Устройство для получения горячего и холодного воздуха в лесосушильной камере

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. Установка для получения горячего и холодного воздуха в лесосушильной камере содержит осевой вентилятор с обечайкой и приводом от электродвигателя, рабочее колесо с лопастями и ступицей, систему вихревых трубок, размещенных на наружной поверхности обечайки и объединенных коллекторами холодного и горячего воздуха. Рабочее колесо выполнено со ступицей, имеющей кольцевую центральную выточку и лопасти, установленные на ступице и имеющие внутренние полости в виде канала, соединяющего вершинную оконечность лопасти, в торце которой радиально расположено отверстие, с коренной частью лопасти, соединенной отверстием с кольцевой центральной выточкой ступицы, при этом отверстие в вершинной оконечности имеет коническую форму с уменьшающимся диаметром на выходе. Изобретение должно повысить эффективность работы установки для получения горячего и холодного воздуха для лесосушильной камеры. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей отрасли промышленности.

Известна конструкция конденсационной сушильной камеры (П.С. Серговский. Оборудование гидротермической обработки древесины. М.: Лесная промышленность. 1981 г. С. 136-137). Камера имеет корпус, вентилятор, циркуляционный канал, калорифер и снабжена компрессорной холодильной установкой для конденсации и удаления влаги из циркулирующего агента сушки и работает по замкнутому циклу без удаления отработавшего воздуха в атмосферу.

К недостаткам таких конденсационных камер относятся: необходимость оборудования сложными специализированными холодильными машинами, низкая температура циркулирующего в камере воздуха (40°С), обусловленная свойствами применяемых хладагентов, большая продолжительность сушки и низкая производительность.

Прототипа к предлагаемому устройству не найдено.

Задачей изобретения является повышение эффективности работы устройства для получения горячего и холодного воздуха для лесосушильной камеры.

Повышение эффективности работы устройства достигается тем, что установка для получения горячего и холодного воздуха в лесосушильной камере содержит осевой вентилятор с рабочим колесом с лопастями и ступицей, обечайкой с системой вихревых трубок, создающих поток холодного и горячего воздуха, размещенных на внешней стороне обечайки радиально и объединенных коллекторами, при этом рабочее колесо выполнено со ступицей, имеющей кольцевую центральную выточку, и лопасти, установленные на ступице и имеющие внутренние полости в виде канала, соединяющего вершинную оконечность лопасти с радиальными отверстиями в торце, с коренной частью лопасти, соединенной отверстием с кольцевой центральной выточкой ступицы, при этом отверстие в вершинной оконечности имеет коническую форму с уменьшающимся диаметром на выходе. Обечайка вентилятора выполнена в виде цилиндрического кольца со стенкой П-образного, прямоугольного или близкого к нему трапециевидного сечения с кольцевым открытым каналом на внутренней поверхности кольца, внутренняя диаметральная поверхность канала выполнена волнистой синусоидальной или иной формы с чередующимися вершинами и впадинами, образующими воздушные пазухи, во впадинах которых выполнены конусные сужающиеся отверстия, соединенные с приемными патрубками вихревых трубок, количество которых согласуется с количеством пазух, а боковые поверхности канала имеют лабиринтные уплотнения.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид устройства для получения горячего и холодного воздуха, на фиг. 2 - поперечный разрез устройства, на фиг. 3 - расположение и взаимодействие элементов устройства, на фиг. 4 - расположение вершинной оконечности лопасти в профилированном канале обечайки.

Устройство содержит коллектор горячего воздуха 1, лопасти 2, ступицу 3, рабочее колесо вентилятора 4, вал колеса вентилятора 5, кольцевую центральную выточку 6, отверстие 7, канал в полости лопасти 8, вихревые трубки 9, приемный патрубок вихревой трубки 10, обечайку 11, коническое отверстие 12, лабиринтное уплотнение 13, кольцевой профилированный канал 14, патрубки отвода горячего и холодного воздуха 15, пазухи 16, коническое отверстие 17, коллектор холодного воздуха 18.

Устройство для получения горячего и холодного воздуха работает следующим образом.

Рабочее колесо вентилятора 4, установленное на приводном валу 5, приводимом во вращение от электродвигателя, создает основной тангенциальный поток воздуха, при этом часть потока сходит с вершинных оконечностей лопастей 2 в радиальном направлении и не может быть эффективно использована. Поэтому предложено разделять радиальный поток на холодный и горячий.

При вращении рабочего колеса 4 по обе стороны создаются соответственно зоны повышенного и пониженного давления. Часть воздушного потока из зоны пониженного давления поступает в кольцевую центральную выточку 6 ступицы 3, откуда под действием центробежных сил через отверстия в стенке ступицы 7 подается в канал во внутренней полости лопасти 8. По каналу поток воздуха перемещается в радиальном направлении, приобретает центробежное ускорение и через коническое сужающееся отверстие в вершинной оконечности лопасти попадает в пазухи 14 кольцевого открытого профилированного канала 13 обечайки 11 и далее поступает через коническое отверстие 17 в приемный патрубок вихревой трубки 10. При перемещении вершинной оконечности лопасти по профилированному каналу воздух попадает в пазухи 16, где дополнительно сжимается. Для предотвращения утечек воздуха в обечайке в месте контакта с вершинной оконечностью лопасти установлено лабиринтное уплотнение 13. Приемный патрубок трубки 10 соединен с корпусом вихревой трубки тангенциально так, что поток агента при входе в трубку закручивается и при этом проявляется вихревой эффект Ранка-Хилша. Происходит расслоение в трубке расширяющегося закрученного высокоскоростного потока газа на «холодный» центральный и на «горячий» периферийный. Холодный и горячий потоки разнонаправленно выходят через патрубки трубок, которые объединены соответственно «горячим» и «холодным» коллекторами 1, 18.

Таким образом, осуществляются отбор и разделение части воздушного потока осевого вентилятора на горячий и холодный, которые по коллекторам 1, 18 через патрубки 15 подаются в зону подготовки агента сушки лесосушильной камеры, что обеспечивает повышение эффективности работы устройства.

1. Установка для получения горячего и холодного воздуха в лесосушильной камере, содержащая осевой вентилятор с обечайкой и приводом от электродвигателя, рабочее колесо с лопастями и ступицей, систему вихревых трубок, размещенных на наружной поверхности обечайки и объединенных коллекторами холодного и горячего воздуха, отличающаяся тем, что рабочее колесо выполнено со ступицей, имеющей кольцевую центральную выточку и лопасти, установленные на ступице и имеющие внутренние полости в виде канала, соединяющего вершинную оконечность лопасти, в торце которой радиально расположено отверстие, с коренной частью лопасти, соединенной отверстием с кольцевой центральной выточкой ступицы, при этом отверстие в вершинной оконечности имеет коническую форму с уменьшающимся диаметром на выходе.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что обечайка вентилятора выполнена в виде цилиндрического кольца со стенкой П-образного (прямоугольного) или близкого к нему трапециевидного сечения с кольцевым открытым каналом на внутренней поверхности кольца, внутренняя диаметральная поверхность канала выполнена волнистой синусоидальной или иной формы с чередующимися вершинами и впадинами, образующими воздушные пазухи, во впадинах которых выполнены конусные сужающиеся отверстия, соединенные с приемными патрубками вихревых трубок, количество которых согласуется с количеством пазух, а боковые поверхности канала имеют лабиринтные уплотнения.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для термостатирования автомобильных кузовов или других предметов, которые должны термостатироваться в процессе производства. Устройство для термостатирования предметов, прежде всего для сушки автомобильных кузовов с нанесенным покрытием, содержит термостатирующий туннель (14), который размещен в корпусе (12), и по меньшей мере один туннельный участок (Т), который включает в себя по меньшей мере один выпуск (30) воздуха и по меньшей мере один впуск (42) воздуха, причем с туннельным участком (Т) соотнесен нагревательный агрегат (20), в котором посредством горелочного узла (44) производится горячий первичный газ, горячий первичный газ направляется в теплообменник (38) нагревательного агрегата (20), в котором посредством только горячего первичного газа нагревается туннельный воздух из указанного по меньшей мере одного выпуска (30) воздуха, который в качестве потока циркулирующего воздуха повторно подается в туннельный участок (Т) в режиме циркуляции по меньшей мере через один впуск (42) воздуха.

