Система вентиляции и очистки санитарных узлов в подземных сооружениях метрополитена

 

Изобретение относится к санитарной технике и касается ситуаций, когда подземные сооружения вынужденно используются в качестве укрытий от воздушного нападения для населения мегаполиса. Технический результат заключается в обеспечении комфортных условий для большой массы людей, ищущих убежища в подземных сооружениях метрополитена. Система вентиляции и очистки санитарных узлов в подземных сооружениях метрополитена содержит трубопроводы для подвода очищающей воды и отвода грязной, вентилятор с заборной решеткой и электродвигателем для отвода воздуха из санитарного узла, прикрепленный к стене одного из помещений санитарного узла так, что его выбросной воздухопровод выведен в тоннель метрополитена. Перед входом вентилятора размещен фильтрующий механизм, содержащий сменные кассеты с купромитом. Санитарный узел включает фекальную камеру с наклонным дном, в самой нижней части дна которой жестко закреплена выполненная из стержней опора для фекального насоса, устанавливаемого так, что его входное отверстие обращено вниз, а выходное отверстие может быть сообщено через трубопровод с городской канализацией. В полу помещения санитарного узла предусмотрен люк с крышкой, а на потолке помещения санитарного узла закреплен блок для тpoca, один из концов которого может быть прикреплен к ушку фекального насоса, а другой - к лебедке, временно закрепляемой на полу упомянутого помещения. 4 з.п.ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к санитарной технике и касается ситуаций, когда подземные сооружения вынуждено используются в качестве укрытий от воздушного нападения для населения мегаполиса.

Скопление чрезвычайно большой мессы людей и их длительное пребывание в подземных помещениях резко повышает требования к работе систем вентиляции метрополитена, особенно к проветриванию санитарных узлов. Не исключено, что может сложится обстановка, когда в том или ином районе мегаполиса нельзя будет использовать для вентиляции наружный воздух. В этом случае возникнет необходимость многократного использования тоннельного воздуха, обеспечивая его очистку в процессе рециркуляции.

Из патентно-технической литературы известны различные системы обеспечения комфортных условий для людей в объектах гражданской обороны, как например "Санитарно-техническая установка" (см. авторское свидетельство СССР 1698384 по кл. Е 03 D 1/00, опубл. в БИ 46 за 1991 г.), в которой используют сточные воды умывальников для промывки унитазов, экономя водопроводную воду.

Известен "Санитарно-технический модуль промывной уборной жилого дома" (см. международную заявку WO 99/43897 по классу Е 03 D 9/04, 9/052 опубл. 02.09.99 г. ), в которой предусматривается возможность оперативной регулировки пользователем интенсивности удаления загрязненного воздуха как из внутреннего пространства уборной, так и непосредственно из полости унитаза. В отводящем воздуховоде установлен сменный фильтр с металлическим фильтрующим элементом.

При большом количестве "посадочных мест" в общественной уборной экономически нецелесообразно устанавливать вентиляторы и сменные фильтры у каждого унитаза.

Известна "Система вытяжной вентиляции туалетов" (см. заявку Японии на изобретение 3-34528 по классу Е 03 D 9/05 опубл. 23.05.91 г.), содержащая вертикальные трубы для подвода очищающей воды к унитазам и отвода грязной воды, размещенные в общем стояке. Трубы по отдельности сообщены с соответствующими горизонтальными трубопроводами для очищающей жидкости (воды) и отводящими горизонтальными трубопроводами содержимого унитазов (фекальной жидкости). Каждый из горизонтальных трубопроводов для очищающей жидкости снабжен подводящими вертикальными трубами, сообщенными с накопительными емкостями стандартных унитазов и писсуарами. Горизонтальные трубопроводы для грязной воды сообщены с выходами унитазов и писсуаров, а снизу их общей вертикальной трубы предусмотрено блокирующее колено и параллельно ей труба механизма удаления неприятных запахов из туалетов с помощью вентиляторов, причем упомянутая труба снабжена также регулирующими приспособлениями количества удаляемого воздуха, выбрасываемого в атмосферу.

Ясно, что удаленный воздух замещается наружным воздухом, что в условиях чрезвычайного положения не может быть допустимым.

Наиболее близким аналогом является система вентиляции и очистки санитарных узлов в подземных сооружениях метрополитена, содержащая трубопроводы для подвода очищающей воды и отвода (см. Лиманов Ю.А. Метрополитены. - М.: Всесоюзное издательско-полиграфическое объединение Министерства путей сообщения, 1960, с. 288, 296).

Задачей настоящего изобретения является обеспечение комфортных условий для большой массы людей, ищущих убежища от воздушного нападения в подземных сооружениях метрополитена.

Указанная задача решается тем, что система вентиляции и очистки санитарных узлов в подземных сооружениях метрополитена, содержащая трубопроводы для подвода очищающей воды и отвода грязной, дополнительно снабжена вентилятором для отвода воздуха из санитарного узла, вентилятор вместе с заборной решеткой и электродвигателем прикреплен к стене одного из помещений санитарного узла так, что его выбросной воздухопровод выведен в тоннель метрополитена, а перед входом вентилятора размещен фильтрующий механизм, содержащий сменные кассеты с купромитом. Кроме того, система дополнительно содержит фекальную камеру санитарного узла с наклонным дном, в самой нижней части дна которой жестко закреплена опора для фекального насоса, устанавливаемого так, что его входное отверстие обращено вниз, а выходное отверстие может быть сообщено через трубопровод с городской канализацией.

Указанная опора выполнена из стержней, жестко закрепленных на металлическом основании вдоль центральных вертикальных осей на различных расстояниях друг от друга в соответствии с асимметричным расположением в плане отверстий фланца фекального насоса, причем каждый из стержней снабжен площадкой для опоры фланца насоса и пальцем с резьбой, центральная ось которого совпадает с вертикальной центральной осью стержня.

В полу помещения санитарного узла предусмотрен люк с крышкой, центр которой по вертикали совпадает с центром опоры, а диаметр отверстия люка превышает внешний диаметр полости насоса, устанавливаемого в фекальной камере.

В точке проекции вертикали, проходящей через центр люка, на потолке помещения санитарного узла закреплен блок для тpoca, один из концов которого может быть прикреплен к ушку фекального насоса, а другой - к лебедке, временно закрепляемой на полу упомянутого помещения с помощью металлических якорей, вмонтированных в пол и снабженных резьбовыми отверстиями.

Воздух внутри санитарного узла очищают от сероводорода, аммиака и дурнопахнующих элементов с помощью фильтра из сменных кассет с купромитом (наполнителем для морских фильтров). Кассеты устанавливают на входе вентилятора, укрепленного на стене одного из помещений санитарного узла, предпочтительно в комнате с умывальниками и писсуарами. Под помещениями санитарного узла предусмотрены фекальные камеры с наклонными днами, в нижних частях которых предусмотрены опоры в виде вертикальных штырей для фекальных насосов. Во фланце входного отверстия каждого фекального насоса предусмотрены гнезда для пальцев вертикальных штырей, ориентирующих в заранее заданном пространственном положении насос. Выброс фекальной жидкости осуществляется в трубопровод городской канализации. Для опускания фекального насоса и его подъема из этой камеры в полу предусмотрен люк соответствующего размера, закрываемый крышкой, а над люком в потолке укреплен блочный механизм и в полу вмонтированы якоря для лебедки. Для промывки очков к кабинам подведен водопровод, вода из которого может использоваться для одновременной промывки фекальной камеры и насоса.

На прилегаемом чертеже изображено: Фиг.1 - санитарный узел с частью подземных сооружений метрополитена.

Фиг. 2 - схематический вид сверху не честь санитарного узла с системой вентиляции и очистки воздуха.

Фиг. 3 - вертикальное сечение санитарного узла с фекальной камерой и размещенным в ней насосом.

Фиг.4 - две проекции опоры фекального насоса.

Система вентиляции и очистки санитарного узла 1, расположенного в подземном сооружении метрополитена около тоннеля 2, сообщенного с санитарным узлом проходами 3 и 4, содержит вентилятор 5, у входа которого укреплен корпус фильтра 6 (см. фиг.2) для размещения сменных кассет 7 с купромитом, поглощающим аммиак, сероводород и фекальные запахи. Вход вентилятора 5 перекрыт заборной решеткой 8, а выход присоединен к воздухопроводу 9, который через проход 4 выведен в тоннель 2. Вентилятор 5 приводится во вращение электродвигателем 10. Фекальный насос 11 (см. фиг.3) установлен в фекальной камере 12 с наклонным дном, в самой нижней точке которого укреплена опора 13, отдельно изображенная на фиг.4. Входное отверстие насоса 11 обращено вниз, а выходное снабжено муфтой 14 для присоединения к трубопроводу 15, сообщенному со входом 16 (см. фиг.1) городской канализации. В полу санитарного узла предусмотрен люк 17 соответствующего размера для опускания и подъема фекального насоса 11. Люк 17 закрывается крышкой 18, которая имеет герметическую эластичную прокладку (на чертеже не изображена) для предотвращения проникновения фекальных запахов из фекальной камеры 12 в помещение 19, в котором находятся умывальники 20 и писсуары 21. В потолке помещения 19 напротив люка 17 укреплен блок 22, через который может быть пропущен трос 23 (изображен пунктиром). Трое 23 одним концом может быть прикреплен к насосу 11, а другим к лебедке (на чертеже не изображена). Для временного закрепления лебедки в полу помещения 19 вмонтированы металлические якоря 24 с резьбовыми отверстиями. Опора 13 (см. фиг.4) выполнена из металлических стержней 25, вертикально и жестко укрепленных на плите 26 так, что в плане их расположение асимметрично. Стержни 25 сверху имеют площадки 27 для опоры фланца насоса 11 и пальцы 28 с резьбой для жесткого закрепления насоса 11 на опоре 13.

Для того чтобы опустить насос 11 в фекальную камеру 12 закрепляют лебедку на полу помещения 19 за якоря 24, присоединяют трос 23 к лебедке, пропускают его свободный конец через блок 22 и закрепляют на ушке 29 насоса 11. Открывают люк 17 и с помощью лебедки опускают насос 11 в фекальную камеру 12 на опору 13 так, чтобы совместить отверстия фланца насоса с пальцами 28. Из-за несимметричного расположения пальцев 28 в плане на опоре 13 это можно сделать только при определенном пространственном положении насоса 11, отверстия во фланце которого также асимметрично расположены в плане в соответствии с расположением пальцев 28 опоры. В этом случае отверстия муфты 14 также совпадут и насос 11 может быть быстро присоединен к выбросному трубопроводу 15 своим выходным отверстием. Гайками 30 закрепляют насос 11 на опоре 13, присоединяют электродвигатель насоса к электрической сети, отсоединяют ушко 29 от троса 23 и убирают лебедку. Затем закрывают люк 17 крышкой 18.

После прекращения чрезвычайного положения промывают водой из водопровода при работающем насосе 11 фекальную камеру 12 и сам фекальный насос 11 через люк 17. Отсоединяют выход насоса от муфты 14, отвинчивают гайки 30 с пальцев 28 и с помощью лебедки извлекают насос из фекальной камеры 12. Кассеты с купромитом меняют в процессе работы вентилятора 5 согласно инструкции.

Формула изобретения

1. Система вентиляции и очистки санитарных узлов в подземных сооружениях метрополитена, содержащая трубопроводы для подвода очищающей воды и отвода грязной, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена вентилятором для отвода воздуха из санитарного узла, вентилятор вместе с заборной решеткой и электродвигателем прикреплен к стене одного из помещений санитарного узла так, что его выбросной воздухопровод выведен в тоннель метрополитена, а перед входом вентилятора размещен фильтрующий механизм, содержащий сменные кассеты с купромитом.

2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фекальную камеру санитарного узла с наклонным дном, в самой нижней части дна которой жестко закреплена опора для фекального насоса, устанавливаемого так, что его входное отверстие обращено вниз, а выходное отверстие может быть сообщено через трубопровод с городской канализацией.

3. Система по п. 2, отличающаяся тем, что опора выполнена из стержней, жестко закрепленных на металлическом основании вдоль центральных вертикальных осей на различных расстояниях друг от друга в соответствии с асимметричным расположением в плане отверстий фланца фекального насоса, причем каждый из стержней снабжен площадкой для опоры фланца насоса и пальцем с резьбой, центральная ось которого совпадает с вертикальной центральной осью стержня.

4. Система по п. 2, отличающаяся тем, что в полу помещения санитарного узла предусмотрен люк с крышкой, центр которой по вертикали совпадает с центром опоры, а диаметр отверстия люка превышает внешний диаметр полости насоса, устанавливаемого в фекальной камере.

5. Система по п. 4, отличающаяся тем, что в точке проекции вертикали, проходящей через центр люка на потолке помещения санитарного узла, закреплен блок для тpoca, один из концов которого может быть прикреплен к ушку фекального насоса, а другой - к лебедке, временно закрепляемой на полу упомянутого помещения с помощью металлических якорей, вмонтированных в пол и снабженных резьбовыми отверстиями.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Шахт-пакет // 2182201
Изобретение относится к конструкции стояков (этажестояков) канализации, холодного и горячего водоснабжения в комплекте с разведками, представляющих собой шахт-пакет этажестояков полной заводской готовности, в котором могут быть также размещены пластмассовые трубопроводы отопления, вентиляции, защиты электропроводки и т.п

Изобретение относится к уловителям запахов дренажных устройств или писсуаров

Изобретение относится к клапанам, предназначенным для промывки струей воды вакуумной канализационной системы

Изобретение относится к охране вод, в частности к задаче предотвращения загрязнения водного бассейна дождевыми водами, отводимыми с городской территории

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано для промывки унитазов, напольных чаш и видуаров, установленных в санитарных узлах зданий различного назначения

Изобретение относится к устройствам для создания, поддержания и снятия вакуума в резервуаре для сбора и последующей транспортировки отходов и может быть использовано в туалетах с вакуумной системой

Изобретение относится к охране окружающей среды в области строительства, а именно к системам отвода и очистки с автомобильных дорог, откосов, кюветов, застроенных территорий, промплощадок и др

Изобретение относится к канализации и может быть использовано для водоотведения от спортивных баз отдыха, поселков как постоянного, так и временного проживания, а также транспортировки производственных и дождевых сточных вод

Изобретение относится к области строительства и предназначено для высокоэффективной интенсивной очистки от загазованного воздуха помещения промывной уборной жилого дома или квартиры

Изобретение относится к строительству, а более конкретно - к санитарно-техническому оборудованию уборных, размещенных внутри жилых домов или квартир

Изобретение относится к области санитарной техники, а именно к конструкции унитаза со смывным бачком

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию

Изобретение относится к уловителям запахов дренажных устройств или писсуаров

Изобретение относится к ватерклозету с откидной чашей унитаза, а именно к ватерклозету согласно ограничительной части п.1 формулы изобретения

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию жилых помещений

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию жилых помещений

Изобретение относится к санитарии и гигиене и может быть использовано в качестве устройства для выполнения процедур личной гигиены человека

Изобретение относится к санитарно-техническим устройствам, в частности к системам очистки туалетов

Изобретение относится к клапанам, предназначенным для промывки струей воды вакуумной канализационной системы

Изобретение относится к санитарной технике и касается ситуаций, когда подземные сооружения вынужденно используются в качестве укрытий от воздушного нападения для населения мегаполиса

Наверх