Берегоукрепительное и противофильтрационное покрытие

Изобретение относится к области гидротехнического и природоохранного строительства, может быть использовано одновременно для берегоукрепления крутых откосов и создания противофильтрационной защиты. Берегоукрепительное и противофильтрационное покрытие включает противофильтрационный геокомпозитный материал в виде бентонитовых матов 1, армированных в основании полимерной геосеткой 2, с устройством поверх геокомпозита защитного покрытия из матрацно-тюфячных габионов 3. При этом геокомпозитный материал 1 соединен с полимерной геосеткой 2 методом термоскрепления, а матрацно-тюфячное габионное покрытие 3 разбито на ячейки 4, заполненные камнем 5, с последующим закрытием тюфяка сетчатой снимаемой крышкой. Применение берегоукрепительного и противофильтрационного покрытия позволит защитить откосы сооружений от механических и фильтрационных деформаций. При этом увеличивается статическая устойчивость откосов против оползания и размывов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области гидротехнического и природоохранного строительства и может быть использовано одновременно для берегоукрепления и создания противофильтрационной защиты на крутых откосах сооружений.

Известен способ крепления откоса геосотовым геосинтетическим материалом (RU 2525405, опубл. 10.08.2014), включающий геотекстильный материал, поверх которого укладывается геосотовый геосинтетический материал, состоящий из перфорированных геополос, при этом внутреннее пространство ячеек геосотового материала по всей высоте откоса заполняют пористым бетоном, а в основании геосотовый геосинтетический материал закрепляют бетонным упором.

Недостатком вышеприведенного способа является то, что при заполнении ячеек материала пористый бетон на крутых откосах будет сползать и тем самым неравномерно заполнять ячеистое пространство. Кроме того, такая конструкция сложна в выполнении и характеризуется высокой стоимостью за счет большого объема бетонных работ.

Известно защитное берегоукрепительное сооружение и способ его создания (RU 2280730, опубл. 27.07.2006), включает отдельно стоящие длинномерные элементы свайного типа, снабженные релаксационными элементами, выполненными из твердеющего материала, инъектируемого непосредственно в грунт или в сформированные в грунте вертикальные скважины, с установленными в них на всей или на части длины. Релаксационные элементы прикреплены к верхним выступающим концам металлических стержневых элементов таким образом, что объединяют между собой соседние стержневые элементы в ряду и в соседних рядах. Часть или все длинномерные элементы во фронтальных рядах в обеих укрепляемых зонах выполнены с наклоном в вертикальной плоскости, преимущественно в сторону береговой зоны.

Недостатком вышеприведенного способа является сложность производства работ по выполнению берегоукрепительного сооружения и ограниченность его применения.

Наиболее близким техническим решением является способ создания противофильтрационного покрытия каналов и водоемов с крутыми откосами (RU 2495979, опубл. 20.10.2013), включающий подготовку дна, бровок и откосов канала, укладку водонепроницаемого противофильтрационного элемента из геомембраны с защитной прокладкой из геотекстиля и защитное покрытие из матрацно-тюфячных габионов.

Недостатком данного технического решения являются:

- большая вероятность сползания матрацно-тюфячных габионов и, как следствие, образование порывов на полотнище геотекстиля и повреждение противофильтрационного элемента;

- сложность производства работ, связанная с креплением габионов тросами и установкой металлических стоек;

- образование вмятин на полимерной геомембране при укладке тяжелого защитного покрытия из габионов, а также большая вероятность ее повреждения проволокой от габионов матрацно-тюфячного типа.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - разработка конструкции берегоукрепительного и противофильтрационного покрытия, применяемого одновременно для берегоукрепительных и противофильтрационных целей на крутых откосах гидротехнических и природоохранных сооружений.

Техническим результатом, на который направлено изобретение, является защита грунтовых откосов от различного рода деформаций.

Технический результат достигается за счет применения берегоукрепительного и противофильтрационного покрытия, включающего противофильтрационный геокомпозитный материал в виде бентонитовых матов, армированных в основании полимерной геосеткой, с устройством поверх геокомпозита защитного покрытия из матрацно-тюфячных габионов. При этом геокомпозитный материал соединен с полимерной геосеткой методом термоскрепления, а матрацно-тюфячное габионное покрытие разбито на ячейки, заполненные камнем, с последующим закрытием тюфяка сетчатой снимаемой крышкой.

Изобретение поясняется следующими чертежами: Фиг. 1 - берегоукрепительное и противофильтрационное покрытие.

Цифрами на чертежах обозначено:

1 - противофильтрационный геокомпозитный материал; 2 - полимерная геосетка; 3 - матрацно-тюфячные габионы; 4 - ячейки; 5 - камень; 6 - грунт основания.

Берегоукрепительное и противофильтрационное покрытие включает (фиг. 1) противофильтрационный геокомпозитный материал в виде бентонитовых матов 1, армированных в основании полимерной геосеткой 2, с устройством поверх геокомпозита защитного покрытия из матрацно-тюфячных габионов 3. При этом геокомпозитный материал 1 соединен с полимерной геосеткой 2 методом термоскрепления, а матрацно-тюфячные габионы 3 разбиты на ячейки 4, заполненные камнем 5, с последующим закрытием тюфяка сетчатой снимаемой крышкой.

Применение берегоукрепительного и противофильтрационного покрытия позволит защитить откосы сооружений от механических и фильтрационных деформаций. При этом увеличивается статическая устойчивость откосов против оползания и размывов.

1. Берегоукрепительное и противофильтрационное покрытие, включающее подготовку грунтового основания, укладку водонепроницаемого элемента и защитного покрытия из матрацно-тюфячных габионов, отличающееся тем, что на грунтовое основание укладывают противофильтрационный геокомпозитный материал в виде бентонитовых матов, армированных в основании полимерной геосеткой, с устройством поверх геокомпозита защитного покрытия из матрацно-тюфячных габионов.

2. Покрытие по п.1, отличающееся тем, что геокомпозитный материал соединен с полимерной геосеткой методом термоскрепления, а матрацно-тюфячное габионное покрытие разбито на отдельные ячейки, заполненные камнем, с последующим закрытием тюфяка сетчатой снимаемой крышкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водохозяйственному и гидротехническому строительству и может быть использовано для герметизации и ремонта швов бетонных и железобетонных элементов водопроводящих гидротехнических сооружений (дюкеров, акведуков, туннелей, лотков и др.).

Изобретение относится к противофильтрационным композитным материалам и может быть использовано для противофильтрационных целей в водохозяйственном и природоохранном строительстве на каналах гидромелиоративных систем и водоемах без устройства дополнительных защитных покрытий.

Изобретение относится к способам контроля целостности противофильтрационных элементов гидротехнических сооружений с помощью волоконно-оптической контрольно-измерительной аппаратуры.

Изобретение относится к композиционным противофильтрационным материалам на основе вторичного полиэтилена и может быть использовано для противофильтрационной защиты оросительных каналов, водоемов и накопителей.

Изобретение относится к строительству сооружений очистки для обеспечения безопасности окружающей среды городской или иной застройки. Устройство защиты окружающей среды от загрязняющих веществ содержит защитное ограждение, выполненное из мягких непроницаемых оболочек, соединенных друг с другом и уложенных на поверхности грунта, экран и емкость–отстойник.
Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для контроля целостности (сплошности) полимерных противофильтрационных экранов, выполняемых из электроизоляционных материалов, например полимерных геомембран на оросительных каналах и водоемах.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к способам определения потерь воды на фильтрацию из оросительных каналов гидромелиоративных систем.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве противофильтрационных экранов из композитных материалов на работающих оросительных каналах и водоемах без их опорожнения.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству, может быть использовано для заделки повреждений противофильтрационных покрытий каналов, водоемов и накопителей отходов, путем предварительного контроля целостности экранов дистанционно.

Изобретение относится к гидромелиоративному строительству и может быть использовано при проведении ремонта бетонных облицовок длительно работающих оросительных каналов с использованием геосинтетических материалов.

Изобретение относится к области лечебной курортологии и бальнеологии и может быть использовано для поддержания уровня минерализации воды и параметров лечебной грязи в озере на заданном оптимальном уровне.

Природоохранное гидрологическое сооружение относится к области природоохранного строительства и может быть применено в труднодоступных для автотранспорта местах русел рек с перепадными водопадными участками.

Изобретение относится к технике предотвращения наводнений. Cпособ предотвращения последствий наводнения заключается в том, что воздвигают береговую дамбу с возможностью перекрытия основного русла реки.

Изобретение относится к области гидротехники и может быть использовано для обеспечения безопасности объектов инфраструктуры верхнего и нижнего бьефов при пропуске паводков.

Устройство для очистки вод акваторий бухт и заливов включает блок из одного и более изогнутых трубопроводов, соединенных между собой боковыми сторонами и смонтированных в одном блоке, который закреплен на пути потока прибрежных течений для изменения направления части потоков воды, увеличения их скорости и введения этих потоков в акваторию бухт, заливов.

Устройство включает блок из одного и более изогнутых трубопроводов, соединенных между собой боковыми сторонами и смонтированных в одном блоке, который закреплен на пути потока прибрежных течений для изменения направления части потоков воды, увеличения их скорости и введения этих потоков вглубь акваторий бухт и заливов.

Изобретение относится к гидроэнергетике, а именно к способам использования водных ресурсов равнинных рек, и может быть использовано при строительстве малых гидроэлектростанций.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано в качестве противоэрозионных сооружений. Противоэрозионное сооружение биопозитивной конструкции содержит донные пороги из рядов тяжелых фашин и гибкие тюфяки из легких фашин.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано в качестве противоэрозионных сооружений. При осуществлении способа возведения противоэрозионного сооружения биопозитивной конструкции укладывают донные пороги.

Изобретение относится к гидротехнике. Устройство включает блок из одного и более изогнутых трубопроводов, соединенных между собой боковыми сторонами и смонтированных в одном блоке, который закреплен на пути потока прибрежных течений для изменения направления части потоков воды, увеличения их скорости и введения этих потоков в акваторию бухт и заливов.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот, и в частности, к обводнению выработанных торфяников. Обводнение выработанных торфяников представляет собой конструктивную схему, включающую водохранилище 1, отводящий канал 3 и вертикальную регулирующую створку 6 в начале подводящих каналов 4 и 5, выполненных в земляном русле с обваловкой берегов.

Изобретение относится к области гидротехнического и природоохранного строительства, может быть использовано одновременно для берегоукрепления крутых откосов и создания противофильтрационной защиты. Берегоукрепительное и противофильтрационное покрытие включает противофильтрационный геокомпозитный материал в виде бентонитовых матов 1, армированных в основании полимерной геосеткой 2, с устройством поверх геокомпозита защитного покрытия из матрацно-тюфячных габионов 3. При этом геокомпозитный материал 1 соединен с полимерной геосеткой 2 методом термоскрепления, а матрацно-тюфячное габионное покрытие 3 разбито на ячейки 4, заполненные камнем 5, с последующим закрытием тюфяка сетчатой снимаемой крышкой. Применение берегоукрепительного и противофильтрационного покрытия позволит защитить откосы сооружений от механических и фильтрационных деформаций. При этом увеличивается статическая устойчивость откосов против оползания и размывов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх