Фотополимеризующаяся композиция для ускоренного формирования покрытий защитного назначения

Изобретение относится к промышленности полимеризационных пластмасс. Описана фотополимеризующаяся композиция для ускоренного формирования покрытий защитного назначения. Композиция включает полимер - каучук марки Hydrin С2000, реакционно-способный растворитель - диглицидиловый эфир гомоолигомера эпихлоргидрина Э-181, эпоксиднаую смолу марки УП-631 и фотоинициатор - гексафторфосфат дифенилйодония. Технический результат - получение негорючих покрытий. 2 табл.

 

Изобретение относится к промышленности полимеризационных пластмасс, в частности к разработке реакционно-способных фотополимеризующихся композиций, содержащих предварительно растворенный полимер, и может быть использовано для ускоренного формирования из них покрытий с пониженной горючестью.

Известна композиция, включающая эпоксидную смолу на основе тетрабромдифенилолпропана, содержащая большое количество нереакционно-способных растворителей (спирто-ацетоновая смесь). Отверждение осуществляют при нагревании до 120°С, его длительность более 25 минут (патент RU 2335515, МПК C08L 63/00, C08J 5/24, В32В 27/38, опубл. 10.10.2008).

Недостатком композиции является большое количество нереакционно-способных растворителей в составе, длительное отверждение и необходимость использования при отверждении дополнительного нагревания.

Известна композиция, включающая смеси хлор- и бромсодержащих эпоксидных смол различной функциональности с целью получения самозатухающих и негорючих связующих для стеклопластиков. Отверждение осуществляют при нагревании до 160°С, оно продолжается более 55 минут (патент RU 2614701, МПК C08L 63/00, С08К 5/09, С08К 5/5415, опубл. 28.03.2017).

Недостатком композиции является длительное отверждение и необходимость использования при отверждении нагревания.

Наиболее близкой является фотополимеризующаяся композиция, включающая полисульфон, глицидиловый эфир в качестве полимеризационно-способного растворителя, эпоксидную диановую смолу на основе дифенилолпропана и эпихлоргидрина в качестве полимеризационно-способного соединения и гексафторфосфат дифенилйодония в качестве фотоинициатора (патент RU 2592597, МПК C08L 81/06, C08F 291/18, C08F 2/48, опубл. 27.07.2016).

Недостатком композиции является горючесть полученных из нее покрытий, обусловленная горючестью продуктов полимеризации глицидилового эфира крезола и эпоксидной диановой смолы на основе дифенилолпропана и эпихлоргидрина.

Задачей изобретения является разработка фотополимеризующейся композиции для получения защитных покрытий с пониженной горючестью.

Техническим результатом изобретения является получение негорючих покрытий.

Технический результат достигается при использовании фотополимеризующейся композиции для ускоренного формирования покрытий защитного назначения, включающей полимер, реакционно-способный растворитель - производное глицидилового эфира, эпоксидную смолу и гексафторфосфат дифенилйодония в качестве фотоинициатора, при этом композиция содержит в качестве полимера - каучук марки Hydrin С2000, в качестве производного глицидилового эфира - диглицидиловый эфир гомоолигомера эпихлоргидрина Э-181, а в качестве эпоксидной смолы - эпоксидную смолу марки УП-631, при следующем соотношении компонентов, масс. ч.:

Каучук марки Hydrin С2000 10
Диглицидиловый эфир
гомоолигомера эпихлоргидрина Э-181 90
Эпоксидная смола марки УП-631 100-200
Гексафторфосфат дифенилйодония 3

Сущность изобретения заключается в использовании растворной композиции, которую можно наносить, используя традиционные методы лакокрасочных технологий, и состав которой обеспечивает ускоренное получение покрытий с пониженной горючестью.

Применение каучука Hydrin С2000 обусловлено его способностью к эластификации получаемого материала, растворимостью в диглицидиловом эфире гомоолигомера эпихлоргидрина и совместимостью получаемых растворов с эпоксидной смолой УП-631.

Применение диглицидилового эфира гомоолигомера эпихлоргидрина Э-181 обусловлено возможностью получения на его основе совместного раствора с каучуком Hydrin С2000, совместимого с эпоксидной смолой УП-631.

Диглицидиловый эфир гомоолигомера эпихлоргидрина Э-181 способен к образованию высокомолекулярных продуктов полимеризации, за счет имеющихся двух глицидиловых групп.

Эпоксидная смола УП-631, используемая в заявляемой композиции, способствует ускорению процесса фотополимеризации.

Заявляемая композиция представляет собой одноупаковочный, стабильный при условии хранения в темноте состав, способный при УФ-облучении к формированию адгезионно связанного с субстратом полимерного покрытия за 15 минут.

Заявляемая композиция не содержит летучих компонентов, покрытие на ее основе превосходит аналоги по скорости формирования, а по сравнению с прототипом является более негорючим.

Указанное содержание каучука Hydrin С2000 обусловлено тем, что при содержании каучука менее 10% получаемые материалы характеризуются повышенной хрупкостью. При содержании каучука более 10% композиция наносится методами лакокрасочных технологий с трудом. Таким образом, заграничные концентрации снижают технологичность композиции и препятствуют ее практическому применению.

Содержание эпоксидной смолы УП-631 менее 100% не позволяет достичь требуемого уровня сопротивления воздействию пламени (кислородного индекса), а превышение 200% приводит к росту вязкости, приводящему к утере композицией технологичности.

Количественное содержание фотоинициатора обеспечивает получение бездефектного покрытия за время, не превышающее 15 минут. При снижении концентрации инициатора относительно указанного процесс полимеризации медленен, а получаемый материал характеризуется поверхностной липкостью. Превышение рекомендуемых концентраций приводит к получению материалов с поверхностными дефектами, вследствие слишком быстрой полимеризации в поверхностных слоях и неравномерно развивающихся усадочных процессах.

Рецептуры предлагаемых композиций, а также композиция по прототипу приведены в таблице 1.

Свойства исходных композиций и продуктов фотополимеризации приведены в таблице 2.

Из данных, приведенных в таблице 2, видно, что при условии применения композиций в соответствии с предлагаемыми рецептурами, обеспечивается получение покрытий, превосходящих прототип по характеристике сопротивления горению (кислородному индексу).

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

К 10 г каучука Hydrin С2000 и добавляют 90 г диглицидилового гомоолигомера эпихлоргидрина эфира Э-181. При нагревании до 60°С и периодическом перемешивании получают однородный раствор, в который добавляют 100 г эпоксидной смолы УП-631 и 3 г фотоинициатора гексафторфосфата дифенилйодония. Композицию дополнительно перемешивают.

Смесь свободнолитьевым методом наносят в толщине 0,4-0,6 мм на взвешенную силиконовую или фторопластовую подложку и подвергают облучению под действием полного спектра источника УФ-света типа ДРТ-400 с расстояния 25 см (энергетическая освещенность поверхности составляет 40 Вт/м2) в течение 15 минут. Затем подложку вместе с составом вновь взвешивают на аналитических весах и по разности масс определяют количество (долю) улетучившейся компоненты.

Далее, с целью наращивания толщины до 1-1,2 мм, наносят еще один слой (для получения и тестирования образцов в соответствии с ГОСТ 28157-89 (Пластмассы. Методы определения стойкости к горению)).

Аналогичным образом получают образцы с толщиной 3 мм для определения кислородного индекса по ГОСТ 21793-76 (Пластмассы. Метод определения кислородного индекса).

Композиции по примерам 2 и 3 готовят аналогично, используя соотношения из таблицы 1.

Таким образом, фотополимеризующаяся композиция для ускоренного формирования покрытий защитного назначения, включающая полимер - каучук марки Hydrin С2000, реакционно-способный растворитель - диглицидиловый эфир гомоолигомера эпихлоргидрина Э-181, эпоксидную смолу марки УП-631 и гексафторфосфат дифенилйодония в качестве фотоинициатора, при заявленном соотношении компонентов, обеспечивает получение негорючих покрытий.

Фотополимеризующаяся композиция для ускоренного формирования покрытий защитного назначения, включающая полимер, реакционно-способный растворитель - производное глицидилового эфира, эпоксидную смолу и гексафторфосфат дифенилйодония в качестве фотоинициатора, отличающаяся тем, что композиция содержит в качестве полимера - каучук марки Hydrin С2000, в качестве производного глицидилового эфира - диглицидиловый эфир гомоолигомера эпихлоргидрина Э-181, а в качестве эпоксидной смолы - эпоксидную смолу марки УП-631, при следующем соотношении компонентов, масс. ч.:

Каучук марки Hydrin С2000 10
Диглицидиловый эфир
гомоолигомера эпихлоргидрина Э-181 90
Эпоксидная смола марки УП-631 100-200
Гексафторфосфат дифенилйодония 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области разработки лакокрасочных материалов на основе эпоксидной смолы, используемых для нанесения маркировочных обозначений в узлах и блоках радиоэлектронной аппаратуры, варианты.

Изобретение относится к гидразидфункциональному материалу и к отверждаемой композиции на его основе, которая может быть использована для получения порошковых покрытий или клеев.

Изобретение относится к листу или заготовке с предварительным покрытием, содержащим стальную подложку для термической обработки, перекрываемую поверх по меньшей мере одного участка по меньшей мере одной из ее основных поверхностей предварительным покрытием.

Изобретение относится к противообрастающим покрытиям, предназначенным для защиты бетонных и железобетонных поверхностей, эксплуатируемых в водной среде, и может быть использовано для защиты водоводов технического водоснабжения ТЭЦ, а также портовых и гидротехнических сооружений.

Группа изобретений относится к водной связующей грунтовочной композиции, к металлической поверхности с грунтовочной пленкой, к способу обработки поверхности и к способу осуществления соединения путем нанесения композиции на металлическую поверхность перед клеевым соединением.

Изобретение относится к композициям покрытия и может использоваться в упаковочной промышленности. Композиция покрытия содержит полимерную пленкообразующую смолу, сшивающий агент, подходящий для сшивания полимерной пленкообразующей смолы, и добавку, включающую карбокислотную соль висмута, которая включает неодеканоат висмута.

Изобретение относится к способу нанесения покрытия на удлиненное металлическое трубчатое изделие (трубу) и его вариантам с использованием композиции для покрытия на основе эпоксидного концентрата, объединенного с концентратом наполнителя и полиолефином, к способу изготовления композиции для нанесения покрытия, к устройству для нанесения покрытия на удлиненное металлическое трубчатое изделие и его вариантам, к комплекту для изготовления композиции для нанесения покрытия и его вариантам, а также к эпоксидному концентрату, концентратам наполнителя, отверждающего агента для применения их в способах для нанесения указанных покрытий.

Настоящее изобретение относится к новому ароматическому альдегиду, представленному формулой (II), имеющему разветвленную алкильную группу, содержащую от 10 до 14 атомов углерода и к способу его получения, к отверждающей эпоксидную смолу композиции, содержащей полиаминное соединение и заявленный ароматический альдегид, к композициям на основе эпоксидной смолы для нанесения покрытия, гражданского проектирования и строительства, содержащим заявленную отверждающую композицию, к отвержденной покровной пленке и к отвержденному материалу.

Изобретение относится к многослойным барьерным материалам для защиты от диффузии паров и/или газов и касается многослойного барьерного покрытия, способа его изготовления и композиции.

Изобретение относится к материалу для покрытия для электрооборудования, способу получения материала покрытия для электрооборудования и закрытому изолирующему устройству, способные подавить всплывание и перемещение инородных тел в электрооборудовании.

Изобретение относится к композициям отверждаемой массы для крепежных целей. Предложена композиция отверждаемой массы для крепежных целей, содержащая эпоксидный компонент (а), содержащий отверждаемые эпоксиды, и отверждающий компонент (b), содержащий композицию из оснований Манниха, полученную взаимодействием определенных аминов, и/или смесь из стиролизованных фенолов и низкомолекулярных аминов, новые композиции из оснований Манниха и/или смеси из стиролизованных фенолов и низкомолекулярных аминов.

Изобретение относится к области противокоррозионных композиций для покрытия, а именно для защиты железных и стальных конструкций, при этом оно также относится к набору частей, содержащему данную композицию, а также к металлическим конструкциям, покрытым композицией.

Изобретение относится к смоляной системе, которую применяют для получения литых или формованных структурных материалов, к композитному материалу и способу его получения.

Изобретение относится к полимерным композициям на основе эпоксиангидридной смеси, которые могут быть использованы в строительстве объектов транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, а также в гражданском и промышленном строительстве.

Изобретение относится к эпоксидным смолам, модифицированным эпоксифосфазенами, и способам их получения. Предложенаь фосфазенсодержащая эпоксидная смола, представляющая собой смесь диглицидилового эфира органического дифенола и эпоксифосфазена в количестве 1-65% масс., с содержанием хлора не более 0,5% масс.

Изобретение относится к отверждающимся композициям, содержащим политиоэфир с концевой группой тиола и капсулированный полиэпоксидный отверждающий агент. Описана отверждающаяся уплотняющая композиция авиакосмического назначения, содержащая: (a) от 40 масс.

Изобретение относится к отвердителю, подходящему для отверждения эпоксидных смол, способу его получения, применению, к композиции эпоксидной смолы для покрытия, к отвержденной композиции смолы, а также к изделию.

Изобретение относится к композиции для получения нанокомпозитов с перестраиваемой полимерной матрицей, которые могут быть использованы в современной высокотехнологичной промышленности, начиная от конструкционных материалов нового поколения до высокопроизводительных солнечных батарей, матриц для жидкокристаллических дисплеев, сверхплотных массивов для хранения информации и др.
Изобретение относится к армированным полимерным композициям конструкционного и электротехнического назначения, эксплуатируемым при температуре от -60 до 150°С, и может быть использовано для получения пресс-материалов.
Изобретение относится к области химии полимеров, используемых для получения упаковочных пленок для пищевых продуктов, и касается композиции сополимера винилиденхлорида для барьерной пленки.

Изобретение относится к полимерной композиции, содержащей по меньшей мере одну полимерную смолу, которая представляет собой по меньшей мере один термопластичный полимер и по меньшей мере один белый минеральный материал с реакционно-способной поверхностью, представляющий собой карбонат кальция.

Изобретение относится к промышленности полимеризационных пластмасс. Описана фотополимеризующаяся композиция для ускоренного формирования покрытий защитного назначения. Композиция включает полимер - каучук марки Hydrin С2000, реакционно-способный растворитель - диглицидиловый эфир гомоолигомера эпихлоргидрина Э-181, эпоксиднаую смолу марки УП-631 и фотоинициатор - гексафторфосфат дифенилйодония. Технический результат - получение негорючих покрытий. 2 табл.

Наверх