Приканальный бассейн для аквакультуры

Приканальный бассейн включает водозаборный узел, состоящий из регулятора уровней и двухниточного водозаборного регулятора. Бассейн разделен перегородкой на две автономные секции с устроенными в перегородке регулируемыми водо- и рыбопропускными отверстиями. Изобретение обеспечивает эффективное и комплексное использование оросительной системы с получением продукции аквакультуры. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для ведения аквакультуры в рыбоводных комплексах, устраиваемых при каналах оросительных систем.

Известен автономный рыбоводный модуль (RU 2489850, 20.08.2013), имеющий форму усеченного кругового конуса, по площади которого в нижнем основании расположены рыбоводные бассейны, имеющие в плане форму секторов круга, вдоль наружной криволинейной стенки бассейнов располагаются трубопроводы для подачи воды и воздуха, оборудованные регулирующими задвижками, а также транспортер для раздачи кормов. Трубопроводы соединены с насосной станцией, расположенной в центральной части.

Недостатком данного технического решения являются ограниченные размеры автономного модуля, отсутствие естественной проточности, а для обеспечения циркуляции воды создается необходимость в насосной установке.

Известен способ определения фильтрационных потерь из оросительных каналов (RU 2616801, 18.04.2017), включающий водозабор из канала, изолированный приканальный отсек, водовыпуск из бассейна в канал, плоские затворы, обеспечивающие регулирование расходов уровней воды в приканальном отсеке, оборудованном противофильтрационным покрытием.

Недостатком данного технического решения является его узкоспециализированное применение только для определения фильтрационных потерь из канала, не предусматривающее использование водно-ресурсного потенциала оросительного канала для ведения аквакультуры.

Наиболее близким техническим решением является рыбоводный комплекс (RU 2504150, 20.01.2014), включающий природный водоток и питающий из него канал с устроенными на нем водозаборами, подающими воду в рыбоводные бассейны, водовыпуски из рыбоводных бассейнов, регулирующие водоподачу и межбассейновое перемещение рыб через внутренние перегородки устройства, оборудованные рыбозаградительными сетками.

Недостатком данного рыбоводного комплекса является необходимость устройства распределительного узкоспециализированного канала, не предусматривающего комплексного использования его водно-ресурсного потенциала.

Цель изобретения - разработка аквакультурного бассейна, питающегося водой из оросительного канала (приканального рыбоводного комплекса), позволяющего повысить эффективность и комплексность использования водно-ресурсного потенциала оросительной системы.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - разработка бассейна для ведения аквакультурного производства при канале гидромелиоративной системы.

В данном техническом решении решается задача рыбоводного использования водных ресурсов водоисточника, обеспечения забора и подачи воды в рыбоводные бассейны, создания в них необходимой проточности и возврата в него части объема изымаемой и используемой для ведения аквакультуры воды.

Технический результат, на достижение которого направлено заявленное изобретение, заключается в рациональном использовании периодически проявляемого избытка водных ресурсов в оросительных каналах, сбрасываемых воду в водоприемники для питания и функционирования приканальных рыбоводных комплексов без нарушения водообеспечения подвешенных к каналу оросительных систем, а также в обеспечении проточности в рыбоводных приканальных бассейнах и возврате в канал значительной части забираемых водных ресурсов.

Технический результат достигается за счет создания приканального бассейна для аквакультуры, включающего водозаборный узел, состоящий из регулятора уровней и двухниточного водозаборного регулятора; рыборазводный бассейн, разделенный перегородкой на две автономные секции; устроенные в перегородке регулируемые водо- и рыбопропускные отверстия, оборудование регулируемым водо- и рыбопропуском, обеспечивающим перевод рыб из отдельных секций бассейна в обводняемый водоток и регулируемых водовыпускных водоводов, обеспечивающих отвод проточной воды в оросительный канал. Выходные отверстия водоводов, рыбопроходных и рыбопропускных сооружений оборудуются рыбозаградительными сетками, а по всему периметру аквакультурного бассейна уложено противофильтрационное покрытие с искусственным защитным слоем из гравелисто-щебеночного материала.

Изобретение поясняется следующими чертежами: фиг. 1 - План приканального бассейна при магистральном канале; фиг. 2 - Разрез по продольной оси бассейна при магистральном канале; фиг. 3 - Разрез по поперечной оси бассейна при магистральном канале.

Цифрами на чертежах обозначено: 1 - регулятор уровней; 2 - оросительный канал; 3 - затвор; 4 - сороудерживающие решетки; 5 - водозаборный регулятор; 6 - водопроводящий лоток (трубопровод); 7 - верховая аванкамера; 8 - аквакультурный бассейн; 9 - межсекционная перегородка; 10 - водо- и рыбоспускные отверстия; 11 - плоский затвор; 12 - выходная аванкамера; 13 - водовыпускной водовод; 14 - рыбозаградительная сетка; 15 - водо- и рыбопропуск; 16 - отверстия; 17 - водорыботранспортирующий трубопровод; 18 - обводняемый водоток; 19 - противофильтрационное покрытие; 20 - слой из гравелисто-щебеночного материала.

Приканальный бассейн (фиг. 1-3) функционирует следующим образом.

В отдельные периоды, в течение суток или в течение вегетационного периода работы магистральных и крупных распределительных каналов оросительных систем (при выпадении осадков, авариях на внутрихозяйственной сети, в ночное время и др.) образуется избыток водных ресурсов, отводимых посредством сбросных сооружений в водоприемники. Избыточные водные ресурсы могут продуктивно и эффективно использоваться для ведения аквакультуры в приканальных рыбоводных бассейнах (комплексах). Также бассейны могут устраиваться в непосредственной близости к оросительным каналам и питаться из них водой (для заполнения и создания проточности).

Для функционирования приканального бассейна вода из подпертого регулятором уровней бьефа 1 оросительного канала 2 через перекрываемые затворами 3 и оборудованные сороудерживающими решетками 4 водоприемные отверстия головного двухниточного водозаборного регулятора 5 подается в водопроводящий лоток (трубопровод) 6 и из него в верховую аванкамеру 7 и далее в каждую из автономных секций аквакультурного бассейна 8. По заполнении водой аквакультурного бассейна 8 его секции зарыбляются подлежащей культивированию молодью рыб. В каждой из секций аквакультурного бассейна 8 может создаваться определенный, соответствующий биологическим особенностям уровневый и скоростной режим протекания водного потока, регулируемый подачей соответствующего (определенного) расхода воды посредством работы затворов 3 головного водозаборного регулятора 5. Для регулирования перетока воды и свободного перемещения рыб из одной секции аквакультурного бассейна 8 в другую в межсекционной перегородке 9 предусмотрены водо- и рыбоспускные отверстия 10, перекрываемые плоскими затворами 11.

Необходимая проточность и водообмен в секциях аквакультурного бассейна 8 обеспечивается соответствующим открытием затворов 3 водозаборного регулятора 5 и плоских затворов 11 выходной аванкамеры 12. Для предотвращения выноса потоком (или самостоятельного выходы рыб) из бассейна 8 в водовыпускные водоводы 13 перед плоскими затворами 11 предусматривается устройство рыбозаградительной сетки 14. Протекающая по бассейну 8 вода сбрасывается в оросительный канал 2, чем обеспечивается возвратное поступление в него большей части изымаемых водных ресурсов.

Для опорожнения секций бассейна 8 и выпуска из них рыбы в его центральной части предусмотрено устройство водо- и рыбопропуска 15, состоящего из перекрываемых крышкой (запорным колпаком) и рыбозаградительной сеткой отверстий 16 и водорыботранспортирующего трубопровода 17 в обводняемый водоток 18. Для исключения потерь воды на фильтрацию по всему периметру аквакультурного бассейна 8 уложено противофильтрационное покрытие 19 с искусственным защитным слоем из гравелисто-щебеночного материала 20.

Предлагаемое техническое решение предусматривает создание разноскоростного и разноуровнего режима протекания водного потока через секции приканального аквакультурного бассейна в различное время суток в соответствии с потребностями гидробионтов, что позволяет выращивать различные виды прудовой аквакультуры.

Применение изобретения позволяет расширить функциональные возможности каналов гидромелиоративных систем, обеспечить эффективное и комплексное использование их водно-ресурсного потенциала без нарушения водопотребления оросительной системы и получения продукции аквакультур.

1. Приканальный бассейн для аквакультуры, включающий водозаборный узел, состоящий из регулятора уровней и двухниточного водозаборного регулятора, отличающийся тем, что рыборазводной бассейн разделен перегородкой на две автономные секции с устроенными в перегородке регулируемыми водо- и рыбопропускными отверстиями.

2. Приканальный бассейн по п. 1, отличающийся тем, что выходные отверстия водоводов, рыбопроходных и рыбопропускных сооружений оборудованы рыбозаградительными сетками, а по всему периметру аквакультурного бассейна уложено противофильтрационное покрытие с искусственным защитным слоем из гравелисто-щебеночного материала.



 

Похожие патенты:

Устройство включает гнездо-инкубатор, состоящее из корпуса с инкубационным водопроницаемым субстратом, сформованным в виде волнистого сетчатого профиля с образованием лотков и фильтрующий водослив, смонтированный перед корпусом.

Способ включает внесение в водоем пробиотика "Пролам" в количестве 10-15 л/га. Пробиотик вносят на 2-3 день после заполнения водоема.

Изобретение относится к аквакультуре и может использоваться в качестве антиоксиданта для мальков карпа в условиях искусственного разведения рыб малых рыбоводных предприятий.
Способ включает установку в водоемах множества переносных модулей-нерестовиков с искусственными ложегнездами, оборудованными частотно-звуковыми генераторами. Генераторы настроены на воспроизведение звуков отдельных видов рыб для привлечения маточных особей к икрометанию на искусственные ложегнезда посредством частотно-звуковой модуляции, воспроизводящей звуки, издаваемые в момент икрометания самцами или самками.

Устройство включает взаимодействующие между собой посредством водопроводов и информационно-коммутационных каналов блоки выращивания гидробионтов, стабилизационный водяной танк, блок механической фильтрации, блок биологического обогащения воды, денитрификационный биофильтр, нитрификационный биофильтр, канал аэрации, блок ультрафиолетового облучения, бойлер, блок стабилизации рН воды, насос, первый воздушный компрессор, рыбные танки, резервный танк для воды, второй воздушный компрессор, блок подачи свежей воды, блок отвода отработанной воды и осадочных фракций, первый, второй и третий затворы, блок уровневой автоматики, блок слежения и управления параметрами воды, насос откачки осадочных фракций из блока биологического обогащения воды, смеситель, насос блока биологического обогащения воды и насос резервного танка воды.

Способ предусматривает пересадку мидий с литорали на установку, состоящую из наплавов (1), последовательно соединенных между собой несущим канатом (2). С наплавов (1) свисают состоящие из линя и дели коллекторы (3), имеющие вид гирлянд (4), с отверстиями (5) для изъятия мидий.

Изобретения относятся к области рыбного хозяйства, а именно к биотехнологии аквакультуры. В способе из естественного водоема-реципиента с минерализацией 30-350 г/л производят забор воды и грунта.
Способ предусматривает добавление хлорита в воду для рыбоводства, имеющую pH в диапазоне от 5,5 до 8,5, в концентрации, составляющей 2,5 - 200 частей на миллион в пересчете на эффективный диоксид хлора.

Устройство включает лотки, в каждом из которых установлен моллюск и преобразователь перемещения его свободной створки, который содержит датчик Холла, взаимодействующий с постоянным магнитом, связанным со свободной створкой моллюска.
Способ предусматривает выбор акватории, формирование биотопа, погружение его в водную среду и экспонирование. После этого биотоп обертывают, извлекают в обернутом виде в воздушную среду, снимают обертывающий материал и извлекают населяющих биотоп животных.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к рыбоводству, а именно к корму для малька африканского сома. Корм для кормления малька африканского сома выполнен гранулированным и включает компоненты при следующем соотношении, мас. %: личинки синантропных мух - 25-35; рыбная мука - 10-12; автолизат хлебопекарных дрожжей - 15-25; гидролизат кровяной муки - 5-8; мука пшеничная - 10-12; мука гороховая - 10-15; глютен кукурузный - 1-2; минерально-витаминный премикс - 0,5-0,8; комплекс аминокислот - 1,0-1,2. Таким решением обеспечивается повышение качества корма, улучшение его скармливаемости и усвояемости, получение гранул высокого качества и различного размера. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Приканальный бассейн включает водозаборный узел, состоящий из регулятора уровней и двухниточного водозаборного регулятора. Бассейн разделен перегородкой на две автономные секции с устроенными в перегородке регулируемыми водо- и рыбопропускными отверстиями. Изобретение обеспечивает эффективное и комплексное использование оросительной системы с получением продукции аквакультуры. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх