Роторный подборщик плодов бахчевых культур



Роторный подборщик плодов бахчевых культур
Роторный подборщик плодов бахчевых культур

 


Владельцы патента RU 2520126:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградский государственный аграрный университет (RU)

Роторный подборщик плодов бахчевых культур содержит раму с опорными колесами, прицепную сницу, платформу, левый и правый уборочные роторы, продольный транспортер и транспортер загрузки плодов. Рама имеет опорные колеса, платформу. Каждый уборочный ротор выполнен в виде цилиндра, смонтированного на оси с возможностью вращения навстречу друг другу. По периферии цилиндра расположены плодоприемные ячеи, образованные эластичной лентой и выполненные в виде кривой, которая составляет половину эллипса, меньшая ось которого направлена к центру уборочного ротора, а размер большей оси эллипса выполнен равным диаметру плода. Использование данного изобретения обеспечивает снижение трудоемкости, повышение производительности уборки бахчевых культур, качественную уборку плодов бахчевых культур с минимальными их повреждениями. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для сплошной уборки плодов бахчевых культур.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий раму, барабан с ячеями, вкатыватель и приемный лоток, при этом барабан выполнен в виде замкнутого цепного контура, подъемная ветвь которого наклонена в сторону, противоположную направлению движения подборщика, и снабжен транспортерной лентой и эластичными лопастями, образующими ячеи, при этом транспортерная лента охватывает цепной контур снаружи, а эластичные лопасти связаны с цепным контуром и транспортерной лентой и расположены перпендикулярно к ним (SU, авторское свидетельство №1588307, М. Кл.5 A01D 45/00. Подборщик плодов бахчевых культур/ В.Г.Абезин и Л.Н.Чабан. - Заявлено 02.06.1987; Опубл. 30.08.1990. Бюл. №32).

К недостаткам описанного подборщика относятся высокая степень повреждения плодов при соударении от правого и левого питателей, несовершенство конструкции при агрегатировании с трактором.

Известен также барабанный подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур, содержащий валкообразователь, вкатыватель и плодоподъемный барабан с лопастями, внутри которого размещен лоток для приема плодов. Лопасти выполнены в виде каркаса с эластичным покрытием и закруглением со стороны наружного обода в сторону направления движения по радиусу, равному среднему радиусу подбираемых плодов, зафиксированных между наружным ободом и внутренним каркасом барабана. Лопасти жестко закреплены к внутреннему каркасу с помощью лучей, выполненных составными, наружная часть которых, соединенная с наружным ободом, изготовлена из упруго-эластичного материала с памятью формы. Между лучами лопастей закреплена эластичная сетка. Каркас лопастей имеет внутреннее эластичное покрытие. Боковина каркаса лопасти со стороны входного окна имеет снаружи эластичное покрытие. Боковая стенка лопастного пространства с противоположной стороны входных окон закрыта эластичной сеткой. Снаружи плодоподъемный барабан охватывается ремнями, выполненными из материала с памятью формы, расстояние между которыми равно (0,9-0,95) dmin минимального диаметра подбираемых плодов (RU, патент №2373685, МПК7 A01D 51/00, A01D 45/00. Барабанный подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур/ В.Г.Абезин; В.В.Карпунин, В.П.Бороменский; А.Н.Цепляев; М.Н.Шапров. - Заявлено 08.04.2008; Опубл. 27.11.2009. Бюл. №33).

К недостаткам данного подборщика-погрузчика относятся сложность конструкции, низкая надежность подбора плодов, механические повреждения плодов в момент захвата и транспортирования.

Наиболее близким аналогом к заявленному объекту является подборщик плодов бахчевых культур, содержащий раму с опорными колесами, левую и правую направляющие плодов, вращающийся барабан от реакции с почвой, один из ободов которого закреплен на оси, а другой - с возможностью перемещения вдоль нее, зажимы с округлой поверхностью разной длины, размещенные с возможностью отклонения внутрь барабана и возврата в исходное положение для удержания плодов, рольганг, плетеотрывной каток и транспортер загрузки. Каждая направляющая плодов выполнена в виде пневматической камеры, размещенной на диске со ступицей, смонтированной с возможностью свободного вращения на оси, установленной под углом к горизонту, в нижней части на периферийной кромке диска по периметру размещены почвозацепы, внешний диаметр пневматической камеры выполнен равным 1500-1900 мм, избыточное давление воздуха в полости камеры установлено равным 0,012-0,016 МПа, а конвергентные поверхности оппозитно установленных левой и правой камер удалены на расстояние не более 60 мм (RU, патент №2317672, МПК7 A01D 51/00, A01D 45/00. Подборщик плодов бахчевых культур/ A.M.Салдаев; Н.Ю.Петров. - Заявлено 06.07.2006; Опубл. 27.02.2008. Бюл. №6).

К недостаткам описанного подборщика, принятого в качестве прототипа, относятся большое количество поврежденных плодов, сгруживание плодов перед пневматическими направляющими и наматывание плетей на почвозацепы.

Сущность заявленного изобретения.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - получение продукции товарного вида при сплошной уборке бахчевых культур.

Технический результат - снижение степени повреждения плодов.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном роторном подборщике плодов бахчевых культур, содержащем раму с опорными колесами, прицепную сницу, платформу, левый и правый уборочные роторы, продольный транспортер и транспортер загрузки плодов, согласно изобретению, каждый уборочный ротор выполнен в виде цилиндра, смонтированного на оси с возможностью вращения навстречу друг другу, по периферии цилиндра расположены плодоприемные ячеи, образованные эластичной лентой и выполненные в виде кривой, составляющей половину эллипса, меньшая ось которого направлена к центру уборочного ротора, а размер большей оси эллипса выполнен равным максимальному диаметру плода. Форма плодоприемной ячеи обеспечивает надежный захват и перемещение плодов диаметром до 600 мм и массой каждого плода до 25 кг.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 схематично изображен роторный подборщик плодов бахчевых культур, вид слева.

На фиг.2 - то же, вид в плане.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Роторный подборщик плодов бахчевых культур (см. фиг.1 и 2) содержит раму 1, прицепную сницу 2, платформу 3, левый и правый уборочные роторы 4 и 5, продольный транспортер 6 и транспортер 7 загрузки плодов в кузов транспортного средства.

Рама 1 сварной конструкции опирается на опорные колеса 8 и 9. Рама 1 соединена с навесной системой 10 агрегатируемого трактора 11 с помощью прицепной сницы 2. Прицепная сница 2 имеет возможность поворота относительно рамы 1 для перевода подборщика в транспортное положение. К навесной системе 10 закреплено дополнительное прицепное устройство 12. Дополнительное прицепное устройство 12 используется для присоединения к агрегату прицепа 13.

Платформа 3 опирается на копирующие колеса 14 и 15. Копирующие колеса 14 и 15 установлены с возможностью изменения положения по высоте за счет регулировочных шайб 16. Регулировочные шайбы 16 обеспечивают необходимый зазор от переднего края платформы 3 до поверхности убираемого поля. Платформа 3 соединена с рамой 1 шарнирно под углом α к горизонту (см. фиг.1). Гидроцилиндр 17 установлен для подъема платформы 3 в транспортное положение. В центральной части платформы 3, обращенной в сторону поля, закреплен направитель 18. Направитель 18 обеспечивает подачу плодов на платформу 3.

Каждый уборочный ротор 4 (5) выполнен в виде цилиндра 19. Цилиндр 19 установлен на оси 20 с возможностью вращения навстречу друг другу от гидромотора 21, подключенного к гидравлической системе агрегатируемого трактора 11. По периферии цилиндра 19 расположены плодоприемные ячеи 22. Каждая плодоприемная ячея 22 образована эластичной лентой 23 и выполнена в виде кривой, составляющей половину эллипса, меньшая ось которого направлена к центру уборочного ротора 4, а размер большей оси эллипса выполнен равным максимальному диаметру плода. Форма плодоприемной ячеи 22 обеспечивает надежный захват и перемещение плодов диаметром до 600 мм и массой каждого плода до 25 кг.

Между и под ячеями 22 уборочных роторов 4 и 5 расположен продольный транспортер 6. Продольный транспортер 6 выполнен в виде бесконечной эластичной ленты для перемещения поднятых плодов на транспортер 7 загрузки плодов. Продольный транспортер 6 снабжен гидроприводом, подключенным к гидравлической системе агрегатируемого трактора 11.

В задней части подборщика установлен транспортер 7 загрузки плодов в кузов транспортного средства. Транспортер 7 загрузки плодов снабжен самоустанавливающимся опорным колесом 24.

Подборщик плодов бахчевых культур работает следующим образом.

Прицепная сница 2 переводится в крайнее левое рабочее положение. Гидроцилиндром 17 платформу 3 подборщика опускают вниз до соприкосновения с поверхностью поля копирующих колес 14 и 15. Гидрораспределителем агрегатируемого трактора 11 включают гидромотор 21 привода уборочных роторов 4 и 5 и гидромотор продольного транспортера 6. Скорость вращения уборочных роторов 4 и 5 должна быть равна скорости поступательного движения плодоуборочного агрегата. Подборщик плодов начинает свое движение по убираемому полю.

При соприкосновении уборочных роторов 4 и 5 с плодом, расположенным на поверхности поля, ячея 22 захватывает плод и придает ему вращательное и толкающее воздействие. Каждый плод, находящийся в плодоприемной ячее 22, смещается в среднюю часть подборщика. Далее плод входит в контакт с направителем 18 и поднимается на платформу 3. Эластичная лента продольного транспортера 6 совместно с вращающимися уборочными роторами 4 и 5 перемещают плод по платформе 3 и подают на транспортер 7 загрузки плодов. Эластичными лопастями транспортер 7 поднимает плод на высоту, больше чем высота борта прицепа 13. С транспортера 7 рабочие укладывают плоды в кузов прицепа 13 для дальнейшей транспортировки.

Плети бахчевых культур при движении подборщика затягиваются под платформу 3 и отрываются.

Роторный подборщик плодов бахчевых культур не требует предварительного валкообразования, что обеспечивает снижение трудоемкости и повышение производительности уборки бахчевых культур.

Использование роторного подборщика позволит выполнить качественную уборку плодов бахчевых культур с минимальными их повреждениями.

Роторный подборщик плодов бахчевых культур, содержащий раму, прицепную спицу, левый и правый уборочные роторы, продольный транспортер и транспортер загрузки плодов, отличающийся тем, что рама имеет опорные колеса, платформу, при этом каждый уборочный ротор выполнен в виде цилиндра, смонтированного на оси с возможностью вращения навстречу друг другу, по периферии цилиндра расположены плодоприемные ячеи, образованные эластичной лентой и выполненные в виде кривой, составляющей половину эллипса, меньшая ось которого направлена к центру уборочного ротора, а размер большей оси эллипса выполнен равным диаметру плода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для механизации погрузочных работ в сельскохозяйственном производстве, а именно для погрузки корнеклубнеплодов из кагатов. Питатель содержит горизонтальный вал (3), несущий кулачки (4) с рабочей кромкой, установленные секциями.

Изобретение относится к области машиностроения и может использоваться в качестве навесного оборудования на механизмах, оборудованных дополнительными поворотными кругами, совместимыми с широким рядом навесного оборудования, в том числе и предлагаемого для сбора дынь и арбузов, тыквы, кабачков и капусты.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки бахчевых культур с погрузкой плодов в транспортное средство на продовольственные цели и переработку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур и может быть использовано в слоеформирующих машинах мяльно-трепальных агрегатов для прочеса слоя стеблей льна-долгунца при формировании стеблевого слоя перед подачей в мяльную машину.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к приспособлениям зерноуборочного комбайна для сбора семян подсолнечника. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и предназначено для уборки овощей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам уборки подсолнечника и устройствам для их осуществления. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки метелочных и зерновых колосовых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки технических культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки урожая зерновых культур. .
Изобретение относится к области комплексной переработки длинных стеблей лубяных культур, преимущественно конопли, джута, кенафа и других лубяных растений с длинным стеблем, а также льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей. При уборке лубяной культуры от стеблей отделяют зеленую массу, скашивают стебли, скошенные стебли разделяют на отрезки, отрезки скошенной лубяной культуры пропускают через по меньшей мере одну пару, содержащую средство подачи и разрушения стебля и перфорированный цилиндр, центральная ось которого расположена наклонно относительно поверхности земли. Измельченную костру собирают под боковой поверхностью перфорированного цилиндра, а волокна выгружают из перфорированного цилиндра через торцевую часть, противоположную области загрузки. Использование данного изобретения позволяет увеличить полноту использования стебля длинностеблевых лубяных культур. 7 з.п. ф-лы.
Наверх