Замковая технология теплоизоляционного материала для бесшовной сварки соединительных замков

Изобретение относится к строительной отрасли, в частности к монтажу наружного и/или внутреннего утепления различных объектов строительства с использованием теплоизоляционного материала Тепофол®. Замковая технология бесшовной сварки соединительных замков теплоизоляционного материала, размер которых варьируется от 10 до 250 мм, включает два слоя утеплителя рулонного формата, состоящего из несшитого вспененного полиэтилена (НПЭ) и теплоотражающего покрытия, поверхности которых склеивают между собой посредством строительного фена путем нагревания склеиваемых поверхностей до температуры 110-120°C для достижения цельного герметичного бесшовного теплоизоляционного полотна, полностью сформированного из утеплителя НПЭ рулонного формата. Соединительные замки вырезаются двумя способами: непосредственно в процессе производства утеплителя и являются неотъемлемым элементом готовой продукции либо в момент производства монтажных работ на объекте в случае, когда по условиям монтажа требуется дополнительное замковое соединение. Изобретение позволяет повысить энергоэффективность объектов в условиях последующей долгосрочной эксплуатации, уменьшить трудозатраты и расходы на проведение ремонтно-изоляционных работ при монтаже утеплителя Тепофол® за счет простой и легкой технологии монтажа и сварки замковых систем. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к строительной отрасли, в частности к ремонтно-изоляционным работам (монтажу) при наружном и/или внутреннем утеплении различных конструкций зданий и сооружений (объектов строительства) с использованием теплоизоляционного материала Тепофол® (утеплителя Тепофол®). Настоящее изобретение может найти свое применение как при индивидуальном домостроении, так и в условиях промышленного строительства. Более предметно настоящее изобретение отражает способ образования единой герметичной теплоизоляционной оболочки (теплоизоляционного полотна) объекта строительства, состоящей из утеплителя Тепофол® рулонного формата.

Заявляемый способ замковой технологии не имеет аналогов на строительном рынке.

Изобретение позволяет решить техническую задачу, направленную на повышение теплоэксплуатационных характеристик зданий и сооружений в целом и, как следствие, на снижение расходов по их обслуживанию и уменьшению потребления энергоносителей для обогрева. В процессе эксплуатации домов и строений энергоэффективность применяемых систем теплоизоляции непосредственно влияет на теплозащитные свойства ограждающих конструкций и объем теплопотерь. Применение в этой связи инновационного высокоэффективного технического решения - замковой технологии для бесшовной сварки соединительных замков теплоизоляционного материала - позволяет устранить теплотехнические дефекты теплоизоляционной оболочки и обеспечить цельное герметичное полотно системы теплоизоляции.

Настоящее изобретение относится к способу устройства и/или восстановления системы теплоизоляции объектов различного назначения, находящихся в стадии строительства или уже введенных в эксплуатацию. Изобретение представляет собой технологическое решение и способ формирования герметичной теплоизоляционной оболочки утепляемых конструкций объектов строительства (зданий и сооружений), предназначенной для повышения энергоэффективности данных объектов в условиях последующей долгосрочной эксплуатации. Простое в использовании инновационное техническое решение способно принципиально повлиять на температурно-влажностный режим и микроклимат внутри помещений, создавая оптимальные условия для комфортного проживания.

Задачей изобретения является также уменьшение трудозатрат и расходов на проведение ремонтно-изоляционных работ при монтаже утеплителя Тепофол® за счет простой и легкой технологии монтажа и сварки замковых систем.

Производственная компания «Тепофол» разработала современный теплоизоляционного материала нового поколения, который выпускается под торговой маркой Тепофол®. В его составе два слоя: первый слой - из несшитого вспененного полиэтилена (НПЭ), второй слой - из теплоотражающего покрытия (фольга, лавсановая пленка). Теплоизоляция Тепофол® выпускается в рулонах любой длины, что существенно отличает его от обычных теплоизоляционных материалов.

Для крепления рулонов между собой в утеплителе предусмотрено замковое соединение теплоизоляционного материала Тепофол® размером от 10 мм до 250 мм, предназначенное для бесшовной сварки замковой системы рулонного утеплителя.

Замковая система двух рулонов сваривается между собой посредством обычного строительного фена. В результате склеивания при температуре 110-120°С получается единое бесшовное полотно, состоящее из теплоизоляционного материала рулонного формата. Такое единое полотно проще и легче, с точки зрения трудозатрат и эффективности, укладывать на поверхность конструкций, которые подлежат утеплению.

Полученное единое полотно является герметичным, то есть в нем отсутствуют щели и стыки, что препятствует выходу теплового потока наружу. Такой подход к утеплению обеспечивает сохранение тепла внутри и существенно повышает теплосберегающие свойства системы теплоизоляции.

Сущность изобретения заключается в том, что в отличие от других утеплителей теплоизоляционный материал Тепофол® (выпускается в рулонах) обладает замковой системой, обеспечивающей герметичность системы теплоизоляции, которая достигается при точном соблюдении и соответствии предлагаемой технологии монтажа. При этом материал легкий, гибкий, эластичный.

Поставленная техническая задача решается последовательно как на этапе производства, так и на этапе монтажа. На этапе производства в процессе экструзии и дублирования вспененного полиэтилена до достижения нужной толщины изготавливается рулонный теплоизоляционный материал Тепофол®, на котором посредством специальных приспособлений на станке вырезается замковая система. На этапе монтажа при креплении рулонной теплоизоляции на конструкции зданий и сооружений замковые соединения двух рулонов склеиваются между собой путем их нагрева.

Технический результат изобретения достигается путем формирования единого цельного полотна теплоизоляционной оболочки зданий и сооружений, в которой, благодаря достигнутой герметичности, отсутствуют зазоры, щели и стыки, что препятствует теплопотерям при выхолаживании теплого воздуха и проникновении холодного воздуха во внутренние помещения. За счет нейтрализации перечисленных негативных аспектов, влага и конденсат не образуются внутри системы теплоизоляции, в результате чего отсутствуют предпосылки для деформации и/или смятия полотна утеплителя, а также отпадает необходимость последующего ремонта, предполагающая полную или частичную замену теплоизоляционного материала.

Технический результат заявленного изобретения подтверждается результатами испытаний, проведенных НИИЦ AT НИИ Минобороны России в природно-климатических условиях Заполярья (№0000483 от 28.12.2015). В условиях перепадов температур и влажности, имевших место во время проведения испытаний, материал Тепофол® обеспечивал относительное постоянство контролируемых параметров внутреннего объема.

К преимуществам заявленного изобретения, помимо снижения теплопотерь, следует отнести инновационную технологию бесшовной сварки соединительных замков утеплителя Тепофол®, которая существенно уменьшает трудозатраты (по оценкам специалистов компании, в два раза) и расходы, затрачиваемые на монтаж. Кроме того, применение предлагаемого технического решения сокращает издержки, связанные с последующим ремонтом системы теплоизоляции в долгосрочной перспективе.

Применение изобретения: рулоны теплоизоляции Тепофол обладают замковой системой соединения между собой. При утеплении рулоны раскладываются и крепятся на конструкцию зданий и сооружений, а затем свариваются между собой в местах замковой системы при помощи строительного фена. Склеивание достигается при нагревании замков до температуры 110-120°С.

Эффект от применения настоящего технического решения:

1) существенное снижение теплопотерь во внутренних помещениях и повышение энергоэффективности утепленных зданий и сооружений в условиях последующей эксплуатации;

2) отсутствие предпосылок для образования влаги и конденсата;

3) отсутствие причин для деформации и/или сминания полотна утеплителя и необходимости последующего ремонта или полной/частичной замены утеплителя.

Таким образом, опосредованно присутствует и экономический эффект от внедрения предлагаемой технологии, связанный с нивелированием рисков возможного последующего ремонта (либо полным отсутствием затрат на проведение ремонта), то есть речь идет об экономии на последующей эксплуатации. По сути, присутствующая экономическая выгода является отложенной, так как наличествует в долгосрочной перспективе.

На выноске В чертежа отображен вид сверху, на котором представлены два куска теплоизоляционного материала Тепофол® с замковым соединением, вырезанные из рулона. При этом на чертеже правый кусок утеплителя немного смещен вперед таким образом, чтобы в приближении показать замковую часть. Выноска В чертежа наглядно демонстрирует правильность подгонки замкового соединения друг к другу.

На выноске С чертежа отображен вид сбоку, на котором представлен результат образования цельного теплоизоляционного полотна, где первый и второй куски рулона уже соединены друг с другом.

1. Замковая технология бесшовной сварки соединительных замков теплоизоляционного материала, размер которых варьируется от 10 до 250 мм, содержащая два слоя утеплителя рулонного формата, состоящего из несшитого вспененного полиэтилена (НПЭ) и теплоотражающего покрытия, поверхности которых склеиваются между собой посредством строительного фена, путем нагревания склеиваемых поверхностей до температуры 110-120°C для достижения цельного герметичного бесшовного теплоизоляционного полотна, полностью сформированного из утеплителя НПЭ рулонного формата.

2. Замковая технология по п. 1, отличающаяся тем, что соединительные замки вырезаются двумя способами: непосредственно в процессе производства утеплителя и являются неотъемлемым элементом готовой продукции либо в момент производства монтажных работ на объекте в случае, когда по условиям монтажа требуется дополнительное замковое соединение.

3. Замковая технология по п. 1, отличающаяся тем, что в цельном герметичном бесшовном теплоизоляционном полотне из утеплителя НПЭ рулонного формата, получаемом в результате применения данной технологии, отсутствуют щели, что препятствует выхолаживанию теплого воздуха из внутренних помещений наружу, а также соприкосновению потоков холодного и теплого воздуха, которое способствует образованию влаги и конденсата во внутренних помещениях.

4. Замковая технология по п. 1, отличающаяся тем, что в результате применения данного технологического решения процесс монтажа существенно ускоряется по временным параметрам и упрощается по технологическим параметрам как за счет снижения трудозатрат при укладке и креплении рулонного утеплителя на поверхности утепляемой конструкции, так и за счет двухслойности теплоизоляционного материала, которая не требует использования дополнительных видов пленок и/или мембран.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к модулю многократного использования, предназначенному для изготовления, по меньшей мере, одной части стены сооружения, поддающейся неоднократной разборке.

Изобретение относится к безопасным средствам труда, в частности при работе операторов в чрезвычайных ситуациях, сопровождающихся повышенными уровнями пыли и шума.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для виброизоляции, звукоизоляции в закрытых помещениях при установке и монтаже вентиляционных агрегатов, компрессоров, генераторов и другого оборудования.

Изобретение относится к области строительства, в частности к стеновым панелям для возведения зданий различного назначения. Стеновая панель с установленным оконным блоком содержит основание с плитой с наружной гранью и внутренней гранью, которые выполнены большего размера по сравнению с другими гранями плиты, двумя первыми вертикальными рёбрами, двумя вторыми вертикальными рёбрами, двумя большими горизонтальными рёбрами, двумя малыми горизонтальными рёбрами, оконным проёмом, а также оконный блок, внутренний изоляционный слой, наружный изоляционный слой, первые теплоизоляционные слои, второй теплоизоляционный слой, третьи теплоизоляционные слои, четвёртые теплоизоляционные слои, пятые теплоизоляционные слои, защитный слой, П-образные элементы с перекладиной, два первых крепёжных элемента, вторые крепёжные элементы, внутренний откос, наружный откос.

Изоляционное изделие, содержащее изоляцию на волокнистой основе, причем по меньшей мере часть изоляции на волокнистой основе заключена в газонепроницаемом пространстве, содержащем по меньшей мере один газ, имеющий удельную теплопроводность ниже, чем воздух, причем давление в газонепроницаемом пространстве по существу соответствует нормальному атмосферному давлению (около 1 атм); указанный по меньшей мере один газ выбран среди следующих газов: двуокись углерода (CO2), аргон (Ar) и ксенон (Xe), отличающееся тем, что изоляционное изделие представляет собой покрытый листовым металлом минераловатный элемент, в котором между двумя большими сонаправленными листами металла размещены минераловатные слои с волокнами минеральной ваты, ориентированными в своем продольном направлении по существу перпендикулярно указанным двум большим сонаправленным листам металла, и тем, что газонепроницаемое пространство образовано между указанными двумя большими сонаправленными листами металла и внутренней частью двух крайних слоев так, что на внутренней части по меньшей мере указанных двух крайних пластин имеется газонепроницаемая вертикальная мембрана или лист металла с газонепроницаемым прикреплением к указанным двум большим сонаправленным листам (8, 9) металла.

Изобретение относится к технологии производства теплоизоляционных материалов и может быть использовано в авиакосмической технике, в приборостроении, машиностроении, строительстве и других областях техники.

Изобретение относится к связующим композициям для изоляционных изделий на основе минеральной ваты. Предложена связующая композиция на основе минерального войлока или стекловолокна, которая включает по меньшей мере один сахарид, по меньшей мере одну органическую поликарбоновую кислоту, включающую от 2 до 4 функциональных карбоксильных групп и имеющую молекулярную массу менее или равную 1000, и по меньшей мере один полиорганосилоксан, содержащий по меньшей мере одну функциональную группу, способную реагировать с по меньшей мере одним из составляющих связующей композиции.
Изобретение относится к производству теплоизоляционных материалов и может быть использовано в строительстве жилых и промышленных зданий. .

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционного материала. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструктивному элементу для теплоизоляции. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам крепления теплоизоляции стен и конструкции облицовки зданий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям утепления наружных стен зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно слоистым теплоизоляционным изделиям, используемым в ограждающих конструкциях, в обшивках зданий и сооружений.

Изобретение относится к наружному теплоизоляционному покрытию зданий. Система для противопожарной защиты зданий, наружные стены которых по меньшей мере частично покрыты теплоизоляционными плитами, изготовленными из воспламеняющегося термопластичного теплоизоляционного материала, в частности - твердыми вспененными плитами, изготовленными из полистирола, полиуретана и сходных материалов, которые прикреплены к стене здания посредством приклеивания и/или анкерного крепления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся на взрывоопасных и радиоактивных объектах, таким как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к промышленной акустике, например, для снижения шума привода веретен прядильных машин. Техническим результатом является повышение эффективности шумоглушения за счет расширения спектра частот в резонансных режимах путем введения в облицовку резонансных элементов, расширяющих спектр частот шумоглушения.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся на взрывоопасных и радиоактивных объектах, таким как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к предохранительным устройствам техники безопасности, в частности к средствам снижения шума машин и оборудования. Техническим результатом является повышение эффективности шумоглушения.

Изобретение относится к строительной отрасли, в частности к монтажу наружного иили внутреннего утепления различных объектов строительства с использованием теплоизоляционного материала Тепофол®. Замковая технология бесшовной сварки соединительных замков теплоизоляционного материала, размер которых варьируется от 10 до 250 мм, включает два слоя утеплителя рулонного формата, состоящего из несшитого вспененного полиэтилена и теплоотражающего покрытия, поверхности которых склеивают между собой посредством строительного фена путем нагревания склеиваемых поверхностей до температуры 110-120°C для достижения цельного герметичного бесшовного теплоизоляционного полотна, полностью сформированного из утеплителя НПЭ рулонного формата. Соединительные замки вырезаются двумя способами: непосредственно в процессе производства утеплителя и являются неотъемлемым элементом готовой продукции либо в момент производства монтажных работ на объекте в случае, когда по условиям монтажа требуется дополнительное замковое соединение. Изобретение позволяет повысить энергоэффективность объектов в условиях последующей долгосрочной эксплуатации, уменьшить трудозатраты и расходы на проведение ремонтно-изоляционных работ при монтаже утеплителя Тепофол® за счет простой и легкой технологии монтажа и сварки замковых систем. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх