных неповторяющихся признаков, обеспечивающих единство объекта и идентификационной метки 1.

Источники информации

1. Патент Республики Молдова №3390.

2. Патент Республики Молдова №3389.

3. Прототип - патент РФ №2.544.714.

1. Способ установки идентификационной метки, содержащей информационный номер и информационную сетку с невоспроизводимой матрицей, путем нанесения этой метки на изделие, а также совместного внесения ее информационного номера и информационной сетки с невоспроизводимой матрицей в базу данных для идентификации метки, отличающийся тем, что идентификационную метку устанавливают путем сварки с изделием, на сварочный шов наносят информационную сетку по всему периметру метки, содержащую индивидуальную информацию о сварочном шве, а в базу данных идентификационных меток вносят одновременно цифровой код изделия, информационную сетку с индивидуальной информацией, содержащуюся на матрице, и дополнительную информационную сетку с индивидуальной информацией о сварочном шве.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при использовании электрической сварки регистрируют по всему периметру число чешуек, трещин, границы раздела метки и изделия в качестве индивидуальной информации о сварочном шве.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к поверхностно-адгезионной композиции (вариантам) и к способу удаления поверхностно-адгезионной структуры, содержащей поверхностные покрытия и/или упаковочные этикетки.

Изобретение относится к области защиты ценных документов и ценных коммерческих товаров от подделки и противозаконного воспроизведения, в частности к оптически изменяющимся защитным нитям и полоскам для включения в защищаемые документы или нанесения на них.

Изобретение относится к многослойным пленочным материалам и касается многослойной структуры для маркетинговых и графических приложений. Многослойная структура содержит печатную пленку и припрессовываемую пленку.

Изобретение относится к индикатору проникновения воды, использующему структуру капсулы с двойным покрытием. Индикатор включает первый и второй разделительные слои, первый и второй клеевые слои, первый и второй покрывающие слои, первый и второй водонепроницаемые слои, водопоглощающий слой, слой красителя, выполненный печатанием на задней поверхности водопоглощающего слоя, и защитный слой для красителя.

Изобретение относится к синтетическим полимерным материалам и касается термоусадочной пленки для этикеток с низким удельным весом. Включает слой пенопласта, содержащий полистирол в качестве основного компонента, и пару невспененных слоев, прикрепленных плавлением к обеим сторонам слоя, где все они соединены в слоистую структуру путем коэкструзии с получением пленки, имеющей удельный вес ниже 1,0.

Изобретение относится к защитной этикетке или клейкой ленте с индикатором постороннего вмешательства, снабженной оптически активным защитным элементом и оптическим элементом.

Изобретение относится к защитной этикетке или клейкой ленте с индикацией манипулирования, которая имеет оптически активный защитный элемент и оптический элемент.

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики и может быть использовано для нанесения маркировки на первичную и/или вторичную упаковку лекарственных средств.

Изобретение относится к области изготовления многослойных изделий и может быть использовано, в частности, для повышения качества изготовления объемных этикеток. Технический результат состоит в улучшении следующих характеристик: рельефности изделий; ассортимента форм; температурного диапазона; прочности, долговечности; влагозащиты; временных затрат и стоимости изготовления.

Изобретение относится к ушкам для открывания на емкостях с напитками. Ушко (10) для открывания банок имеет крыльчатую форму и обладает достаточной шириной и высотой для размещения на нем рекламы, логотипов, слоганов, условий конкурсов, графических изображений, адресов веб-сайтов, тиснений, или иных маркетинговых, рекламных или информационных посланий, нацеленных на потребителя напитков.

Изобретение относится к средствам, предназначенным для скрытой маркировки продуктов-товаров, выпускаемых в промышленности, для обеспечения возможности проверки легальности их изготовления.

Изобретение относится к средствам осуществления многосторонней транзакции по покупке товаров или услуг. Техническим результатом является повышение быстродействия проведения многосторонней транзакции, за счет использования электронных указателей, переносимых в электронной среде.

Изобретение относится к области маркировки изготовленных предметов. Технический результат - улучшенный способ маркировки изготовленных предметов, что обеспечивает проверку оплаты налогов, проверку объема производства и аутентификации изготовленных предметов.
Изобретение относится к способам защиты различных объектов, продуктов, документов и ценных бумаг от подделки. Техническим результатом является повышение защищенности изделия от подделки, за счет повышения надежности аутентификации изделия.

Изобретение относится к системе, способу и мобильному устройству для выполнения платежных операций. Технический результат заключается в повышении достоверности идентификационной информации платежной транзакции.

Изобретение относится к области средств защиты и верификации информации. Технический результат заключается в повышении подлинности и целостности данных, нанесенных на носитель.
Изобретение относится к средствам для обеспечения идентификации продукции. .

Изобретение относится к средствам установления подлинности бумажного документа при его получении исполнителем для ознакомления с цифровой копией его оригинала, согласованного, подписанного и утвержденного ответственными лицами оригинала, единожды занесенного в электронную базу данных.

Изобретение относится к системам с ресурсами коллективного пользования и может быть использовано для идентификации абонента при его подключении к ресурсам системы при помощи смарт-карт.

Изобретение может быть использовано для установления подлинности или верификации взрывчатых веществ, ценных бумаг, дорогостоящего оборудования, ювелирных изделий.

Изобретение относится к области информационных технологий и может быть использовано при создании автоматизированных систем управления, способных отличать легальные изделия из металла от контрафактных изделий. Технический результат заключается в повышении надежности защиты легальных изделий. В способе наносят идентификационную метку 1 неразъемно на изделии из металла 2. Причем наносят на изделие 2 информационный цифровой номер 3, информационную сетку 4 и невоспроизводимую матрицу 5 для совместного внесения упомянутого номера 2 и невоспроизводимой матрицы 5 в базу данных для идентификации метки. Идентификационную метку 1 устанавливают путем сварки с изделием 2. На сварочный шов 6 наносят дополнительную информационную сетку 7, а в базу данных идентификационных меток вносят одновременно цифровой код изделия 3, информационную сетку 4 с индивидуальной информацией, содержащейся на матрице 5, и дополнительную информационную сетку 7, содержащую индивидуальную информацию по всему периметру метки 1 о сварочном шве 6. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх