Подборщик плодов бахчевых культур с валкообразователем

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик-погрузчик содержит раму (1), захватывающе-транспортирующее устройство и вкатыватель, который сопряжен с захватывающе-транспортирующим устройством. Захватывающе-транспортирующее устройство выполнено в виде цилиндрических встречно вращающихся баллонов (5) из эластичного воздухонепроницаемого износостойкого материала. Баллоны представляют собой пневматические шины, смонтированные на приводных валах. На наружной поверхности пневматических шин предусмотрены плодозахватные лопасти. Баллоны установлены под углом к направлению движения, обеспечивающим захваты плодов всех стандартах размеров. Над баллонами (5) установлены щиты-отражатели (7) для предотвращения перекатывания плодов через баллоны. Внутренняя полость щитов-отражателей (7) покрыта эластичным материалом. В передней части рамы на параллелограммной подвеске (9) смонтирован валкообразователь (10) в виде двух планок, установленных под углом 45…50° к направлению движения на копирующее колесо (11). Валкообразователь сопряжен с цилиндрическими встречно вращающимися баллонами. Обеспечивается повышение производительности, снижение травмирования плодов. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий бесконечный транспортер с установленными на нем пальцами, в котором, с целью уменьшения повреждений при подборе плодов различного размера и формы, пальцы подпружинены и закреплены на транспортере шарнирно с шагом, близким к размеру наименьших плодов; шарнирно-подпружиненные пальцы в рабочей зоне покрыты эластичным материалом и на конце имеют грушевидное утолщение (SU, авторское свидетельство №397154, М. Кл. A01D 45/00, A01D 51/00). К недостаткам описанного подборщика относятся низкая техническая надежность, малая производительность, большие потери, травмирование плодов.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий опорную раму, подъемник, выполненный в виде ряда направляющих, и подающее устройство с поводками, в котором, с целью увеличения полноты подбора и уменьшения повреждаемости плодов, подающее устройство состоит из отдельных шарнирно закрепленных относительно рамы и направляющих бесконечных гибких элементов, поводки на которых закреплены с расположением между направляющими и наклонены в сторону движения гибких элементов (SU, авторское свидетельство №886803, М. Кл. AO1D 45/00).

К недостаткам данного подборщика относятся сложность конструкции, низкая надежность подбора плодов, их механические повреждения в момент захвата и транспортирования, а также отсутствие возможности подбора только стандартных плодов.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий раму, барабан с ячеями, вкатыватель и приемный лоток, при этом барабан выполнен в виде замкнутого цепного контура, подъемная ветвь которого наклонена в сторону, противоположную направлению движения подборщика, и снабжен транспортерной лентой и эластичными лопастями, образующими ячеи, при этом транспортерная лента охватывает цепной контур снаружи, а эластичные лопасти связаны с цепным контуром и транспортерной лентой и расположены перпендикулярно к ним (SU, авторское свидетельство №1588307, М. Кл5 A01D 45/00).

Недостатками этого подборщика являются травмирование плодов при соударении от правого и левого питателей, несовершенство конструкции при агрегатировании с трактором, отсутствие возможности отбора плодов под стандартный размер.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий раму, вкатыватель, замкнутый цепной контур, подъемная цепь которого наклонена в сторону, противоположную направлению движения, и транспортерную ленту, охватывающую цепной контур снаружи, а эластичные лопасти, жестко связанные с цепным контуром и транспортерной лентой, согласно изобретению лопасть данного контура выполнена [-образной и расположена к цепному контуру под углом 60…70°, а ее боковые стойки футерованы эластичным материалом, лопасть имеет изгиб в сторону, противоположную движению подборщика, рама наклонена назад под углом 60…70°, транспортерная лента, охватывающая цепной контур, выполнена в виде сетки с ячеями, размер которых больше минимального размера подбираемых плодов, при этом рама подборщика установлена на тракторе, а цепной контур связан с ведущим колесом трактора, валкообразователь подборщика имеет планки, которые установлены на несущем брусе, закрепленном в нижней части рамы и зафиксированном на раме трактора посредством регулируемой растяжки (RU, патент №2262224. МПК7 A01D 51/00).

Недостатками этого подборщика являются травмирование плодов вкатывателем, отсутствие возможности подбора плодов минимальных размеров, так как размер ячейки больше размера плодов и охвата транспортерной лентой цепного контура, что конструктивно не возможно.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, включающий раму, захватывающе-транспортирующее устройство, выполненное в виде двух бесконечных и установленных наклонно цепных контуров с гибкими плодозахватывающими лопастями на ветвях контуров, причем каждая плодозахватывающая лопасть имеет [-образный каркас, имеющий изгиб и эластичную сетку, изгиб каркаса выполнен по радиусу, равному радиусу наиболее крупного подбираемого плода, а сбоку плодозахватного контура установлена удерживающая плоды боковина, закрепленная на раме, а лопасть наклонена под углом 20-25° к горизонту в сторону удерживающей боковины, захватно-транспортирующее устройство смонтировано на раме, отклоненной назад от вертикали на 10-20° и опирающейся на опорно-плетеотрывной каток, каждая плодозахватывающая лопасть охвачена снаружи фиксирующими ременными контурами, закрепленными к полкам лопастей, а перед захватывающе-транспортирующим устройством установлен вкатыватель, выполненный в виде дугообразных планок, опирающихся на копирующие колеса (RU, патент №2340158, МПК A01D 51/00, A01D 45/00).

К недостаткам подборщика относится низкая производительность из-за ограниченной ширины захвата, травмирование плодов вкатывателем, а также травмирование лопастями плодов, которые сгруживаются вкатывателем перед захватывающе-транспортирующим устройством.

Известен подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур, содержащий раму, захватывающе-транспортирующее устройство и вкатыватель, который сопряжен с захватывающе-транспортирующим устройством, при этом захватывающе-транспортирующее устройство выполнено секционным в виде ряда цилиндрических встречно вращающихся стропных барабанов, установленных под углом трения качения плодов к горизонтальной плоскости 13-17°, в передней части стропных барабанов размещен подшипниковый узел, закрытый полусферическим кожухом с эластичным покрытием и закрепленный к раме с помощью поперечины и продольных брусьев рамы, под стропами, расстояние между которыми равно размеру стандартного плода, закреплен эластичный барабан для предотвращения прохода плодов во внутреннюю полость барабана, привод стропных барабанов выполнен от гидромоторов, через шестеренчатые редукторы, закрепленные к поперечине, для направления плодов в створ встречно вращающихся стропных барабанов предусмотрен угольник-направитель, опирающийся на копирующее колесо, закрепленное к поперечине рамы с помощью шарнирной стойки, нижняя часть стропных барабанов сопряжена с отгрузочным полотняно-пластинчатым транспортером, задняя вертикальная часть которого имеет эластичное покрытие, привод транспортера выполнен от гидромотора, для фиксации плодов предусмотрены поперечные планки, для агрегатирования подборщика-погрузчика рама имеет навесное устройство для передней навески на трактор, приводные гидромоторы подключены к гидросистеме трактора (RU, патент №2560072 С1 МПК A01D 51/00).

К недостаткам данного подборщика-погрузчика относятся защемление плодов между сторпами и эластичным барабаном, приводящим к нарушению работы подборщика и травмированию плодов.

Данный подборщик-погрузчик принят в качестве ближайшего аналога.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, повышение эксплуатационной надежности, предотвращение травмирования плодов.

Технический результат - повышение производительности, снижение травмирования плодов.

Указанный технический результат достигается тем, что в заявленном подборщике-погрузчике плодов бахчевых культур с валкообразователем, содержащий раму, захватывающе-транспортирующее устройство и вкатыватель, который сопряжен с захватывающе-транспортирующим устройством, согласно изобретения захватывающе-транспортирующее устройство выполнено в виде цилиндрических встречно вращающихся баллонов из эластичного воздухонепроницаемого износостойкого материала, при этом баллоны представляют собой пневматические шины, смонтированные на приводных валах, на наружной поверхности пневматических шин предусмотрены плодозахватные лопасти, баллоны установлены под углом к направлению движения, обеспечивающим захваты плодов всех стандартных размеров, над баллонами установлены щиты-отражатели для предотвращения перекатывания плодов через баллоны, внутренняя полость щитов-отражателей покрыта эластичным материалом, в передней части рамы, на параллерограммной подвеске смонтирован валкообразователь в виде двух планок, установленных под углом 45…50° к направлению движения на копирующее колесо, валкообразователь сопряжен с цилиндрическими встречно вращающимися баллонами.

Проведенный заявителем анализ, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся всеми признаками заявленного изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию «новизна» по действующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур, вид сбоку.

На фиг. 2 вид свержу.

На фиг. 3 сечение А-А на фиг. 1.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения заключается в следующем. Подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур с валкообразователем, включающий раму 1 с навесным устройством 2. Задняя стенка рамы 1 имеет эластичное покрытие 3, которое сопряжено с отгрузочным транспортером 4. На раме 1 перед отгрузочным транспортером 4 смонтированы плодозахватные устройства, выполненные в виде цилиндрических встречно вращающихся баллонов 5, выполненных из эластичного воздухонепроницаемого износостойкого материала. Цилиндрические встречно вращающиеся баллоны 5 зафиксированы на раме 1 под углом трения качения 15…20° плодов к горизонтальной плоскости. Для привода барабанов использованы гидромоторы 6 правого и левого вращения. Над баллонами 5 установлены щиты-отражатели 7 для предотвращения перекатывания плодов через баллоны. Предотвращение травмирования плодов о щиты-отражатели 7 обеспечено эластичным покрытием 8. В передней части рамы 1 на параллелограммной подвеске 9 смонтирован валкообразователь 10, имеющий копирующее колесо 11. Валкообразователь 10 выполнен в виде двух планок, установленных под углом 45…50° к направлению движения. Для копирования рельефа поверхности поля планки валкообразователя 10 имеют опору на копирующее колесо 11. Баллоны 5 установлены под углом к направлению движения, обеспечивающим захват плодов всех стандартных размеров. Передняя часть баллонов 5 предназначена для захвата самых крупных плодов, а задняя часть для захвата самых мелких плодов. Стандартным считается плод Д=150 мм (арбузы).

Отгрузочный транспортер 4 имеет плодозахватные планки 12 и привод от вала отбора мощности трактора через коробку перемены передач (не показаны). Баллоны 5 представляют собой пневматические шины 13, смонтированные на приводных валах 14. На наружной поверхности пневматических шин предусмотрены плодозахватные лопасти 15.

Подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур с валкообразователем работает следующим образом.

Подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур с валкообразователем, навешенный впереди агрегатирующего трактора, перемещается по поверхности бахчевого поля, при этом плоды, расположенные на поверхности захватываются планками валкообразователя 10, и формируют валок, который размещается между цилиндрических встречно вращающихся баллонов 5. Как только плод охватывается баллонами ниже экваториальной плоскости, он отрывается от поверхности почвы и поднимается к верхней части баллонов 5. Так как баллоны 5 имеют уклон в сторону отгрузочного транспортера 4, то плоды будут перекатываться под действием силы тяжести и поступать на отгрузочный транспортер 4, который обеспечивает погрузку плодов в транспортное средство, которое движется синхронно с подборщиком с правой стороны. Захват плодов с поверхности почвы встречно вращающимися баллонами 5 аналогичен захвату руками человека. Травмирование плодов практически отсутствует.

Подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур с валкообразователем, содержащий раму, захватывающе-транспортирующее устройство и вкатыватель, который сопряжен с захватывающе-транспортирующим устройством, отличающийся тем, что захватывающе-транспортирующее устройство выполнено в виде цилиндрических встречно вращающихся баллонов из эластичного воздухонепроницаемого износостойкого материала, при этом баллоны представляют собой пневматические шины, смонтированные на приводных валах, на наружной поверхности пневматических шин предусмотрены плодозахватные лопасти, баллоны установлены под углом к направлению движения, обеспечивающим захваты плодов всех стандартах размеров, над баллонами установлены щиты-отражатели для предотвращения перекатывания плодов через баллоны, внутренняя полость щитов-отражателей покрыта эластичным материалом, в передней части рамы на параллелограммной подвеске смонтирован валкообразователь в виде двух планок, установленных под углом 45…50° к направлению движения на копирующее колесо, валкообразователь сопряжен с цилиндрическими встречно вращающимися баллонами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Подборщик содержит раму (1) с опорными колесами (2 и 3), прицепную сницу (4), платформу (5) с копирующими колесами (6 и 7), направитель плодов (8), левый и правый уборочные роторы (9 и 10), продольный транспортер (11) и транспортер (12) загрузки плодов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик содержит раму (1) с опорными колесами (2 и 3), прицепную спицу (4), платформу (5) с копирующими колесами (6 и 7), направитель плодов (8), левый и правый уборочные роторы (9 и 10), продольный транспортер (11) и транспортер (12) загрузки плодов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Подборщик содержит раму, на которой смонтированы копирующий рабочий орган с опорными элементами, выполненный в виде подвижной рамки, шарнирно связанной задней частью с рамой, битер с эластичными лопастями, приемный транспортер и гребенку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик-погрузчик содержит раму, захватывающе-транспортирующее устройство и вкатыватель, который сопряжен с захватывающе-транспортирующим устройством.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик-погрузчик содержит раму, захватывающе-транспортирующее устройство, выполненное в виде конических встречно вращающихся стропных барабанов, установленных под углом 25…30° к горизонтальной плоскости.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик-погрузчик содержит раму, вкатыватель, замкнутый контур.

Роторный подборщик плодов бахчевых культур содержит раму с опорными колесами, прицепную сницу, платформу, левый и правый уборочные роторы, продольный транспортер и транспортер загрузки плодов.

Изобретение относится к устройствам для механизации погрузочных работ в сельскохозяйственном производстве, а именно для погрузки корнеклубнеплодов из кагатов. Питатель содержит горизонтальный вал (3), несущий кулачки (4) с рабочей кромкой, установленные секциями.

Изобретение относится к области машиностроения и может использоваться в качестве навесного оборудования на механизмах, оборудованных дополнительными поворотными кругами, совместимыми с широким рядом навесного оборудования, в том числе и предлагаемого для сбора дынь и арбузов, тыквы, кабачков и капусты.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик-погрузчик содержит раму, захватывающе-транспортирующее устройство и вкатыватель, который сопряжен с захватывающе-транспортирующим устройством. Захватывающе-транспортирующее устройство выполнено в виде цилиндрических встречно вращающихся баллонов из эластичного воздухонепроницаемого износостойкого материала. Баллоны представляют собой пневматические шины, смонтированные на приводных валах. На наружной поверхности пневматических шин предусмотрены плодозахватные лопасти. Баллоны установлены под углом к направлению движения, обеспечивающим захваты плодов всех стандартах размеров. Над баллонами установлены щиты-отражатели для предотвращения перекатывания плодов через баллоны. Внутренняя полость щитов-отражателей покрыта эластичным материалом. В передней части рамы на параллелограммной подвеске смонтирован валкообразователь в виде двух планок, установленных под углом 45…50° к направлению движения на копирующее колесо. Валкообразователь сопряжен с цилиндрическими встречно вращающимися баллонами. Обеспечивается повышение производительности, снижение травмирования плодов. 3 ил.

Наверх