Изобретение относится к способу производства цементного клинкера и к установке для его осуществления. Способ производства цементного клинкера, в котором сырьевую муку предварительно подогревают в подогревателе, используя горячие отходящие газы из клинкерной печи, при этом подогретая сырьевая мука, которая по усмотрению может быть кальцинирована в кальцинаторе, обжигается до получения клинкера в клинкерной печи, подогреватель содержит по меньшей мере одну из нескольких ветвей циклонных подвесных теплообменников, через которые последовательно протекает печной отходящий газ и в которых сырьевую муку предварительно подогревают в несколько приемов, при этом частичный поток печного отходящего газа отводят таким образом, что для предварительного подогрева сырьевой муки используется только оставшийся остаточный поток печного отходящего газа, причем отводимый частичный поток печного отходящего газа и печной отходящий поток, отводимый от последнего циклонного подвесного теплообменника (9) в направлении потока печного отходящего газа, подают на термическую утилизацию, будучи смешанными друг с другом или по отдельности.

Изобретение раскрывает способ обжига древесной щепы, содержащий этапы, на которых: а) нагревают древесную щепу по меньшей мере в одной зоне нагрева таким образом, чтобы температура древесной щепы достигла диапазона температуры обжига в интервале 240-400°С; и б) обжигают нагретую древесную щепу с этапа а) в отдельной зоне обжига путем поддержания температуры в пределах диапазона температур обжига, причем нагретую древесную щепу с этапа а) подают в зону обжига в ее верхнюю часть, и обожженный материал извлекают из зоны обжига в ее нижней части таким образом, что древесная щепа движется вниз через зону обжига под действием силы тяжести, при этом в отдельную зону обжига не подается внешний нагрев; температуру обжига контролируют посредством измерения температуры поверхности древесной щепы с использованием первого ИК термометра в верхней части зоны обжига и второго ИК термометра в нижней части зоны обжига; и температуру поддерживают в пределах интервала температуры обжига путем управления количеством воздуха или кислорода, вводимого в зону обжига.

Изобретение относится к способам воздействия на поток текучей среды и может найти применение преимущественно в тепломассообменных аппаратах, использующих газообразные, жидкие или дисперсные системы.

Изобретение относится к конструкции генераторов тепла и предназначено для генерирования его в окружающую среду. .

Изобретение относится к области теплотехники, в частности к устройству для нагревания и нагнетания воздуха, и может быть использовано в рециркуляционных установках аэродинамического нагрева, в особенности в камерных сушилках для древесины.

Изобретение относится к чайной промышленности, может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. Установка для получения горячего и холодного воздуха в лесосушильной камере содержит осевой вентилятор с обечайкой и приводом от электродвигателя, рабочее колесо с лопастями и ступицей, систему вихревых трубок, размещенных на наружной поверхности обечайки и объединенных коллекторами холодного и горячего воздуха. Рабочее колесо выполнено со ступицей, имеющей кольцевую центральную выточку и лопасти, установленные на ступице и имеющие внутренние полости в виде канала, соединяющего вершинную оконечность лопасти, в торце которой радиально расположено отверстие, с коренной частью лопасти, соединенной отверстием с кольцевой центральной выточкой ступицы, при этом отверстие в вершинной оконечности имеет коническую форму с уменьшающимся диаметром на выходе. Изобретение должно повысить эффективность работы установки для получения горячего и холодного воздуха для лесосушильной камеры. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх