Санузел с системой охлаждения и способ его эксплуатации

Группа изобретений относится к санитарно-техническому оборудованию. Санузел содержит умывальник (2) и устройство для охлаждения воздуха (5), соединенное трубопроводом (4) на входе с системой холодного водоснабжения (3), а на выходе с умывальником (2) и/или душем. Понижение температуры устройства для охлаждения воздуха (5) производится при включении подачи холодной воды в умывальнике (2) и/или душе. В способе эксплуатации санузла для отправления естественных надобностей используют вышеописанный санузел. Обеспечивается экономия энергоресурсов на охлаждение санузла, создание комфортных условий для пользователей, а также расширение арсенала предлагаемых технических средств. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к санитарным узлам, содержащим умывальники и душевые, и может найти применение в туалетных комнатах предприятий общественного питания, жилых, производственных и служебных помещений, аэропортов и железнодорожных вокзалов в жаркое время года или в районах с жарким климатом.

Известен санузел, содержащий унитаз со смывным бачком (патент на полезную модель RU 88369, E03D 11/02, опубл. 10.11.2009). Недостатком указанного санузла является большой расход тепловой энергии на его охлаждение, который производится независимо от наличия или отсутствия пользователей.

Указанный санузел является наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению и принят за прототип.

Перед изобретением была поставлена задача экономии энергии на охлаждение санузла. Техническим результатом является экономия энергоресурсов на охлаждение санузла, создание комфортных условий для пользователей, а также расширение арсенала предлагаемых технических средств.

Технический результат достигается за счет того, что санузел, включающий умывальник, содержит устройство для охлаждения воздуха, соединенное трубопроводом на входе с системой холодного водоснабжения, а на выходе с умывальником и/или душем, при этом понижение температуры устройства для охлаждения воздуха производится при включении подачи холодной воды в умывальнике и/или душе.

На чертеже условно изображен санузел.

Санузел содержит унитаз 1, умывальник 2, стояк с холодной водой 3, трубопровод 4, соединяющий устройство для охлаждения воздуха 5 со стояком 3, трубопровод 6, соединяющий устройство для охлаждения воздуха 5 с изливом 7 умывальника 2.

Санузел используют следующим образом.

Предлагаемое техническое решение используют в том случае, когда температура холодной воды в системе холодного водоснабжения (стояке с холодной водой 3) ниже температуры окружающего воздуха в санузле. При открытии крана с холодной водой посредством барашка 8 или повороте ручки смесителя (не показан) в соответствующем направлении горячая вода из стояка 3 по трубопроводу 4 попадает в устройство для охлаждения воздуха 5, а затем по трубопроводу 6 поступает к изливу 7 умывальника 2. Далее холодная вода после ее использования уходит в канализационный отвод 9. Проходя по устройству для охлаждения воздуха 5, холодная вода охлаждает его, а вместе с ним и помещение санузла. Поток холодной воды будет более интенсивным, а соответственно, и охлаждение помещения санузла будет происходить быстрее при одновременном включении подачи холодной воды в умывальнике 2 и душе (не показан). В качестве устройства для охлаждения воздуха используют отопительный прибор.

Предлагаемое техническое решение может использоваться также и для дополнительного охлаждения санузла. При отсутствии пользователей, особенно в ночное время, поддерживать комфортные условия в санузле нет необходимости. Нет необходимости и в холодной воде для умывания. Указанным достигается существенная экономия чистой питьевой воды и расходов на ее очистку.

Способ эксплуатации санузла, включающий его использование для отправления естественных надобностей, заключается в том, что для отправления естественных надобностей используют санузел, который содержит умывальник, устройство для охлаждения воздуха, соединенное трубопроводом на входе с системой холодного водоснабжения, а на выходе с умывальником и/или душем, при этом охлаждение устройства для охлаждения воздуха производится при включении подачи холодной воды в умывальнике и/или душе.

1. Санузел, включающий умывальник, отличающийся тем, что содержит устройство для охлаждения воздуха, соединенное трубопроводом на входе с системой холодного водоснабжения, а на выходе с умывальником и/или душем, при этом понижение температуры устройства для охлаждения воздуха производится при включении подачи холодной воды в умывальнике и/или душе.

2. Санузел по п.1, отличающийся тем, что в качестве устройства для охлаждения воздуха используют отопительный прибор.

3. Способ эксплуатации санузла, включающий его использование для отправления естественных надобностей, отличающийся тем, что для отправления естественных надобностей используют санузел по п.1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области санитарной техники. Устройство содержит унитаз, чашу, предназначенную для приема твердых фекалий, выделяемых в унитаз, при этом чаша является гидрофильной.

Группа изобретений относится к области сантехнических устройств. Вставка для писсуара выполнена с возможностью установки в сливном отверстии писсуара и имеет по меньшей мере одно выпускное отверстие для выдачи жидкости на поверхность чаши писсуара, в сливном отверстии которого установлена вставка.

Аппликатор для гелеобразных продуктов, в частности туалетного чистящего продукта, содержит по меньшей мере одно приемное пространство для первого гелеобразного продукта.

Изобретение относится к устройству для выделения, по меньшей мере, одного флюида в промывочную воду унитаза, а также для ароматизации окружающей среды, для создания управляемого промывочной водой повышенного высвобождения ароматического вещества в перекрытом мембраной отверстии функциональной камеры, содержащей ароматическое вещество.

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к санитарным узлам, содержащим унитазы со смывными бачками, и может найти применение в туалетных комнатах жилых и служебных помещений, имеющих два или более этажей.

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к области водоснабжения и может быть использовано для очистки воды при подаче ее в сливной бачок унитаза. .

Изобретение относится к унитазу, с помощью которого пользователи могут подвергать очищающим процедурам генитальные органы и анальную область женщин и мужчин в то время, когда они садятся на сиденье унитаза для опорожнения кишечника или мочеиспускания, не затрачивая дополнительного времени.

Изобретение относится к санитарной технике и касается ситуаций, когда подземные сооружения вынужденно используются в качестве укрытий от воздушного нападения для населения мегаполиса.

Изобретение относится к области санитарной техники, а именно к конструкции унитаза со смывным бачком. .

Группа изобретений относится к санитарно-техническому оборудованию. Санузел содержит умывальник и устройство для охлаждения воздуха, соединенное трубопроводом на входе с системой холодного водоснабжения, а на выходе с умывальником иили душем. Понижение температуры устройства для охлаждения воздуха производится при включении подачи холодной воды в умывальнике иили душе. В способе эксплуатации санузла для отправления естественных надобностей используют вышеописанный санузел. Обеспечивается экономия энергоресурсов на охлаждение санузла, создание комфортных условий для пользователей, а также расширение арсенала предлагаемых технических средств. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх