Роторный подборщик плодов бахчевых культур с копирующим направителем плодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик содержит раму (1) с опорными колесами (2 и 3), прицепную спицу (4), платформу (5) с копирующими колесами (6 и 7), направитель плодов (8), левый и правый уборочные роторы (9 и 10), продольный транспортер (11) и транспортер (12) загрузки плодов. Направитель плодов (8) состоит из отдельных копирующих элементов (17), смонтированных на переднем брусе платформы (5) с возможностью свободного перемещения в вертикальной плоскости и выполненных в виде лыжи с горизонтальным участком, который по радиусу R переходит в наклонный участок, установленный под углом, совпадающим с углом α наклона платформы к горизонту. Под каждым копирующим элементом (17) установлен регулируемый упор, который ограничивает опускание элемента при копировании рельефа поля и подъеме платформы (5) в транспортное положение. Обеспечивается улучшение условий вкатывания плодов на платформу подборщика и предотвращение их повреждений. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для сплошной уборки плодов бахчевых культур.

Известен барабанный подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур, содержащий валкообразователь, вкатыватель и плодоподъемный барабан с лопастями, внутри которого размещен лоток для приема плодов. Лопасти выполнены в виде каркаса с эластичным покрытием и закруглением со стороны наружного обода в сторону направления движения по радиусу, равному среднему радиусу подбираемых плодов, зафиксированных между наружным ободом и внутренним каркасом барабана. Лопасти жестко закреплены к внутреннему каркасу с помощью лучей, выполненных составными, наружная часть которых, соединенная с наружным ободом, изготовлена из упругоэластичного материала с памятью формы. Между лучами лопастей закреплена эластичная сетка. Каркас лопастей имеет внутреннее эластичное покрытие. Боковина каркаса лопасти со стороны входного окна имеет снаружи эластичное покрытие. Боковая стенка лопастного пространства с противоположной стороны входных окон закрыта эластичной сеткой. Снаружи плодоподъемный барабан охватывается ремнями, выполненными из материала с памятью формы, расстояние между которыми равно (0,9-0,95) dmin минимального диаметра подбираемых плодов (RU, патент №2373685. Барабанный подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур / Заявлено 08.04.2008; Опубликовано 27.11.2009. Бюл. №33).

К недостаткам данного подборщика-погрузчика относятся сложность конструкции, низкая надежность подбора плодов, механические повреждения плодов в момент захвата и транспортирования.

Известен также подборщик плодов бахчевых культур, содержащий раму с опорными колесами, левую и правую направляющие плодов, вращающийся барабан от реакции с почвой, один из ободов которого закреплен на оси, а другой - с возможностью перемещения вдоль нее, зажимы с округлой поверхностью разной длины, размещенные с возможностью отклонения внутрь барабана и возврата в исходное положение для удержания плодов, рольганг, плетеотрывной каток и транспортер загрузки. Каждая направляющая плодов выполнена в виде пневматической камеры, размещенной на диске со ступицей, смонтированной с возможностью свободного вращения на оси, установленной под углом к горизонту, в нижней части на периферийной кромке диска по периметру размещены почвозацепы, внешний диаметр пневматической камеры выполнен равным 1500-1900 мм, избыточное давление воздуха в полости камеры установлено равным 0,012-0,016 МПа, а конвергентные поверхности оппозитно установленных левой и правой камер удалены на расстояние не более 60 мм (RU, патент №2317672. Подборщик плодов бахчевых культур / Заявлено 06.07.2006; Опубликовано 27.02.2008. Бюл. №6).

К недостаткам описанного подборщика относятся большое количество поврежденных плодов, сгруживание плодов перед пневматическими направляющими и наматывание плетей на почвозацепы.

Наиболее близким аналогом к заявленному объекту относится роторный подборщик плодов бахчевых культур, содержащий раму с опорными колесами, прицепную спицу, платформу, левый и правый уборочные роторы, продольный транспортер и транспортер загрузки плодов. Каждый уборочный ротор выполнен в виде цилиндра, смонтированного на оси с возможностью вращения навстречу друг другу. По периферии цилиндра расположены плодоприемные ячеи, образованные эластичной лентой и выполненные в виде кривой, которая составляет половину эллипса, меньшая ось которого направлена к центру уборочного ротора, а размер большей оси эллипса выполнен равным диаметру плода (RU, патент №2520126. Роторный подборщик плодов бахчевых культур / Заявлено 06.05.2013; Опубликовано 20.06.2014. Бюл. №17).

К недостаткам описанного роторного подборщика, принятого в качестве прототипа, относятся сгруживание и повреждение плодов на неровностях поля, так как отсутствует возможность копирования рельефа направителем плодов.

Сущность заявленного изобретения

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - получение продукции товарного вида при сплошной механизированной уборке бахчевых культур.

Технический результат - улучшение условий вкатывания плодов на платформу подборщика и предотвращение их повреждений.

Указанный технический результат достигается роторным подборщиком плодов бахчевых культур с копирующим направителем плодов, содержащим раму с опорными колесами, прицепную спицу, платформу с копирующими колесами, направитель плодов, левый и правый уборочные роторы, продольный транспортер и транспортер загрузки плодов, согласно изобретению направитель плодов состоит из отдельных копирующих элементов, смонтированных на переднем брусе платформы с возможностью свободного перемещения в вертикальной плоскости и выполненных в виде лыжи с горизонтальным участком, который по радиусу R переходит в наклонный участок, установленный под углом, совпадающим с углом α наклона платформы к горизонту, под каждым копирующим элементом установлен регулируемый упор, который ограничивает опускание элемента при копировании рельефа поля и подъеме платформы в транспортное положение.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 схематично изображен роторный подборщик плодов бахчевых культур с копирующим направителем плодов, вид слева.

На фиг. 2 - то же, вид сверху.

На фиг. 3 - сечение А-A на фиг. 2.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Роторный подборщик плодов бахчевых культур с копирующим направителем плодов (см. фиг. 1 и 2) содержит раму 1 с опорными колесами 2 и 3, прицепную спицу 4, платформу 5 с копирующими колесами 6 и 7, направитель плодов 8, левый и правый уборочные роторы 9 и 10, продольный транспортер 11 и транспортер 12 загрузки плодов в кузов транспортного средства.

Рама 1 сварной конструкции опирается на опорные колеса 2 и 3. Рама 1 соединена с навесной системой 13 агрегатируемого трактора 14 с помощью прицепной спицы 4. Прицепная спица 4 имеет возможность поворота относительно рамы 1 для перевода подборщика в транспортное и рабочее положение. К навесной системе 13 закреплено дополнительное прицепное устройство 15. Дополнительное прицепное устройство 15 используется для присоединения к агрегату прицепа 16.

Задняя часть платформы 5 соединена с рамой 1 шарнирно для ее подъема в транспортное положение с помощью гидроцилиндров, установленных под платформой. Передняя часть платформы 5 опирается на копирующие колеса 6 и 7, установленные с возможностью изменения положения по высоте для обеспечения угла α наклона платформы к горизонту (см. фиг. 1). На переднем крае платформы 5, обращенной в сторону поля, закреплен направитель плодов 8, который обеспечивает подачу плодов к уборочным роторам 9 и 10. Направитель плодов 8 состоит из отдельных копирующих элементов 17, смонтированных на переднем брусе платформы 5 с возможностью свободного перемещения в вертикальной плоскости. Копирующие элементы 17 выполнены в виде лыжи с горизонтальным участком, который по радиусу R переходит в наклонный участок, установленный под углом, совпадающим с углом α наклона платформы к горизонту (см. фиг. 3). Под каждым копирующим элементом 17 установлен регулируемый упор 18, который ограничивает опускание элемента при копировании рельефа поля и подъеме платформы 5 в транспортное положение.

Передний брус платформы 5 и регулируемый упор 18 сверху закрыты приемным лотком 19. В приемном лотке 19 выполнены прорези для перемещения прутков копирующего элемента 17.

На платформе 5 установлены уборочные роторы 9 и 10 с возможностью вращения навстречу друг другу. По периферии роторов расположены плодоприемные ячеи 20, образованные эластичной лентой. Форма плодоприемной ячеи 20 имеет вид половины эллипса и обеспечивает надежный захват и перемещение плодов бахчевых культур.

Вращение уборочные роторы получают от гидромотора 21, подключенного к гидравлической системе трактора 14.

Между уборочными роторами 9 и 10 на платформе 5 расположен продольный транспортер 11. Продольный транспортер 11 выполнен в виде бесконечной эластичной ленты для перемещения поднятых плодов на транспортер 12 загрузки плодов. Продольный транспортер 11 снабжен гидроприводом, подключенным к гидравлической системе трактора 14.

В задней части подборщика установлен транспортер 12 загрузки плодов в кузов транспортного средства. Транспортер 12 загрузки плодов опирается на самоустанавливающееся опорное колесо 22 и получает привод от гидромотора, подключенного к гидравлической системе трактора 14.

Роторный подборщик плодов бахчевых культур с копирующим направителем плодов работает следующим образом.

Прицепная спица 4 переводится в крайнее левое рабочее положение и фиксируется. Гидроцилиндрами платформу 5 подборщика опускают вниз до соприкосновения с поверхностью поля копирующих колес 6 и 7. При этом копирующие элементы 17 также опускаются горизонтальным участком на поверхность поля.

Гидрораспределителем агрегатируемого трактора 14 включают гидромотор 21 привода уборочных роторов 9 и 10, гидромотор продольного транспортера 11 и гидромотор транспортера 12 загрузки плодов. Скорость вращения уборочных роторов 9 и 10 должна быть равна скорости поступательного движения агрегата. Роторный подборщик плодов начинает свое движение по убираемому полю.

Копирующие элементы 17 скользят по поверхности поля, копируя его рельеф, и при соприкосновении с плодом обеспечивают его вкатывание на горизонтальный участок. Уборочные роторы 9 и 10, вращаясь навстречу друг другу, плодоприемными ячеями 20 захватывают плод и перемещают его в среднюю часть подборщика за счет вращательного и толкающего воздействия. При этом плод скользит по наклонным участкам копирующих элементов 17, что исключает его повреждение о поверхность поля. Далее плод по приемному лотку 19 поднимается на платформу 5. Эластичная лента продольного транспортера 11 совместно с вращающимися уборочными роторами 9 и 10 перемещает плод по платформе 5 и подает на транспортер 12 загрузки плодов. Эластичными лопастями транспортер 12 поднимает плод в кузов прицепа 16 для дальнейшей транспортировки.

Роторный подборщик плодов бахчевых культур не требует предварительного валкообразования, что обеспечивает снижение трудоемкости и повышение производительности уборки бахчевых культур с минимальными повреждениями плодов.

Роторный подборщик плодов бахчевых культур с копирующим направителем плодов, содержащий раму с опорными колесами, прицепную сницу, платформу с копирующими колесами, направитель плодов, левый и правый уборочные роторы, продольный транспортер и транспортер загрузки плодов, отличающийся тем, что направитель плодов состоит из отдельных копирующих элементов, смонтированных на переднем брусе платформы с возможностью свободного перемещения в вертикальной плоскости и выполненных в виде лыжи с горизонтальным участком, который по радиусу R переходит в наклонный участок, установленный под углом, совпадающим с углом α наклона платформы к горизонту, под каждым копирующим элементом установлен регулируемый упор, который ограничивает опускание элемента при копировании рельефа поля и подъеме платформы в транспортное положение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Подборщик содержит раму, на которой смонтированы копирующий рабочий орган с опорными элементами, выполненный в виде подвижной рамки, шарнирно связанной задней частью с рамой, битер с эластичными лопастями, приемный транспортер и гребенку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик-погрузчик содержит раму, захватывающе-транспортирующее устройство и вкатыватель, который сопряжен с захватывающе-транспортирующим устройством.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик-погрузчик содержит раму, захватывающе-транспортирующее устройство, выполненное в виде конических встречно вращающихся стропных барабанов, установленных под углом 25…30° к горизонтальной плоскости.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик-погрузчик содержит раму, вкатыватель, замкнутый контур.

Роторный подборщик плодов бахчевых культур содержит раму с опорными колесами, прицепную сницу, платформу, левый и правый уборочные роторы, продольный транспортер и транспортер загрузки плодов.

Изобретение относится к устройствам для механизации погрузочных работ в сельскохозяйственном производстве, а именно для погрузки корнеклубнеплодов из кагатов. Питатель содержит горизонтальный вал (3), несущий кулачки (4) с рабочей кромкой, установленные секциями.

Изобретение относится к области машиностроения и может использоваться в качестве навесного оборудования на механизмах, оборудованных дополнительными поворотными кругами, совместимыми с широким рядом навесного оборудования, в том числе и предлагаемого для сбора дынь и арбузов, тыквы, кабачков и капусты.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки бахчевых культур с погрузкой плодов в транспортное средство на продовольственные цели и переработку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки бахчевых культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Подборщик содержит раму (1) с опорными колесами (2 и 3), прицепную сницу (4), платформу (5) с копирующими колесами (6 и 7), направитель плодов (8), левый и правый уборочные роторы (9 и 10), продольный транспортер (11) и транспортер (12) загрузки плодов. Под каждым уборочным ротором (9 и 10) установлен дисковый нож (19), выполненный в виде диска со ступицей, закрепленной на валу ротора, и имеющий возможность вращения совместно с валом ротора. На периферийной кромке диска по периметру размещены режущие элементы - сегменты, причем радиус дискового ножа R∂ меньше радиуса ротора Rp на величину, равную глубине плодоприемных ячей hя. Обеспечивается улучшение условий работы уборочных роторов и предотвращение наматывания плетей на вал ротора. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик-погрузчик содержит раму (1), захватывающе-транспортирующее устройство и вкатыватель, который сопряжен с захватывающе-транспортирующим устройством. Захватывающе-транспортирующее устройство выполнено в виде цилиндрических встречно вращающихся баллонов (5) из эластичного воздухонепроницаемого износостойкого материала. Баллоны представляют собой пневматические шины, смонтированные на приводных валах. На наружной поверхности пневматических шин предусмотрены плодозахватные лопасти. Баллоны установлены под углом к направлению движения, обеспечивающим захваты плодов всех стандартах размеров. Над баллонами (5) установлены щиты-отражатели (7) для предотвращения перекатывания плодов через баллоны. Внутренняя полость щитов-отражателей (7) покрыта эластичным материалом. В передней части рамы на параллелограммной подвеске (9) смонтирован валкообразователь (10) в виде двух планок, установленных под углом 45…50° к направлению движения на копирующее колесо (11). Валкообразователь сопряжен с цилиндрическими встречно вращающимися баллонами. Обеспечивается повышение производительности, снижение травмирования плодов. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик содержит раму с опорными колесами, прицепную спицу, платформу с копирующими колесами, направитель плодов, левый и правый уборочные роторы, продольный транспортер и транспортер загрузки плодов. Направитель плодов состоит из отдельных копирующих элементов, смонтированных на переднем брусе платформы с возможностью свободного перемещения в вертикальной плоскости и выполненных в виде лыжи с горизонтальным участком, который по радиусу R переходит в наклонный участок, установленный под углом, совпадающим с углом α наклона платформы к горизонту. Под каждым копирующим элементом установлен регулируемый упор, который ограничивает опускание элемента при копировании рельефа поля и подъеме платформы в транспортное положение. Обеспечивается улучшение условий вкатывания плодов на платформу подборщика и предотвращение их повреждений. 3 ил.

Наверх