Полимерная композиция

Изобретение относится к химии полимеров, в частности к полимерным композициям на основе смеси этиленвинилацетатного каучука (ЭВА) и другого полимера. Полимерная композиция на основе смеси ЭВА и другого полимера, представляющего собой полимерный ненасыщенный каучук, используется для изоляции и оболочки электрических кабелей и проводов. Полимерная композиция содержит смесь ЭВА с содержанием в цепи полимера 40-80% виниацетата и 20-60% этилена и полярного ненасыщенного каучука, органический пероксид, соагент вулканизации, противостаритель, технологическую добавку в виде смеси парафина, стеарина и производного класса аминов, наполнитель, кремнийорганическую добавку. Технический результат - высокие физико-механические показатели, стойкость к термическому старению, стойкость к набуханию в нефтепродуктах, сопротивление раздиру и отсутствие галогенов в структуре основного и вспомогательного полимера. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.

 

Изобретение относится к химии полимеров, а конкретнее к полимерным композициям на основе смеси этиленвинилацетатного каучука (ЭВА) с органическим ненасыщенным каучуком, и может найти применение в различных отраслях промышленности, в частности при изготовлении изоляционных и шланговых резин электрических проводов и кабелей, эксплуатирующихся в диапазоне температур от минус 50°С до плюс 110°С.

Известна композиция на основе хлоропренового каучука для применения в качестве оболочки электрических кабелей и проводов (патент на изобретение 2562863 С2). Данная смесь для оболочки является стойкой к воздействию масла и к механическим нагрузкам, имеет высокую термическую стойкость.

Недостатком такой композиции является то, что она относится к галогенсодержащим композициям и не удовлетворяет современным требованиям по пожаробезопасности кабельных изделий.

Также известна и близка к предлагаемой композицией на основе ЭВА является композиция на основе этиленпропиленового сополимера, содержащая вулканизующий агент (органический пероксид), оксид цинка, наполнитель, кремнийорганическую добавку, соагент вулканизации, парафин, стеарин (патент 2261876 С2, C08L 23/16,2003 г.).

Недостатком таких композиций является то, что они обладают недостаточной стойкостью к набуханию в нефтепродуктах, стойкостью к термическому старению, сопротивлением раздиру.

Технический результат состоит в разработке композиции, обладающей одновременно следующим комплексом свойством: высокой прочностью, стойкостью к термическому старению, хорошим сопротивлением раздиру, стойкостью к набуханию в нефтепродуктах и отсутствием галогенов в составе полимера.

Технический результат достигается тем, что полимерная композиция, содержит компоненты (мас.ч.):

Этиленвинилацетатный каучук с
содержанием в цепи полимера 40-80% 50,0-99,0
винилацетата и 20-60% этилена
Полярный ненасыщенный каучук 1,0-50,0
Органический пероксид 5,0-10,0
Соагент вулканизации 1,0-4,0
Противостаритель 2,0-5,0
Пластификатор 10,0-20,0

Технологическая добавка:

Стеарин 0,5-3,0
Производные амина 1,0-3,0
Парафин 2,0-10,0
Наполнители 100,0-200,0
Кремнийорганическая добавка 0,5-4,0

Композиция дополнительно может содержать борат цинка до 10,0 мас.ч. и этиленпропиленовый каучук до 10,0 мас.ч.

Сшиваемая полимерная композиция преимущественно для изоляции и оболочки электрических кабелей и проводов разработана на основе смеси ЭВА (содержащая в цепи полимера 40-80% винилацетата и 20-60% этилена) и органического полярного ненасыщенного полимера, органического пероксида, наполнителя, кремнийсодержащей добавки.

При этом композиция дополнительно содержит соагент вулканизации триметилолпропантриметакрилат (TRIM/S) или триаллилцианурат (ТАЦ); в качестве вулканизующего агента бис (третбутилпероксиизопропил) бензол (Луперокс F-40); в качестве кремнийсодержащей добавки, выбранной из группы: винилтриметоксиэтоксисилан (продукт А-172), 3-метакрилоксипропилтриметоксисилан (продукт А-174) винилтриметоксисилан (продукт А-171); противостаритель из смеси производного дифениламина и ароматического поликарбодиимида; технологическую добавку в виде смеси парафина, стеарина и производного амина; пластификатор из группы дибутилфталат, дибутилсебацинат, эфир фосфорной кислоты; наполнитель, выбранный из группы, включающей дегидратированный каолин, мел, микротальк, двуокись кремния, тригидрат оксида алюминия; а также дополнительно может содержать борат цинка для повышения пожаробезопасности и этиленпропиленовый каучук для повышения морозостойкости.

Все компоненты, входящие в состав композиции, являются продуктами, выпускаемыми в промышленном объеме.

Изготовление и переработка композиций проводится на стандартном оборудовании и не вызывает трудностей.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример

В таблице 1 приведены составы смесей по изобретению

Процесс смешения резиновых смесей осуществляется на вальцах, имеющих размер валков 160×320 мм и фрикцию 1:1,27 при последовательном вводе ингредиентов. Общее время смешения и гомогенизации составляет от 13 до 18 минут.

Свойства композиций определялись на пластинках, свулканизованных в гидравлическом прессе 100-400ВН1Э при 180°С в течение 10 минут.

Результаты испытаний сшиваемой композиции приведены в таблице 2.

Как следует из данных, представленных в таблице 2, предлагаемая композиция на основе смеси ЭВА и другого полярного ненасыщенного полимера, имеет более высокие упругопрочностные свойства, обладает более высокой стойкостью к нефтепродуктам в условиях повышенных температур, стойкостью к действию высоких температур и высоким сопротивлением раздиру.

Использование компонентов вне заявляемых количеств приводит к ухудшению характеристик заявляемой композиции.

Таким образом, сочетание в определенном соотношении компонентов позволяет получить нужный комплекс свойств: упруго-прочностные показатели в сочетании с высокой стойкостью к нефтепродуктам в условиях повышенных температур, высокой стойкостью к термическому старению, высоким сопротивлением раздиру. Указанный комплекс свойств композиции в конечном итоге позволяет улучшить характеристики кабельных изделий.

1. Полимерная композиция, содержащая компоненты (мас.ч.):

Этиленвинилацетатный каучук с
содержанием в цепи полимера 40-80% 50,0-99,0
винилацетата и 20-60% этилена
Полярный ненасыщенный каучук 1,0-50,0
Органический пероксид 5,0-10,0
Соагент вулканизации 1,0-4,0
Противостаритель 2,0-5,0
Пластификатор 10,0-20,0

Технологическая добавка:

Стеарин 0,5-3,0
Производные амина 1,0-3,0
Парафин 2,0-10,0
Наполнители 100,0-200,0
Кремнийорганическая добавка 0,5-4,0

2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит борат цинка до 10,0 мас.ч.

3. Композиция по любому из пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что дополнительно содержит этиленпропиленовый каучук до 10,0 мас.ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к термопластичным эластомерам, модифицированным в отношении адгезии, а именно к олефиновым эластомерам TPE-V и TPE-O. Олефиновая термопластичная эластомерная композиция содержит каучуковый компонент, полиолефин и систему промоторов адгезии, в состав которой входит один или несколько первых промоторов адгезии из группы смачивающих промоторов адгезии и один или несколько вторых промоторов адгезии из группы химически активных адгезивных связывающих веществ, а также одну или несколько добавок.

Изобретение относится к огнестойкой полимерной композиции, подходящей для использования при нанесении покрытия на обрабатываемые изделия, содержащей термопластичный полимер, содержащий винилацетат, и ненасыщенный эластомер, содержащий двойные связи, в качестве полимерных компонентов, где полимерные компоненты присутствуют в форме гомогенной полимерной смеси, и где формируется смесевая матрица, вулканизованная исключительно при использовании серы или системы сшивания, содержащей серу, где система серного сшивания распространяется по всей матрице и полностью проникает в эту матрицу, а также по меньшей мере один антипирен или комбинацию антипиренов.

Изобретение относится к теплозащитному материалу на основе этиленпропилендиенового каучука, который может использоваться в авиа- и ракетостроении. Теплозащитный материал содержит этиленпропилендиеновый каучук СКЭПТ-40, вулканизующие агенты серу и тиурам Д, ускоритель вулканизации 2-меркаптобензотиазол, активаторы вулканизации оксид цинка и стеарин, технический углерод, модифицирующую добавку, представляющую собой фосфорборазотсодержащий олигомер ФЭДА, и микроуглеродные волокна.

Изобретение относится к теплозащитным материалам на основе этиленпропилендиеновых каучуков, которые могут использоваться в авиа- и ракетостроении. Теплозащитный материал на основе этиленпропилендиенового каучука включает следующее соотношение компонентов, мас.

Изобретение относится к теплозащитному материалу на основе этиленпропилендиенового каучука, который может использоваться в авиа- и ракетостроении. Теплозащитный материал содержит этиленпропилендиеновый каучук СКЭПТ-40, вулканизующие агенты серу и тиурам Д, ускоритель вулканизации 2-меркаптобензотиазол, активаторы вулканизации оксид цинка и стеарин, технический углерод, модифицирующую добавку, представляющую собой фосфорборазотсодержащий олигомер, и смесь микросфер и микроуглеродных волокон.

Изобретение относится к композиции пропиленовой смолы для изготовления формованных изделий, таких как детали автомобилей и элементы бытовой техники. Композиция содержит статистический сополимер пропилена и этилена (А), в котором содержание этилена составляет 2-9 мол.%, сополимер этилена и α-олефина (В), полученный сополимеризацией этилена с одним или более α-олефинами, имеющими 3-10 атомов углерода, волокнистый наполнитель (С), имеющий среднюю длину волокна от 0,1 до 2 мм и средний диаметр волокна 1-25 мкм, смазку (D) и полипропилен, модифицированный ненасыщенными карбоновыми кислотами или их производными (Е).

Изобретение относится к композиции пропиленовой смолы, предназначенной для получения формованных изделий, в частности для внутренней отделки салона автомобиля. Композиция содержит пропиленовый полимер (А), имеющий скорость течения расплава 20-300 г/10 мин, этилен α-олефин диеновый сополимер (В-1), имеющий скорость течения расплава менее 0,4 г/10 мин, этилен α-олефиновый сополимер (В-2), имеющий скорость течения расплава от 0,5 г/10 мин до менее 10 г/10 мин, неорганический наполнитель (С), модифицированный полипропилен (D), модификатор поверхности (Е) и пигмент (F).

Изобретение относится к теплозащитным материалам на основе этиленпропилендиеновых каучуков, которые могут использоваться в авиа- и ракетостроении. Теплозащитный материал состоит из, мас.ч.: этиленпропилендиенового каучука - 100, серы - 2, оксида цинка - 5, стеарина - 1, технического углерода П-324 - 2, тетраметилтиурамдисульфида - 0,75, 2-меркаптобензотиазола - 1,5 , дитиодиморфолина - 2, канифоли сосновой - 3, белой сажи БС-120 - 27 и модифицирующей добавки - фосфорборазотсодержащего олигомера - 6.

Изобретение относится к области производства модификаторов для резиновых смесей и резинотехнических изделий на их основе. Модификатор получают путем взаимодействия фуллеренов фракции С50-С92, индолил-3-масляной кислоты, метилбензола, диметилкетона, серной кислоты, параформа.
Изобретение относится к полимерным обшивочным материалам, в частности к кровельным мембранам. Кровельная мембрана содержит 2 слоя.

Изобретение относится к способу отверждения термореактивных смол. Описан способ отверждения термореактивной смолы, содержащий стадию введения в контакт смолы с (i) 0,1-5 в.ч.

Изобретение относится к полимерной промышленности и может быть использовано при производстве стеклопластиковых труб и емкостей, используемых в хлорной промышленности.

Изобретение относится к водным дисперсиям органических пероксидов, являющихся твердыми при обычных условиях. Водная дисперсия содержит 37,5-42 вес.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к производству вибродемпфирующих эластомерных материалов высокой плотности, и применяется в промышленных установках, электронных приборах, в строительстве и домашнем хозяйстве.

Изобретение относится к способу получения термопластичной резины (ТПР) с повышенной стойкостью к углеводородным маслам, которая может быть использована для изготовления различных эластичных резинотехнических изделий, работающих в условиях контакта с нефтепродуктами.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к резиновым смесям на основе насыщенных уретановых каучуков. Полиуретановая резиновая смесь в первом варианте получена на основе насыщенного уретанового каучука, на 100 мас.
Изобретение относится к композиции на основе фторкаучука и поперечно-сшитому резиновому изделию, полученному с использованием такой композиции. Композиция содержит фторкаучук, гидрофобный диоксид кремния, гидрофобизированный с помощью гексаметилдисилазана или силиконовой жидкостью, поперечно-сшивающий агент, являющийся органическим пероксидом, и вспомогательное поперечно-связывающее соединение.

Изобретение относится к области создания полимерных связующих на основе эпоксивинилэфирного олигомера с наполнителем в виде коротких волокон для полимерных композиционных материалов (ПКМ), получаемых из листового полуфабриката (SMC-препрега) методом прямого прессования (sheet molding compound - SMC-технологии), которые могут быть использованы для изготовления предметов интерьера и объектов инфраструктуры.

Изобретение относится к кабелю, в том числе к сшитому кабелю, также к способу его производства кабеля, более предпочтительно к способу производства силового кабеля.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к разработке эластомерных материалов уплотнительного назначения, и может быть использовано для изготовления резиновых деталей уплотнительных узлов наружного и внутреннего контуров машин и механизмов, работающих в среде воздуха во всеклиматических условиях, в том числе в условиях арктического климата.

Изобретение относится к покрытию детали внутренней пластины транспортного средства, содержащего пигмент на основе перилена и пигмент на основе оксида железа, которые содержатся в качестве пигментов для получения конкретного цвета, сходного с цветом покрытия наружной пластины, причем средний размер частиц пигмента на основе оксида железа равен или больше чем 10 нм и равен или меньше чем 60 нм.

Изобретение относится к химии полимеров, в частности к полимерным композициям на основе смеси этиленвинилацетатного каучука и другого полимера. Полимерная композиция на основе смеси ЭВА и другого полимера, представляющего собой полимерный ненасыщенный каучук, используется для изоляции и оболочки электрических кабелей и проводов. Полимерная композиция содержит смесь ЭВА с содержанием в цепи полимера 40-80 виниацетата и 20-60 этилена и полярного ненасыщенного каучука, органический пероксид, соагент вулканизации, противостаритель, технологическую добавку в виде смеси парафина, стеарина и производного класса аминов, наполнитель, кремнийорганическую добавку. Технический результат - высокие физико-механические показатели, стойкость к термическому старению, стойкость к набуханию в нефтепродуктах, сопротивление раздиру и отсутствие галогенов в структуре основного и вспомогательного полимера. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.

Наверх