Способ определения содержания амилозы в крахмале

Изобретение относится к методам оценки качества крахмала и может быть использовано в крахмалопаточной промышленности, в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и других отраслях для решения исследовательских задач и контроля качества при производстве и применении крахмала. Способ определения содержания амилозы в крахмале состоит из приготовления калибровочных йодполисахаридных растворов различающихся концентраций, измерения их оптической плотности в видимой области спектра, построения графиков, математической функции, по которым определяют содержание амилозы для аналогично приготовленного раствора исследуемого полисахарида того же ботанического вида происхождения, что и калибровочные, при этом калибровочные йодполисахаридные растворы готовят путем смешивания амилозы и амилопектина в разных соотношениях при неизменной доле их суммарной массы в растворе смеси, по максимальным значениям оптической плотности каждого раствора смесей находят соответствующие длины волн (λmax), строят график зависимости длины волны от содержания амилозы или определяют математическую функцию: % амилозы =а⋅λmax - в, где а и в - коэффициенты, характерные для исследуемого вида полисахарида, по графику или функции определяют содержание амилозы в исследуемом полисахариде. 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к методам оценки качества крахмала и может быть использовано в крахмалопаточной промышленности, в сельском хозяйстве при селекции крахмалсодержащих культур: зерновых, зернобобовых, картофеля, в пищевой промышленности и других отраслях для решения исследовательских задач и контроля качества при производстве и применении крахмала.

Известны разные способы определения амилозы в крахмалах. Одноволновой метод предусматривает определение по величине оптической плотности йодкрахмальных растворов в строго контролируемых условиях при одной длине волны на колориметрах или спектрофотометрах [Мс Cready, R., Hassid, W. The separation and quantitative estimation of amylase and amylopectin in potato starch.// J. Am. Chem. Soc. 1943. 65, 1154-1157]. Двухволновой - при двух длинах волн [Способ определения содержания амилозы в полисахариде / В.И. Деулин // А.с. СССР №425105. Заявл. 17.03.1972, опубл. 10.9.1974. Бюлл. №15].

Известен способ определения содержания амилозы в полисахариде, состоящий из приготовления калибровочных йод-полисахаридных растворов, различающихся концентраций, путем смешивания растворов полисахаридов с раствором йод-йодида калия с получением йод полисахаридных растворов. Измерением их оптической плотности в видимой области спектра при длинах волн около 600 и около 500 нм. В связи с тем, что оптические характеристики йодных растворов претерпевают изменения во времени, отношение оптических плотностей йод полисахаридных растворов устанавливают как тангенс угла наклона линейной зависимости оптических плотностей, измеренных около 600 нм от оптических плотностей, измеренных около 500 нм, графически. При этом измерение проводят по отношению к дистиллированной воде. Результаты, полученные при пяти-семи измерениях, используют при построении графика и усредняют, соединяя полученные точки прямой или при составлении таблиц [А.с. СССР №425105].

Недостатком этого способа является то, что измерения проводят на разных участках спектральной кривой, при 500 нм на восходящем участке кривой, при 600 нм - на нисходящем участке. При таком измерении невозможно установить тангенс угла наклона. Кроме того, оптические плотности растворов йод-полисахаридов различной концентрации, измеренные при 500 нм, очень близки между собой. В связи с этим результаты измерений при 600 нм относят примерно к одной и той же величине оптической плотности.

Технический результат изобретения заключается в том, что при концентрации йода в исследуемых растворах более 0,05 мг/см3 установлена линейная зависимость величины длины волны λmax при максимальной оптической плотности растворов от концентрации амилозы в смеси с амилопектином и в растворе крахмала.

Проблема решается тем, что способ определения содержания амилозы в полисахариде состоит из приготовления калибровочных йод-полисахаридных растворов различающихся концентраций. Проводят измерения их оптической плотности в видимой области спектра. Составляют по ним таблицу, строят график зависимости длины волны от содержания амилозы или в виде математической функции: % амилозы = а ⋅ λmax - в, где а и в - коэффициенты, характерные для исследуемого вида полисахарида, по которым в точке совпадения длин волн определяют содержание амилозы в исследуемом полисахариде, по которым определяют содержание амилозы для аналогично приготовленного раствора исследуемого полисахарида того же ботанического вида происхождения, что и калибровочные.

При этом калибровочные йод-полисахаридные растворы готовят путем смешивания амилозы и амилопектина в разных соотношениях, имитирующих примерный состав крахмала, при неизменной доле их суммарной массы в растворе смеси. По максимальным значениям оптической плотности каждого раствора смесей находят соответствующие длины волн. Составляют таблицу и строят график зависимости длины волны от содержания амилозы или в виде функции: % амилозы = а ⋅ λmax - в, где а и в - коэффициенты, характерные для исследуемого вида полисахарида, по которым в точке совпадения длин волн определяют содержание амилозы в исследуемом полисахариде.

Способ определения содержания амилозы в крахмале заключается в приготовлении исходных растворов йод-йодида калия, амилозы, амилопектина или крахмала концентрацией 1 мг/см3, последующем приготовлении нескольких исследуемых растворов в различных соотношениях амилоза:амилопектин путем смешивания в разных долях исходных растворов амилозы и амилопектина, например в диапазоне от 0,0% амилозы (100% амилопектина) до 45% амилозы и 55% амилопектина в смеси, внесении в каждый раствор йод-йодида калия до концентрации, например, 0,06 мг/см3, последующем снятии спектра в видимой области спектра. Затем по максимальным значениям оптической плотности каждого раствора смесей находят соответствующие длины волн. Составляют таблицу и строят график зависимости длины волны от содержания амилозы или в виде функции: % амилозы = а ⋅ λmax - в, где а и в - коэффициенты, характерные для исследуемого вида полисахарида, по которым в точке совпадения длин волн определяют содержание амилозы в исследуемом полисахариде.

Пример. Взвешивают в стаканчике, например, 100 мг амилозы, для ее растворения приливают 20 см3 0,1М раствора NaOH, помещают в термостат при 70°С (в стаканчике 60°С), охлаждают, подкисляют уксусной кислотой (1,5 см3) до рН 5,0-5,3, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят до метки. Приготовленный раствор содержит 1 мг/см3 амилозы. Аналогично готовят исходные растворы амилопектина, крахмала.

Затем готовят исследуемые растворы смесей амилозы и амилопектина, имитирующих состав крахмала. Берут 11 мерных колб вместимостью 100 см3. В первую колбу вносят 10 см3 исходного раствора амилопектина, во вторую и последующие колбы по 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5 см3 исходного раствора амилозы. Затем во вторую и последующие колбы вносят по 9,5; 9; 8,5; 8; 7,5; 7; 6,5; 6; 5,5 см3 исходного раствора амилопектина. Следовательно, в каждой колбе вместимостью 100 см3 содержится неизменная суммарная масса по 0,1 мг/см3 смеси полисахаридов с различным процентным содержанием амилозы и амилопектина. В первой колбе содержится 100% амилопектина (амилозы 0,0%), во второй - 5% амилозы и 95% амилопектина и т.д., в последней колбе 45% амилозы и 55% амилопектина. В каждую колбу добавляют необходимое количество исходного раствора йод-йодида калия концентрацией 1 мг/см3 для образования йод-полисахарида и дистиллированной воды до метки. Таким образом, каждый исследуемый раствор содержит по 0,1 мг/см3 смеси полисахаридов амилозы и амилопектина и 0,06 мг/см3 йод - йодида калия.

Далее проводят измерения оптической плотности исследуемых йод-полисахаридных растворов смесей на спектрофотометре в видимой области спектра в кварцевой кювете толщиной 1 см. По максимальным значениям оптической плотности каждого йод полисахаридного раствора смесей находят соответствующие длины волн, составляют таблицу или строят график зависимости длины волны от процентного содержания амилозы, или в виде функции: % амилозы = а ⋅ λmax - в, где а и в – коэффициенты, характерные для исследуемого полисахарида, по которым в точке совпадения длин волн определяют содержания амилозы в исследуемом полисахариде, λmax - длина волны при максимальной оптической плотности йод-полисахаридных растворов (см. таблицу 1).

1. Способ определения содержания амилозы в крахмале, состоящий из приготовления калибровочных йод-полисахаридных растворов различающихся концентраций, измерения их оптической плотности в видимой области спектра, построения графиков, математической функции, по которым определяют содержание амилозы для аналогично приготовленного раствора исследуемого полисахарида того же ботанического вида происхождения, что и калибровочные, отличающийся тем, что калибровочные йод-полисахаридные растворы готовят путем смешивания амилозы и амилопектина в разных соотношениях при неизменной доле их суммарной массы в растворе смеси, по максимальным значениям оптической плотности каждого раствора смесей находят соответствующие длины волн (λmax), строят график зависимости длины волны от содержания амилозы или определяют математическую функцию: % амилозы =а⋅λmax - в, где а и в - коэффициенты, характерные для исследуемого вида полисахарида, по графику или функции определяют содержание амилозы в исследуемом полисахариде.

2. Способ определения содержания амилозы в крахмале по п. 1, отличающийся тем, что аналитическую зависимость в виде линейной функции определяют в координатах % амилозы - длина волны максимума оптической плотности раствора в виде: % амилозы=а⋅λmax -в, в которой константы для кукурузного крахмала составляют а=0,95…1,0 и в=525…540.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области испытаний и исследований, а именно к способам измерения числа падения для контроля качества зерновых культур по альфа-амилазной активности.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на мукомольных предприятиях и на предприятиях по изготовлению макаронных изделий. Пробу муки, отобранную дозатором, помещают в кювету, дно которой выполнено из оптического стекла, уплотняют пробу поршнем дозатора с получением ровного слоя муки на дне, помещают кювету на шаблон - фиксатор, установленный на поверхность стекла экспонирования сканера, сканируют поверхность дна кюветы с получением изображения в цифровой форме, анализируют полученное изображение с выявлением его цветовых характеристик, которые сравнивают с ранее полученными цветовыми характеристиками эталонных образцов с определением содержания примеси по результатам сравнения.

Изобретение относится к определению в зерновых культурах и семенах скрытой зараженности, обусловленной повреждением насекомыми вредителями, с помощью рентгенографии в зерноперерабатывающей промышленности и семеноводстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для определения количества клейковины в зерне включает источник света 1, рассеиватель 2, кювету 3, два светофильтра 4 и 5 для пропускания излучения в диапазонах 400-600 нм и 600-850 нм, два фотоприемника 6 и 7 для приема излучения в указанных диапазонах и измерительное устройство 8.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к определению количества и качества клейковины в зерне пшеницы. Для этого проводят измельчение зерна для получения муки с последующим просеиванием средней пробы через сита.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для установления возможности переработки в муку и комбикорма зерна пшеницы, пораженного головней.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для определения зараженности зерна возбудителями «картофельной» болезни хлеба. Способ включает приготовление водного смыва бактерий с пробы зерна, фильтрацию и пастеризацию смыва для уничтожения вегетативных форм бактерий, инокуляцию срезов хлеба пастеризованными смывами с зерна и увлажнение контрольных срезов хлеба стерильной водой, инкубирование их при 40°С в течение 12 ч.

Группа изобретений относится к области инкубации проб воды. Предложен инкубатор для проб воды и способ инкубации проб воды.

(57) Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для определения количества клейковины в пшеничной муке. Способ предусматривает отбор пробы муки и размещение их в емкостном датчике.

Группа изобретений относится к системе и к способу охарактеризовывания частиц в потоке продуктов помола зерна в установке для его помола, где охарактеризовывание включает в себя охарактеризовывание частиц зерна по размеру.

Представлены полинуклеотидная библиотека для получения спаренных последовательностей антител, способ получения представляющего интерес полинуклеотида и способ анализа и использования данных секвенирования.

Данное изобретение относится к области иммунологии. Предложено изолированное антитело, которое обладает способностью специфично связываться с амилоидом бета (Аβ), а также антигенные циклические пептиды, способные вызывать специфический иммунный ответ против олигомерного Аβ.

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для прогноза риска формирования панических расстройств. Определяют общеклинические показатели, в качестве которых используют иммунобиологические.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для обработки текучей среды (например, кровь), содержащей мешающие частицы (например, клетки), где мешающие частицы препятствуют обработке текучей среды.

Представлен способ выявления ракового биомаркера у субъекта in vitro. Охарактеризованный способ включает получение от субъекта биологического образца; измерение уровня RISC-белка во фракции экзосом образца и/или активности процессинга первичной микроРНК или активности процессинга предшественника микроРНК во фракции экзосом образца и эталонного образца; идентификацию того, что субъект обладает раковым биомаркером, на основании (i) выявления RISC-белка во фракции экзосом образца, полученного от субъекта, или (ii) выявления активности процессинга микроРНК во фракции экзосом образца, которая отсутствует в эталонном образце.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к химерному антигенному рецептору (CAR), обладающему специфичностью к CD22, что может быть использовано в медицине.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, а именно способам и композициям для терапевтического и диагностического применения в лечении заболеваний и расстройств, которые вызваны нейрофибриллярными клубками или связаны с ними.

Изобретения относятся к клеткам и тестам, которые могут использоваться для идентификации модуляторов рецепторов сладкого вкуса. Предложены способ идентификации модулятора ощущения сладкого вкуса и выделенная клетка U2-OS.

Настоящее изобретение относится к новым ДНК-аптамерам, способным прочно и специфически связываться с гельзолином. Кроме того, изобретение относится к применению этих аптамеров для оценки уровня гельзолина в данном образце и для очистки немеченного гельзолина и его аналогов в большом объёме.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакогенетике, клинической фармакологии, психиатрии, наркологии, и может быть использовано для подбора дозы антипсихотического лекарственного средства из группы производных бутерофенона галоперидола у пациентов с любыми нозологиями.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для регистрации процесса свертывания крови, преимущественно к тромбоэластографам. Анализатор коагуляции - тромбоэластограф - содержит кювету 1 с исследуемой жидкостью 2, погруженный в кювету поплавок 3, установленный на штоке с возможностью совершения возвратно-поворотного перемещения, жестко связанные со штоком поплавка датчики вращающего момента 4 и угла поворота 5, последовательно соединенные усилитель 6, фазовый детектор 7 и регистрирующее устройство 8, а также генератор синусоидальных колебаний 9, связанный с датчиком угла поворота 5 и фазовым детектором 7. Анализатор коагуляции также содержит вычитатель 10 с дополнительным генератором 11, подключенным к одному из входов вычитателя 10, причем другой вход вычитателя подключен к фазовому детектору 7, а выход вычитателя подключен к датчику 4 вращательного момента. Регистрирующее устройство 8 выполнено с возможностью фиксации разности сигналов датчика 5 угла поворота: сигнала максимальной амплитуды поворота поплавка 3 в начальный период проведения анализа и сигнала текущей амплитуды поворота поплавка 3 в процессе проведения анализа. Изобретение позволяет повысить точность и уменьшить порог чувствительности измерения прибора для анализа коагуляции, упростить конструкцию прибора и уменьшить влияние дестабилизирующих факторов на результаты измерения. 1 ил.

Изобретение относится к методам оценки качества крахмала и может быть использовано в крахмалопаточной промышленности, в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и других отраслях для решения исследовательских задач и контроля качества при производстве и применении крахмала. Способ определения содержания амилозы в крахмале состоит из приготовления калибровочных йодполисахаридных растворов различающихся концентраций, измерения их оптической плотности в видимой области спектра, построения графиков, математической функции, по которым определяют содержание амилозы для аналогично приготовленного раствора исследуемого полисахарида того же ботанического вида происхождения, что и калибровочные, при этом калибровочные йодполисахаридные растворы готовят путем смешивания амилозы и амилопектина в разных соотношениях при неизменной доле их суммарной массы в растворе смеси, по максимальным значениям оптической плотности каждого раствора смесей находят соответствующие длины волн, строят график зависимости длины волны от содержания амилозы или определяют математическую функцию: амилозы а⋅λmax - в, где а и в - коэффициенты, характерные для исследуемого вида полисахарида, по графику или функции определяют содержание амилозы в исследуемом полисахариде. 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 табл.

Наверх